16 неделя беременности низ живота твердый

Вход на сайт

Твердый живот во время беременности

Некоторые женщины считают, что твердый живот при беременности – это норма, и обращаться к врачу с подобными жалобами не нужно. Но, к сожалению, это совсем не так. На самом деле твердый живот считается ярким признаком гипертонуса матки – явления опасного и всегда вызывающего у врачей беспокойство. Давайте же поговорим, на каких сроках наблюдается твердый живот, и что должна сделать женщина, столкнувшись с подобным состоянием.

Чаще всего, это явление наблюдается у будущих мам во втором и в третьем триместре. При этом особенно опасным считается данное состояние, если оно сопровождается болями тянущего характера, возникающими в нижней части живота. Этим болям, подобным по характеру болям менструационным, могут сопутствовать ощущение тяжести в животе, распирания, боли в области крестца, а также выделения слизистого характера из половых путей.

Подобные симптомы проявляются, как правило, вследствие сильной физической или эмоциональной нагрузки. И проигнорировать их можно только при условии, что данный случай был единичным. Если же симптомы усиливаются или у женщины появляются кровянистые выделения, нужно немедленно обратиться за врачебной помощью!

Независимо от того, на каком сроке беременности женщина столкнулась с подобным состоянием, она обязательно должна пройти квалифицированное обследование и получить профессиональную врачебную помощь. Ведь во время беременности любые изменения в организме могут быть опасными, а гипертонус матки, основным признаком коего и является твердый живот, опасен в первую очередь!

Очень часто подобное состояние становится причиной выкидыша или же преждевременных родов. Но даже если беременность не прервалась, изменение тонуса матки все равно не пройдет для плода бесследно – нарушается кровоснабжение плаценты, ребенок не получает до

Источник

Твердый низ живота

Живот мой наконец округлился, но его нижняя часть становится таким очень плотным бугорком, когда лежу на спине или сижу как-то не так. Чуть-чуть потягивает слева, но не болит. Больно, если надавить. Собственно вопрос: этот плотный комок – мочевой пузырь, на который стала давить матка (в туалет бегаю очень часто), или я начала чувствовать саму матку? (срок вроде еще не очень большой) Несколько твердое ее состояние – это нормально?

простите за глупые вопросы, но у врача была четыре дня назад, все еще было ок, а на новый прием раньше, чем через две недели без острых болей и крови записаться невозможно:(((

Комментарии пользователей

10

на тонус похоже, но это не обязательно-возможно вы мнительная очень.я после того, как с тонусом полежала-постоянно потом трогала и казалось, что не так, а было все в норме. при тонусе очень сильно тянет живот, у меня спина болела невыносимо-сама в кровати перевернуться не могла.

это твоя матка!!! мочевой пузырь так просто не почувствуешь, на твоем сроке матка именно там и находится! если живот не болит, значит все нормально!

У меня точно такое же ощущение, утром когда просыпаюсь живот ниже пупка твердый, когда на спине лежу. при этом дважды была на узи и на осмотре у врача никакого тонуса нет!

Сама такая же. в первую беременность был тонус. точно помню, матка как каменная, болит так, что двигаться тяжело. сейчас потягивает, неприятно как-то. пью ношпу. когда была на узи, тоже тянуло, но скзали, что тонуса нет.

спасибо всем за ответы! все в норме. Похоже, я просто начала чувствовать тяжесть собственного живота:) небольшое тянущее чувство периодически- тоже нормально, главное, чтобы не сильная боль

У меня сегодня целый вечер тоже такое состояние, не пойму или матка болит или мочевой пузырь. Такой тяжестью сковало. Выпила таблетку спазмекс (живу в италии и

Источник

Беременность 16 недель.

У меня первая беременность, 16 недель будет уже. позавчера был живот такой твердый и побольше. вчера и сегодня что-то меньше стал. волнуюсь, вдруг что то не так? Подскажите пожалуйста как это бывает? что это значит?

Комментарии пользователей

12

это скорее всего тонус, всю беременность с ним мучаюсьврачу скажите, он вам скажет, что нужно пропить! мне выписывали магний Б6!

К повышенному тонусу могут привести стрессовые ситуации, физические нагрузки, физиологические процессы в организме, а также гормональные изменения.

Матка может быть в тонусе в любой срок беременности — ничего страшного в таком явлении нет, ведь любые мышцы организма сокращаются. В первой половине беременности матка приходит в тонус редко, напряжение возникает на пару минут, а потом отпускает. Если при этом нет болей и никаких выделений (особенно кровянистых), то нет повода для сильного беспокойства. В таком случае нужно пересмотреть свой режим дня, меньше нервничать, больше отдыхать.

Есть источники, в которых говорится о том, что если расслабить лицевые и шейные мускулы, то и мышцы матки придут в норму. Расслабить матку может помочь и упражнение, при котором следует встать на четвереньки, затем поднять голову и прогнуть поясницу на несколько секунд, сохраняя ровное дыхание, а затем опустить голову и спину выгнуть вверх на 5 секунд. Также нужно избегать поз или движений, которые автоматически будут вызывать сокращения мышц живота. Например, не следует спать на спине, либо переворачиваясь на спину, присогнуть ноги в коленях.

Обратите внимание на то, что нарушение пищеварения, а в частности запор, долгое нахождение на ногах, сидячая работа, могут вызывать похожие симптомы.

При повышенном тонусе врач может выписать «Гинипрал», его можно принимать без опасений, но только с 12 до 37 недели беременности.

Если тверде

Источник

Твердый живот 16 неделе беременности

Твердый живот при беременности

Беременность, как правило, сопровождается множеством неудобств, начиная с утренней тошноты, заканчивая усталостью и проблемами с мочевым пузырем. По мере протекания беременности, периодически может беспокоить твердый живот, начиная с первого триместра. Это может быть связано со сжатием матки или перемещениями плода. Расширение матки при увеличении ребенка также может вызвать стойкий твердый живот при беременности, особенно в последние месяцы беременности. Твердый живот в первом триместре обычно означает схватки Брэкстона Хикса (по имени открывшего их ученого), и является одним из самых распространенных симптомов беременности.

С каждым днем протекания беременности живот становится твердым, как скала, и вы испытываете невероятное чувство дискомфорта? Это вполне нормально, и скоро пройдет. К тому же, когда вы испытываете сокращение Брэкстона Хикса, вы можете чувствовать мышцы сокращающейся матки. Это делает ваш живот тверже и тверже, может быть даже настолько, что когда вы касаетесь живота, можете даже чувствовать умеренную, тянущую вниз, боль в животе.

Твердый живот, проявляющийся при беременности, также зависит от типа вашего тела. Худая беременная женщина быстрее начинает чувствовать тонус матки примерно через неделю или две после наступления беременности. А вот полная женщина, скорее всего, почувствует твердый живот немного позже.

Симптом твердого живота во время беременности может быть нерегулярным, и может произойти беспричинно. Как правило, это состояние длится не долго, хотя некоторые женщины говорят о длительных схватках – до пяти минут. При этом степень твердости живота у каждой беременной разнится – одни практически не чувствуют дискомфорта, другие же ощущают сильные схватки, до боли, а также отмечают появление растяжек на разных частях тела.

Ка

Источник

16 неделя беременности

Если вы пойдете на УЗИ, то, вполне возможно, узнаете пол своего будущего малыша. На этом сроке уже можно увидеть половые различия деток. И что очень приятно – есть вероятность почувствовать первые шевеления ребеночка, особенно если это уже не первая ваша беременность.

Плод на 16 неделе беременности: пол, вес и размеры

На этой неделе яичники девочки опускаются в область таза – до этого они пребывали в брюшной полости. Уже сейчас сформирован запас яйцеклеток из свыше 5 миллионов «особей», каждая из которых имеет шанс в будущем стать вашим внуком или внучкой.

А то, какой огромный путь ребеночек уже проделал в своем развитии – и вовсе настоящее чудо! Кроха уже такой большой: более 11 см в длину (КТР) и весит 100-120 г. Конечно, с увеличением плода свободного пространства в животике становится все меньше, поэтому совсем скоро мама будет чувствовать детку, а затем с ним сможет познакомиться и папа.

Но если вы пока не ощущаете движения малыша – не расстраивайтесь: со временем он начнет толкаться так, что порой может даже будить вас ночью, упираясь, например, ножкой изнутри живота.

Тем более, что увидеть, как ребеночек активничает, несмотря на то, что пока это не ощутимо, вы можете во время сеанса УЗИ. Обычно ультразвуковое исследование на таком сроке – редкость. Однако, если по какой-то причине оно маме будет назначено, на мониторе женщина сможет наблюдать не только движения крохи, но и его попытки строить гримасы. Он хмурится, смеется, умеет глотать и плевать, сосать и зевать, писать и пукать, потягиваться и махать конечностями, двигает пальчиками ручек и ножек и уже может ровно держать и поворачивать в стороны головку – шея достаточно окрепла.

беременность можно ли пить мать и мачеху
Как и многие другие растения, мать и мачеха является настоящим кладезем биологически активных веществ, а потому находит применение в медицине. Трава обладает комплексным воздействием на организм и оказывает выраженн

УЗИ покажет, что малыш уже научился вполне ровно держать головку. А еще исследование ультразвуком вполне с

Источник

Твердый живот 15 неделе

тонус был, да? гинипрал назначили?Да, так все и было. Это плохо, да? Ну вообще, я только потом узнала что гинипрал - это гормональный препарат А я пила его всю беременность, даже внутривенно вливали, только он никак не влиял на эти трен. схватки, как были так и остались Может у всех по разному. Главное - его нельзя резко бросать, если начали, то пьют до 37 нед. беременности.

У меня тоже так было. Я уже не помню, когда именно это началось. И вообще подробностей не помню. Все-таки дитю уже почти три года. Все что помню, что было и что это нормально. По-моему это у всех беременных бывает, твердый живот по утрам.

Я начила прием препарата вчера, часов в 16:00. Доктор мну предупредила, что препарат гормональный и может вызывать тахикардию и запоры. Сказала, что будет меня усиленно контролировать.Сегодня мне уже гораздо лучше, с утра живот был не таким твердым, как обычно.))) Тянет только чуть-чуть. В общем, надеюсь, что больше этого не повторится. А вчера была у стоматолога, так мои креветки начинали активно пинаться, как доктор за сверло брался. и вот сейчас тоже это делают. такие забавные ощущения.

позно увидела, а то же бы сказала что все впорядке.Помньше думайте о плохом и читайте про плохое. гинепрал назначают многим. тонус бывает почти у всех, тем более с двойней. у вас будет все хорошо.

Знаю много случаев. когда так нагинипралили, что женщины потом сильно перехаживали, поэтому с данным препаратом нужно быть очень осторожной

во время беременности устают сильно ноги
Наверное, даже мужчины знают, что во время беременности у женщины непременно начинают болеть ноги. Еще бы! Носить за собой с каждым днем тяжелеющий животик к концу срока становится просто изнурительно. К тому же, центр т

позно увидела, а то же бы сказала что все впорядке.Помньше думайте о плохом и читайте про плохое. гинепрал назначают многим. тонус бывает почти у всех, тем более с двойней. у вас будет все хорошо.Да уж, муж тоже сказал, что я - паникерша. А сам, когда я ему рассказала про твердый живот, да еще и пощупать дала - бледный стал, аж жуть))) Я стараюсь ничего такого не читать. Но ин

Источник

Твердый живот при беременности

Сразу заметим, что твердый живот непосредственно во время беременности вполне может быть одним из реальных симптомов гипертонуса матки. К огромному сожалению, именно гипертонус матки относят к привычной патологии беременности, однако вот паниковать, заранее однозначно не стоит. Во-первых, самих женщин, которым уже поставили такой диагноз реально гораздо больше, чем скажем рожениц без каких-либо патологий вообще. А во-вторых, именно данное заболевание прекрасно поддается лечению и так же при соблюдении всех необходимых рекомендаций, все быстро наладится. Главное, обязательно вовремя обратиться к вашему врачу и начать адекватное лечение.

Чаще всего именно гипертонус матки проявляется где-то на втором или же третьем триместрах беременности. А вот определяется он тяжестью именно внизу живота, надо сказать, что нередки случаи возникновения тянущей боли, которую, кстати сказать, некоторые женщины испытывают и при обычной менструации. К этим симптомам вполне могут присоединиться еще и боли в области крестца или в поясничном отделе, а так же неприятные ощущения, такие скажем как распирания внизу живота, или сильная боль непосредственно по центру живота. Однако же если вы впервые смогли почувствовать подобные симптомы, то настоятельно советуем вам просто спокойно прилечь и отдохнуть. Ведь вполне возможно, это следствие некого стресса, а вовсе не проявление заболевания. А вот если же боли уже повторяются, тогда обязательно обратитесь врачу, для того чтобы облегчить такую боль и определить малейшее наличие патологии.

Симптом же, при котором сам живот во время беременности может быть твердый, требует более тщательной диагностики, так как вполне может представлять и угрозу выкидыша. А дело все в том, что именно при гипертонусе, матка как правило, начинает сокращаться еще до определенного срока родов, что, конечно же, являет

Источник