протокол узи раннего срока беременности

Расшифровка УЗИ

Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.

С целью выявления пороков развития и заболеваний проводят ультразвуковое скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин). Оно позволяет принимать решения по поводу дальнейшей тактики ведения каждой беременности, а также выделять беременных, относящихся к группе риска по развитию различных осложнений для плода и матери.

Расшифровка первого УЗИ в 10-14 недель

УЗИ в сроке 10-14 недель позволяет выявить некоторые грубые пороки плода (например, анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также сформировать группу риска по хромосомной патологии плода на основании измерения толщины воротникового пространства, которую можно правильно оценить именно на этом сроке беременности.

ИнформацияПри отнесении беременной женщины в группу риска ей далее предлагается пройти более детальное исследование, например, такое как пренатальное кариотипирование, то есть исследование хромосомного набора плода.

От первого дня последней менструации рассчитывается срок беременности на каждый конкретный момент времени, определяется его соответствие сроку, поставленному исходя из ультразвуковых данных. Этот показатель используется в связи с тем, что мы не знаем точного момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и начала развития эмбриона.

Исходя из срока беременности, установленного по совокупности вышеуказанных данных, обязательно выставляется предполагаемая дата родов, соо

Источник

УЗИ в первом триместре беременности

Наблюдение в женской консультации за беременной женщиной осуществляется по определенной схеме. Что в нее входит и зачем нужны все эти многочисленные осмотры, анализы и обследования?

Ультразвук используется в акушерстве не так давно — с середины 1960-х годов. И, несмотря на это, сегодня уже нельзя представить себе обследование беременной без УЗИ. За это время врачами накоплен огромный практический опыт по применению этого метода исследования, были неоднократно усовершенствованы УЗ-сканеры, появилось трех- и четырехмерное УЗИ, а самое главное, выросло не одно поколение здоровых детей.

Ультразвуком называют звуковые волны, распространяющиеся в пространстве с высокой частотой (выше 20 кГц). Датчики УЗ-сканеров являются одновременно и источником и приемником ультразвуковых волн. Ультразвуковая волна, проходя через различные ткани в организме, изменяет свою скорость и отражается, все эти изменения фиксируются и преобразуются в изображение на мониторе УЗ-сканера. В настоящее время при обследовании беременных используется два типа датчиков: трансабдоминальные — ТА (с помощью них исследование проводится через переднюю брюшную стенку) и трансвагинальные — ТВ (исследование проводится через влагалище). В первом триместре могут использоваться оба типа датчиков, но более информативно трансвагинальное УЗИ, потому что ТВ-датчик подводится ближе к матке и имеет большую частоту излучения УЗ-волн, что дает более четкое изображение на мониторе УЗ-сканера. Со второго триместра используется в основном трансабдоминальное УЗИ.

УЗИ беременных проводится трижды — в 10-14 недель, 20-24 и 30-34 недели. При необходимости врач акушер-гинеколог может назначить дополнительное УЗИ, и даже не одно.

Ультразвуковое исследование плода (УЗИ, эхография) является единственным достаточно информативным и безопасным методом исследова

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

УЗИ при беременности раннего срока - смотреть видео

ПРИ УЗИ БЕРЕМЕННОСТИ 5-8 недель. УЗИ проводят подтверждения для факта беременности и определения места прикрепления ( имплантации ) плодного яйца. По наличию сердечных определяются ( сокращений с 5-7 недель беременности ) и по двигательной активности ( движения первые – на сроке 8-9 недель ) дается заключение о эмбриона жизнеспособности. На этом сроке не может быть и измерении об речи параметров. Измеряют диаметр плодного копчико и пузыря-теменной размер плода, смотрят хориона состояние ( будущей плаценты ) и вод. Если вопросы возникают, через 3-5 дней назначается еще УЗИ одно.

УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ 10-12 недель нужно УЗИ для подтверждения прогрессирующей беременности и срока уточнения. В это время срок беременности и дату предполагаемую родов ( ПДР ) можно определить с дней до 2-3 точностью. Далее погрешность при определении будет ПДР выше. Врач измеряет размер зоны воротниковой ( толщину мягких тканей в области для ) шеи исключения хромосомных заболеваний и определяет прикрепления место плаценты, количество и качество вод, а выявляет также возможные признак

Источник

Первое УЗИ по беременности

Ультразвуковое исследование плода является одним из основных методов, позволяющих контролировать течение беременности. В связи с его распространенностью и относительной простотой многие женщины за первые 12 недель успевают пройти от одного до нескольких исследований. Однако с позиции медицины оптимальный период для проведения первого скринингового УЗИ – 10-14 недель (если быть более точным от 10 недель 6 дней до 13 недель и 6 дней).

УЗИ, которые проводятся до данного срока, направлены на определение наличия беременности, места ее нахождения (маточная или внематочная ), динамики развития (развивающаяся или неразвивающаяся ), но не позволяют выявить сонографические (ультразвуковые) маркеры хромосомных аномалий (ХА). А в сроке 10-14 недель (УЗИ первого триместра ) уже можно диагностировать грубые пороки развития (например, анэнцефалия – отсутствие полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также выделить группу риска по хромосомной патологии (плод уже достаточно большой для оценки толщины воротникового пространства – ТВП, носовых костей).

Данное исследование проводится, как правило, в медико-генетических центрах, где установлена соответствующая аппаратура и есть высококвалифицированные специалисты пренатальной (дородовой) диагностики, генетики. Поэтому каждая беременная должна понимать, что только скрининговые УЗИ позволяют минимизировать риск рождения ребенка с серьезной патологией.            

Выявить маркеры хромосомных аномалий, основными из которых являются толщина воротникового пространства и гипоплазия/аплазия одной или обеих носовых костей (гипоплазия – недоразвитие какого-то органа, аплазия – его отсутствие). Нормативные значения данных параметров представлены в процентильных таблицах, различных

Источник

Определение срока беременности

Какой вопрос чаще всего задают беременным? «На каком ты сроке?» Оказывается, ответить на него правильно – целая наука. Попробуем ее освоить.

Термины – акушерский и эмбриональный срок

При постановке на учет по беременности в женской консультации врач определит и будет использовать акушерский срок. Его отсчет начинается с первого дня последних месячных, а исчисление ведется в неделях. Средняя доношенная беременность согласно такому расчету сроков длится 40 недель (280 дней). Раньше такой срок считали в месяцах – всем известные 9 месяцев (на самом деле 9 месяцев и 7 дней). В настоящее же время вопрос «На каком ты месяце?» может вогнать беременную женщину в ступор – она намного охотнее расскажет, какая у нее неделя!

Интересно, что при определении срока беременности по месячным в первые 2 недели такого срока самой беременности как таковой еще нет, ведь зачатие еще не совершилось.

Еще один способ исчисления срока – по зачатию. Его еще называют эмбриональный срок или истинный. Чаще всего трудно сказать, когда именно произошло зачатие – соединение яйцеклетки и сперматозоида, – скорее можно говорить об известной дате овуляции или близости, в результате которой зародилась новая жизнь. Такие сроки могут быть указаны в протоколе УЗИ или на бланке результатов анализа на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Уточняйте этот момент, чтобы избежать путаницы и лишних переживаний.

кровит болит низ живота при беременности
Для многих женщин шестая неделя беременности становится Рубиконом, точкой невозврата и осознанием того, что собой принесет ближайшее будущее. С этого момента беременность для женщины становится реальностью, новым со

Акушерский срок рассчитывается исходя из «идеального» 28-дневного женского цикла с овуляцией на 14 день. Если известно, что овуляция произошла позже или раньше, логично будет откорректировать такой срок. Для этого надо определить условную дату начала «правильных» месячных – от изве

Источник

Важность УЗИ на мальком сроке беременности

В период беременности каждая женщина проходит систематическое обследование, которое помогает следить за ростом и развитием плода. В основе акушерства и гинекологии главным считается создать все условия для роженицы репродуктивного возраста, которые направлены на полноценное течение беременности, рост и развитие ребенка.  Для этого назначается сдача лабораторных анализов, плановые осмотры, и УЗИ, которое позволяет диагностировать состояние малыша или возможные осложнения.

Первое ультразвуковое исследование при нормальном течении беременности назначается в 9 – 11 недель. При подозрении на осложнения или патологий плода, УЗИ проводится раньше. Существует большое количество мифов о вредности ультразвуковых волн, но данный метод исследования проводится уже более 70 лет, и за это время помог предотвратить осложнения или аномалии беременности, поэтому УЗИ считается наиболее информативным и безопасным методом обследования даже на маленьком сроке.

Что определяет УЗИ на ранних сроках

Ультразвуковое исследование поможет подготовиться к предстоящим родам и дать возможность следить за особенностями и развитием малыша. УЗИ на ранних сроках поможет определить следующие особенности:

наличие беременности — визуализацию плодного яйца в полости матки можно заметить на 3 – 5 неделе, или после последних месячных, когда яйцо имеет 2 – 3 мм.

Точный срок – на этом этапе выявляется размер эмбриона, методом размера плодного мешка, который соответствует дням после задержки месячных. Очень часто врач может ошибиться на 1 – 2 недели.

локализация плодного яйца – помогает определить внутриматочную или внематочную беременность, которая определяется на протяжении 7 – 10 дней после задержки менструации.

кровотечение после эскапела значит беременности нет
мне 20 лет,8 числа были месячные, прошли нормально, 19 был не защищенный ПА,20 выпила эскапел,5 дней тянуло немного внизу живота, 25 пошли кровянистые выделения (как месячные,только не болит грудь и живот,а при стандартных мес

Количество эмбрионов – многоплодная беременность обнаруживается на 5 –

Источник

Меню

Навигация

Вход в систему

Облако тегов

Сейчас на сайте

Новости Сочи.MD

УЗИ раннего срока беременности

когда УЗИ впервые определит плодное яйцо в матке? сколько можно делать УЗИ за период беременности, чтобы не навредить ребёнку?

Игорь Игоревичь, сегодня была на первом УЗИ. Срок беременности - 3-4 недели. Меня беспокоит то, что доктор сказал, что плодное яйцо прикрепилось низковато. Подскажите, какие могут быть от этого последствия и как их избежать. Спасибо!

На столь малом сроке это ещё не имеет никакого прогностического значения. С ростом матки все анатомические соотношения существенно изменятся.

Здравствуйте Игорь!!! Была у Вас неоднократно на узи пережила - 2 выкидыша Сейчас беременность 5 недель очень очень я переживаю т.к. прежние выкидыши были на ранних сроках на 8 и на 5 неделях во второй раз к тому же было замирание.... Вопрос такой когда можно прийти на узи чтобы было видно очертание плода, когда слышно сердцебиение плода..Тоесть на каком минимальном сроке Вы сможете подтвердить что все соответствует срокам и все хорошо.

Добрый день доктор. У меня такая ситуация. Последние месячные были 27 мая. От зачатия у меня срок где-то 8 недель. По мес-м 10. Вчера была на узи и меня там очень напугали. Хотелось чтобы вы разъяснили ситуацию, потому как знаю какой вы грамотный узист, не раз у вас делала.

Вот что мне написали:В полости матки виз-ся одно плодное яйцо d-32мм, что соответсв-т 6,5 нед. В полости один эмбрион, КТР - 30мм, что соответсв-т 8,2 нед. СД+. Желточный мешочек четко не визи-ся, хорион 17 мм по передней стенке. Матка в тонусе.

Дело в том что узискт сказала что поначалу тонуса почти небыло, появился подконец процедуры. Чувсвую я себя замечательно, ничего не беспокоит. Они сказали что вроде плод по сроку, а вот плацента маловата

Источник