лекарства после внематочной беременности

Внематочная беременность: лечение и последствия

В зависимости от срока беременности, размеров плодного яйца, симптомов и наличия осложнений при внематочной беременности может быть назначено лекарственное лечение, либо хирургическая операция. В некоторых случаях лечение не назначается, такая тактика называется выжидательной.

Выяснилось, что внематочная беременность не всегда приводит к разрыву маточной трубы и другим осложнениям. Часто такая беременность самостоятельно прерывается. Последние исследования показали, что нередко при внематочной беременности природа сама решает возникшие проблемы. В таких случаях нет необходимости принимать таблетки, или проводить операцию. Это и есть выжидательная тактика.

Тем не менее, ждать при внематочной беременности можно далеко не всегда. Выжидательная тактика подходит вам только если:

Раньше операция была единственным способом лечения внематочной беременности. Но со временем были разработаны и лекарственные методы.

Медикаментозное лечение подходит далеко не всем и не всегда, но если внематочная беременность находится на раннем сроке, и размеры эмбриона невелики, то гинеколог может назначить вам Метотрексат. Метотрексат – это препарат, который препятствует дальнейшему делению клеток эмбриона и вызывает его гибель. Существует несколько различных схем применения Метотрексата при внематочной беременности. Ваш лечащий врач подберет вам подходящую.

Если эмбрион достиг больших размеров, у вас появились симптомы разрыва маточной трубы, либо эмбрион находится не в маточной трубе, а в шейке матки, яичнике или в другом месте, то вам сделают срочную операцию. Операция может быть произведена через небольшие проколы в коже живота (этот метод называется лапароскопией), либо через большой разрез на коже.

Если у вас трубная беременность, но маточная труба не повреждена, врач может попытаться сох

Источник

Внематочная беременность при ЭКО

Возможна ли внематочная или, как ее еще называют, эктопическая беременность (Б.) при искусственном оплодотворении методом ЭКО? Каковы ее причины и признаки? Этим вопросом задаются многие супружеские пары, у которых не получается зачать малыша естественным путем. Рассмотрим эти вопросы подробно.

Может ли быть внематочная беременность при ЭКО?

При ЭКО яйцеклетка помещается прямо в полость матки, где она крепится к эндометрию. Казалось бы, при таком подходе неправильная имплантация исключена, почему же тогда бывает внематочная беременность после экстракорпорального оплодотворения? Дело в том, что до момента прикрепления яйцеклетки к стенке матки она может передвигаться и в ряде случаев может переместиться в маточные трубы или в область шейки матки и осесть там. Если маточные трубы были удалены, риск сводится к минимуму, но все же остается.

Особенность эктопической беременности при ЭКО - ее возможное сочетание с маточной. Такая ситуация возможна, если в матку помещается несколько яйцеклеток. До момента имплантации подсаженные яйцеклетки могут передвигаться, и в результате такого перемещения одна из яйцеклеток может оказаться, например, в маточной трубе и остаться в ней, тогда как вторая останется в матке, где ей и положено быть.

Такое явление получило название гетеротопической Б. В этом случае эмбрион в матке возможно сохранить, в отличие от второго эмбриона, который оперативно удаляется в лечебном учреждении. Методов профилактики гетеротопической беременности на сегодняшний день не выявлено, но такие случаи довольно редки.

Причины внематочной беременности после ЭКО

Травмирование труб при гиперстимуляции. Как известно, внутри маточные трубы выстланы небольшими ворсинками, которые находятся в движении. При нормальной работе трубы эти ворсинки колыхаю

Источник

Беременность после внематочной беременности: важные нюансы

Внематочная беременность – серьезная патология, несущая угрозу жизни женщины. Она подразумевает неотложное хирургическое вмешательство. Дальнейшее планирование зачатия содержит в себе множество нюансов, которые необходимо учитывать.

Что это такое?

Беременность, которая развивается за пределами матки, называют внематочной. Со временем плод увеличивается в размерах, что приводит к разрыву органов, на которые он прикрепился.

Распространенными причинами прикрепления эмбриона вне положенного места может служить спаечный процесс или низкое качество сперматозоидов. Определить внематочную беременность можно по наличию характерных признаков. К ним относят следующее:

Коварство патологии заключается в том, что определить её можно не сразу. Даже при наличии нормально протекающей беременности первые недели плодное яйцо в матке не визуализируется.

Его отсутствие не считается главным признаком аномального процесса. Дискомфортные ощущения и кровянистые выделения могут совсем отсутствовать.

Причины и их устранение

Причиной внематочной беременности иногда может служить банальная случайность. Но чаще всего проблема кроется в серьезном заболевании. Чтобы определить его характер, женщина должна осуществить следующие действия:

Самой распространенной причиной внематочного расположения эмбриона являются спайки в трубах. Они затрудняют движение плодного яйца.

Именно поэтому оно не достигает матки, а располагается в трубах. После обнаружения эмбриона за пределами матки, трубу удаляют. Но это не лишает женщину возможности забеременеть.

Если спайки присутствуют и во второй трубе могут назначить лапароскопическую операцию

Источник

Совет 1: Какой гормон назначают после внематочной беременности

Внематочная беременность - это беременность, при которой плод развивается вне полости матки. Это состояние является очень опасным для жизни женщины и устраняется при помощи хирургического вмешательства. Гинекологи говорят, что в последнее время отмечается рост этой патологии среди беременных женщин.

Причинами внематочной беременности могут быть острые или хронические заболевания мочеполовой системы. К этой патологии могут привести и такие инфекции как уреаплазма, микоплазма, а также хламидии. Риск внематочной беременности увеличивается и у женщин, которые перенесли хирургические вмешательства (в том числе аборты), а также при врожденном недоразвитии маточных труб. Также неправильно прикрепление плода могут спровоцировать неполадки в гормональной сфере женского организма.

Если женщина перенесла внематочную беременность, то ей необходимо пройти полное обследование для того, чтобы выявить и устранить факторы риска, которые могут провоцировать такую патологию. Также рекомендуется обследовать и полового партнера.

Параллельно с устранением возможных причин внематочной беременности врач должен назначить женщине курс гормональных контрацептивов. Эти препараты предохранят яйцеклетку от оплодотворения на срок приема лекарства, так как после внематочной беременности организму женщины необходимо восстановиться. Кроме того, гормональные контрацептивы содержат вещества, которые помогут отрегулировать гормональный фон, что является очень важным при планировании следующих беременностей.

Гормонами, которые назначают после внематочной беременности, могут быть эстрогены и гестагены. Их назначают последовательно в зависимости от фазы менструального цикла. Существуют и другие варианты: к примеру, когда в одном контрацептиве с

Источник

Вы здесь

Внематочная беременность: признаки, симптомы, лечение

Внематочная беременность в кругу врачей известна как одно из наиболее непредсказуемых и коварных гинекологических заболеваний. Встречается внематочная беременность довольно часто – 0,8-2,4% от всех случаев беременности. При этом в 98-99% случаев такая беременность является трубной. После перенесения заболеваний и тем более трубной беременности женщина рискует стать бездетной. Поэтому нужно подробно разобраться с симптоматикой внематочной беременности.

Классификация внематочной беременности

Эктопическая (внематочная) беременность – это гинекологическая патология, которая характерна тем, что эмбрион прикрепляется и растет вне пределов полости матки. В зависимости от локализации имплантированной яйцеклетки принято выделять такие виды внематочной беременности:

В свою очередь, беременность в яичнике подразделяется на беременность непосредственно в фолликуле и беременность снаружи (развивается на капсуле яичника). Брюшная беременность может быть первичной (зачатие и присоединение яйцеклетки к внутренним органам в брюшной полости произошло изначально), а также вторичной (плодное яйцо присоединилось к органам брюшной полости после выброса из маточной трубы).

какова вероятность беременности в последний день месячных
Методов, способов и средств предохранения от нежелательной беременности сегодня существует так много, что порой остановить свой выбор на каком-то из них бывает непросто. Однако пары, живущие регулярной половой жизнью

Пример из практики.В гинекологическое отделение скорой помощью была доставлена молодая женщина, которая еще не рожала. При первичном осмотре присутствовали все признаки кровоизлияния в брюшную полость. При проведении пункции брюшной полости посредством введения шприца в Дугласово пространство в шприц поступает кровь темного цвета. Дооперационный диагноз: апоплексия яичника (на основании отсутствия задержки месячных и отрицательного теста на беременность). В ходе операции путем визуализации яичника установлено его разрыв и наличие крови в животе. Апоплексия яичника так и осталась клини

Источник

Как определить первые признаки внематочной беременности

Беременность является внематочной тогда, если оплодотворенная яйцеклетка нашла свое место и закрепилась не в матке, как это нужно, а в брюшной полости, яичниках, трубах или в каком-то ином месте. При этой патологии выносить малыша женщина не сможет никак и если не обратиться за помощью в больницу – последствия бывают самыми непредсказуемыми. Стоит отметить, что очень редко встречается внематочная беременность, признаки которой не обнаруживаются и врачами и самой женщиной. Только в самых редких случаях ее симптомы отсутствуют и проявляются лишь в экстренной ситуации.

Причины появления внематочной беременности и ее последствия

хронические или перенесенные болезни матки и придатков, а также воспаление мочевого пузыря. На это влияют и воспаления яичников и труб, после множественных абортов и преждевременных родов риск такой патологии возрастает. Воспаления ведут к спаечным процессам и фиброзу, маточные трубы сужаются и в конечном итоге яйцеклетка по трубам проходит с большим трудом. Эндометриоз – это еще одно опасное заболевание, которое влияет на появление аномальной беременности;

хирургические операции, перенесенные женщиной. Они тоже могут быть причиной внематочной беременности, так как после любой операции риск ее развития увеличивается. К примеру, операционное вмешательство по перевязке фаллопиевых труб, чтобы контролировать рождение ребенка или разные пластические операции, проводящиеся при воспалениях внутренних органов;

недоразвитые маточные трубы. Это состояние в медицине называется инфантилизмом, патология врожденная и трубы не могут функционировать в полной мере, из-за неправильной формы – они слишком длинные или извилистые. Такая форма труб мешает яйцеклетке без проблем попасть в матку;

поясница горит огнем во время беременности
На протяжении 5 лет, летом, моя ВСД дает о себе знать. В другие не такие жаркие времена года она тоже не дремлет, но и не буствует. Покраснение лица, приливы крови к голове, резкие перепады настроения и работоспособности, м

опухоли. Как доброкачественные, т

Источник

Внематочная беременность: симптомы, причины и лечение

При нормальном течении беременности происходит прикрепление оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки, где и происходит дальнейшее развитие эмбриона.

Имплантация плодного яйца в слизистую оболочку яичника, маточной трубы или в брюшной полости называется внематочной (эктопической) беременностью.

Виды внематочной беременности

Такой вид эктопической беременности происходит из-за того, что оплодотворённая яйцеклетка не продвигается по маточной трубе, чтобы выйти в полость матки и закрепиться там, а внедряется в стенку самой трубы.

Трубная беременность может развиваться в разных отделах маточной трубы, и согласно этому она делится на ампулярную (составляет 80% от всех случаев трубных беременностей), истмическую (составляет 13% от общего количества трубных беременностей), интерстициальную (составляет 2%) и фимбриальную (составляет 5%).

При ампулярной трубной беременности разрыв маточной трубы обычно происходит несколько позже, чем в остальных случаях, где-то в 8-12 недель, так как эта часть трубы самая широкая и плод может достигать больших размеров до того момента, как ему станет тесно, и он прорвёт фаллопиеву трубу. Реже, но всё же возможен и другой исход —  трубный аборт.

Истмическая трубная беременность чаще всего заканчивается разрывом трубы ещё на раннем сроке, примерно на 4-6 неделе беременности, так как перешеек маточной трубы — самая узкая её часть. После разрыва трубы, яйцеклетка выходит в брюшную полость.

При интерстициальной трубной беременности беременность может развиваться вплоть до 4 месяцев (14-16 недель), так как миометрий этого участка маточной трубы способен растягиваться до больших размеров. Именно этот отдел фаллопиевой трубы соединяется непосредственно с маткой, он имеет развитую сетку кровоснабжения, поэтому разрыв трубы со

Источник