как лечат тонус матки при беременности домашних условиях

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Тонус матки во время беременности

Порой долгожданная беременность может омрачиться таким заключением лечащего врача, как тонус матки. Что это за диагноз, стоит ли его опасаться, какие симптомы тонуса матки при беременности и многое другое вы узнаете в этой статье.

Первые симптомы тонуса

Очень важно будущей маме своевременно определить наступление тонуса и правильно на него отреагировать. Для этого необходимо знать главные признаки его проявления.

Как всем известно, матка – это мышечный орган, который может сжиматься и разжиматься как желудок или сердце. В период беременности такие сжатия не только вредны для ребёнка, но и опасны для его жизни, т. к. может произойти выкидыш.

Тонус матки при беременности может возникать как в первом триместре, так и в последнем. Определить его начало достаточно просто для этого сделайте следующее:

Помните! Если живот на ощупь мягкий, податливый – тонус отсутствует; слишком упругий или твёрдый – свидетельствует о гипертонусе матки.

После обращения в медицинское учреждение, врач постарается подтвердить ваши опасения (или опровергнуть) и выявит первые симптомы тонуса матки при беременности. Процедура происходит довольно быстро – с помощью пальпации, опытный гинеколог быстро установит диагноз. Напряжённый живот даёт основание направить будущую мамочку к специалисту УЗИ для подтверждения диагноза, обследования внутренних стенок матки, шейки. К тому же в особенных случаях врач может назначить это обследование, чтобы измерить с какой силой идёт сокращение, что позволит назначить правильное лечение.

Тонус матки при беременности на ранних сроках

Первый триместр наиболее опасный для беременности. По статистике у 30% женщин происходит выкидыш в результате тонуса матки через 2–3 недели после зачатия. Большинство женщин могут даже не догадываться о беременности, и воспринимают

Источник

Как избавиться от тонуса матки при беременности?

Тонус матки при беременности является очень распространенной проблемой. По статистике, примерно 60 % женщин сталкивалось с данным явлением.

Причины

Матка имеет мышцы, которые могут находиться в расслабленном состоянии или в напряжении. По мере роста детородного органа усиливается приток крови к нему. Как следствие, тонус может увеличиваться.

Это не всегда опасно для ребенка, однако определить разницу между нормой и патологией под силу лишь квалифицированному специалисту.

Перед тем как лечить данное состояние, нужно определить причины его появления. Вызвать повышенный тонус матки при беременности могут такие факторы:

Резус-конфликт. Данное состояние может быть связано с отличием резус-факторов родителей. Если один из них имеет положительный показатель, а второй – отрицательный, это может плохо отразиться на развитии плода.

Растяжение матки. Это состояние тоже может стать причиной тонуса. Данное явление обусловлено нарушением строения мышечной ткани. Путем сокращения она старается восстановить нормальную форму. Растяжение может быть следствием многоплодной беременности, большого веса ребенка или скопления жидкости в тканях органа.

Двурогая или седловидная матка. Данные аномалии тоже могут провоцировать повышение тонуса. Такие особенности бывают причиной многоплодной беременности. Потому встречаются ситуации, когда имеет место оба фактора. Помимо аномальной формы матки, есть риск растяжения ее стенок.

Выраженный токсикоз. При обычном чихании могут напрягаться все органы, и матка не является исключением. Аналогичные процессы наблюдаются при токсикозе, который сопровождается постоянной рвотой. Полностью устранить данное явление нельзя, однако можно существенно минимизирова

Источник

Как снять тонус матки в домашних условиях

Сгипертонусом маткисталкивается практически 60% беременных женщин, причём чаще всего такой диагноз ставится в первом-втором триместрах беременности. Такое состояние в нашей медицине считается гипертонусом матки поэтому чаще всего лечат его в стационаре. На самом деле повышенный тонус матки может навредить плоду, если продолжается длительное время. Но реальную угрозу такой диагноз несёт только в том случае, если сопровождается сильными тянущими болями внизу живота, а также кровянистыми выделениями. При таких симптомах будущей маме необходимо немедленно вызывать скорую помощь.Если же появилось ощущение тяжести в животе, а матка стала твёрдой, то с таким состоянием можно бороться и в домашних условиях. Западные специалисты считают гипертонус маткифизиологическим проявлением беременности. Ведь матка это-мышца, а мышцам свойственно напрягаться и расслабляться. В период беременности, циркуляция крови в ней усиливается, поэтому ей свойственно время от времени приходить в тонус.В нашей медицине такое состояние лечат с применением спазмолитиков, вроде папаверина или но-шпы. Зачастую беременных при гипертонусе назначают препараты магния и витамина В6. В европейской практике к медикаментам прибегают лишь в крайнем случае. И уже на опыте многих женщин доказано, что справиться с гипертонусом можно и без медикаментов с помощью релаксационных упражнений.1. Учёные давно заметили, что если расслабить мышцы лица, матка расслабляется автоматически. Эту взаимосвязь западные медики предлагают активно использовать всем будущим мамам. Методика снятия тонуса матки довольно проста: при появлении первых признаков дискомфорта нужно сесть в удобной позе, немного опустить голову, постараться максимально расслабить абсолютно все мышцы лица и шеи. При этом следует спокойно и ров

Источник

Тонус матки при беременности – лечение

Гипертонус матки при беременности – один их самых распространенных симптомов у будущих мамочек. Согласно статистике, с ним сталкивается каждая вторая беременная. При этом под тонусом матки понимается излишнее напряжение мышц, когда матка становится как бы каменной. Женщина ощущает это как тянущие боли внизу живота и в пояснице.

Если беременность протекает нормально, то мышцы матки находятся в расслабленном состоянии. Они начинают сокращаться лишь в период родов, когда исторгают плод наружу. Если же происходит их активация раньше положенного срока, это грозит выкидышем, преждевременными родами вследствие замершей беременности или по иной причине.

Появляться тонус матки может на самых разных сроках – в начале, в середине или в конце беременности. На ранних сроках причиной может стать нарушение гормонального фона самой женщины, из-за чего снижается выработка прогестерона. В этом случае врачи, после подтверждения диагноза, назначают препараты прогестерона, а также спазмолитики и добавляют к этому рекомендации по снижению физической активности.

Если гипертонус появляется примерно в середине беременности (на 16-18 неделе), это скорей всего связано с ростом плаценты и тем, что она начинает давить своим весом на шейку матки, мочевой пузырь и другие органы. В этом случае женщине показано ношение бандажа для беременных, который помогает правильно распределить вес и снять нагрузку с позвоночника.

Тонус на 34-35 неделе может означать так называемые «ложные схватки» и предвестники родов, что является нормальным явлением – подготовкой организма к предстоящим родам. В этом случае не предпринимается активных действий, поскольку состояние считается естественным.

коричневые выделения на раннем сроке беременности что это значит
Выделения из влагалища сопутствуют женщин всю жизнь и являются своеобразным индикатором состояния органов женской половой сферы. Влагалищные выделения изменяются во время вынашивания плода, поэтому любую женщину ин

Лечение тонуса матки при беременности сводится к приему спазмолитиков (но-шпа, свечи папаверин), а также препаратов Магний В6, Гинипрал, Ви

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Кто из будущих мам не знаком с таким понятием, как тонус матки? Да почти все знакомы. Только, если для одной он протекает практически бессимптомно и незаметно, у другой вызывает настоящую панику и весьма болезненные ощущения. Как определить у себя тонус матки при беременности?

Тонус матки в начале и конце беременности

О том, что мышечный слой матки имеет свойство сокращаться, все знают еще со школы. Но эти сокращения не особо нас беспокоят в привычном небеременном состоянии. Когда же в матке происходит развитие долгожданного крохи, данный вопрос становится актуальным, как никогда. Тем более что тонус способен спровоцировать внезапную отслойку плаценты, гипоксию плода и даже выкидыш. Причиной для этого может стать что угодно, включая выпитый бокал вина или волнение по поводу предстоящих родов. Как происходит лечение тонуса на разных сроках беременности?

На данном сроке даже доктор (да и сама будущая мама) с трудом может обнаружить тонус матки. Причем, как правило, случается так, что женщина еще даже не знает о беременности, а тянущие боли воспринимаются ею за предвестников будущей менструации. Иногда такие боли на этом сроке могут быть сигналом угрозы выкидыша, замершей или даже внематочной беременности. Поэтому без УЗИ не обойтись. И если УЗИ покажет отсутствие отклонений в развитии плода, то, скорее всего, будущей маме можно будет обойтись спазмолитиками и более спокойным режимом дня (то есть, снижением привычной активности).

асклепий узи по беременности
Клинико-диагностический центр Асклепий предоставляет широкий спектр качественных медицинских услуг по различным направлениям от первой консультации через процесс диагностики до постановки диагноза и назначения ле

Речь о лечении заходит только в том случае, если тонус проявляет себя болезненностью, продолжительностью и такими симптомами (зафиксированными на УЗИ), как раскрытие или укорачивание шейки матки. Для сохранения беременности и, соответственно, сни

Источник

Гипертонус матки у беременной женщины - причины, симптомы, лечение

Повышенный тонус матки при беременности

Почему тонус матки при беременности должен быть пониженным?  Дело в том, что тонус матки у не беременной женщины повышенный для того, чтобы в критические дни менструальные выделения беспрепятственно изгонялись из чрева с помощью мышечных сокращений. А повышенный тонус матки в период беременности женщины может спровоцировать выталкивание развивающегося плода мышечными сокращениями. Кроме того, постоянно напряженная матка препятствует полноценному поступлению питательных веществ к плоду и угрожает кислородным голоданием как на ранних сроках, так и во втором и третьем триместре беременности.  Поэтому гормон беременности прогестерон, вырабатываемый в период вынашивания ребёнка женским организмом, препятствует мышечным сокращениям матки.

Нормальный тонус матки при беременности н азывается нормотонусом. Нормотонус делает матку мягкой на ощупь, а во 2 и 3 триместре позволяет отчетливо прощупать развивающийся в утробе женщины плод. Также нормальный тонус матки важен для успешных родов без осложнений.

Гипертонус - это непроизвольные сокращения мышечных стенок матки из-за их повышенного тонуса во время беременности женщины. Повышенный тонус при беременности делает мышцы матки упругими и напряженными.

Еще один распространенный симптом, указывающий на повышенный тонус матки во время беременности - внезапные кровянистые выделения. Если вы обнаружили у себя подобного рода выделения, немедленно вызывайте Скорую помощь, чтобы предотвратить угрозу выкидыша.

Какие основные причины могут спровоцировать повышенный тонус матки у беременной женщины? Можно выделить два типа проблем, включающих в себя разные причины, вызывающие гипертонус:

Обстоятельств

Источник