когда беременность считается переношенной

Переношенная беременность: что делать, сроки, последствия, причины

Иногда беременность по времени составляет 42 и 43 недели, а в некоторых случаях и того больше. Подобные ситуации нередки, Всемирная организация здравоохранения отмечает почти 10% беременностей с таким течением от общего их числа. При этом переношенная беременность условно может подразделяться на:

пролонгированную, которая связана с более медленным созреванием плода, однако беременность в этом случае заканчивается рождением ребенка с отсутствием признаков перезрелости, поэтому данное протекание беременности не представляет опасности развития патологии у плода;

истинно переношенную беременность — в этом случае плод является уже полностью созревшим, а должная родовая деятельность своевременно не наступает.

Следует заметить, что пролонгированная беременность представляет собой вариант нормы, а истинно переношенная уже считается патологическим состоянием. Как отмечается, истинно переношенная беременность встречается у первобеременных женщин в возрасте старше 25—30 лет чаще, чем у повторнородящих женщин.

Причины переношенной беременности

Причинами возникновения перенашивания беременности могут стать заболевания как матери, так и плода, хотя у современной медицины достоверных исследований по причинам данной патологии нет.

Основной среди причин данного состояния считается пониженная возбудимость женщины в области подкорковых образований головного мозга, что напрямую влияет на готовность организма к родам. Развитию перенашивания беременности способствуют функциональные сдвиги в центральной нервной системе, а также нарушения со стороны вегетативной и эндокринной систем организма. Данную патологию могут вызвать недоразвитие половой системы (инфантилизм) и другие проблемы репродуктивной системы: воспалительные заболевания внутренних половых органов, структу

Источник

Когда беременность является переношенной

Боязнь преждевременных родов является наиболее частым страхом беременных. Но что же делать, если срок уже пришел, а родовая деятельность приравнивается к нулю? И как определить, когда беременность является переношенной?

Какая беременность считается переношенной

Нормальной беременностью считается длительность 40 акушерских недель. Отклонение от стандартного срока может быть 7-10 дней в обе стороны. Такие роды называются срочными. Что касается беременности, которая продолжается после 42 недели, то она называется переношенной. Пациентке назначается УЗИ, чтобы оценить степень переношенности ребенка и старения плаценты.

Причины перенашивания беременности

Но самой распространенной причиной, как утверждают врачи, является неготовность мамы к родам. Психологический аспект и настрой данного вопроса очень важен. Если, например, у женщины был до этого выкидыш, то она будет стремиться снизить любую активность, которая может спровоцировать преждевременные роды.

Признаки перенашивания беременности

При перенашивании беременности могут наблюдаться следующие признаки: маловодие (из-за этого женщина может терять в весе, и по той же причине происходит изменение плотности матки), незрелая шейка, отсутствие в околоплодных водах сыровидных хлопьев или наличие микония. Также врач при прослушивании сердцебиения малыша может заметить изменения (учащение или замедление). Двигательная активность плода снижается. Если помощь не была оказана вовремя, то могут возникнуть осложнения, такие как: родовые травмы, разрывы промежности, послеродовое кровотечение и многое другое.

Как предотвратить переношенную беременность?

Чтобы обезопасить маму и малыша, врачи рекомендуют госпитализацию, когда срок достигает 38-39 недель. Если присутствуют какие-то осложнения, то это условие является обяз

Источник

Когда беременность считается переношенной и чем опасно это состояние для ребенка и матери?

Желание каждой беременно женщины – выносить и родить ребенка в назначенный срок. Хорошо известны негативные последствия недоношенной беременности. Запоздалые роды сверх 40-42 недели гестации, встречаются реже, но и они несут опасность для ребенка.

Какая беременность считается переношенной?

В норме гестационный период составляет 40 недель или 280 дней. Однако, эти показатели являются усредненными и длительность беременности даже у одной и той же женщины может быть различной. У некоторых беременных роды происходят на 36-38 неделе, но ребенок рождается полноценным и без признаков недоношенности. Возможно и обратное явление: роды происходят в период с 40-й по 42-ю неделю без признаков переношенности.

Если после 40 недели роды не наступили, патологическое состояние диагностируется с учетом не календарных сроков, а состояния плаценты и плода.

Истинную (биологическую) переношенность определяют в том случае, когда срок беременности преодолевает отметку в 42 недели. В период с 40-й по 42-ю неделю речь ведут о «тенденции к перенашиванию». Роды, произошедшие в этот период, считаются срочными, иногда употребляется термин 40+. В данном случае важны не сроки, а состояние плаценты и плода. Иногда «старение» плаценты отмечают и на более ранних сроках (27-32 недели). В этих случаях речь идет о фетоплацентарной недостаточности.

Предположительную дату родов обычно рассчитывают от дня начала последней менструации. Дополнительным ориентиром служит дата первого шевеления плода. Не лишним будет учитывать длительность менструального цикла. Если протяженность цикла превышает 28 дней, вероятность родов после 40-й недели увеличивается.

У женщин, чей менструальный цикл составляет меньше 28 дней, срочные роды могут произойти в период с 36 по 38 неделю.

Источник

Переношенная беременность

В случае, если беременность длится больше, чем 42 недели и на свет появляется ребенок без признаков перезрелости, то такая беременность называется пролонгированной. Играет роль и наследственность: если у кого-то в родне были перехоженные беременности, есть вероятность перенашивания. Что мешает наступлению родов и свидетельствует о том, что беременность переношенная?

Нормальная среднестатистическая беременность укладывается в довольно широкие границы: 40 недель от первого дня последней менструации ( или 38 недель со дня зачатия ), плюс-минус 2 недели. Роды на 37-42-й неделе не считаются ранними или запоздалыми. Если цикл месячных больше 28 дней ( от первого дня одной менструации до первого дня следующей ), то беременность больше 40 недель – нормально. Если первый триместр беременности проходил с какими-то осложнениями, существует вероятность ее продления без признаков переношенности.

Если будущая мама всю беременность вела очень активный образ жизни, а незадолго до родов расслабилась и стала получать удовольствие, беременность может затянуться. Все хорошо вовремя и перед родами нормально испытывать не усталость от беременности.

Если волнение усиливается, нелишними будут консультации у хорошего специалиста или поход на УЗИ, чтобы определить наличие либо отсутствие признаков реально переношенной беременности. Стоит отметить, что допускаются отклонения в 2 недели, то есть роды могут начаться в 38 или 42 недели.

Переношенная беременность

В том случае, если менструальный цикл женщины длится больше, чем 28 дней, то беременность, которая длится больше сорока недель считается нормой. Также вероятность перенашивания беременности возрастает в том случае, когда в первом триместре беременности были какие-либо осложнения.

Переношенная беременность: причины и последствия

Этот вопрос волнует мн

Источник

Переношенная беременность: причины и последствия

Женщины довольно часто испытывают чувство волнения, когда роды не начинаются в срок. Врачи говорят, что перенашивание беременности может сказаться на будущем ребенке, что еще больше пугает беременную. Раньше диагноз перенашивание беременности часто ставился ввиду того, что предполагаемый срок родов определялся неверно, ведь для того чтобы определить, действительно ли беременность является переношенной нужно точно знать день зачатия.

Так как многие женщины не знают, когда точно они забеременели, принято отсчитывать 40 недель от первого дня последней менструации. Стоит отметить, что допускаются отклонения в 2 недели, то есть роды могут начаться в 38 или 42 недели. В случае, если беременность длится больше, чем 42 недели и на свет появляется ребенок без признаков перезрелости, то такая беременность называется пролонгированной.

Что влияет на срок родов?

В том случае, если менструальный цикл женщины длится больше, чем 28 дней, то беременность, которая длится больше сорока недель считается нормой. Чем больше менструальный цикл, тем дольше женщина может перехаживать безо всяких опасений. Стоит также отметить, что женщины, цикл которых меньше 28 дней, могут родить, начиная с 36 недели.

Также вероятность перенашивания беременности возрастает в том случае, когда в первом триместре беременности были какие-либо осложнения. Кроме того, стоит учитывать наследственность. Так, если в роду у женщины кто-то перенашивал беременность, то этого можно ожидать и от неё.

Немаловажную роль играет и психологический фактор. Довольно часто женщина дает себе определенную установку – родить к определенному сроку, и нередко организм подстраивается к назначенной дате.

Переношенная беременность и её последствия

эвитест на беременность когда делать
С изобретением тестов для раннего, а главное простого определения беременности женщины могут стать счастливыми раньше положенных 6-8 недель интересного положения, когда гинеколог подтверждает факт развития новой жиз

Этот вопрос волнует многих женщин, у которых роды не спешат начинаться в с

Источник

Переношенная беременность

Беременность — прекрасное время в жизни любой женщины! И вот наступил тот момент, когда женщина увидела заветные две полоски, её счастью нет предела. Будущая мама больше себе не принадлежит, заботясь о жизни внутри неё, она не пожалеет отдать свою. Беременность делает женщину по-настоящему красивой.

Но в тот же момент — это очень волнующее время для будущей мамы. Каждая беременная беспокоится, чтобы с её ещё не рождённым малышом все было хорошо. И вот уже наступила предполагаемая дата родов, а родовая деятельность ещё не наступила. И волнения женщины ещё усилились. Наверное, ей уже кажется, что пузико будет вечно её сопровождать.

Но волноваться не нужно, стоит просто подождать. Очень важным в планировании беременности является выбор своего врача. Женщина должна быть под наблюдением только у опытного и квалифицированного гинеколога, который будет её наставлять весь период беременности, и которому женщина будет полностью доверять и прислушиваться, как к «голосу сверху».

В настоящее время медицина достигла очень высокого уровня. Диагностировать перенашивание беременности можно ещё на первых неделях жизни крошечного организма. О продолжительности беременности врачи уже могут сказать на первом ультразвуковом исследовании. Они обследуют данные о развитии плода по последнему циклу менструации. Большое значение занимают околоплодные воды. Это очевидно, потому что ребёнок живёт в этих водах. Если есть подозрение о переношенной беременности, то на более высоком сроке изучают околоплодные воды. Проводится амниоскопия ‒ в шейку матки вводится прибор, который исследует околоплодные воды, если они зеленоватого оттенка, значит, в них присутствует первородный кал.

Когда беременность считается переношенной? Сроки переношенной беременности

терпнет живот при беременности
Многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что во время беременности в разные ее сроки твердеет живот, что, естественно, вызывает беспокойство. Что это за состояние организма беременной, когда у нее твердеет живот?

Есть два вида переношенной беременности: истинно переношенная беременно

Источник

Переношенная беременность: как быть, если малыш не торопится?

Однако точную дату оплодотворения яйцеклетки, которая может не совпадать, а чаще всего так и бывает, с днем полового акта, не может знать даже сама будущая мама.

Фактически же нередко случается так, что акушерские 40 недель беременности давно миновали, а малыш не торопится появляться на свет. При этом, в зависимости от того, насколько запаздывают роды от ПДР, такую задержку считают вариантом нормы, либо, напротив, патологией.

Когда беременность считается переношенной

Продолжительность нормальной беременности составляет 280 дней со дня первого дня последней менструации (10 акушерских месяцев). Однако цифра эта очень усредненная и на практике оказывается справедлива лишь для 5% рожениц.

Дело в том, что истинный срок беременности индивидуален для каждой конкретной мамочки и зависит от длительности ее менструального цикла, даты наступления овуляции, срока жизнеспособности отцовских сперматозоидов и их «быстроты», дня оплодотворения яйцеклетки и др.

Более короткий срок вынашивания при многоплодии, по сравнению с одноплодной беременностью, связан не столько с готовностью малышей к рождению, сколько с особенностями течения многоплодной беременности: перерастяжением матки, развитием некоторых патологий, вызывающих преждевременные роды и т. п.

Вынашивание плода более 42 недель, по умолчанию, считают переношенной беременностью, а роды, начавшиеся позже, чем через 14 дней от 40-недельной даты внутриутробного «созревания» малыша – запоздалыми. Однако и такая задержка не всегда является патологией. По состоянию появившегося на свет новорожденного медики дают окончательную характеристику затянувшейся беременности:

Длительность превышает 294 дня от даты первого дня последней менструации и завершается рождением доношенного малыша без признаков переношенности;

Источник