отеки во время беременности капельницы

Отеки во время беременности – бороться и победить!

Возникают они по ряду причин, как физиологических, так и патологических, означающих развитие заболевания внутренних органов.

На первых неделях беременности появление отеков говорит о нарушениях в работе сердца, почек или скрытом сахарном диабете. Во второй половине – являются признаками гестоза, осложняющего протекание вынашивания.

Бороться с отеками нужно в двух направлениях – устраняя основную причину, вызывающую застой жидкости и снимая эти проявления с разных частей тела.

Действенными методами в такой ситуации есть диета, физические упражнения и в тяжелых случаях лекарственные препараты.

Диета при отеках во время беременности

Неправильное питание один из факторов, провоцирующих появление отеков. Отечность можно предупредить, придерживаясь сбалансированной диеты и питьевого режима.

Все блюда должны быть приготовлены на пару или отваренные. Специи, пряности, копченую, жирную, острую пищу в этот период следует исключить из рациона.

Существует несколько рекомендаций, выполнение которых обязательно, если на любом сроке беременности появилась отечность.

Соль по своему химическому составу имеет свойство препятствовать выведению жидкости. Лишняя вода начинает накапливаться в тканях, способствуя появлению отеков, беременную мучает постоянная жажда.

На этом этапе следует исключить безмерное потребление натрия – недосаливайте пищу. Достаточно будет 5 г или половины столовой ложки соли в сутки.

Не стоит пренебрегать выполнением этих простых правил, ведь от состояния здоровья мамы во время беременности зависит развитие будущего ребенка.

Гормоны делают кровь беременной более густой, и выпитая жидкость уходит не в кровяное русло, а в отеки. Поэтому обязательно употребление продуктов, которые естественным способом ее раз

Источник

Вход на сайт

Капельницы при беременности

С наступлением беременности для многих женщин начинается время волнений и переживаний, ведь хочется, чтобы процесс вынашивания малыша протекал без осложнений и непредвиденных ситуаций.

Все свои силы будущая мама направляет на то, чтобы уберечь ребенка от внешних угроз, поэтому, услышав от наблюдающего врача о необходимости капельниц, женщины начинают паниковать. И совершенно зря: эта процедура необходима для введения в организм поддерживающих или лекарственных веществ, задача которых – помочь организму матери дать малышу все необходимое для нормального и планомерного развития.

Без особой на то надобности врач не станет прописывать вам эту процедуру. Вы вправе отказаться от нее, если считаете нужным, но, прежде чем делать это, взвесьте все «за» и «против».

Чаще всего капельница назначается беременным при токсикозе, который делится на три стадии: легкую ( тошнота до пяти раз в день), среднюю (женщину тошнит пять-десять раз) и тяжелую (тошнота проявляется свыше десяти раз в день). Даже средняя стадия токсикоза предполагает «прокапывание» для того, чтобы очистить организм.

Если же налицо тяжелая стадия токсикоза, то капельница – это уже необходимость. При постоянной рвоте организм обезвоживается, из него вымываются необходимые для нормального функционирования вещества. Благодаря тому, что в организм внутривенно вводится глюкоза, физраствор, витамины и соли, восстанавливается нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, оказывается седативное действие и успокаивается нервная система.

Капельницу могут также назначить при угрозе прерывания беременности. При повышенном тонусе матки (как правило, после двенадцати недель) назначается капельница магнезия при беременности. Она расслабляет матку и способствует улучшению маточно

Источник

Отеки во время беременности являются, пожалуй, самым частым и всем известным её проявлением, без них обошелся мало кто из будущих мам. Считать это явление нормой или все-таки патологией? Большая часть зарубежных акушеров, да и наши некоторые, глядя на них, считают само наличие отеков, как симптома, без повышенного артериального давления и белка в моче явлением нормальным. У нас в стране отношение было иное, хотя поздний токсикоз беременных – а именно сюда относится отечность- подразделялся на несколько стадий – водянку, нефропатию и преэклампсию с, собственно, эклампсией, но лечили   с самого начала – хотя бы ограничивая жидкость и соль в рационе беременной женщины.

Давно уже все стадии гестоза считаются звеньями единого процесса. Кто прав – наши или западные акушеры – сказать сложно, но учитывая тот факт, что женщины у нас в стране, в основной массе, к врачам по поводу беременности обращаются поздно, за своим здоровьем не следят, да и условия жизни, и уровень медицинской помощи   все же разный, у нас имеет смысл наблюдать женщин с любыми отеками, даже без других симптомов.

  Так что же такое отеки? Настоящие, истинные отеки, когда ноги, руки, веки как бы «набухают», увеличиваются в объеме, кожа над ними бледнеет и при надавливании на нее остается долго не исчезающая «ямка», хорошо видны не только доктору, но бывают и скрытые, незаметные, когда жидкость скапливается не под кожей, а в пространстве между органами. Обнаружить такие отеки можно по неравномерному, избыточному увеличению массы тела беременной., быстрому росту объема суставов. О скрытых отеках можно судить по диурезу – соотношению выпитой и выделенной воды – должно выделяться почками три четверти выпитой жидкости.

  Если сейчас говорить о причинах отеков у беременных, их можно разделить на три группы – это либо проявления гестоза ( очень часто), либо варикозной болезни ( тоже нередко)

Источник

Эуфиллин во время беременности — инструкция по применению

С бронхолитическим препаратом под названием «Эуфиллин» прекрасно знакомы астматики. Но будущим мамам его назначают преимущественно при отечных явлениях. Хотя беременным женщинам его могут назначать и при других заболеваниях.

Показания к применению Эуфиллина во время беременности

1. При водянке беременных, вызванной осложненным или поздним гестозом, назначают Эуфиллин в виде капельницы. Но его прописывают только при сильных отеках конечностей, живота или других частей тела в сочетании с повышением артериального давления и обнаружением белка в моче беременной. Если женщину беспокоят только отеки и результаты анализов в норме, то в приеме препарата нет необходимости. Врачом должно быть назначено более щадящее лечение, например, могут быть прописаны мочегонные препараты на основе трав: комплексный сбор Бруснивер или травяной чай из брусничного листа.

2. Отеки во время вынашивания ребенка могут привести к возникновению гипертензии, даже если женщина ранее не страдала этим заболеванием. Это является поводом для назначения Эуфиллина.

Повышение давления происходит из-за сдавливания почечных артерий или их ветвей отекшими тканями. Препарат же действует комплексно: увеличивает кровоток почек и оказывает мочегонный эффект. Это приводит к стабилизации работы почек и улучшению оттока мочи. По мере уменьшения отеков происходит и снижение давления.

3. Ряд серьезных заболеваний легких требует лечения при их наличии во время беременности. Возникновение бронхоспазма или наличие бронхиальной астмы вызывают перенапряжение дыхательных мышц. Прием Эуфиллина помогает уменьшить сократительную силу гладких мышц. Это способно снизить степень проявления различных нарушений в работе дыхательной системы.

4. Также этот препарат оказывает положительное влияние на

Источник

Отёки при беременности, что делать

Практически каждая беременная женщина знает, что такое отеки и как с ними справляться. Но не каждая задумывается о природе этого явления. А между тем, образование отеков может быть как вполне безобидным физиологическим процессом, так и симптомом серьезной патологии.

Чем опасны отеки при беременности

В большинстве случаев отеки у беременных бывают физиологическими и не несут вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Чтобы уменьшить их, достаточно соблюдать несложную диету и в конце дня лежать, придав ногам возвышенное положение. Более опасна отечность, сопровождающая гестоз – поздний токсикоз. Здесь последствия невнимательного отношения к своему здоровью могут быть крайне тяжелыми:

• преэклампсия. Тяжелое осложнение, проявляется болями в животе, лихорадочным состоянием, сбивчивой речью, ухудшением зрения. Иногда женщина ведет себя неадекватно, жалуется на плохое самочувствие;

• эклампсия. Еще более грозное осложнение, может сопровождаться судорогами, остановкой сердца. В крайне редких ситуациях наступает летальный исход. Как снять острое состояние или вовсе его не допустить, может объяснить только врач.

При тяжелых формах гестоза страдают и мать, и ребенок. Иногда медики принимают решение о стимуляции преждевременных родов.

• нарушения в работе сердца. При таких патологиях отеки располагаются в нижней части туловища. Печень женщины увеличивается, появляется учащенное сердцебиение, одышка, посинение губ. Если не принимать во внимание совокупность симптомов, можно попасть в больницу с серьезными проблемами с сердцем;

ведение беременности в жуковском
Я была в многопрофильном медицинском центре «Столица» на Арбате на приеме у врача-дерматолога и консультацией очень довольна. Лученкова Олеся Юрьевна - внимательный специалист, профессионал своего дела. Провела осмот

• нарушения функции почек. Отеки могут быть одним из признаков нефропатии, пиелонефрита или гломерулонефрита. На первой стадии появляются мешки под глазами, затем опухают руки и ноги. Такое состояние сопровождается присутствием белка в моче и высоким давлением. Болез

Источник

Средства от отеков при беременности

Немалое число женщин во время вынашивания ребеночка сталкивалось с таким явлением, как отеки при беременности. Допустимая норма, если отеки можно назвать нормой, – это отекание нижних конечностей и тыльной стороны стоп. Такая ситуация характерна для второй половины беременности, на этапе которой ноги начинают отекать во второй половине дня, то есть после длительной нагрузки на ноги, в результате чего накопившаяся в организме жидкость, следуя законам физики, скапливается в районе нижних конечностей. В этом случае утром отеки беременную не тревожат – за время сна излишек воды равномерно распределяется по всему телу.

Но вот когда к отекам ног присоединяются еще и отеки рук, лица, живота, стоит все же посетить врача, чтобы проверить артериальное давление и сдать анализы на наличие белка в моче. Ведь нередко значительное отекание, которое еще называют водянкой беременных, становится предвестником развивающегося гестоза – тяжелого осложнения беременности, при котором нарушается функция плаценты и, соответственно, поступление необходимых питательных веществ к плоду.

Самое неприятное – это то, что бывают еще и «скрытые» отеки, то есть состояние, когда задерживаемая в организме жидкость накапливается в органах и тканях. В этом случае внешне отеки никак себя не проявляют, и заподозрить их можно, только зафиксировав слишком быструю прибавку в весе (до пол килограмма в неделю), наряду с уменьшением отделяемой мочи.

бывают запоры при беременности
Нарушение работы кишечника во время беременности – распространенное явление, причем часто оно начинает мучить женщину в первом триместре.

Причины, последствия и профилактика запоров могут быть разными, но каждая

Лечение отеков при беременности будет зависеть от степени тяжести отекания, самочувствия женщины и показаний анализов. На первых стадиях можно проводить лечение отеков амбулаторно, и это будет не столько лечение, сколько предупреждение задержки жидкости в организме. Если же ситуация достаточно серьезна и показатели анализов неутешительны, то беременной с водянкой м

Источник

Lyloo, если отёки появились нужно ограничить жидкость и есть поменьше солёного.Часто отёки появляются из-за резкой прибавки в весе. Если отёки не пройдут, вас могут положить в патологию перед родами, там капельницы делают мочегонные, отёки быстро проходят. Дома попробуйте последить за выпитым, выделенным, возможно жидкость задерживается в организме.Можно попить настой из брусничного листа, он мочегонный.

Если отёки не пройдут, вас могут положить в патологию перед родами, там капельницы делают мочегонные, отёки быстро проходят.

Старайся ни лежать, ни спать на спине - лучше спи на боках. Еще стой на четвереньках и в локтевой-коленной позе (стоите на коленках, локти с ладонями тоже на полу) минут по 15-20 (чем чаще, тем лучше)

Lyloo, я заваривала брусничный чай для профилактики, когда начинала резко прибавлять, отёков у меня не было,пила чуть больше литра жидкости в сутки, солёное ела по минимуму. Там на упаковке написано как употреблять,один пакетик я заваривала кипятком на стакан воды и пила как чай. Просто знаю случаи, когда отёки после капельниц очень быстро исчезали, буквально за несколько дней)

У меня очень сильно отекали голени и лодыжки,косточки не видно было,помогло ограничение выпитого,тазик с прохладной водой на балконе( было лето 2010)и долго ходить не надо,ложитесь на диван,ноги поднимайте на спинку,ноги должны быть выше головы.И чай с клюквой тоже отлично,но в ограниченном кол-ве.

Девочки, у меня были сильные отеки с прошлой беременностью, еще и лето было, жара, ужас, короче, еле передвигалась. И чаи пила, и капельницы в одно время ставила, но больше всего мне помогал гидромассаж. Не то чтобы вообще прошли, но на некоторое время, до следующей процедуры. Мне в 5 роддоме делали. Я вся лежала в большой ванне и массажировали мне ноги от стоп и вверх, таким образом прокачивали лимфу и жидкость выводилась из орг

Источник