повторное выскабливание при беременности

Выскабливание при замершей беременности

К огромнейшему сожалению, не все беременности заканчиваются благополучно. По целому ряду причин они могут прерываться на самых разных сроках, в частности по причине замирания эмбриона, не способного выжить.

В большинстве случаев беременность замирает на ранних сроках, в первом триместре. Иногда, на очень раннем сроке, погибшее плодное яйцо самостоятельно выходит из матки вместе с кровянистыми выделениями, а в некоторых случаях женщина даже не подозревает о случившемся, думая, что это с задержкой наступили месячные. На более поздних сроках практически не удается обойтись без процедуры выскабливания, позволяющей удалить погибший эмбрион из полости матки.

Больно ли делать выскабливание при замершей беременности

Безусловно, замирание беременности — очень неприятное, и для большинства женщин даже трагическое событие. Но хочется хоть как-то успокоить. Во-первых, скорее всего, плодное яйцо было нежизнеспособным, то есть эмбрион не смог бы развиваться полноценно в любом случае. Во-вторых, выскабливание в гинекологии применяется уже очень давно, то есть врачи хорошо знакомы с тонкостями проведения этой процедуры, а значит, бояться нечего. В-третьих, множество женщин после правильно проведенного выскабливания, восстановления и подготовки к следующей беременности благополучно рожает в будущем прекрасных деток!

И все же, выскабливание является операцией, пусть и без вскрытия брюшной полости, и относиться к ней нужно со всей серьезностью, то есть выбор опытного врача в этом деле крайне важен.

В процессе выскабливания присоединенные к женской матке плодное яйцо и зачатки плаценты удаляются вместе с верхним слоем слизистой оболочки матки, они «выскабливаются» специальными инструментами. Операция довольно травматическая, безусловно, неприятная, но осуществляется под наркозо

Источник

Что такое выскабливание полости матки?

Выскабливание полости матки, гинекологическая чистка (медицинский термин- «кюретаж») — процедура достаточно распространенная. Во время нее, врач используя специальный инструмент либо вакуумную систему, удаляет верхний защитный слой слизистой оболочки матки. Проводится выскабливание для диагностики или лечения различных гинекологических заболеваний.

Выскабливание проводится с разными целями:

Матка – мышечный орган, защищенный внутри эндометрием (слизистой оболочкой). Во время месячных этот слой отторгается, а потом снова восстанавливается, при выскабливании удаляют только этот слой. Желательно проводить данную операцию за пару дней до начала месячных: тогда уменьшается потеря крови и слой слизистой легче и быстрее восстанавливается.

Не смотря на видимую простоту процедуры, она все же остается хирургической операцией, поэтому, как правило, врач перед выскабливанием назначает необходимые исследования и анализы. Процедура бывает достаточно болезненной и, в основном, проводится под наркозом (внутривенная инъекция, вводящая пациентку в состояние неглубокого сна).

Как проводится процедура

Врач при помощи расширителя расправляет стенки влагалища, далее специальным зондом расширяет и удерживает шейку матки, после чего обычно проводится гистероскопия, т.е – осмотр самой полости матки с помощью специальной камеры. Непосредственно выскабливание проводится при помощи специального инструмента, внешне похожего на маленькую ложку (кюретки). Осторожно и медленно врач соскабливает верхний слой слизистой, собирает полученный материал для гистологического анализа. ( с целью определения структуры тканей) Проведение последующего анализа дает возможность отличить нормальные здоровые ткани от всевозможных патологий. Обычно выскабливание проводится как непосредственно в полости матки, так и в кан

Источник

Что важно знать о выскабливании при замершей беременности? Когда можно планировать следующую беременность?

Неразвивающаяся беременность – это гибель плода на любом гестационном сроке. При замершей беременности на сроках до 13 недель проводится операция удаления (выскабливания) содержимого матки. Тактика ведения процедуры выскабливания аналогична искусственному аборту и может иметь неблагоприятные последствия для женского здоровья.

Последствия выскабливание при замершей беременности

При выскабливании возникает риск развития осложнений в процессе или сразу после процедуры, либо спустя некоторое время после операции.

После операции выскабливания возможно нарушение менструальной функции. Если менструация не приходит в течение нескольких месяцев, необходимо обследование гинекологом на наличие патологий, обусловленных механической процедурой выскабливания. Это может быть связано с чрезмерным удалением слизистой оболочки, либо с заращением шеечного канала.

При диагностированном заращении канала назначается процедура расширения шеечного канала при помощи медицинских инструментов. Далее показан курс приема антибиотиков.

Кроме того, в первое время после операции повышается риск проникновения инфекций, поэтому женщине в этот период необходимо тщательно соблюдать гигиену и сохранять половой покой.

Выделения после выскабливания

Кровянистые выделения после выскабливания длятся до 2 недель, в первые 3 – 4 дня они имеют более обильный характер, затем количество выделений сокращается и последующие дни они становятся мажущими.

Если спустя 5 – 6 дней выделения усиливаются, появляются сгустки – это является симптомом остатка плодных оболочек в полости матки. На их присутствие могут указывать боли внизу живота. Остатки плодного яйца в матке диагностируются посредством процедуры УЗИ,

Источник

Выскабливание полости матки и последствия процедуры

Наверное, многие женщины попадали в ситуации, когда проведя осмотр и обследование, гинеколог говорит, что необходимо сделать выскабливание по той или иной причине. В народе такую процедуру нередко называют чисткой матки, что достаточно точно отражает ее суть.

Но не каждый врач считает нужным объяснить пациентам в чем именно заключается эта операция и как она проводится, а потому многие женщины начинают паниковать сразу как только увидят назначение в карте − выскабливание полости матки.

Что такое выскабливание?

Женская матка представляет собой мышечный орган грушевидной формы, где из оплодотворенной яйцеклетки происходит развитие будущего ребенка. Внутренняя поверхность матки имеет защитный слой в виде особой слизистой оболочки, которую называют эндометрием.

Каждый месяц в полости матки происходят определенные изменения, имеющие циклический характер. В начале каждого менструального цикла полость матки начинает подготавливаться к приему оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшему развитию младенца, если этого не происходит и беременность не наступает, по окончании цикла подготовленные слои отторгаются и у женщины начинается менструация.

Проведение выскабливания подразумевает удаление функционального слоя слизистой матки, являющегося защитной оболочкой, после чего поврежденный эндометрий быстро восстанавливается. При правильном проведении чистки ростковый слой эндометрия не затрагивается и благодаря этому происходит быстрое восстановление.

Раздельное, когда на первом этапе осуществляется очищение цервикального канала, после чего врач приступает к чистке самой матки. Соскоб, который получают в ходе процедуры, направляется в лабораторию для проведения гистологического исследования с целью определения заболевания или постановки более точного диагноза. Сегодня раздельно

Источник

Неразвивающаяся (замершая) беременность

Замершей, или неразвивающейся называют такую беременность, при которой произошла гибель эмбриона или плода до 21 недели развития, но матка не развивает сократительную деятельность и отсутствуют симптомы наружного кровотечения. При этом плодное яйцо может задерживаться в полости матки на протяжении многих недель и даже месяцев.

информацияЗамершая беременность встречается в 45-90% от числа всех самопроизвольных абортов на ранних сроках. В Международной классификации болезней Х пересмотра данная патология называется «несостоявшийся выкидыш».

Анэмбриония . В этом случае эмбрион не закладывается вообще или рассасывается (выявляется до 7 — 8 недели ), при этом плодный мешок может некоторое время расти до начала спонтанного выкидыша за счет сохранившегося кровотока.

Причины

При острой инфекции на ранних сроках беременности происходит непосредственное повреждение эмбриона инфекционными агентами.

Наличие хронического воспаления приводит к нарушению процесса внедрения плодного яйца в стенку матки и нарушению его кровоснабжения. Всё это приводит к первичной плацентарной недостаточности и, в конечном счете, к гибели плода.

Гормональные нарушения. Считается, что выраженные нарушения гормонального статуса женщины приводят к бесплодию, и беременность возможна только при стертых формах патологии, но она чаще всего заканчивается прерыванием на том или ином сроке. К основным формам гормональных нарушений, приводящих к замершей беременности, относят:

Нарушения свертывающей системы крови. Сюда относится антифосфолипидный синдром, когда в организме матери вырабатываются антитела к тромбоцитам и возникает тромбоз в сосудах, питающих плодное яйцо.

можно ли заниматься скалолазанием при беременности
Среди традиционных запретов, адресованных беременным женщинам, встречается и мораторий на занятия сексом. Этот предрассудок передается из поколения в поколение, и часто женщина стесняется спросить у своего лечащего

Социально-биологические факторы:

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Жизнь после замершей беременности

Жизнь после замершей беременности нелегка. Замершая беременность часто протекает незаметно. Поэтому об этом состоянии должны знать все женщины.

Месячные после замершей беременности

Месячные после замершей беременности должны начаться в срок. В принципе, задержка месячных до 45 дней считается нормой. Задержка связана со стрессом, который пережила женщина. Для восстановления цикла нужно время. До наступления первых месячных нежелательна половая жизнь.

Такое может быть, если в матке остались частники плодного яйца. Обязательно пройдите контрольное УЗИ через 10 дней после выскабливания.

Выделения после замершей беременности

Выделения после замершей беременности – это нормально. При выскабливании из матки частично удаляют эндометрий. Удаление плодного яйца без кровотечения не представляется возможным. Обычно кровотечение длится 3-4 дня. Через 10 дней вам назначат УЗИ, чтобы посмотреть, все ли в порядке. Резкие болезненные ощущения должны побудить женщину обратиться к гинекологу раньше намеченного срока.

Коричневые выделения после замершей беременности, начинающиеся позднее 2 нед после выскабливания, должны вас насторожить. Они могут быть признаками воспаления. Если обильные коричневые выделения после замершей беременности еще и сопровождаются болью и подъемом температуры, к врачу нужно идти немедленно!

Боль в животе после замершей беременности

Боль в животе после замершей беременности наблюдается, как реакция на травму во время выскабливания. Также возможны кратковременные схваткообразные боли.

обязательно ли должна быть базальная температура 37 при беременности
Девченки, подскажите пожалуйста! Срок 4 недели. В консультации сказали мерить базальную температуру. Она должна быть не менее 37 градусов. Сегодня померила, у меня 36,9. Стоит ли волноваться по этому поводу. Спасибо!

Здр

Боли внизу живота при отсутствии выделений могут говорить о развитии осложнения, при котором в полости матки задерживается кровь. Если есть боли и кровотечение, это может говорить и о травме стенки матки (пер

Источник

Выскабливание полости матки

Многим женщинам врач может назначать выскабливание полости матки – лечебное, диагностическое или лечебно-диагностическое.

Маточные кровотечения. Процедура имеет не только лечебное действие, так как убирая все содержимое полости матки, помогает ей сократиться, но и диагностическое, так как гистологическое исследование содержимого помогает установить причину кровотечения.

Гиперплазия эндометрия . При любых гиперпластических процесах нарушения, как правило, гормональные, а сама процедура проводится как для профилактики возможного кровотечения, так и для диагностики степени гиперплазии.

Подозрения на злокачественное перерождение в эндометрии. Очень часто заподозрить перерождение можно по дисфункциональным кровотечениям, а диагностировать рак на ранней стадии удается как раз после гистологического исследования содержимого ее полости.

Неполный выкидыш. При наличии на УЗИ в полости матки остатков плодного яйца, выскабливание матки при выкидыше проводят для остановки кровотечения и удаления остатков, которые могу вызвать воспалительный процесс в полости матки.

Плацентарный полип . Часто проводят выскабливание полости матки после родов или аборта для удаления остатков плаценты - плацентарного полипа.

Повторное выскабливание полости матки назначают с лечебной целью, если не удалось добиться результата за одну процедуру. Такое выскабливание повторяют при кровотечении, если на УЗИ в полости матки находят содержимое, которое его вызывает и не было удалено первой процедурой.

К противопоказаниям к выскабливанию относятся острые воспалительные процессы в полости матки, но если воспаление вызвано остатками плаценты или оболочек плодного яйца, то только после выскабливания симптомы воспаления могут исчезнуть.

Выскабливание проводят под внутривенно

Источник