какие продукты есть при беременности на ранних сроках

Правильное питание при беременности

Волшебные девять месяцев ожидания дарят женщине щедрый подарок в виде позитивных эмоций и безграничной радости. Но это не повод забывать о насущном. Очень важно подобрать правильный рацион питания на ранних сроках беременности, чтобы обеспечить полноценное развитие малыша и сохранить здоровье будущей мамочки.  Для формирования и роста эмбриона необходимы питательные вещества, минералы и биологически активные элементы. Естественно, получает он их по кровеносным сосудам, соединяющим плод с телом матери. Именно поэтому важно своевременно пополнять их дефицит, чтобы поддерживать силы и жизненную энергию двух организмов.

Это вовсе не означает, что женщине необходимо увеличить объем съедаемой пищи в полтора-два раза. Главное, чтобы продукты питания на ранних сроках беременности обеспечивали достаточное поступление витаминов и микроэлементов.

Общие рекомендации по питанию

Набор веса в период беременности считается естественным процессом. В среднем за 9 месяцев женщина набирает от 10 до 15 кг. Нормой считается 11-12 кг. Если набранный вес ниже нормы, гинекологи рекомендуют принимать специальный комплекс поливитаминов для беременных.

При повышенном весе возникает отечность, осложняется дыхание, могут появиться нарушения сердечного ритма. В этом случае рекомендуется некоторое время воздержаться от приема жирной, насыщенной пищи и ограничиться овощами и фруктами, богатыми витаминами и клетчаткой.

В период беременности женский организм испытывает повышенную потребность в таких микроэлементах, как железо и кальций.

Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. Если при сдаче анализов уровень гемоглобина в крови женщины ниже показателя 100 г/л, то матери и будущему ребенку автоматически присваивается диагноз – анемия. Причинами развития малокровия может быть недостаток фолиевой кислоты и

Источник

Питание на ранних сроках беременности

Правильно питаться нужно начинать во время планирования беременности. Если говорить о питании в общем, то оно не должно содержать «вредную» пищу: пищу из фаст-фудов, содержащую консерванты, красители и прочие синтетические вещества.

Нужно ограничить употребление жареной и жирной пищи, копченостей (в том числе колбасы и рыбы). В этот период можно начинать принимать витамин В9 (фолиевая кислота). Достаточное количество этого витамина даст возможность нервной системе ребенка полноценно развиваться. Продукты, содержащие фолиевую кислоту: молоко, рыба, мясо.

Правильное питание в начале беременности – это не только крепкий фундамент здорового роста и развития плода, но и возможность сохранить свою фигуру после родов. В рацион нужно включить достаточное количество овощей и фруктов, медленных углеводов (цельнозерновые культуры, в которых большое количество пищевых волокон), белков.

Питанию в 1 триместре беременности необходимо уделить особое внимание, потому что именно в этот период формируются органы и системы жизнедеятельности будущего ребенка. В соответствии с этапами формирования органов плода можно составить рацион питания будущей мамы по неделям.

Первые две недели оплодотворенная яйцеклетка движется к матке и закрепляется в ней. Начиная с третей недели, организм женщины начинает нуждаться в дополнительном количестве кальция, который необходим для формирования костных тканей (молочные продукты, фруктовые соки, брокколи и зеленые овощи). Также для построения нового организма нужен марганец и цинк (яйца, бананы, орехи, овсянка).

Нужно не только сбалансировать питание в первый месяц беременности, а и отказаться от вредных привычек. Идеальным периодом для этого является четвертая неделя. Именно сейчас происходит адаптация женского организма к новому состоянию, и он без стресса сможет перене

Источник

Секреты здоровья

• На ранних сроках беременности нельзя допускать аллергию! Не рекомендуется употреблять в большом количестве продукты, которые могут вызвать аллергию, ведь в будущем аллергия может проявиться и у ребенка. К продуктам, которые могут вызвать аллергию относятся лимоны, апельсины, мандарины, шоколад, помидоры, а также клубника. Употреблять их следует в небольших количества, потому что исключить их употребление полностью значит лишить себя витаминов, которые содержатся в них, и удовольствия.

• На ранних сроках беременности нельзя есть некачественную и немытую пищу. Перед употреблением любых продуктов их необходимо тщательно вымыть. Мясо и яйца обязательно обрабатывать термически. Делается это для того, чтобы убить все бактерии, которые могут содержаться на них и которые, при попадании в организм, могут нанести вред как здоровью малыша, так и здоровью мамы.

• Ошибочно утверждать, что летать на ранних сроках беременности нельзя. До 26-ой недели периода беременности летать на самолете можно. Но осуществлять перелеты при более позднем сроке запрещено, так как возникающие перепады давления сильно влияют на плод, а низкое давление может спровоцировать преждевременные роды. Для перелетов при поздних сроках делают редкие исключения и только с письменным разрешением врача.

• Не желательно беременным посещать парикмахерскую. Некоторым женщинам это сделать довольно тяжело, ведь приходится ждать целых 9 месяцев. Ходить в парикмахерскую на ранних сроках можно, но нельзя красить волосы средствами с высоким содержанием в них аммиака. Химические вещества, содержащиеся в краске, проникают в кровь, что очень вредно и для мамы, и для ребенка. Не следует пользоваться также лаком для волос и прочими аэрозолями — они тоже наносят вред организму, попадая в легкие.

• На ранних сроках беременности нельзя слишко

Источник

Что нельзя делать на ранних сроках беременности: запреты, советы и приметы

Вы беременны, и это замечательно. Но теперь вы несете ответственность не только за себя, но и за малыша, растущего в вашем животе. Поэтому нужно соблюдать некоторые рекомендации, которые особенно важны на ранних сроках, когда формируются все органы и главные системы ребенка, и эмбрион еще не крепко прикрепился к стенке матки.

Спорт во время беременности

Если до беременности вы не занимались спортом, то начинать сейчас не время, организм не привык к таким нагрузкам, а ведь помимо этого его силы уже направлены на вынашивание ребенка. Но, даже если вы вели активный образ жизни, усердствовать теперь нельзя.

Заниматься дайвингом. Перепады давления, возможная задержка дыхания, нехватка кислорода, все это вредно для развивающегося маленького организма.

Кататься на спортивном велосипеде. На обычном тоже будьте осторожны – любое падение может негативно сказаться на беременности, особенно на раннем сроке.

Бегать на длинные дистанции. Если вы постоянно делали это до беременности, то можете позволить себе легкий и непродолжительный бег.

Если есть какие-то осложнения, угроза выкидыша, то максимальная спортивная нагрузка для вас теперь – домашняя уборка.Таким образом, уже на ранних сроках необходимо исключить выматывающие занятия спортом. Лучше всего вам теперь подойдут специальные упражнения для беременных.

Меняем образ жизни

Главные два запрета сейчас – алкоголь и курение. На раннем сроке беременности закладываются все органы вашего малыша. Алкоголь может нанести огромный вред. Не впадайте в отчаяние, если вы немного выпили на празднике, еще не зная о том, что беременны. Если эмбрион жив и нормально развивается для своего срока, то все в порядке. Но в следующий раз все может окончиться плачевно, поэтому забудьте об алкоголе на врем

Источник

Продукты при беременности

Беременность — один из лучших периодов в жизни женщины. Это ожидание чуда, этот трепет зарождающегося под вашим сердцем малыша и умиротворяющее тепло по всему телу. Вот почему так важно в этот период ничем не нарушить свой внутренний комфорт и комфорт ребеночка. И именно поэтому нужно сбалансировано и правильно питаться.

Главное правило — получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, хотя это и не повод увеличивать порцию в два раза.

Во время беременности ешьте, как только вам того захочется. Лучше питаться часто — вплоть до 5-6 раз — но понемногу. Не переедайте, тщательно пережевывайте пищу, не спешите, на ночь не наедайтесь. Скажите »да» - вареному, печеному, приготовленному на пару. А вот жареному, копченому и консервированному — откажите.

В первую очередь и будущей мамочке, и ее малышу необходим белок, ведь он — строительный материал клеток, помогает ребеночку расти. Суточная норма - 75-100 грамм белка в день. Если перевести это все в «продуктовый эквивалент», то это где-то три стакана молока, полкило творога, два яйца и сто грамм мяса или рыбы. Чтобы получать достаточно белка, готовьте себе нежирное мясо, птицу (лучше брать отечественную, чем импортную), побалуйте себя рыбкой — креветками, омарами, крабами; яйца варите или делайте себе омлет. Потребляйте овощи, фрукты и ягоды, но желательно из своей полосы. Щелкайте орешками — кедровыми, фундуком — и семечками. Не избегайте бобовых.

3 месяца беременности а животика нет
Если раньше вы просто знали, что в животике зародилась новая жизнь, то теперь беременность можно определить визуально. Малыш из эмбриона превращается в плод – именно такая запись появится в вашей медицинской карте. Тр

Чтобы помочь организму энергией — потребляйте углеводы. Но с ними будьте осторожны — их переизбыток может и навредить. Есть углеводы, которые мгновенно снимают чувство голода, но действуют они недолго. Это — шоколадки, сладости, сахар. В организме такие углеводы откладываются в виде жировых накоплений. Напрочь

Источник

Что нужно кушать беременным на ранних сроках

Беременность - это особенный период в жизни каждой женщины. Еще более специфический и непростой он при первой беременности. Новые ощущения, будоражащие чувства и конечно играющие гормоны никого не оставят равнодушным. Эффект «рыбки в аквариуме» или «порхания бабочки», позже шевеление и удары плода - все это дар Божий. Впервые услышать сердцебиение своего малыша и узнать его пол на УЗИ, что может быть прекраснее. Эти моменты останутся в памяти на всю жизнь.

Стоит ли напоминать, что среди буйства нежных переживаний в период беременности есть еще и менее приятные сюрпризы. О трудностях токсикоза, геморроя, отеков, боли в спине знает едва ли не каждая мамочка. С помощью народной медицины, потому как она менее вредная, каждая будущая мама старается облегчить свои недуги. Для того чтобы чувствовать себя хорошо и комфортно, в первую очередь нужно следить за своим активным времяпрепровождением, необходимым в достаточном количестве сном, и конечно рационом пищи. Что касается активного образа жизни, то плаванье и легкое ЛФК благотворное влияет почти на каждое протекание беременности.

Относительно сна все понятно, спать нужно больше чем обычно, тем более что сонливость проявляется с первых месяцев. И конечно сон должен быть комфортным. Качественный матрас и подушка, а также специальный валик под животик, позволят насладиться узами Морфея. Одним из самых важных вопросов относительно беременности является питание будущей мамы. Что нужно кушать беременным на ранних сроках в общих чертах знает каждая женщина. Это должны быть натуральные продукты, высокого качества, хорошего срока годности, содержащие перечень недостающих витаминов.

Что нужно кушать беременным на ранних сроках

когда лечить зубы при беременности
Лечить зубы во время беременности рекомендуется во втором триместре. Если больной зуб сильно беспокоит будущую мамочку, и перенести лечение на послеродовой период возможности нет, то это самое благоприятное время для

Одним из нежелательных к употреблению продуктов относятся суши. Конечно, не все виды ролов не реком

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Лучшее питание на ранних сроках беременности

Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того чтобы есть. Наверняка вы не раз слышали эту пословицу. В вашем случае, когда у вас в пузике зарождается новая жизнь, пословица приобретает новый смысл. Ваше питание на ранних сроках беременности должно обеспечивать новую жизнь, которой вы дали начало, всеми необходимыми питательными элементами. Это также относится не только к малышу, но и к вам, мамочка.

Мы начинаем цикл статей «Лучше питание во время беременности». Первая из них посвящена питанию на ранних сроках беременности, а, именно, первому триместру.

Вот наконец-то тот момент, когда вы беременны. Миллион новых ощущений и множество новых правил, которых вы должны придерживаться. То, что можно было раньше, теперь нельзя. А нужны те продукты, которые вы никогда не любили… Просто информационный шквал наваливается на вашу голову! Стоп. Глубоко вдохните. Чтобы вам не говорили, вы должны понять одно: сейчас, как никогда раньше, вы должны следить за тем, что вы едите. Ведь от этого напрямую зависит ваше состояние и здоровье вашего малыша. Вы должны понимать, что приоритеты продуктов питания немного изменились.

Источник