частый стул при ранних сроках беременности

Из-за чего может появиться жидкий стул при беременности и как его правильно лечить?

Беременная женщина очень внимательно относится ко всем изменениям, происходящим в ее организме. Ведь многие из них, например, жидкий стул при беременности, могут указать, что у женщины появились какие-то проблемы со здоровьем. Изменение стула может быть причиной заболевания, но и может носить временный характер.

При беременности различные проблемы с пищеварением считаются нормальными, так как организм будущей матери в этот период полностью перестраивается, многие органы начинают работать по-другому. Но может ли быть опасен для беременных неправильный стул либо это скорее норма? И что делать, чтобы наладить пищеварение?

Диарея при беременности

Диарея проявляется в учащенном опорожнении кишечника. Возникает диарея в том случае, когда каловые массы слишком быстро проходят через толстый кишечник. Это может быть водянистый, пенистый, кашеобразный, темный, обесцвеченный или даже стул с кровью.

Причины диареи при беременности

Диарею также нельзя назвать саму по себе заболеванием, поскольку появления поноса — это реакция женского организма на наличие раздражителя либо сбой в организме. И лечить следует именно причину, вызвавшую понос. Рассмотрим, почему может развиться диарея:

На ранних сроках беременности у многих женщин появляется тяга к несвойственным ей продуктам питания. Кроме того, на ранних сроках диарея может быть вызвана токсикозом.

В первом триместре происходит обширная гормональная перестройка организма, что сопровождается снижением возможностей иммунной системы.

На поздних сроках понос может быть вызван подготовкой организма к родам. Если диарея на поздних сроках не сопровождается болезненными симптомами, то не нужно принимать лекарств, это естественный физиологический процесс.

Кроме того, ж

Источник

Понос при беременности на ранних сроках: что делать

При беременности происходит перестройка и адаптация женского организма к новому положению. При вынашивании ребенка многие сталкиваются с разными функциональными расстройствами. Одним из них является понос на ранних сроках – патологический процесс, который проявляется в виде учащенного жидкого стула.

Что такое диарея и ее виды

Если у здорового человека диарея, независимо от ее причин, является патологией, то у беременной женщины она может быть частью физиологического процесса, связанного с ее положением. Но понос может быть и признаком определенных заболеваний и нарушений работы организма. Поэтому очень важно дифференцировать проявление диареи как нормы, и как патологии.

Понос – дефекация у человека более 3 раз в день. Кал жидкий, часто со зловонным запахом и посторонними примесями (кровь, слизь). Цвет каловых масс может различаться в зависимости от причины, вызвавшей понос.

Секреторная – появляется вследствие нарушения секреции натрия и воды, и снижения всасываемости стенок кишечника. Кал очень водянистый, обычно зеленого цвета.

Гиперэкссудативная – появляется при различных патологиях ЖКТ (болезнь Крона, сальмонеллез, карцинома кишечника, язва). В кале могут быть обнаружены посторонние примеси.

Осмолярная – патологический процесс, который проявляется по причине нарушения всасывания некоторых элементов: при дисбактериозе, дефиците ферментов, морфологического преобразования слизистой ЖКТ. Для стула характерно наличие большого количества непереваренной пищи.

Гипер- и гипокинетическая – следствие нарушения моторики ЖКТ после превышения дозы слабительных средств. Такая форма поноса может возникать, как результат переживаний и синдр

Источник

Источник

Стул при беременности на ранних сроках

Запор на ранних сроках беременности

Запор на ранних сроках беременности — явление очень распространенное. Причины патологии заключаются как в неправильном питании и низкой активности, так и некоторых физиологических особенностях организма будущей матери. Поговорим подробнее о причинах, профилактике и о том как лечится запор при беременности на ранних сроках безопасно для плода.

1. Недостаточное употребление жидкости. Кишечник может хорошо работать только в том случае, если в него поступает достаточно жидкости. Нужно взять за правило выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Таким образом можно предотвратить запор во время беременности на любых сроках.

3. Низкая физическая активность. Если по состоянию здоровья не требуется строгий постельный режим, как, к примеру, при кровотечении и угрозе самопроизвольного выкидыша, нужно стараться ежедневно бывать на улице, больше двигаться. Но только не забывать об умеренности, так как первый триместр — это всегда повышенный риск прерывания беременности.

4. Повышенный уровень гормона прогестерон. Это физиологическая норма. Прогестерон снижает тонус мышц, в том числе и ослабляет перистальтику кишечника. С этим бороться невозможно, да и не нужно. При соблюдении трех вышеприведенных рекомендаций стул должен стать регулярным.

1. Клизмы. Без них лучше обойтись во время беременности. И не только потому, что клизмы «вымывают» кишечную микрофлору и способствуют снижению перистальтики кишечника, но и из-за того, что клизмы провоцируют тонус, сокращения матки, что в первом триместре может быть очень опасным.

Первые признаки беременности после зачатия

Каждая женщина в зависимости от своих индивидуальных особенностей ощущает по своему первые признаки беременности после зачатия. Это обусловлено различием женских организмов и реакций на из

Источник

Понос на ранних сроках беременности

Диарея (понос) – патологический процесс, при котором появляется учащенный жидкий стул вследствие усиленной перистальтики кишечника и нарушении процесса усвоения различных питательных веществ и воды. Беременность – сложный период для каждой женщины, когда происходит мощнейшая гормональная перестройка и адаптация организма к новым для себя условиям. Многие дамы испытывают во время вынашивания плода различные функциональные расстройства, к одним из которых можно отнести и понос на ранних сроках беременности.

Но понос (как большинство людей привыкли называть жидкий стул) может быть вызван далеко не физиологическими изменениями и таить в себе угрозу, как для будущей матери, так и ее малыша. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Формы диареи

1. Секреторная диарея. Возникает вследствие снижения способности стенок кишечника к всасыванию, а также из-за усиления секреции воды и натрия. Подобная форма поноса наблюдается при холере, кишечных инфекциях. Стул при секреторной диарее бывает обильным и водянистым, может быть окрашен в зеленый цвет.

2. Гиперэкссудативная диарея. Наблюдается при шигеллезе, сальмонеллезе и прочих воспалительно-инфекционных процессах ЖКТ, а также как следствие болезни Крона, язвенного колита, карциномы кишечника. В каловых массаж могут содержаться дополнительные примеси гноя, крови или слизи.

3. Осмолярная диарея. Возникает вследствие нарушении процесса всасывания некоторых веществ – из-за ферментной недостаточности, дисбактериоза, морфологических изменений слизистой оболочки кишечника. Стул при осмолярной диарее жидкий, обильный, содержит фрагменты непереваренных остатков пищи.

шейка на ранней беременности
На первом приеме у врача беременной женщине предстоит пройти гинекологический осмотр, который позволит не только подтвердить беременность и установить ее срок, но и оценить состояние внутренних половых органов женщи

4. Гипо – и гиперкинетическая диарея. Развивается из-за нарушении моторной функции кишечника при передозировке слабительными препаратами, синдроме раздраженного кишеч

Источник

Понос при беременности. Опасен ли он?

С диареей сталкивался каждый человек: явление, конечно, неприятное. Диарея (или понос) – это жидкий и частый стул, который иногда сопровождается и другими симптомами – тошнотой, рвотой, общей слабостью и повышением температуры. Если нет особых рекомендаций по здоровью, то с поносом справиться не так и сложно.

Но что делать беременным женщинам, которым запрещено большинство медикаментозных препаратов (особенно, в первом триместре)? И насколько опасен понос для еще неродившегося ребенка и его мамы?

Что может стать причиной поноса при беременности?

Статистика называет такие цифры: каждый человек переносит диарею в среднем 4-5 раз в год. Обычными причинами являются вирусные инфекции и неправильное питание. У беременных причиной поноса может быть также и изменения гормонального фона. Тем более, “гормоны играют” практически у каждой будущей мамы.

острый понос длиться максимум несколько дней и возникает в результате попадания в организм вирусов или болезнетворных микроорганизмов (при пищевом отравлении);

Причин диареи при беременности может быть несколько: попадание вирусов или других микроорганизмов в продукты, побочные действия препаратов, паразиты и заболевания пищеварительного тракта, употребление продуктов, которые плохо усваиваются организмом.

В период беременности организм будущей мамы подвергается даже незначительным влияниям внешней среды, ведь иммунная система ослаблена и понижена, а все силы организма направлены на сохранение и правильное развитие плода.

Поэтому вызвать диарею могут даже самые простые факторы. Например, обычная гимнастика для беременных может вызвать усиленную моторику желудка, в результате чего наблюдается понос.

нужно ли принимать магний при беременности
3 дн. назад Практические рекомендации по приему Магния B6 во время беременности. Отзывы о препарате. Инструкция по его применению и. Лечение дефицита магния во время беременности очень серьезное и Планирование ? Магне В

Раздражение желудка могут вызвать и назначаемые витамины, витаминные комплексы. Витамины, кстати, могут вызвать понос на поздни

Источник

Стул при беременности

Во время беременности все органы и системы женщины работают в особом режиме. Это приводит к изменению некоторых показателей крови, мочи и кала. Изменения стула при беременности женщина может заметить самостоятельно, без проведения каких-либо анализов. Обычно меняется консистенция и цвет кала. Иногда такие перемены могут быть связаны с ухудшением состояния здоровья будущей мамы, развитием некоторых заболеваний. Рассмотрим, какие бывают изменения стула во время беременности.

Жидкий стул при беременности

Довольно часто на ранних сроках беременности стул у женщины бывает жидким. Специалисты отмечают несколько причин этого явления. Во-первых, сразу после зачатия организм женщины активно перестраивается, создавая необходимые условия для роста и развития ребенка. Поэтому многие органы начинают функционировать немного в непривычном режиме. Во-вторых, причиной жидкого стула на ранних сроках беременности может быть токсикоз, от которого страдают многие женщины в этот период. В-третьих, в период ожидания малыша у некоторых женщин появляется тяга к необычным для нее продуктам питания. Это также может вызвать диарею. Еще одна причина жидкого стула – стрессы и перенапряжение. Многие беременные замечают у себя расстройство желудка во время сильных волнений и переживаний.

Однако понос может указывать и на развитие инфекционного заболевания, что очень опасно для женщины, вынашивающей ребенка. Кроме того, диарея бывает при пищевых отравлениях. Как правило, в случае инфекции жидкий стул сопровождается тошнотой и рвотой, ухудшением общего состояния, нередко – повышенной температурой тела. В кале могут наблюдаться примеси слизи, непереваренных кусочков пищи, крови.

При появлении жидкого стула при беременности, особенно, если он сопровождается другими симптомами, необходимо срочно обратиться к врачу. Важно вовремя диагностиров

Источник