питание в 1 триместре беременности меню

Питание в 1-м триместре беременности

На протяжении всей беременности организм женщины обеспечивает будущего ребенка всеми необходимыми элементами для роста и развития: белками, сахарами, жирами, витаминами и минералами. Потребность в производстве энергии и питательных веществ беременной женщины возрастает, выдвигая на первый план правильное питание и поддержание здорового образа жизни. Разнообразная диета в первом триместре беременности помогает пройти этот период без осложнений и гарантирует здоровое развитие малыша.

Сбалансированное питание помогает беременной женщине справиться с усталостью и восполнить недостаток энергии, снизить риск возникновения гестационного диабета и быстрее сбросить большую часть веса, накопленного во время беременности. Правильное питание – это просто!

Особенности рациона питания

В первый триместр беременности организм женщины начинает подготавливаться к развитию и рождению ребенка. Высокий уровень гормонов приводит к утомляемости, спазмам в животе, запорам, частому мочеиспусканию и изменениям груди. В утреннее время присутствует тошнота.

С некоторыми из этих симптомов можно справиться с помощью правильного питания и здорового образа жизни. «Беременные женщины нуждаются в большем количестве железа, кальция, белка, витаминов А, В и С, фолиевой кислоты, магния, селена и цинка», – говорит известный диетолог Анар Аллидина. «Все эти питательные вещества можно найти в свежих овощах и фруктах, мясе, рыбе и молочных продуктах».

Крайне важно контролировать увеличение веса во время беременности. «В течение первого триместра женщины не нуждаются в дополнительных калориях», – объясняет Анар Аллидина. «Увеличение дневной калорийности стоит производить во втором и третьем триместре, на 340 и 450 калорий соответственно».

Обязательно в ежедневный рацион следует включать фрукты и овощи. У

Источник

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообр

Источник

Питание беременных в первом триместре

Питание беременной оказывает огромное влияние на развивающийся плод. Здоровье малыша напрямую зависит от рациона матери. Если в ее организм не будут поступать некоторые жизненно важные витамины и микроэлементы, у ребенка могут возникнуть множество нарушений в деятельности тех или иных органов или систем. Именно поэтому беременной женщине необходимо уделять большое внимание своему рациону, особенно в первые месяцы вынашивания ребенка. Ведь именно сейчас происходит закладка органов и создаются предпосылки к здоровью будущего малыша.

Что происходит на первом триместре беременности

В 1 триместре эмбрион начинает приобретать черты будущего ребенка. В конце первого месяца беременности можно расслышать, как бьется его маленькое сердечко, начинают формироваться глаза, позвоночник, кишечник, кровеносная и нервная системы.

Первый триместр имеет особое значение на всем цикле беременности, поэтому крайне важно, чтобы плод в эти месяцы получал все необходимые вещества для полноценного, нормального развития. Будущая мама должна очень тщательно подходить к выбору продуктов питания на ранних сроках беременности.

Особенности рациона питания беременной женщины

В 1 триместре образ жизни беременной и рацион питания для беременных не особо отличается от того, который был у женщины до наступления беременности. Важнейшее условие в этот период – разнообразное питание. Ежедневно будущая мама должна употреблять в пищу разные продукты, содержащие максимальный набор микроэлементов, нутриентов и витаминов: больше свежих фруктов, ягод и овощей, морепродукты, зелень, кисломолочные продукты, семечки и орехи.

В первые 3 месяца калорийность пищи необходимо повысить не более чем на 150 ккал и составлять она должна около 2500 ккал в сутки. Из н

Источник

Меню для беременных - 1 триместр

Питание беременной женщины играет важную роль в развитии малыша. Это актуально не только для поздних сроков, но и относиться к первому триместру. Конечно же, невозможно в один момент перестроиться на правильный ритм и соблюдать диету, но сделать это необходимо как можно скорее для блага своего ребенка.

Существуют четыре группы продуктов, которые обязательно должны входить в меню беременных в первом триместре. Правильное употребление их гарантирует, что малыш будет развиваться полноценно, а будущая мама не станет страдать от нехватки необходимых микроэлементов и витаминов.

Меню для беременных в 1 триместре обязательно включает фрукты и овощи. Эта категория продуктов составляет основу, так называемой пирамиды правильного питания. В ней снизу вверх идут списки продуктов, от наиболее полезных (в рационе их должно быть много), до тех, которые должны присутствовать на столе беременной в минимальном количестве.

Овощи и фрукты должны употребляться не реже четырех раз в день и по возможности в необработанном виде. Так, лучше съесть свежее яблоко или горсть ягод, а не варенье из них. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, помогает кишечнику работать активней и уменьшает вероятность запоров, к которым так склонны беременные.

К тому же в красной свекле, моркови, яблоках, гранатах содержится необходимое малышу железо. Употребляя эти продукты постоянно, мама создает его запас и на период будущего кормления грудью.

К не очень желанным для беременной женщины овощам, относится картофель. Его в меню первого триместра беременности должно быть немного, ведь это высокоуглеводный продукт, необходимых витаминов в котором не так и много. Избыточное употребление картофеля в жареном и пюрированном виде приводит к набору лишнего веса. Исключением для этого продукта считается запеченный картофель.

Изделия

Источник

Питание при беременности, 1 триместр. Что хочется и что можно?

Дом и семья Беременность Ав. Людмила Фролова

Беременность – это очень важный период для любой женщины. Именно поэтому уже с первых дней будущая мамочка должна проявить заботу о себе и о том крохотном чуде, которое через девять месяцев появится на свет, ей нужно рационально питаться и как можно дольше бывать на свежем воздухе. Необходима в этот период и специальная гимнастика.

1 триместр, длящийся первые двенадцать недель беременности, очень важен для малыша. Именно в это время идет закладка и дифференцировка всех его систем и органов. Первым шагом к здоровью будущего малыша является разработка рационального питания будущей мамочки. Правильно подобранное меню позволит ребенку иметь крепкую костную систему, легче справляться с инфекциями, устранить опасность проявления пищевой аллергии, а также обладать хорошими умственными способностями.

Особенности рациона будущей мамочки

Что важно учесть, разрабатывая питание при беременности? 1 триместр не подразумевает особого изменения характера питания и образа жизни. Важно только, чтобы рацион беременной был как можно более разнообразным, ведь ее малыш еще очень мал и чрезвычайно чувствителен к недостатку нутриентов. Пища будущих мамочек должна быть максимально разнообразной. В нее обязательно должны входить овощи и фрукты, морепродукты и зелень, семечки и орехи, а также кисломолочные продукты.

Для того чтобы будущей мамочке и ее ребенку была обеспечена сбалансированная диета, что нужно учесть, разрабатывая питание при беременности? 1 триместр - период, в который можно включить продукты из четырех групп. Рассмотрим их подробнее.

Молочные продукты

какие таблетки лучше для медикаментозного прерывания беременности
После медикаментозного прерывания беременности – аборта – врач, чтобы избежать возможных осложнений, назначает пациентке ряд препаратов, призванных восстановить микрофлору влагалища и матки и обладающих противово

Для нормального роста плода, плаценты и матки, а также для увеличения объема циркулирующего кровяного потока женщины ее организму уже с первых

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Питание для беременных в 1 триместре – меню и правила питания

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и... мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

1. Особенности питания беременной в первом триместре

Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.

На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.

ложная беременность или нет как определить
Определение беременности у козы достаточно сложный процесс для неопытного человека. Хозяин может и не увидеть никаких изменений, коза будет продолжать давать молоко, никаких видимых изменений в поведении не произойд

Важно позаботиться о режиме питания. Три приема

Источник

Питание первый триместр беременности меню

Питание беременной в первом триместре

Первый триместр беременности – особый и самый главный период в развитии малыша, ведь в это время идет очень активная закладка его тканей и жизненно важных систем организма. Именно поэтому главной задачей будущей мамочки, наряду с правильным образом жизни, является организация полноценного и сбалансированного питания как фундамента крепкого здоровья крохи в будущем.

Итак, питание беременной в первом триместре базируется, в первую очередь, на принципе «Нет радикальным изменениям меню в первый триместр беременности!». Конечно же, его следует применять только в том случае, если до беременности питание было более или менее правильным.

Сейчас оно должно быть регулярным и дробным – до 5 раз в день вместе с перекусами. Такой режим питания способствует облегчению токсикоза в 1 триместре беременности. Главный акцент здесь на сытный обед и легкий ужин. При этом во избежание причинения вреда плоду, ни в коем случае не стоит пренебрегать завтраком. Последний же прием пищи – максимум за 2 часа до сна.

Размер порций – как и до беременности, но в то же время он должен быть таким, чтобы питательные вещества – жиры, белки и углеводы, содержащиеся в нем, были сбалансированы. Иными словами, порция пищи должна включать в себя до 60% белков животного происхождения, представленных рыбой, мясом, молочными продуктами, яйцами, а остальные 40% должны приходиться на свежие фрукты, овощи, хлеб из цельных зерен или муки грубого помола, растительное масло.

Повышения калорийности пищи в этот период не требуется: питание «за двоих» в первом триместре чревато избыточным весом, избавиться от которого после родов будет очень сложно.

Питьевой баланс с учетом первых блюд должен составлять до 2-х л жидкости в день. Принятие алкоголя в первом триместре, как и в любые другие

Источник