пиелоэктазия почек плода на 22 неделе беременности

Причины возникновения пиелоэктазии у плода

Пиелоэктазия у плода – это патология, сопровождаемая расширением почечных лоханок будущего ребенка. Заболевание диагностируется еще в период беременности.

При выявлении такой патологии женщине рекомендуют проходить дополнительные обследования, чтобы установить постоянный контроль за развитием плода и состоянием самой беременной.

Причины

Пиелоэктазия почек у плода наступает вследствие аномального развития почечных органов. Очень часто причиной такой патологии является наличие пиелоэктазии у самой беременной женщины в период вынашивания ребенка.

Именно поэтому врачи рекомендуют перед планированием беременности пройти обследование, при выявлении патологий пройти полный курс лечения. Только в этом случае можно обезопасить будущего ребенка от нежелательных последствий.

У плода риск возникновения пиелоэктазии значительно повышается, если у ближайших родственников такая патология была диагностирована ранее.

Расширение лоханок происходит при повышении давления мочевой жидкости внутри самих почек. Такая ситуация наблюдается в тех случаях, когда отток мочи заметно нарушается.

Сдавливание мочеточника, неполноценное его развитие – это видимые причины, препятствующие нормальному оттоку мочи, ее застою, что провоцирует в дальнейшем пиелоэктазию.

Предрасположенность к тому, что у плода обнаруживают расширенные лоханки, может быть наследственной. В частности, провоцирует возникновение пиелоэктазии почек обратный поток мочевой жидкости, направляемый из мочевого пузыря вновь в почки.

Это становится возможным, если нарушается функционирование мочевого клапана у плода. Именно он при отсутствии нарушений должен перекрывать пути, препятствуя обратному потоку мочи.

Лоханки почек расширены чаще всего у плода мужского пола, поскольку строение их моч

Источник

Всем на узи плода ставят пиелоэктазия

Результаты поиска по запросу: пиелоэктазия плода

на УЗИ пройденном в 19 недель написали заключение. умеренная пиелоэктазия почек плода. гиперэхогенный кишечник. когда сдавала анализы обнаружили токсоплазмоз-14недель. антибиотики не пила. Врач - гинеколог говорит о прерывании беременности до срока 22 недели. какие могут быть пос.

Добрый день! Я на 38 неделе беременности, вот-вот ждем появления доченьки, но у нас уже есть два спорных момента со здоровьем и хотелось бы получить квалифицированную консультацию, дабы быть готовыми! 1. С 20 недель у нас по узи пиелоэктазия почек плода (узи в 20 нед - обе до 5мм.

Здравствуйте! На УЗИ в 22 недели у плода (мальчик) обнаружена пиелоэктазия (6,8 и 7,4 мм) при нормальном кол-ве околоплодных вод и мочевом пузыре. А так же жидкость в брюшной полости. Скажите, что это значит и насколько это страшно. Заранее спасибо! Алина.

Здравствуйте. Моему сыну сейчас 4 месяца. Всю беременность по узи плода находили пиелоэктазию слева, то 15 мм, то 7мм. Сразу после родов узи почек показало норму. В 1 мес на общем осмотре органов брюшной полости выявлена пиелоэктазия левой почки 8*7 мм. По узи в 4 мес ставят пие.

Здравствуйте. Моему сыну сейчас 4 месяца. Всю беременность по узи плода находили пиелоэктазию слева, то 15 мм, то 7мм. Сразу после родов узи почек показало норму. В 1 мес на общем осмотре органов брюшной полости выявлена пиелоэктазия левой почки 8*7 мм. По узи в 4 мес ставят пиел.

Здравствуйте! Беременность 20 недель. На 2-м скрининге (20 недель) поставлен диагноз двусторонняя пиелоэктазия (слева до 5 мм, справа до 6 мм), умеренную пиелоэктазию ставили на УЗИ в 15 недель (по 2.7 мм). Какие должны быть наши действия на данном этапе (до родов) (может быть д.

Здравст

Источник

Традиционно ведущие специалисты Центра медицины плода Екатерина Сергеевна Некрасова, Роза Саидовна Батаева и Елена Николаевна Андреева приняли участие в Ежегодном конгрессе ISOUG – Международного общества ультразвуковых исследований в акушерстве и гинекологии.

Специалисты Центра медицины плода «МЕДИКА» приняли участие в крупнейшем российском форуме по репродуктивным технологиям.

Центр медицины плода приглашает вас принять участие в Международном курсе под эгидой ISUOG «Актуальные вопросы ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии» и II-й Съезд Ассоциации специалистов медицины плода (АСМП)

Если при ультразвуковом исследовании найдено расширение почечных лоханок (пиелоэктазия)

Почечные лоханки это полости, где собирается моча из почек. Из лоханок моча перемещается в мочеточники, по которым она поступает в мочевой пузырь. 

Пиелоэктазия представляет собой расширение почечных лоханок. Пиелоэктазия в 3-5 раз чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Встречается как односторонняя, так и двухсторонняя пиелоэктазия. Легкие формы пиелоэктазии проходят чаще самостоятельно, а тяжелые иногда требуют хирургического лечения.

Если на пути естественного оттока мочи встречается препятствие, то моча будет накапливаться выше данного препятствия, что будет приводить к расширению лоханок почек. Пиелоэктазия у плода устанавливается при обычном ультразвуковом исследовании в 18-22 недели беременности.

Умеренное расширение почечных лоханок, как правило, не влияет на здоровье будущего ребенка. В большинстве случаев при беременности наблюдается самопроизвольное исчезновение умеренной пиелоэктазии. Выраженная пиелоэктазия (более 10мм) свидетельствует о значительном затруднении оттока мочи из почки. Затруднение оттока мочи из почки может нарастать, вызывая сдавление, атрофию почечной ткани и снижение функции почки. Кроме того, нар

Источник

Пиелоэктазия у плода. Пиелоэктазия почек у плода: лечение и причины

Здоровье Болезни и условия Ав. Ирина Халус

Согласно статистическим данным, пиелоэктазия у плода встречается не очень часто — примерно в 2% случаев во время ультразвукового обследования плода врачи наблюдают подобную патологию. Естественно, будущие мамы задают вопросы о том, что представляет собой болезнь, чем она опасна, и какие методы лечения предлагает современная медицина.

Пиелоэктазия почек у плода - что это такое?

Что же это за недуг? К сожалению, подобные патологии плода в современной акушерской и педиатрической практике встречаются, пусть и не очень часто. Пиелоэктазия — состояние, которое сопровождается чрезмерным расширением почечных лоханок, которое чаще всего связано с затруднением нормального оттока мочи.

В большинстве случаев болезнь ребенка обнаруживают еще во время внутриутробного развития при помощи ультразвуковых методов обследования. Нередко диагностируется пиелоэктазия слева у плода, а также поражение правой почки или двухстороннее расширение лоханок. Согласно статистическим исследованиям, мальчики страдают от данного нарушения в 2–3 раза чаще, чем девочки. На самом деле заболевание при отсутствии лечения может привести к опасным осложнениям.

Основные причины развития патологии

Современной медицине известно много причин, способных привести к патологическому расширению лоханки и нарушению оттока мочи. В первую очередь стоит отметить, что имеется некая генетическая предрасположенность. Кроме того, у плода патология может развиваться в том случае, если во время беременности мать страдала от пиелоэктазии. С другой стороны, к факторам риска можно отнести острые воспалительные заболевания мочевыделительной системы, перенесенные женщиной во время вынашивания плода. Более того, вероятность нарушения норм

Источник

Как лечить пиелоэктазию у плода

Пиелоэктазия – это патологическое состояние, при котором происходит расширение почечной лоханки. В более тяжелых случаях может также развиться пиелокаликоэктазия – увеличение не только лоханки, но и почечных чашечек.

Чаще всего почечная лоханка и чашечки увеличены только в одной почке, но в некоторых случаях может развиться двусторонняя пиелокаликоэктазия.

Пиелоэктазия почек у плода возникает приблизительно у 2% малышей. Чаще расширение лоханки развивается у мальчиков. У большинства из них патологическое расширение проходит само собой в ходе внутриутробного развития, и рождается такой малыш уже здоровым. Однако у некоторых больных болезнь прогрессирует.

Что происходит при пиелоэктазии?

Пиелокаликоэктазия не является самостоятельным заболеванием, а чаще всего представляет собой симптом какой-либо патологии. Болезнь развивается, если у плода нарушен отток мочи из почки. При этом моча давит на стенки органа, вызывая расширение почечной лоханки и почечных чашечек. Это в свою очередь может привести к атрофии и некрозу ткани и развитию почечной недостаточности.

Причины заболевания

Пиелоэктазия у плода развивается, когда нарушен отток мочи. В норме из почечных клубочков моча поступает в почечные чашечки, затем собирается в лоханке и поступает по мочеточнику в мочевой пузырь. Там она скапливается и затем по уретре выводится наружу. Если нормальный процесс выведения мочи где-то нарушен, то может возникать застой мочи в почках, и, как следствие, пиелокаликоэктазия.

механическая закупорка мочеточника слизью или омертвевшими тканями почки при развитии инфекционного процесса у плода;

аномальное строение органов мочевыводящей системы, в частности, аномальное расположение почки и перегиб мочеточника;

покажет тест беременность результат до задержки
Вопрос в теме. Вроде бы ХЧГ повышается выше 20 ед. уже до возможной задержки. Сделала тест -10 день ДПО, т.*****. 4 дня до конца цикла. Отрицательный результат. Вот и думаю... Заранее спасибо.

Схапендус, гость 2, а за сколько до?

Причину патологии не всегда удается определить во время беременности. Выде

Источник

Пиелоэктазия у плода: причины развития расширения почечных лоханок, методы диагностики и лечения

По статистике второго скрининга беременности примерно в 2% случаев на УЗИ у плода обнаруживается расширение почечных лоханок – пиелоэктазия.

Причины заболевания у плода

Наследственный фактор. Если у матери в анамнезе — увеличение почечных лоханок, будущий ребенок попадает в группу риска по развитию данной патологии.

Нарушения в процессе формирования и роста почек – могут возникнуть как в момент эмбриогенеза, так и на более поздних сроках при наличии неблагоприятных воздействий (инфекций, рентгеновского излучения, тяжелого токсикоза у беременной).

Лоханки – это своеобразные резервуары, в которых собирается моча до того, как транспортируется в мочеточник и далее в мочевой пузырь.

Если на каком-то участке этого маршрута возникают затруднения с оттоком мочи, в лоханочных полостях накапливается избыточная жидкость.

Определить конкретную причину гидронефроза у плода не всегда представляется возможным, но наблюдение в динамике позволяет предположить природу этого явления:

Однократное расширение лоханок может быть связано с временным физиологическим нарушением, которое самопроизвольно проходит (например, спазм мочеточников), но не исключается и патология строения почек.

Обнаружение увеличенных лоханок более вероятно у плода мужского пола, что объясняется анатомическими особенностями мочеполовой системы мальчиков.

Недоразвитый уретральный клапан у ребенка мужского пола препятствует свободному движению мочи, и она возвращается обратно в почки.

В результате – гидронефроз у плода мужского пола к моменту рождения самоустраняется, в то время как у женского для этого нет никаких предпосылок.

овсяные отруби при беременности как есть
Когда женщина находится в положении, она с большим вниманием относится к своему здоровью и задумывается над тем, что она кушает. Диетологи говорят о том, что в рационе обязательно должна быть клетчатка – это основа пра

Обнаруженные у девочки во внутриутробном периоде

Источник

Пиелоэктазия почек у плода — реальная угроза или может пройти само по себе?

Одно из врождённых нарушений, пиелоэктазия у плода, требует постоянного контроля в течение беременности и после рождения ребёнка.

К одной из наиболее часто встречающихся внутриутробных патологий относится пиелоэктазия — увеличение почечных лоханок у плода.

Это не самостоятельная болезнь, а следствие определённых нарушений в работе почек, которая может и пройти к моменту рождения ребёнка, а может и потребовать дальнейшего лечения.

По статистике пиелоэктазию почек диагностируют по УЗИ в 2% от всех беременностей, причём у мальчиков данная патология отмечается в 3 раза чаще, чем у девочек.

Размеры почечных лоханок у плода: норма и отклонения

Понятно, что с ростом плода увеличивается и размер его почек, поэтому конкретных параметров для постановки точного диагноза «пиелоэктазия» не существует.

Размер лоханки почки, превышающей 10 мм, указывает на выраженную степень пиелоэктазии, требующую незамедлительного лечения после рождения малыша.

Если же размер почечной лоханки не превышает 8 мм, то скорее всего, к концу беременности всё придёт в норму, и терапия не потребуется.

Вообще, пиелоэктазию рассматривают с точки зрения прогрессии. Обычно назначают дополнительные УЗИ, чтобы проследить путь развития патологии или прихода размеров почечных лоханок в норму.

Основные причины заболевания

Увеличение лоханок в размерах происходит из-за того, что отток мочи у плода затруднён, она забрасывается обратно в почки, где подвергается высокому давлению. И почечные лоханки «разбухают».

Патология нередко развивается у плода, если у его матери были подобные состояния в прошлом или же она перенесла воспалительные заболевания почек острого хара

Источник