планирование беременности после 35 какие анализы нужно сдать

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности

Анализы при планировании беременности

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности и много ли их? Почему-то еще не рожавшие женщины уверены, что это медицинское обследование отнимет много времени, и поэтому пренебрегают визитом к врачу заранее, перед зачатием. Но не все так страшно. Существует ряд обязательных анализов и дополнительных. Дополнительные могут быть назначены женщинам с различными хроническими заболеваниями и при нехороших результатах анализов. Рассмотрим те основные анализы при планировании беременности и обследования, через которые придется пройти.

При первом же визите к гинекологу вам предстоит осмотр. Врач оценит правильно ли развиты половые органы, нет ли явных патологий шейки матки, какой размер яичников и матки, а также обязательно возьмет мазки на флору и цитологический. По их результатам будет видно — имеются ли инфекционные возбудители в слизистой влагалища и цервикального канала, и такие распространенные условно-патогенные возбудители, как грибы Кандида и бактерии гарднереллы. Цитологический мазок или пап-тест позволяет узнать о наличии атипичных клеток в области шейки матки (не всегда их находят в зоне эктопии - «эрозии», вопреки расхожему мнению). Регулярная сдача этого мазка помогает вовремя диагностировать предраковое состояние. А своевременное лечение позволяет женщине прожить долгую жизнь с сохраненными внутренними половыми органами. Во время беременности иммунитет падает, предрак может перейти в рак, поэтому в анализы при планировании беременности обязательно входит пап-тест.

Кроме того, следует сдать мазок на скрытые инфекции: уреаплазму, микоплазму, хламидии. Они есть у многих женщин, но отнюдь не все об этом знают, поскольку инфекции протекают скрыто, бессимптомно. Симптомы могут появиться только через несколько лет после заражения в

Источник

Беременность после 35 лет: как подготовиться

К сожалению, да. У женщин старше 35 лет овуляция (выход яйцеклетки) происходит реже. Если до 30-35 лет овуляция наступает каждый (или почти каждый) месяц, то в 35 лет овуляция может происходить лишь несколько раз в год.

Кроме более редких овуляций у женщин старше 35 лет наблюдается более высокий риск расстройств, препятствующих беременности: непроходимость маточных труб, эндометриоз, миома матки.

При этом возраст мужчины (отца ребенка) не важен: с возрастом мужчины риск хромосомных заболеваний, таких как синдром Дауна, не повышается.

Если вы только планируете беременность, посетите вашего гинеколога или центр планирования семьи вместе с вашим партнером. Врач даст ценные рекомендации, основываясь на данных о вашем состоянии здоровья. Это особенно важно сделать, если у вас или вашего партнера есть хронические заболевания.

Если у вас есть избыточный вес, постарайтесь скинуть лишние килограммы. Чем больше лишней жировой ткани в организме – тем меньше шанс забеременеть и выносить ребенка.

Если у вас нерегулярные месячные, то вероятность забеременеть практически равна нулю. Обязательно решите этот вопрос вместе с вашим гинекологом.

Если месячные регулярны, начните вести графики базальной температуры, чтобы знать, когда появится овуляция и шанс забеременеть будет наиболее высоким.

Начните пить фолиевую кислоту. Этот витамин крайне важен для нормального развития нервной системы будущего ребенка. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная фолиевой кислоте.

Если анализы крови на антитела к краснухе и к ветрянке показали, что у вас нет иммунитета к этим заболеваниям, вам необходимо получить вакцину (прививку) от краснухи и ветрянки минимум за 4 недели до начала попыток забеременеть.

Это правило касается только тех женщин, которым уже исполнилось 35 лет.

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Анализы перед планированием беременности

Какие анализы перед планированием беременности нужно сдать? С таким вопросом сталкиваются все семейные пары, готовящиеся к зачатию ребенка. Для каждой пары список необходимых анализов подбирается индивидуально, на основе общего обследования.

Чтобы малыш родился здоровым, и женщина, и мужчина перед зачатием должны пройти полное обследования и быть здоровыми. Важно вовремя выявить у будущей матери гинекологические заболевания или другие хронические системные болезни. Ведь именно женщина будет вынашивать ребенка и теперь она будет в ответе не только за себя, но и за новую зарождающуюся жизнь.

Расширенный список анализов назначается только в тех случаях, если у будущих родителей есть какие-то системные, генетические заболевания, травмы или беременность не наступает больше года. Прежде чем планировать беременность, женщине необходимо сдать следующие стандартные анализы: 

Это поможет увидеть общую физиологическую картину и определить готовность организма женщины к зачатию и беременности.

Какие анализы сдавать при планировании беременности?

Какие анализы сдавать при планировании беременности? С таким вопросом сталкивалась не одна семейная пара. В основном, назначают два типа анализов – анализ на инфекции и, при необходимости, дополнительные анализы.

Анализы на инфекции назначают с целью определить наличие антител к самым распространенным вирусам и инфекциям. Это одни из основных анализов, назначаемых женщинам. Это анализы на: 

Если вдруг в результате исследования проявляется какое-либо заболевание, то и женщине и мужчине нужно пройти соответствующее лечение, и только после повторной сдачи анализа и отрицательном результате приступать к планированию. Половые инфекции очень заразны и во время беременности и ро

Источник

Анализы и обследования перед беременностью

В наше время все больше молодых пар с ответственностью подходят к планированию беременности. Некоторые пары начинают готовиться задолго до предстоящего события и вместе здают все анализы перед беременностью. Давайте разберемся, какие несложные правила смогут облегчить ваше планирование?

Если Вы, как молодая семья, запланировали ребенка, то подождите хотябы полгода для сдачи необходимых анализов, которые должны предшествовать беременности. Ниже представлен список наиболее распространенных анализов, которые следует сдать перед тем, как принять решение о зачатии детей.

УЗИ органов малого таза (выполняется, чтобы оценить общее состояние органов малого таза у женщины и отсечь возможные проблемы при родах);

анализ крови на сахар (если сахар превышает норму, то лечение проходит в специальных центрах; также проверяется риск возникновения диабета);

анализ на инфекции (для предотвращения рождения ребенка с пороками или другими врожденными заболеваниями): ЗППП, ВИЧ, сифилис, гепатит В и С, наличие антител к инфекциям TORCH — комплекса (краснуха, токсоплазмоз, герпес);

Некоторые инфекции невозможно выявить при стандартной сдаче анализа. К таким относят хламидиоз, ВПЧ, уреаплазмоз, микоплазмоз, генитальный герпес и др. Поэтому для выявления таких инфекций следует сдать ПЦР (полимеразная цепная реакция).

проверка женщины на проходимость маточных труб (выполняется, чтобы предотвратить внематочную беременность, особенно если женщина имела инфекционные заболевания, перенесла воспаление придатков или делала аборт);

измерение базальной температуры (этот метод используется, когда есть проблемы с зачатием. Для определения дня овуляции женщина каждое утро в определенное время, лежа в кровати, измеряет температуру в прямой кишке с помощью градусника. Так примерно 3 цикла. Потом на о

Источник

Какие обследования и анализы нужно сдать при планировании беременности

В жизни любой супружеской пары непременно наступает момент, когда оба партнера готовы к появлению в их семье малыша. Однако не стоит сразу приступать к делу, ведь организм как женщины, так и мужчины может оказаться не готов к тому, чтобы родить здорового ребенка. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют будущим родителям пройти комплексное обследование и сдать все необходимые анализы перед планированием беременности для скорейшего наступления зачатия и правильного развития плода. Какие анализы надо сдавать перед планированием беременности? Мы приготовили для вас целый список.

Осмотр гинеколога и мазок перед беременностью

С чего начинать женщине при планировании беременности? Первое с чего нужно начать подготовку – это визит к гинекологу. Врач произведет визуальный осмотр, оценит состояние шейки матки и половых путей, а также размеры матки и яичников.

В обязательном порядке гинеколог сделает бактериоскопическое исследование урогенитальных выделений и цитологическое исследование. По результатам этого анализа можно будет увидеть, есть ли инфекционные и условно-патогенные возбудители в слизистой влагалища и цервикального канала.

Кольпоцервикоскопия и Цитология (ПАП-тест) позволит выявить наличие патологических клеток в слизистой шейки матки и диагностировать предраковое состояние. Анализ является обязательным, так как у женщины в положении иммунитет ослаблен, из-за чего предрак может перейти в рак.

Эти заболевания не опасны для обычного человека и могут протекать бессимптомно. Однако у будущего ребенка они могут вызвать ряд серьезных осложнений и патологий.

Анализы крови

препараты для прерывания беременности на ранних сроках у женщин
Казалось бы, убивать еще не родившегося ребенка — это тяжкий грех. И с этим не поспоришь. Хотя ситуации в жизни бывают разные, в частности, когда на такой шаг вынуждают идти обстоятельства, и ни о каком ребенке не может и

Также, желательно сдать анализ на группу крови и резус-фактор. В диспансерную книжку каждо

Источник

Папочка, еще не спишь? Говорит с тобой малыш. Я здесь рядом, в темноте, у мамули в животе. У меня твой нос и глазки, чувствую твои я ласки. Смех мой заструится скоро, плач, верней, но не от горя. А пока я подрастаю, Маму ты оберегай! Я вас всех уже люблю. Ждите,скоро к вам приду!

Особенности планирования беременности после 30-35-40 лет

В России растет количество бесплодных семей, сейчас 15-17% супружеских пар не могут зачать малыша. В группе риска находятся женщины  в возрасте после 35, которым все чаще ставят диагноз бесплодие. Как проводить планирование беременности после 30-35-40 лет, чтобы снизить возможность развития осложнений и рождения ребенка с какими-либо патологиями?

Немного статистики

Риск рождения малыша с синдромом Дауна после тридцати лет составляет в среднем 1 случай на 910. После 35 лет риск увеличивается (1 случай на 380). До 30 лет вероятность рождения такого крохи составляет всего 1:1300.

Важно: если женщина здорова, находится в хорошей физической форме и не страдает от хронических заболеваний, существует лишь несколько теоретических рисков, что в процессе беременности возникнут осложнения. При этом вероятность рождения абсолютно здорового малыша очень высокая.

Плюсы и минусы поздней беременности

В большинстве случаев планирование беременности после тридцати происходит осознанно, оба родителя в таком возрасте уже стоят на ногах и уверены в своих возможностях. Они знают, что точно смогут вырастить и поставить на ноги малыша без помощи родителей. Кроме того, в таком возрасте у пар в большинстве случаев  уже есть дети, а, значит, и опыт по их воспитанию (соответственно, и ошибок они будут делать меньше).

сос таблетки от беременности
ПОКАЗАНИЯ: эти таблетки предназначены для женщин, которые опасаются незапланированной беременности уже после полового акта в том случае, если не было принято никаких мер контрацепции или разорвался презерватив, или в

Кроме того, существует мнение о том, что беременность в зрелом возрасте благодаря «гормональному взрыву» омолаживает организм, улучшая внешний вид женщины и общее состояние

Источник

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности?

В большинстве случаев поводом для прохождения обследования становится отсутствие зачатия ребенка на протяжении длительного времени.

Если же ответственно подходить к вопросу зачатия, то подготовка к беременности является одной из главных задач, стоящих перед будущими родителями.

Список анализов

Перед планированием беременности специалисты рекомендуют пройти основной перечень анализов. Благодаря некоторым из них можно заранее выявить возможные отклонения у будущего плода. Своевременное лечение заболеваний поможет предотвратить проблемы в будущем. Для гарантии положительного результата обследование необходимо проходить обоим партнерам.

К анализам, которые пары сдают по собственному желанию, относятся исследования гормонального фона, флюорография, обследование у генетика, сопоставление биологических материалов мужчины и женщины для определения их совместимости.

СПРАВКА! При наличии у гинеколога подозрений на развитие определенных заболеваний, он может назначить женщине дополнительное обследование у профильных специалистов. Список анализов в данном случае в значительной степени расширится.

Для женщин

В первую очередь женщине в период подготовки необходимо проконсультироваться с гинекологом. Некоторые заболевания половой системы можно диагностировать при обычном осмотре. При наличии подозрений на отклонения специалисты назначают определенный список необходимых анализов, порекомендовав сдать биологический материал не только женщине, но и ее партнеру.

общий анализ мочи (обязательная процедура, позволяет определить состояние мочеполовой системы и выявить возможные отклонения);

общий анализ крови (сдается обязательно, необходим для составления общей клинической

Источник