размер эмбрионов при многоплодной беременности по неделям

Многоплодная беременность - что это?

Обычно их бывает двое, но возможно и большее их число, так, например, в Саудовской Аравии в 1998 году был зафиксирован уникальный случай рождения семерых выживших близнецов. Для человека типичным считается вынашивание одного ребенка, а многоплодная беременность рассматривается как состояние на границе нормы и патологии. Многоплодие создает повышенные, по сравнению с обычной беременностью, нагрузки и потому требует особого внимания к самочувствию матери и развивающихся малышей.

В разных культурах неодинаково относились к рождению близнецов, но везде ему приписывали мистическое значение. К примеру, в колыбели современной европейской цивилизации, Древней Греции и Риме, это событие назвали благословенным даром богов. В мифологии этих стран действовала не одна пара близнецов, обычно царского или божественного происхождения: Кастор и Поллукс, Геракл и Ификл, Этиокл и Полинник и многие другие.

У сегодняшнего дня иные реалии. Многие родители рады рождению сразу нескольких малышей, другие же беспокоятся о состоянии здоровья мамы и ожидаемых младенцев. Чтобы тревожные опасения не оправдались, при диагнозе «многоплодная беременность» ведение в женской консультации у хорошего специалиста должно быть обязательным.

Виды многоплодной беременности

Полизиготное многоплодие (двуяйцовое, или не идентичное)  возникает в результате овуляции и последующего оплодотворения нескольких яйцеклеток. В таких случаях плоды отличаются набором хромосом и имеют около 50% общих генетических черт, как обычные братья и сестры.

Монозиготная многоплодная беременность развивается после расщепления одной оплодотворенной яйцеклетки или в результате оплодотворения многоядерной яйцеклетки. В итоге формируются два (или более) генетически идентичных плода одного пола (однояйцовые). Такие дети имеют одинаковые черты лица, заболе

Источник

Беременность, двойня

На нашем сайте есть большой обычный календарь беременности с описанием близнецов в каждой неделе, однако всё же думаем такой календарь беременности двойней необходим. Здесь вы найдете информацию о природе многоплодной беременности и всю беременность двойней по неделям от зачатия до родов.

Сроки беременности двойней отличаются от таковых при обычной, потому что природа предназначила женщину для вынашивания лишь одного малыша. Как правило, более чем в половине случаев двойня рождается ранее 37 недели беременности, и несмотря на это уже после 35 недели дети приходят в этот мир вполне зрелыми и готовыми к внеутробной жизни, они словно быстрее созревают, так как заведомо должны появиться на свет раньше.

↑ Эти четыре недельки для вас пройдут незаметно, вы даже не будете знать о предстоящем событии. Однако именно эти недели определяют, будет ли у вас один наследник или несколько. Если вы читаете эту статью, они, скорее всего уже позади, потому что признаки беременности близнецами, как и признаки любой другой беременности до задержки не определяются.

Причины рождения двойни кроются в особенностях овуляции и первых дней после зачатия. Двойни, как вы уже наверно знаете, бывают разные, и какие детки у вас родятся, зависит от этих первых недель. Начнем с того, что двойня может быть однояйцовая и многояйцовая.

В середине цикла во время овуляции выходят яйцеклетки. В норме должна быть только одна яйцеклетка, но иногда их созревает две и даже больше. Причина этого кроется или в природной плодовитости женщины, или в том, что беременность стимулирована искусственно. Например, если с этой целью назначался клостилбегит, беременность многоплодная бывает у большинства женщин.

Есть ещё третий механизм, тоже рукотворный. При бесплодии применяется ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение. В матку при такой беременности о

Источник

Календарь многоплодной беременности по неделям

Как только почувствовали схватки стоит ехать в роддом, не стоит  забывать,  что нужно в роддом, это нужно собрать на 25 недели беременности, чтоб в любой момент не паниковать и собирать вещи и документы, а спокойно ехать чтоб  увидеть своих милых детишек.

Я с интересом прочитала этот дневник внутриутробного развития близнецов. Только осталось загадкой, как они решают, кто первым будет рождаться, хотелось бы узнать побольше о механизмах этого явления. А еще непонятно, почему дневник заканчивается на 36-й неделе, неужели продолжительность многоплодной беременности значительно меньше, чем обычной?

Наталья, насколько мне известно, близнецы или двойняшки зачастую рождаются недоношенными. Так было и у моей подруги, и у девчонок, которые лежали со мной в отделении патологии новорожденных. Не знаю почему, но все они были семимесячными, и весили не больше 2,5 кг. Конечно, потом они по весу и развитию догоняли своих сверстников, и даже в некоторых случаях перегоняли.

Некоторым одного трудно выносить, не то что двоих. Но это такая радость — сразу два малыша! Если в роду нет двойняшек и беременность наступила естественным путем, то вероятность многоплодной беременности достаточно низкая. И еще не стоит пренебрегать предродовым УЗИ, это может быть жизненно важно для детей и мамы. К родам тоже стоит отнестись серьезней, заранее договориться с врачом и выбрать роддом.

ни чего себе подробная инструкция! Когда я рожала, то такого не находила, а интересно как не крути =) Очень интересно. Знаете, пошагово рассматриваешь как развивался твой малый, что у него там появлялось с каждым месяцем, а что исчезало. Люблю читать такие статьи, познавательные, все что нужно знать мамочке, ну или будущей мамочке. Роды серьезная вещь к ним нужно подходить с умом.

Я вообще не представляю как носят по 2 и

Источник

Беременность двойней: от первых признаков до родов

Беременность сразу двумя будущими малышами — это не только двойная радость и огромная ответственность, ведь внутри представительницы прекрасного пола живут и развиваются сразу два человека.

Беременность двойней относится к спецификации многоплодной беременности — процессу вынашивания более чем одного плода одновременно. Рождённые из данного состояния дети, называются близнецами.

Согласно официальной статистики до начала эры экстракорпорального оплодотворения, двойню рожала каждая восьмидесятая женщина. Развитие и массовое внедрение репродуктивных технологий, увеличила частоту появлений многоплодных беременностей в несколько раз.

Многоплодная беременность

Многоплодная беременность является обобщённым понятием и обычно определяет наличие у беременной, более чем одного плода. В зависимости от их количества, это может быть двойня, тройня и так далее.

В первом случае на УЗИ отсутствует перегородка между близнецами, во втором она есть, но степень разделения эмбрионов может отличаться. Если зигота разделилась в первые дни, то степень обособленности будущих детей будет высоким. В том случае, если данный процесс затянулся на несколько недель, то очень высокой становится вероятность формирования сиамских близнецов.

Очень яркая и насыщенная полоска на экспресс-тесте для определения беременности, вызванная значительным увеличением в крови гормона HcG.

Ранее наступление токсикоза, который переносится тяжелее, чем при обычной беременности. При этом быстрее образуется угревая сыпь и признаки сильной усталости, характерной для средних, а не ранних сроков вынашивания плода.

Развитие плодов при двойне

Развитие сразу двух малышей в процессе беременности довольно похоже на классическое одноплодное вынашивание, однако для матери данный процесс более проблемны

Источник

Многоплодная беременность по неделям

Сегодня все чаще можно увидеть молодых мамочек с двойней, тройней, а иногда и с четверней. За всплеск рождаемости близнецов нужно благодарить в первую очередь современные репродуктивные технологии. Однако у некоторых женщин возможность многоплодной беременности заложена генетически. Рассмотрим, как происходит развитие многоплодной беременности по неделям.

Беременность несколькими плодами, как правило, протекает сложнее, риск развития патологий увеличивается, период вынашивания длится меньше: двойня появляется на свет примерно в 37 недель, тройня – в 33 недели, четверня – в 28 недель.

Первые недели многоплодной беременности проходят практически так же, как и при вынашивании одного малыша. Однако именно в этот момент (на 2-4 акушерских неделях беременности) определяется сколько малышей вскоре появятся на свет. На 5-ой неделе происходит задержка, и женщина узнает о своем «интересном положении», хотя количество детей пока для нее остается тайной. Тем не менее, факт наступления многоплодной беременности можно установить с помощью УЗИ. Если зачатие произошло с помощью ЭКО, то УЗИ многоплодной беременности на 5-6 неделях – необходимая процедура.

Другой маркер многоплодной беременности – количество хорионического гонадотропина в крови будущей мамы. Как правило, содержание ХГЧ при многоплодной беременности увеличивается гораздо быстрее, пропорционально числу плодов.

как часто нужно сдавать анализы во время беременности
Во время беременности у женщины возрастает нагрузка на почки, с увеличением которой последние в любой момент могут не справиться. Поэтому немаловажным элементом медицинского наблюдения за беременной пациен

На 6-9 неделях идет закладка всех органов и систем, и это самый опасных период, так как любой сбой может привести к развитию пороков, выкидышу или замершей беременности (погибнуть может только один эмбрион, у оставшихся зародышей есть шансы выжить). В этот период врачи рекомендуют будущей маме воздержаться от секса. Кроме того, именно на этом сроке женщина познает все прелести токсикоза. Токсикозом при многоплодной беременности страдают пр

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Этапы развития эмбриона по дням и неделям

С того момента, когда женщина узнает о беременности, она начинает ежедневно прислушиваться к своему организму, пытаясь уловить малейшие изменения и понять, что происходит с будущим ребенком. Если же речь идет об экстракорпоральном оплодотворении, то повышенное внимание к своим ощущениям начинается еще раньше. Как происходит развитие эмбриона по неделям? Перечислим самые характерные процессы на всех этапах его развития in vitro и внутриутробно.

Фото развития эмбриона по дням после ЭКО

После пункции фолликулов и их успешного оплодотворения методом обычного ЭКО или же ИКСИ начинается развитие эмбрионов. По дням этот процесс выглядит следующим образом:

Второй день: образование зиготы путем слияния женского и мужского геномов; начало деления эмбриона и оценка его качества по фрагментации, размеру и форме.

Четвертый день: бластомеров не менее 10 (в идеале – 16), поверхность эмбриона становится более гладкой – происходит так называемый процесс компактизации; с этого момента он называется морулой. При естественном зачатии именно на этой стадии эмбрион из трубы переходит в полость матки.

Пятый и шестой дни. Эмбрион получает название бластоцисты, которая состоит из двух видов клеток. Бластоциста покрыта блестящей оболочкой, которая разрывается; только после этого эмбрион способен к имплантации.

Этапы развития эмбриона

возможная беременность и грудь
Здравствуйте за 4-5 дней до овуляции был незащищенный па сейчас задержка 4 дня тест положительный. Скажите пожалуйста возможна ли беременность за 4-5 дней до овуляции И еще такой вопросик отслеживала фоликуметрию в этом

Еще в 1960-е годы фотограф Леннарт Нильсон, используя мощный объектив, сумел сделать фото раз

Источник

Хгч при многоплодной беременности по неделям

ХГЧ при двойне

Беременность – это счастье для каждой женщины, а «двойная» беременность – двойное счастье. И, конечно, хотелось бы знать заранее, к чему готовиться, ведь часто двойня рождается раньше положенного срока, да и уход за двумя малышами несколько сложнее. Для того чтобы определить двойню на ранних сроках беременности, необходимо обратить внимание на уровень гормона ХГЧ. Как показывает практика, ХГЧ при двойне в два раза выше обычных показателей.

Хорионический гонадотропин, а именно так правильно называется этот загадочный гормон, начинает вырабатываться практически сразу после зачатия. Именно на определении его уровня в моче основаны все домашние тесты на беременность. С каждым днем ХГЧ продолжает расти, удваиваясь примерно каждые 2-3 дня. Этот процесс длится до 11 недели – затем рост ХГЧ останавливается, и уровень гормона начинает снижаться.

Беременность двойней – это настоящее чудо, и, вероятно, будущая мама сама подозревает, что носит не одного ребенка, а двух деток. На ранних сроках, когда на УЗИ еще ничего не понятно, определить многоплодную беременность можно по росту и показателям ХГЧ, которые характерны при двойне.

Для того чтобы узнать, какой должен быть ХГЧ при двойне, как правило, норму для обычной беременности необходимо умножить на 2. Логично, ведь малышей у вас двое, а значит, гормона плацента будет выделять вдвое больше. Ниже приведена таблица динамики гормона для одноплодной беременности – увеличьте результат в 2 раза и получите норму ХГЧ при двойне.

Таблица ХГЧ при двойне – относительна, поскольку одна беременность совершенно не похожа на другую, а тем более, когда вы ждете двойню. Но если показатели гормона у вас вдвое завышены и продолжают расти, тогда вероятность многоплодной беременности практически 100%. ХГЧ при беременности двойней растет, как

Источник