фолиевая кислота можно при беременности

Как и сколько пить фолиевую кислоту при беременности? Фолиевая кислота и витамин Е при беременности

Дом и семья Беременность Ав. Александр Горяченков

Для женщин, ожидающих рождения ребенка, самое главное – заботиться о своем здоровье. Сюда входит многое. Питание при этом является основой. Что, кроме высококачественных продуктов, нужно еще, вы узнаете из этой статьи.

Полезно всем

Многие наверняка слышали о фолиевой кислоте. Она крайне важна для нашего организма. Получена она сравнительно недавно (в 1941 г.) из шпинатных листьев. А синтезировали ее впервые в 1946-м.

Эта кислота – вещь капризная, нестойкая. Около половины ее пропадает, если долго на свету держать продукт. А если варить или жарить овощи и травы, в которых содержится фолиевая кислота, то она может разрушиться на 90 %!

Однако витамин В9 (второе название фолиевой кислоты) очень нужен человеку, тем более что внутри организма он сам по себе почти не вырабатывается. Во всяком случае, синтезируется он в таком малом количестве, что суточную потребность этим покрыть никак нельзя.

Какова же роль фолиевой кислоты? Проще сказать, в работе каких органов она не участвует, чем перечислять то, где это вещество задействовано.

Так, важна его роль в деятельности кроветворных органов и кишечника, а также и в работе печени. Систему иммунитета кислота отлично поддерживает, а еще содействует преобразованиям в процессах окислительно-восстановительного характера и помогает функционированию кровяных телец (белых и красных). Обязательно фолиевая кислота участвует в биосинтезе белка, прекрасно действует на мозг, его работу и так далее.

А если дефицит?

Не удивляйтесь, ведь наши организмы – это довольно сложные физико-химические аппараты! И когда В9 в них недостаточно (а это почти у каждого!), то начинаются усталость и бессонниц

Источник

Фолиевая кислота при беременности: пить или не пить?

К сожалению, для абсолютного большинства людей такое вещество как фолиевая кислота ассоциируется с беременностью. О ней вспоминают преимущественно женщины и лишь тогда, когда они уже вступили в этот ответственный период своей жизни.

Такой подход абсолютно нивелирует огромные потенциальные возможности фолиевой кислоты в формировании здоровья будущего ребенка. Хотя стоило бы обратить особое внимание на целесообразность и способ ее применения, что поможет в значительной степени улучшить качество здоровья будущих поколений.

Что такое фолиевая кислота?

Еще в 1926 году стало известно, что употребление в пищу блюд из печени способствует лечению мегалобластной анемии у беременных. А в 1941 году удалось идентифицировать вещество, которое обуславливало такой эффект.

Благодаря тому, что обнаружили и выделили это вещество из листьев шпината, оно получило название фолиевой кислоты (от латинского слова folium – лист).

Это название стало самым употребляемым, несмотря на то, что фолиевая кислота является также витамином В9, птероилглутаминовой кислотой, фоламином и рядом других не менее сложных терминов.

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В. Она принимает участие в обмене аминокислот, которые отвечают за синтез белка в организме, без нее нарушается формирование ДНК и РНК, слизистой оболочки пищеварительной системы, угнетается функция костного мозга (кроветворной системы организма).

Это как раз самые быстропротекающие процессы в организме, к которым также относится развитие эмбриона. Спектр функций фолиевой кислоты чрезвычайно разнообразен и постоянно расширяется.

Существует множество ф

Источник

Фолиевая кислота при беременности

Инструкция по применению и общие сведения

Медики советуют принимать фолиевую кислоту не только всем беременным, но и тем, кто только готовится стать матерью. Недостаток фолиевой кислоты (витамина В9) в женском организме чреват многими негативными последствиями. Этот витамин задействован в клеточном делении и росте клеток у плода, в синтезе ДНК и в кроветворных процессах.

Самое главное, витамин обеспечивает нормальное формирование нервной системы у малыша, предупреждает развитие пороков головного мозга и нервной трубки. По данным статистики, каждая вторая беременность сопровождается дефицитом фолиевой кислоты, что крайне нежелательно и даже опасно как для самой беременной женщины, так и для ее ребенка.

При этом у женщины чаще наблюдаются депрессия, анемия, болезненные ощущения в ногах, мучительный токсикоз. Для нормального развития здоровой беременности будущей маме необходимо принимать витамин дополнительно, желательно еще до наступления беременности и в течение всего срока вынашивания ребенка. При приеме синтетических витаминов необходимо соблюдать дозировку, так как витамин в чрезмерных дозах может быть опасен.

Суточная норма

Суточная потребность взрослого человека – 200 мкг или 0,2 мг фолиевой кислоты. Дозировка фолиевой кислоты при беременности для женщин, ожидающих ребенка, эта норма увеличивается в два раза, минимальная профилактическая доза 400 мкг или 0,4 мг в сутки, максимальная - 800 мкг (0,8 мг). Если врач определил у женщины явный дефицит витамина В9, то дозировка может быть изменена до 5 мг в сутки, такую дозировку называют лечебной.

В любом случае прием витаминов необходимо осуществлять только под наблюдением врача, четко соблюдая все его рекомендации. В продаже чаще всего предлагаются препараты фолиевой кислоты в дозировке 1000 мкг или 1 мг. Если беременная женщи

Источник

Фолиевая кислота при беременности: зачем и сколько?

57

О необходимости насыщения организма фолиевой кислотой во время беременности слышали многие. Но можно предположить, что роль данного витамина не всегда понятна и требует разъяснений, так как женщины по-прежнему часто задают вопросы относительно приема фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам. Роль ее в организме человека высока. Она участвует в синтезе нуклеиновых кислот, в обмене белков, а следовательно, в процессах роста и деления клеток. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании клеток крови. Для быстрого внутриутробного развития и роста плода актуальным вопросом является достаточная концентрация этого витамина в организме будущей мамы. Проведенные многочисленные научные исследования доказали защитное воздействие фолиевой кислоты против возникновения дефектов развития нервной трубки (расщелины позвоночника, анэнцефалия и другие).

Организм человека не способен синтезировать фолиевую кислоту. В небольших количествах данный витамин может производиться бактериями микрофлоры толстой кишки, но эти количества не покрывают суточной потребности в витамине. Наиболее богаты фолиевой кислотой дрожжи, печень животных и птиц, пряные травы (розмарин, базилик, петрушка и т.д.), семена подсолнечника, соевые бобы, зелень (шпинат, капуста), фасоль, спаржа, арахис. В некоторых странах законодательно предписано обогащать хлебные изделия фолиевой кислотой.

Несмотря на то, что фолиевая кислота содержится в продуктах питания, беременным и планирующим беременность женщинам необходимо принимать лекарственные препараты, содержащие фолиевую кислоту. Это связано с рядом причин. Во-первых, убедительно доказана роль фолиевой кислоты в профилактике патологий развития нервной трубки плода.

Во-вторых, в процессе приготовления пищи часть витамина разрушается, а коли

Источник

Фолиевая кислота при беременности

В чем польза фолиевой кислоты при беременности

Дефицит фолиевой кислоты при беременности

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Чтобы сохранить беременность, обеспечить здоровье будущему ребенку и матери, следует принимать этот витамин при планировании беременности и на протяжении всего срока вынашивания. Однако здесь необходимо быть весьма осторожным и соблюдать строгую дозировку. Передозировка также может быть опасна.

Считается, что потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг (0,2 мг). Для беременных дозировка возрастает. Минимальная доза составляет 400 мкг (0,4 мг) в сутки, а максимальная - 800 мкг (0,8 мг). Когда беременная женщина находится в группе риска (дефицит витамина В9 ярко выражен), то дозировка возрастает до 5 мг в сутки.

Фолиевая кислота в витаминных комплексах

Зачастую все эти комплексные препараты содержат нужную профилактическую дозу фолиевой кислоты. Например, капсула препарата Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты, в препаратах Матерна и Элевит находится по 1000 мкг, Прегнавит – 750 мкг, Витрум пренаталь – 800 мкг, Мульти-табс – 400 мкг.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Однако передозировка ее в случае длительного применения повышенных доз ведет к неблагоприятным последствиям. А именно, в результате этого в крови снижается содержание витамина В12, что может привести к анемии, желудочно-кишечным расстройствам, повышению нервной возбудимости. Также могут возникнуть изменения в функциях почек.

о чем говорит высота дна матки во время беременности
Если женщина стает на учет, то врачи до родов проявляют особое внимание к ее матке. Тут происходят важные события о развитии плода в полноценного малыша.

В начале беременности особое значение имеет размер матки. Соб

Какая же дозировка приведет к таким последствиям? Это возможно, если каждый день на протяжении трех месяцев и более принимать по 10 - 15 мг фолиевой кислоты. Конечно, это практически невозможно. Организм человека не синтезирует фолиевую кислоту,

Источник

Фолиевая кислота для беременных – функции и применение

Правильное развитие ребёнка во внутриутробном периоде во многом определяют меры, предпринятые его матерью мер ещё в течение планирования беременности.

Важным и жизненно необходимым веществом при беременности и некоторого времени до её наступления является фолиевая кислота — источник витамина В9.

Она нужна любому человеку, но женщинам в положении особенно, и в большей дозировке. Что же представляет из себя это ценное вещество и какую роль оно играет во время беременности?

Функции

Кислота фолиевая — это витамин В9, способный растворяться в воде, активно принимает участие непосредственно в процессе увеличения численности и формирования клеток и осуществляет синтез ДНК.

Закладка и развитие важнейших структур организма будущего ребёнка интенсивно осуществляется в первые недели после зачатия, когда факт наступления беременности ещё может быть неизвестен. Поэтому очень важно начать употребление фолиевую кислоту до момента зачатия, чтобы обеспечить наилучшие условия для формирования и развития маленького человечка.

Приём данной кислоты является обязательным при высокой степени риска нарушений развития нервной трубки плода — риск присутствует, если беременная женщина больна хронически сахарным диабетом или эпилепсией, а также если наличествуют патологий и врождённых болезней у родственников.

В остальных случаях — это не принудительная мера, но всё же принимать фолиевую кислоту настоятельно рекомендуется всем женщинам, ожидающим появление малыша.

Как долго принимать?

То, что будущей матери нужно принимать фолиевую кислоту, знают, наверное, все. Но вот как долго это нужно делать и когда прекратить, известно немногим. Постараемся выяснить ответ на этот животрепещущий вопрос.

отекают ноги в щиколотках причина при беременности
Потребуется определить, что представляет отёк стоп. При подобном состоянии жидкость собирается в органах и внеклеточных тканевых пространствах организма. Явление может сигнализировать о появлении заболевания, требу

Безусловно, особая необхо

Источник

Фолиевая кислота при беременности

10

Я планирую беременность, и хочу подготовиться к ней по современным медицинским стандартам, чтобы избежать проблем со здоровьем. Врачи рекомендуют мне начать принимать фолиевую кислоту в таблетках заранее. Что это за особенный витамин, почему он имеет такое большое значение? Какие продукты питания богаты фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота (витамин В9) регулирует обмен веществ. Этот витамин необходим для образования эритроцитов (красных кровяных клеток), правильной работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

При тяжелом дефиците витамина В9 человек может умереть, но этого, конечно, не происходит в обычных условиях, ведь мы все же употребляем хотя бы несколько видов растительных продуктов. Хотя далеко не всегда необходимое количество фолиевой кислоты можно получить из пищи.

Кроме того, во время беременности потребность в витамине В9 значительно возрастает. Это связано с тем, что он участвует в формировании плаценты.

Поэтому в ситуации, когда организму не хватает фолиевой кислоты, может развиться плацентарная недостаточность, которая приводит либо к задержке в развитии ребенка, либо к появлению у него каких-то пороков, либо к прерыванию беременности.

Фолиевая кислота еще очень важна для системы кроветворения. Она участвует в деле образования эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Для ребенка фолиевая кислота незаменима при формировании нервной трубки (из нее развивается головной и спинной мозг). Если малыш будет испытывать нехватку витамина В9, возможно появление очень тяжелых пороков развития: гидроцефалии (повышения внутричерепного давления), анэнцефалии (недоразвития головного мозга), мозговой грыжи (выпячивания части мозга), незаращения нервной трубки и других.

У будущей мамы дефицит фолиевой кислоты может проявляться чувством подавленности, сильными

Источник