при беременности в декрет

Из декрета в декрет — расчет пособия по беременности и родам в 2017 году

На практике встречаются случаи, когда работница ещё не вышла на работу после одного декретного отпуска, но появилась необходимость идти туда заново, так сказать, из декрета в декрет, как в таком случае будет производиться расчёт пособия по беременности и родам в 2017 году, рассмотрим в данной информационной статье.

Декрет за декретом — это промежуток времени между двумя отпусками, который длится менее трёх лет, когда женщина, воспитывающая первого малыша, не достигшего трёх лет, не дожидаясь выхода на работу, вновь решила родить ребёнка.

Пособие по беременности и родам в 2017 году

При определении компенсации по больничному листку с кодом заболевания 5, то есть по беременности и родам, изменений на 2017г. не произошло. Правила остаются прежними.

Основой расчёта является фактически начисленный доход сотрудницы за два года перед беременностью. Пособие рассчитывают за 140 или 194 дня.

Сто сорок дней декретного отгула предоставляется женщине при беременности одним ребенком, 70 дней перед родами и 70 дней после.

Если роды происходили с осложнениями, то к отпуску дополнительно предоставляется 16 дней, в итоге получается 156 дней. Сто девяносто четыре дня продолжается отпуск при многоплодной беременности, то есть на 14 дней прибавляется отпуск до родов и 40 дней после.

Женщина обязана сдать лист нетрудоспособности бухгалтеру расчётной группы предприятия, на котором она трудится. К декретному листку может быть приложена справка о постановке женщины на учёт по беременности в срок до двенадцати недель, выданная гинекологом, который ведет наблюдение. По ней предусматривается единовременная выплата, которую определяют специалисты фонда социального страхования.

Сумма двухлетнего заработка делится на 730 или 731 и получ

Источник

Рассчитать дату ухода в декрет

Что называют декретным отпуском

Отпуск по беременности и родам оформляют больничным на стандартном бланке нетрудоспособности. Благодаря ему женщина может не работать два с половиной месяца до рождения ребенка и два месяца после.

Продолжительность больничного будет зависеть от сложности родов, количества детей и др. Его продолжительность определяется следующим образом:

Для этого женщина должна подать на работу свидетельство о рождении своего дитя и написать заявления на отпуск на полтора или сразу на три года. Начинается он со следующей даты, которой был закрыт больничный лист.

Самостоятельный расчет

Чтобы просчитать день ухода в декрет необходимо знать примерную дату родов (ПДР) или число и месяц первого дня последней менструации (ПДПМ).

Если известна ПДР, которую поставили в консультации, то можно посчитать день декрета, отсчитав от нее по календарю десять недель назад. Начало 31-й недели является примерной датой отправления в декрет. Если ожидается больше одного ребеночка, то отсчитывается 12 недель назад, и будущая мама отправляется в отпуск на 29 неделе беременности.

Не зная ПДР можно подсчитать, когда можно уходить в декрет по последним месячным. Для этого от даты последней менструации отсчитывается 30 недель, а при многоплодном вынашивании – 28 недель.

Если сроки беременности корректируются по УЗИ, то следует от стоящего в заключении срока беременности отсчитать необходимое количество недель до тридцати.

Как пользоваться онлайн калькулятором

Онлайн калькулятор позволяет удобнее и быстрее рассчитать нужную дату. Чтобы провести расчет, нужно ввести в окошки данные:

Уход в декрет раньше или позже положенной даты

Срок ухода в декрет зафиксирован в Трудовом кодексе РФ. Он составляет 70 или 84 дня до р

Источник

Как правильно рассчитать, когда уходить в декретный отпуск в 2017 году

0

Согласно действующему законодательству работница идет в отпуск по беременности ближе к концу срока. Длительность отдыха обуславливают определенные факторы.

Как в 2017 году рассчитать, когда идти в декретный отпуск? Работающая женщина обладает правом на длительный отпуск при наступлении беременности.

От работы сотрудница освобождается на поздних сроках беременности в преддверии родов и послеродового восстановления.

Затем женщине дается отпускной период для ухода за ребенком до трехлетнего возраста. Как в 2017 году правильно высчитать, когда следует уходить в декрет?

Основные моменты

На период последних недель беременности, последующих родов и восстановительного срока женщина признается нетрудоспособной. Это и подтверждает наличие больничного листа.

А вот в последующий отпуск, полагающийся для ухода за ребенком, пойдет работница уже не по причине нетрудоспособности, а вследствие необходимости воспитания малыша.

По действующему законодательству право на декрет бесспорно. В период такого отдыха за женщиной рабочее место неизменно сохраняется.

Допускается оформить на должность декретницы совместителя, но по окончании отпуска женщина должна возвратиться на свое место работы.

В юридической практике термина «декретный отпуск» не имеется. В обывательском понимании это совокупный период беременности и воспитания малыша.

В 2017 году, как и прежде, правом на все виды декретного отпуска наделены женщины, относящиеся к одной из следующих категорий:

Оформляется положенный отпуск по беременности на основе больничного листа, полученного женщиной после медицинского осмотра в женской консультации.

В приказе отображается, на какой срок в днях работнице дается отпуск. В качест

Источник

Когда уходят в декрет работающие беременные женщины?

Любую работающую женщину «в положении» интересует вопрос сроков ухода в декретный отпуск. Поэтому попробуем разобраться, с какого месяца беременности будущие мамочки уходят в декрет; можно ли уйти в декретный отпуск до/позже установленной даты;  как вообще оформляется декрет?

Уходить ли в декрет?

Декретный отпуск в современной России для женщины — это время, охватывающее последние месяцы ее беременности, рождение малыша и период ухода за младенцем. Впрочем, «декретным» такой отпуск называется по-старинке. Сегодня это 2 вида отпуска, которые следуют один за другим (без временных разрывов), но разнятся по оформлению и положенным выплатам. Речь об отпуске по беременности и родам и об отпуске по уходу за ребенком.

Декрет — это законное отсутствие женщины на рабочем месте в период, когда она сначала ожидает, затем рожает, а после растит ребенка. И работодатели, конечно, не в восторге от такого отсутствия специалиста (еще и с обязательной оплатой), поскольку нарушенным оказывается налаженный производственный процесс.

Сотрудница не выходит на работу, но рабочее место за ней сохраняется. А значит либо простой в определенной области, либо нужно нанимать другого специалиста временно (что многим соискателям совершенно не подходит), либо возлагать дополнительные обязанности на других членов коллектива.

Важно: свести все вышеперечисленные неудобства к минимуму отчасти помогает знание сроков конкретного декретного отпуска — его начала и окончания. 

На каком сроке уходят в декрет?

Первый из отпусков, входящий в общепринятое понятие «декрет», носит название отпуска «по беременности и родам». Законом определены сроки (усредненные), после наступления которых трудовая деятельность беременной жен

Источник

Во время какой недели уходят в декрет

0

Беременным женщинам предоставляется большое количество самых разных льгот. Одной из самых важных является декретный отпуск – он оформляется как работающим официально, так и безработным, студенткам. Предоставляется он только на основании особых документов и в строго установленный законодательством срок.

Правовые основы

На сегодняшний день проведены достаточно серьезные реформы, касающиеся социального обеспечения официально трудоустроенных женщин.

Был создан Фонд социального страхования, именно за его счет осуществляется выплата пособий по больничному листу, предоставленному по причине беременности.

Работодатель же обязан только делать соответствующие взносы в данный внебюджетный государственный фонд от каждой заработной платы.

Именно поэтому сейчас достаточно редко возникают ситуации, когда требуется осуществлять отстаивание своих прав в суде.

Работодатели стараются не нарушать закон – в этом отпала всякая необходимость. Тем не менее, собирающимся уходить в отпуск по беременности и родам стоит максимально подробно изучить правовые основы данного процесса. Фактически, такого понятия как «декретный отпуск» уже не существует.

Длительность отпуска БИР несколько меньше, чем по уходу за ребенком (3 года). Важной особенностью отпусков данного типа является то, что их использование не приостанавливает начисление соответствующего рабочего стажа.

При этом величина пособия по временной нетрудоспособности в рассматриваемом случае рассчитывается двумя способами:

Именно поэтому необходимо в обязательном порядке брать соответствующие справки со старого места работы, которые подтверждают величину заработной платы.

пешие прогулки при беременности на поздних сроках
Это явление знакомо многим. Одни страдают бессонницей изредка, в периоды хронической усталости или стрессов, других же она мучит постоянно. Расстройство сна часто беспокоит и будущих мам. Почему при беременности возни

В таком случае пособие будет на порядок выше. Если же работа по каким-то причинам отсутствовала, либо

Источник

Декретный отпуск

В действующей законодательной базе Российской Федерации (с изменениями, актуальными на начало 2017-го года), не используется понятие «декретный отпуск». Это выражение является лишь распространенным в нашей стране жаргонным названием двух видов отпуска, следующих друг за другом, как правило, без перерыва, и оформляемых по-разному:

отпуск по уходу за ребенком — предоставляется на более длительный срок (до достижения ребенком 3-х лет) без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности.

Общие сведения

Право получения декретного отпуска зафиксировано в Трудовом Кодексе Российской Федерации в ст. 255, 256. Данное право закрепляется за всеми работающими женщинами, в том числе за женщинами-военнослужащими, безработными, студентками, официально признанными безработными или состоящими на учете на бирже труда, равно как и женщинами, которые работают в военных ведомствах как гражданский персонал.

За период отпуска по беременности и родам выплачивается пособие по социальному страхованию, размер которого равен 100% среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих полных года.

Если женщина подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то назначаемое ей пособие не может быть меньше ее среднего заработка, и тем более, не может быть ниже установленного законом минимального размера оплату труда (МРОТ в 2017 году составляет 7500 рублей с 1 января и 7800 рублей с 1 июля — индексация со второго полугодия на 4%).

может ли на ранних сроках беременности розовые выделения что это
У многих женщин, которые ждут малыша, розовые выделения на ранних сроках беременности часто вызывают панику, так как ассоциируются с угрозой выкидыша. Однако, по мнению специалистов, сильно беспокоиться не стоит. Если

Если женщина перед беременностью проработала непродолжительное время (менее шести месяцев), то пособие ей в любом случае выплачивается, однако рассчитывается, исходя из минимального размера оплату труда, который действует на момент н

Источник

Какие документы нужны для ухода в декрет?

Право на отпуск в период беременности и ухода за ребенком закреплено в Трудовом законодательстве Российской Федерации. Декрет состоит из двух периодов: периода до родов и периода после родов – по уходу за малышом до полутора лет и до трёх лет соответственно. Время нахождения в декретном отпуске засчитывается в трудовой стаж, на весь его период выплачивается пособие.

Декретный отпуск согласно закону предоставляется в количестве 140 дней, из которых 70 дней до даты рождения ребенка и еще 70 дней – после.

Оплата декретных осуществляется при предоставлении больничного листа при условии, что отпуск по беременности и родам оформлен. Если в процессе родов проводилось хирургическое вмешательство, роды протекали с осложнениями, закон предусматривает продление декретного отпуска на 16 дней, а при многоплодной беременности (родились двойня или тройня) полагается отпуск сроком 194 дня.

На каком сроке беременности женщина уходит в декрет?

Какие документы нужны для ухода в декретный отпуск

Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам на __________________________ (количество дней прописью)календарных дней с _____________________ (дата начала отпуска) по _________________ (дата конца отпуска) и назначить на период отпуска соответствующее пособие.

1 — дата выдачи больничного, соответствующая дню установления нетрудоспособности (наступление акушерского срока 30 недель);

6 — должность и фамилия врача и (не обязательно) председателя врачебной комиссии, установивших период больничного по беременности и родам;

7 — дата, начиная с которой в общем случае можно оформлять отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет или приступить к рабочим обязанностям (остается неизменной при нормальном протекании родов).

Какие документы нужны для выплаты пособия при рождении

Источник