второй скрининг беременности анализы

Беременность: первый и второй скрининг — оцениваем риски

Скрининг при беременности — "за" и "против". УЗИ, анализ крови и дополнительные исследования.

Пренатальные скрининги вызывают множество противоречивых мнений и отзывов. Кто-то убежден в их необходимости, другие уверены в их полной нецелесообразности. Что же это за исследования, и действительно ли все беременные женщины должны их проходить? Мы решили разобраться в этом вопросе.

Пренатальный скрининг — это комплекс исследований, главная цель которых — выявить группу риска беременных женщин с возможными пороками развития ребенка (такими как: синдром Дауна, синдром Эдвардса, дефекты нервной трубки (анэнцефалия), синдром Корнелии де Ланге, синдром Смита Лемли Опитца, триплоидия, синдром Патау).

"Против" № 1: ультразвуковое исследование вредит малышу

Существует довольно распространенное мнение, что УЗИ негативно влияет на нервную систему ребенка, раздражает его — малыши во время обследования часто стараются спрятаться от аппарата, прикрывают голову ручками. Поэтому дети, мамы которых регулярно делали УЗИ в течение беременности, более беспокойны по сравнению с малышами, мамы которых отказались от ультразвуковой диагностики. Так ли это на самом деле?

По мнению врачей, УЗИ не может причинить малышу совершенно никакого вреда — современное оборудование абсолютно безопасно. Поэтому официальная медицина настаивает на том, чтобы УЗИ проходили абсолютно все беременные женщины. Ведь своевременно проведенная диагностика позволяет, во-первых, видеть полную картину течения беременности, а во-вторых, в случае необходимости, корректировать те или иные проблемы.

"Против" № 2: биохимический анализ крови дает недостоверный результат

Многие мамы уверены, что невозможно по одному анализу сделать хоть сколько-нибудь

Источник

Второй скрининг при беременности: выявляем группы риска для мамы и малыша

Современная медицина предоставляет будущей матери возможность получать достаточно полную информацию о процессе формирования малыша.

По желанию или при необходимости беременная женщина имеет возможность пройти обследование, которое поможет определить отсутствие угрозы для нормального и естественного формирования плода.

В странах СНГ использовать скрининговое обследование начали не так давно, особенной популярностью оно пользуется у беременных. Данное обследование помогает выявить группы рисков у беременных и непосредственно у плода.

В анкете указываются личные данные, которые необходимы для выяснения срока беременности и расчета рисков возможных пороков плода. Анализы делаются исходя из срока беременности.

После этого всю получению информацию обрабатывает компьютерная программа, которая на выходе предоставляет информацию о возможных рисках.

Необходимо помнить, что полученный при этом любой результат не является стопроцентно достоверным. Для уточнения этих данных беременной могут рекомендовать консультацию генетика и дополнительные исследования.

Делать ли второй скрининг?

Как известно, существуют определенные факторы, которые могут вызвать развитие различных патологий у будущего ребенка. К таким факторам относятся:

Поэтому, если беременная женщина сталкивалась хотя бы с одним из этих факторов, ей необходимо пройти второе скрининговое обследование.

Второй скрининг позволяет выявить вероятность развития таких заболеваний, как синдром Дауна (трисомия по 21 хромосоме), синдром Эдвардса (трисомия по 18 хромосоме), дефекты нервной трубки.

Когда делать второй скрининг?

Как известно, первое скрининговое исследование делают во время первого триместра ( 11 – 13 недели беременности), второе – во время второго тримест

Источник

Первый скрининг при беременности: что высматривают диагносты?

Еще лет 10–15 назад слово «скрининг» ни о чем не говорило будущим мамам, а сейчас эта процедура входит в обязательный комплекс обследований каждой беременной женщины в нашей стране.

В целом скринингом в медицине называют совокупность мероприятий, направленных на определение конкретных показателей, ответственных за то или иное состояние организма.

Перинатальный скрининг – это диагностический комплекс, который помогает выявить среди беременных женщин тех, которые входят в группу риска по аномалиям и патологиям развития плода.

Делать ли первый скрининг?

Конечно, проведение подобных исследований хоть и является практически обязательным при постановке на учет в женской консультации и крайне желательным для предоставления в роддоме, но никто будущую маму насильно тянуть за руку на УЗИ и забор крови не будет.

Первый из перинатальных скринингов предназначен для выявления рисков врожденных пороков малыша на раннем сроке беременности.

Он проводится для того, чтобы предупредить будущую мать, насколько высок процент у ее ребенка обладать хромосомными патологиями, такими как болезнь Дауна, Эдвардса, дефектами строения нервной системы, спинного или головного мозга, которые в дальнейшем повлекут за собой гибель плода или его тяжелую инвалидность.

младше 18 и старше 35 лет. Женщины этих возрастных периодов наиболее подвержены рисками невынашивания ребенка и выражениям врожденных пороков развития у плода;

Для таких женщин проведение первого скрининга является обязательным, поскольку они попадают в группу риска; все эти факторы могут спровоцировать отклонения в развитии ребенка.

Остальным же будущим мамам врачи так или иначе все равно предлагают пройти эту процедуру для собственного успокоения: все-таки знать, что с малышом все в порядке – очень пол

Источник

Во сколько недель проводят второй скрининг: сроки, нормы и расшифровка показателей при беременности

Любое обследование, назначаемое врачом, вызывает тревогу у большинства пациентов. Особенно это актуально во время беременности, когда будущая мама несет ответственность уже не за одну, а за две жизни. Особое волнение вызывает скрининг 2 триместра. Что такое II скрининг? Зачем нужна процедура? И сколько показателей изучается? Все это волнует будущих мам.

Для чего нужно это исследование, и что смотрят во 2 триместре?

Сколько обязательных пренатальных скринингов считается нормой? Минздрав РФ настаивает на проведении всем беременным женщинам 3-х стандартных скрининговых исследований. Обязательными они являются для представительниц групп риска:

Второй скрининг при беременности также включает ультразвуковое обследование и биохимический анализ. Женщина может отказаться от проведения пренатального скрининга, однако врачи не рекомендуют пренебрегать возможностями современной диагностики. В некоторых случаях дополнительное исследование становится обязательным

В случае обнаружения у беременной онкологической патологии, ее направляют на консультацию к врачу-генетику, с целью решения вопроса о необходимости дополнительного биохимического исследования во II триместре. Довольно часто достаточно повторного УЗИ в перинатальном центре или специализирующейся клинике.

Органы матери и ребенка, оцениваемые во время скрининга

Что же входит во второй скрининг? На этом этапе обследования смотрят, как основные фетометрические показатели, так и функциональное состояние органов и систем плода:

При определенном положении малыша, врач может увидеть половые признаки ребенка. Кроме общей оценки плода, смотрят и состояние органов и систем материнского организма, от которых прямо зависит жизнедеятельность малыша.

Согласно данным II-

Источник

Скрининг второго триместра беременности: расшифровка

Скрининг второго триместра является логическим продолжением скрининга первого триместра беременности. Этот анализ помогает выявить риск рождения ребенка с аномалиями развития, такими как синдром Дауна, анэнцефалия, расщепление позвоночника и другие.

К сожалению, не во всех клиниках и лабораториях есть возможность определить уровень сразу всех 4 показателей. Если в скрининге второго триместра измеряется только уровень ХГЧ и АФП – то это двойной тест второго триместра. Тройной тест – это определение ХГЧ, АФП и свободного эстриола. Четверной тест – это определение ХГЧ, АФП, свободного эстриола и ингибина А.

Внимание! Нормы для ХГЧ могут отличаться в разных лабораториях, поэтому указанные данные не окончательны, и вам в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Если результат указан в МоМ, то нормы одинаковы для всех лабораторий и для всех анализов: от 0,5 до 2 МоМ.

Если уровень ХГЧ выше нормы для вашего срока беременности, либо превышает 2 МоМ, то у ребенка повышен риск синдрома Дауна и синдрома Клайнфельтера.

АФП, или альфа-фетопротеин, это белок, который обнаруживается в крови всех беременных женщин. Уровень АФП постепенно повышается с 14 недели беременности, и растет до 32 - 34 недель, а затем начинает понижаться.

Внимание! Нормы в Ед/мл могут отличаться в разных лабораториях, поэтому указанные данные не окончательны, и вам в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Если результат указан в МоМ, то нормы одинаковы для всех лабораторий и для всех анализов: от 0,5 до 2 МоМ.

Если АФП выше нормы для вашего срока, либо превышает 2 МоМ, то у вашего ребенка повышен риск нарушений развития спинного и головного мозга ( анэнцефалия и расщепление позвоночника ). Также повышенный уровень АФП встречается при многоплодной беременности.

как пить дюфастон при беременности инструкция
Дюфастон – синтетический гормональный препарат последнего поколения, представляющий собой искусственный аналог женского гормона прогестерона. Уникальная особенность медикамента заключается в его химической форму

Источник

Проведение второго скрининга в точные сроки во время беременности

Волнительный период беременности женщина старается пережить использовав всевозможные средства, анализы, исследования для того чтоб быть на сто процентов уверенной в правильном развитии плода. Процедура скрининга не считается обязательной и обычно прибегают к ней по собственному желанию, или же в редких случаях, когда у врача есть подозрения на гормональные, хромосомные отклонения у малыша.

Скрининг при беременности

Итак, как мы уже сказали скрининг не считается стандартной процедурой, в отличие от ультразвукового исследования, а делается в основном по желание беременной для полной уверенности в нормальном развития плода.

Скрининг представляет собой комплексную процедуру, которая состоит из ультразвукового и биохимического исследования, с полным анализом крови для исследования гормонов у беременной женщины.

Врач так, же может назначить вам сделать скрининг в обязательном порядке если для этого есть основания, например в роду есть люди с хромосомными отклонениями или до этого у женщины была замершая беременность.

Второй скрининг при беременности

Назначение второго скрининга ни чем не отличается от первого, и даже нужна для того чтобы подтвердить или же опровергнуть показания первого скрининга.

С помощью второго скрининга можно  не только выявить патология в развитии плода, но и оценить состояние плаценты, пуповины.

При помощи скрининга становится понятно состояние здоровья матери и как развивается малыш, а так же что не мало важно при втором скрининге возможно выявить анатомическое развитие плода, то есть посмотреть нет ли у малыша порока сердца, болезней мозга, почек и других органов.

Сроки проведения второго скрининга при беременности

беременность низкая плацента 20 недель беременности
Каждая женщина, ожидая малыша, хочет оградить его от негативных факторов и в этом ей помогает плацента (или детское место). Этот уникальный орган появляется лишь на время беременности для защиты ребенка от инфекций, обе

Как правило, чаще всего второй скрининг делается в середине второго триместра после

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Второй скрининг беременности

Период ожидания ребенка, самый прекрасный период в жизни любой женщины. Но это время связано не только с приобретением детской кроватки, покупками милых шапочек и распашонок, украшением и обустройством семейного гнездышка для маленького чуда. Этот период также связан с больницами, анализами и врачами. Без этого, к сожалению, никуда, если вы хотите, чтобы роды прошли без всяких осложнений и чтоб ребеночек родился крепкий и здоровый. Будьте готовы к тому, что ваш лечащий врач назначит вам пройти процедуру под названием: биохимический скрининг. Сейчас об этом немного подробнее.

Все беременные непременно слышали и знают о таком понятии, как первый триместр беременности. В это время счастливая мама находит себе подходящего, доброго доктора, который назначает ей скрининг, проще говоря, это различные анализы им тесты, помогающие узнать, как обстоят дела со здоровьем у будущей матери и ее чудесного малыша. Чтобы узнать о всевозможных патологиях и отклонениях проводят перинатальный скрининг. При такой процедуре можно определить: порок сердца, синдром Дауна, синдром Эдвардса и многое другое.

На первом триместре беременности, доктор проводит самые простые и элементарные проверки и анализы. Для начала он проводит общее обследование пациентки. Изучает историю беременности и историю здоровье самой женщины. Проверяет ее на наличие врожденных заболеваний, которые могут передаться малышу. Также проводят анализы мочи, развернутый анализ кров, для того, определить группу крови и резус-фактор, непременно проходят анализы на ВИЧ инфекцию, гепатит и сифилис.

Внимание обращают и на вес, а также на артериальное давление. Дальнейшим этапом скрининга является тестирование на генетическом уровне. Перед тем как начать скрининг и генетическое тестирование, беременная женщина должна быть

Источник