пиелонефрит питание при беременности

Хронический пиелонефрит при беременности

Почки – это парный орган мочеполовой системы, располагающийся сзади брюшинного пространства сбоку от позвоночного столба, имеющий форму вытянутых бобов и выполняющий функцию мочеобразования. Почки участвуют в процессе химического гемостаза – регулирования обменных и химических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Орган состоит из паренхимы и плотной капсульной оболочки. Если паренхиматозная структура, а также почечная лоханка и чашечки воспаляются, больному ставится диагноз «пиелонефрит». Заболевание чаще всего бывает острым, но при неправильном лечении процесс приобретает хроническое течение.

Хронический пиелонефрит у женщин часто обостряется во время беременности, так как иммунная система в этот период выполняют основную функцию – сохранение и развитие беременности. Если женщина вовремя не обратится к врачу, последствия могут быть очень серьезными. Любые нарушения в работе почек во время беременности приводят к возникновению отечного синдрома, повышению кровяного давления. При тяжелом течении в моче может появиться белок: такая патология носит название «протеинурия» и является начальной стадией преэклампсии – острого нарушения мозгового кровообращения, чреватого внутриутробной гибелью плода, замиранием беременности, преждевременным началом родовой деятельность, а в худшем случае – смертью женщины.

Причины обострения

К обострению хронического воспаления почечной паренхимы (ткани органа) приводит не только стойкое снижение активности иммунной системы, но и физиологические процессы, происходящие в женском организме во время беременности. Матка женщины за девять месяцев беременности увеличивается до размеров среднего арбуза, что создает огромную нагрузку на органы, находящиеся в непосредственной близости от тела матки и ее придатков: мочеточники, почки, мочевой пузырь.

При

Источник

У меня хронический пиелонефрит. Первая беременность протекала очень тяжело, несколько раз лежала на сохранении. Сейчас планирую второго ребенка, но почки постоянно болят. Назначают фитотерапию, но это приносит временное облегчение. Есть ли шанс выносить здорового малыша?

Конечно заболевание серьезное и требует длительного лечения, но шансы родить здорового ребенка есть всегда. Сейчас медицина на хорошем уровне, хотя скорее всего вам придется много времени провести на сохранении. Консультируйтесь у специалистов, и лучше узнать мнение не одного, а нескольких врачей. Только в клинике вам сделают прогноз и дадут необходимые рекомендации.

Пиелонефрит при беременности влияет не на здоровье малыша, а на ваше здоровье. Конечно, шансы родить здорового ребенка у вас огромные, но… обязательно до беременности попытайтесь вылечиться. Становясь на учет во время беременности расскажите врачам о всех своих проблемах со здоровьем и прислушивайтесь к их советам. Вы уже знаете, что такое тяжелая беременность при пиелонефрите, поэтому будьте осторожны и лечитесь, не пренебрегайте рекомендациями специалистов.

Нужно беречься и в стационаре полежать придётся. И выносите здорового малыша! У меня тоже был пиелонефрит, назначала процедуры, принимала Канефрон, на сохранении лежала. Всё хорошо, сынишка бегает

Пиелонефрит довольно распространенное заболевание в наше время. Со мной на сохранении лежало много женщин с заболеванием почек, и ничего. Соблюдая рекомендации врачей, все родили здоровых малышей.

Лежа на последнем месяце в стационаре.Пила канефрон,нефрофит,делали капельницы с витаминчиками.Все прошло успешно,родила сама здорового малыша.

У меня тот же диагноз и еще куча других. В итоге - два прекрасных сына. Да, во время беременности было не просто, но за все хорошее нужно бороться. Не переживайте, но не пренебрегайте советами врача. Все будет н

Источник

Пиелонефрит при беременности

Из всего числа заболевших пиелонефритом женщин 6-12% – беременные. Это заболевание само по себе неприятное и опасное для здоровья женщины, а что уж говорить, если она носит под сердцем ребенка! Мало того, что это состояние опасно для здоровья и матери, и малыша, так беременность – как раз является тем провоцирующим фактором, способным вызвать обострение заболевания.

Вовремя пролеченный пиелонефрит не представляет серьезной опасности для развития беременности и плода. Но, если его не лечить, то возрастает риск самопроизвольного аборта. Практика свидетельствует, что прерывание беременности происходит во втором триместре (на 16-24 неделях). Также возможна внутриутробная гибель плода. Если женщине удается выносить малыша, то после рождения у него могут отмечаться признаки внутриутробной инфекции, начиная простым конъюнктивитом и заканчивая тяжелыми инфекционными поражениями легких, почек и других органов. Кроме того, пиелонефрит становится причиной развития у женщины позднего токсикоза и тяжелой анемии.

Что такое пиелонефрит? Как он проявляется при беременности?

Пиелонефрит представляет собой воспалительный процесс в почках, точнее, в их лоханках. Вызывается это заболевание различными микроорганизмами (кишечная палочка, грамотрицательные эктеробактерии, синегнойная палочка, протей, энтерококк, золотистый стафилококк, стрептококк, грибы типа Candida), которые размножаются в результате затруднения тока мочи в мочевыводящих путях и наличия инфекционного очага в организме. Очагом инфекции может служить любой гнойно-воспалительный процесс, например, кариозные зубы, фурункулез кожи, половая инфекция, инфекция желчного пузыря или дыхательных путей.

Инфекция может попасть в мочевые пути несколькими способами: восходящим (из мочевого пузыря), нисходящим (из кишечника), гематогенным (при различных ин

Источник

Пиелонефрит при беременности

Статистика утверждает, что из всего числа впервые заболевших пиелонефритом женщин от шести и до двенадцати процентов случаев – это случаи с беременными женщинами. Данное заболевание само по себе вещь неприятная и опасная для здоровья женщины, тем более, если заболевшая женщина носит у себя под сердцем будущего ребеночка! И мало того, что данное состояние крайне опасно для здоровья как матери, так и ее малыша, так сама беременность – и является тем самым провоцирующим заболевание фактором, способным кроме прочего вызвать обострение уже имеющегося ранее заболевания.

Спешим вас успокоить – своевременно пролеченный пиелонефрит не может представлять серьезной опасности, как для развития всей беременности, так и для здоровья плода. Но, все, же если его не лечить вовремя, то однозначно могут возрастать риски самопроизвольного выкидыша. Практика же свидетельствует, что прерывание течения беременности происходит наиболее часто именно во втором триместре беременности (на 16 или 24 неделях). Кроме того без своевременного лечения возможна и внутриутробная гибель эмбриона. Если же женщине и удается выносить своего малыша, то сразу после рождения у него вполне могут отмечаться реальные признаки наличия внутриутробной инфекции. Причем начинаться все может простым конъюнктивитом, а заканчиваться тяжелейшими инфекционными поражениями в легких, в почках и в других органах. Кроме того, иногда пиелонефрит может становиться реальной причиной развития у беременной женщины позднего и сильнейшего токсикоза, а иногда и тяжелой формы анемии.

Что же представляет собой пиелонефрит? Каким образом он может проявляться при наступлении беременности?

Итак, пиелонефрит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс, проходящий в почках, а точнее, непосредственно в их лоханках. ВИ вызывается это заболев

Источник

Пиелонефрит при беременности: лечение и основные симптомы

Ранее мы уже писали, что такое пиелонефрит и как его лечить, в этой статье поговорим о разновидности заболевания при беременности. Пиелонефрит при беременности развивается у 6 - 10 % будущих мам, при этом у половины больных он проявляется впервые, а особенно при первой беременности, потому что, во-первых, брюшная стенка у них более упругая, а во-вторых, их организм намного медленней адаптируется к перестройке. Пиелонефрит при беременности называется гестационным, то есть таким, что прогрессирует именно во время беременности. Было установлено, что очень часто болезнь поражает именно почку справа, что обусловлено физиологическими особенностями протекания беременности и развития плода. Гестационный пиелонефрит у беременных может привести к таким опасным осложнениям, как прерывание беременности (выкидыш или замирание плода), внутриутробное инфицирование ребенка и поздний гестоз (отечность, повышенное артериальное давление).

Пиелонефрит во время беременности спровоцирован сдавлением почек растущей маткой. Именно из-за того, что матка передавливает мочевыводящие пути, моча застаивается. А застойные явления благоприятны для размножения патогенных бактерий. Период заболевания чаще всего выпадает на второй триместр беременности, когда размеры матки начинают быстро увеличиваться.

Гормональная перестройка, которая сопровождает процесс вынашивания ребенка, также способствует развитию пиелонефрита у беременных. Изменение гормонального фона  ведет к ухудшению перистальтики мочеточников, что также затрудняет продвижение мочи. В первом и во втором случаях затруднение продвижения мочи становится благоприятным фоном для развития патогенных микроорганизмов, что и ведет к развитию заболевания.

кальций во время беременности
Многие женщины интересуются, нужно ли принимать кальций во время беременности, и если да, то в каких дозировках. Кальций необходим для роста костей плода, для нормальной работы мышц и нервной системы, а также для сверты

В группе риска находятся те беременные, которые ранее уже болели пиелонефритом или часто страдали от цис

Источник

Пиелонефрит при беременности (болят почки)

Пиелонефрит - это заболевание почек, которое характеризуется воспалением интерстициальной ткани почек, с последующим поражением чашечек и лоханок. При беременности чаще всего поражается правая почка. В целом, пиелонефрит развивается приблизительно у 7 % беременных женщин и называют его по-научному “гестационный пиелонефрит”, то есть пиелонефрит, развившийся при беременности. Учитывая то, что гестационный пиелонефрит может привести к серьезным осложнениям при беременности - это проблема особенно актуальна.

Причины гестационного пиелонефрита

В чем причина заболевания? Почему пиелонефрит чаще всего развивается именно при беременности? Основная причина развития гестационного пиелонефрита - механическая. Во время беременности матка постепенно увеличивается в размерах, “сдавливая”соседние органы, в том числе и мочеточники - выводные протоки почек, которые отводят из почек мочу. Таким образом, моча не может нормально пройти по мочеточникам. По этой же причине пиелонефрит чаще возникает во вторую половину беременности, когда размеры матки максимальные.

Другой немаловажный фактор, способствующий развитию гестационного пиелонефрита - это гормональные перестройки при беременности. Изменение соотношений гормонов в организме, главным образом, эстрогенов и прогестерона, ведет к ухудшению перистальтики мочеточников и как результат - продвижение мочи затрудняется.

Таким образом, все указанные физиологические причины приводят к застою мочи в лоханках почек, что является благоприятным фоном для размножения патологических микроорганизмов - кишечных палочек, стафилококков, стрепротококков и так далее. Все это ведет к развитию инфекционно-воспалительного процесса в почках, то есть пиелонефрита.

как прервать раннюю беременность молоком и йодом
А к врачу идти страшно — слишком живы в памяти рассказы мам и бабушек о прежних временах, когда эта операция выполнялась строго в роддомах и часто даже без наркоза.

Можно ли прервать беременность йодом?

Можно

Больше всех к гестационному пиелонефриту расположенны беременные, которые когда-то уже переболели пиело

Источник

Диета при пиелонефрите – питаемся правильно

В лечении пиелонефрита помимо лекарственных препаратов, большое значение имеет правильно скорректированное питание.

Диета при воспалительном процессе в почках  (пиелонефрите) является обязательной составляющей лечения, облегчает состояние больного и ведёт к скорейшему выздоровлению.

Следует заметить, что разные формы пиелонефрита требуют различного питания. Диета при хроническом воспалительном процессе в почках будет отличаться от диеты при острой форме заболевания. Так же будут различаться диеты взрослых и детей, страдающих от пиелонефрита.

Что такое пиелонефрит

Пиелонефрит — это самое распространённое почечное заболевание, для которого характерно присутствие воспалительного процесса в почечных лоханках, чашечках или паренхиме.

Причиной пиелонефрита является инфекционное поражение тканей почек кишечной палочкой, стафилококками или иной бактериальной микрофлорой.

Чаще всего воспалительный процесс носит вторичный характер — инфекция проникает в почки через кровоток из других органов. Реже инфекция проникает из мочевыводящих путей и является следствием цистита и уретрита.

Пиелонефрит бывает острым или хроническим. При острой форме воспаление сопровождается температурой, головной болью, рвотой и прочими симптомами интоксикации организма. Острый пиелонефрит может сопровождаться нагноением и изменением формы почки: болезнь требует обязательного лечения в стационаре.

Хронический пиелонефрит может беспокоить человека лишь периодическими ноющими болями и повышенным давлением, однако время от времени и вялотекущий пиелонефрит входит в острую стадию.

Пол-пала является очень эффективным средством в борьбе с почечными заболеваниями. Подробности о полезных свойствах этого фитопрепарата читайте здесь.

Источник