первые недели беременности что опасно

1 неделя беременности

2 неделя

Планируя беременность, каждой будущей мамочке будет неплохо заранее узнать о разнице между акушерским и эмбриональным сроком беременности, о подготовке к оплодотворению женского организма и выяснить — от чего стоит отказаться во время вынашивания ребенка, чего остерегаться и как укрепить свое здоровье и здоровье будущего малыша.

В акушерстве срок беременности принято отсчитывать от первого дня последней менструации. Данный вид отсчета был принят, потому как крайне сложно определить точный день наступления овуляции, а, соответственно, и дату зачатия. Если придерживаться исчисления срока беременности, следуя «акушерскому» методу, то никакого плода на первой неделе попросту еще не существует, а значит определить беременность на первой неделе невозможно.

В идеале, овуляция у женщины должна наступить на 12–14 день цикла: созревшая яйцеклетка выходит из фолликула, готовясь к оплодотворению. Но на деле все может оказаться несколько иначе. Овуляция может произойти как на 7–8, так и на 20–21 день цикла в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины и самой продолжительности цикла. Таким образом, первая неделя «интересного положения» — самая загадочная и даже фантомная из всех сорока недель, потому что ее вычисление производится акушер-гинекологами чисто теоретически.

Удивительно, но подготовка к процессу оплодотворения и дальнейшего развития беременности начинается уже на этапе формирования яйцеклетки: изменение гормонального фона женщины, ее нервной системы и многое другое — все это происходит ежемесячно в течение каждого цикла.

Не секрет, что отсчет первой недели «интересного положения» ведется по-разному. Здесь все зависит от того, что мы берем за «точку отсчета» беременности. Если по акушерским срокам первая неделя берет начало от первого дня последней наступившей менструации, то срок

Источник

Опасные дни при беременности

Акушеры и гинекологи очень часто акцентируют внимание женщин в положении на том, что беременность не является болезнью и не требует существенных изменений и ограничений в привычной повседневной жизни. Тем не менее, существует огромное множество факторов, негативно влияющих на развитие и течение беременности, и этого нельзя не учитывать. Главным образом, речь идет о вредных привычках, неблагоприятных условиях проживания и труда, нездоровом питании, пассивном образе жизни, различных заболеваниях будущей матери и ее эмоциональном состоянии.

Безусловно, многие привычки с наступлением беременности все же придется изменить или пересмотреть. И если раньше в Вашу привычку не входило беречь себя и заботиться о своем здоровье, то сейчас это будет крайне необходимо. Во-первых, от состояния Вашего организма очень сильно зависит формирование и развитие плода. Во-вторых, сама беременность при воздействии на женский организм разных факторов может оказаться под угрозой.

Выкидыш или самопроизвольный аборт может случиться на любом сроке беременности по самым разнообразным причинам. Медикам удалось определить самые опасные периоды при беременности, в дни и недели которых необходимо отнестись к себе с повышенной осторожностью и лишний раз не испытывать судьбу: отказаться от длительных изнуряющих поездок, исключить тяжелые физические нагрузки, ограничить стрессовые ситуации, обращаться к врачу при любом недомогании и пр. Это поможет обезопасить Вас от нежелательных и трагических случаев.

Опасные дни в первом триместре беременности

Больше всего выкидышей случается именно на самых ранних сроках беременности. В первые недели происходит зачатие, продвижение яйцеклетки половыми путями, имплантация плодного яйца, закладка будущих органов малыша, а также начинает формироваться плацента. Чтобы все упомянутые процессы происхо

Источник

Как себя вести в первые недели беременности

Первые недели беременности в жизни женщины являются важным периодом, на протяжении которого стоит разобраться, что можно, а что нельзя делать, потому что именно в это время начинается формирование плода.

Что происходит в женском организме в первые дни после зачатия

После зачатия период времени в течение 1 недели еще нельзя называть беременностью. Дело в том, что именно в это время происходит продвижение оплодотворенной яйцеклетки к месту, где она пройдет все этапы развития от эмбриона до плода. Только когда она удачно прикрепится к маточной стенке, можно сказать, что наступила беременность.

Этот процесс называют имплантацией эмбриона, после которого происходит формирование пуповины и плаценты. В первую неделю организм всячески будет пытаться отторгнуть эмбрион, не давая ему закрепиться окончательно, поскольку считает его инородным телом.

Как распознать: первые признаки

Главный признак наступления беременности у женщины — отсутствие месячных в положенный срок. Если месячные не появились вовремя, то это может означать, что беременность уже наступила около 2 недель назад.

Кровянистые выделения. При внедрении эмбриона в маточную стенку на 12-й день возможны небольшие выделения коричневого цвета.

Важно! Если беременность уже установлена, и в этот период появляются кровянистые выделения, то это может быть тревожным признаком возможного выкидыша, поэтому необходимо сразу же обратиться в больницу.

Необходимо измерять температуру тела и базальную температуру. Когда беременность только планируется, часто используют базальную температуру как определитель срока овуляции. Когда яйцеклетка успешно оплодотворена, то происходит падение базальной температуры. Такое понижение обусловлено выбросом эстрогена. Но со временем происходит

Источник

Опасно первые недели беременности

Опасные недели беременности

Опасные недели беременности есть в каждом триместре. В чем конкретно заключаются возможные риски для матери и ребенка, и как их избежать? Рассмотрим эти вопросы.

Традиционно рискованными считаются те недели, в которые по календарю должны были быть месячные, но им «помешала» беременность. Беря в расчет среднюю продолжительность менструального цикла у женщины (28 дней), это 4, 8, 12 неделя. То есть самые опасные недели беременности в первом триместре начинаются с первого дня задержки менструации и далее повторяются каждые 28 дней.

Но женщине нужно очень внимательно отнестись к своему здоровью не только во время этих недель, но и всего периода, в течение которого формируются органы и системы ребенка. А это примерно первые 10-12 недель. Если в этот период перенести инфекционное заболевание, принимать лекарственные средства, курить, пить алкогольные напитки — все это может спровоцировать пороки развития у плода. Кроме того, это самые самые опасные недели беременности, так как именно в это время у женщин чаще всего происходят выкидыши, и (или) беременность перестает развиваться. Причиной этому могут также быть тяжелые физические нагрузки, миомы матки (доброкачественные опухоли), деформирующие ее полость, различные патологии эндометрия.

После 12 недели обычно наступает затишье. Женщины реже ощущают тонус матки, токсикоз проходит и кажется, что все хорошо. Но примерно с 16 недели ожидает другая проблема — истмико-цервикальная недостаточность («слабость» шейки матки), которая приводит в скором времени, если пустить все на самотек, к преждевременному отхождению вод и родам. Если роды происходят ранее 24 недели, шансов спасти ребенка практически нет. Это опасные недели беременности во втором триместре беременности.

Последняя треть беременности грозит уже другими патолог

Источник

Опасные недели при беременности

Всем без исключения будущим мамочкам следует знать, что непосредственно в период беременности реально существуют строго определенные временные периоды, в которые может повышаться риски прерывания текущей беременности. Это те самые критические периоды, которые в современной медицине принято называть самыми опасными неделями, поскольку они способны существенно повышать риск наступления выкидыша для тех беременных женщин, которые изначально находятся в каких-либо из групп риска. И именно поэтому безотлагательное, а потому своевременное обращение к лечащему врачу для ведения беременности действительно крайне важно осуществить именно на самом раннем сроке беременности. Далее, мы с вами рассмотрим подробнее те самые невероятно опасные периоды и все характерные для них признаки, когда может реально произойти прерывания текущей беременности.

Первый триместр беременности

как пить оливковое масло беременность
Во время беременности будущая мама с особой ответственностью подходит к вопросу выбора пищевых продуктов: в этот период они должны быть не только вкусными, но и полезными. Питание беременной женщины в обязательном пор

Одним из первых опасных периодов принято считать период, который возникает приблизительно на сроке с 14 по 21 день наступившей беременности. Причем очень многие женщины именно в этот промежуток времени могут даже и не подозревать о наступлении своего «интересного положения», поскольку в первые недели, обычно происходит, только прикрепление к стенкам слизистой оболочки матки плодного яйца. В том случае если у женщины изначально наблюдался некий воспалительный процесс эндометрия, или возможно имеются иные патологические изменения в матке – внедрение плодного яйца попросту не происходит. Помимо того, реальной причиной такого раннего выкидыша вполне могут послужить и такие имеющиеся заболевания как: обычная миома матки или же крупные послеоперационные рубцы непосредственно на стенках матки. А так же все хромосомные или генетические аномалии в развитии самого зародыша также способны активно препятствовать внедрению в стенки матки плодног

Источник

Опасные недели беременности — не миф, а реальное явление!

Беременность — это самое незабываемое время в жизни каждой женщины. Новость о наступившей беременности проносит не только радость, но и осознание того, что теперь в обычную жизнь необходимо внести коррективы.

Ведь теперь женщина ответственна не только за собственную жизнь, но и за жизнь своего будущего ребенка и его правильное развитие. Несмотря на то, что весь период беременности дарит необыкновенные ощущения, все же, существуют потенциально опасные периоды, когда есть угроза прерывания беременности.

Опасные недели: правда или миф?

Современный ритм жизни отличается вынужденной физической активностью, экологическими факторами, неправильным питанием. И это уже несет долю опасности для беременной женщины. Любые инфекции во время беременности, хронические заболевания и стресс могут спровоцировать выкидыш.

Первый триместр

Принято считать, что первые три месяца (12 недель) беременности являются самыми проблематичными, и угроза выкидыша в 3 раза выше именно в 1 триместре. И это неспроста.

Это тот период, когда у будущего малыша начинают формироваться органы. А столь важный процесс не может пройти и для вас незаметно.

Одним из опасных периодов в первом триместре считается процесс внедрения зародыша в стенку матки (это происходит в начале третьей недели беременности), т.к. питательные вещества в яйцеклетке заканчиваются, и зародыш нуждается в материнских ресурсах для дальнейшего формирования.

если тянет низ живота в первом триместре беременности
Если тянет живот при беременности, необходимо сказать об этом своему врачу, потому что причин этому может быть множество, в зависимости от срока беременности и ее протекания.

Скорее всего, это результат физиологиче

Итак, эмбрион (первые 12 недель так называют будущего малыша, а дальше он будет считаться плодом) прошел успешно процесс имплантации, он растет, развивается. Начинает образовываться будущая плацента, плодный пузырь, и пуповина. Эти процессы невероятно важны — ведь именно с по

Источник

Первые дни и недели беременности

Будем надеяться, что вы планировали рождение своего ребенка. Это самый лучший способ, не нужно полагаться на случай. Произошло зачатие. Один, самый шустрый и бойкий сперматозоид, желающий стать существом разумным, достиг плодного яйца женщины и положил начало новой жизни. Знаменательное событие произошло!

Будем надеяться, что вы планировали рождение своего ребенка. Это самый лучший способ, не нужно полагаться на случай. Произошло зачатие. Один, самый шустрый и бойкий сперматозоид, желающий стать существом разумным, достиг плодного яйца женщины и положил начало новой жизни. Знаменательное событие произошло! С помощью новейших средств медицины уже сейчас возможно увидеть, начавшую формироваться, новую жизнь. Уже, спустя 10-12 часов после момента оплодотворения, яйцеклетка делится на две половинки, а немного позже соединяются в одно целое гены матери и отца. Эта маленькая клетка уже имеет право называться ребенком.

Ощущения в первые дни беременности

Чаще всего первые дни будущая мать даже не подозревает о том, что она уже беременна. Никаких внешних и внутренних изменений не произошло, оплодотворенная клетка еще не достигла своего будущего места проживания – матки. Двигающаяся по маточной трубе клетка постоянно делится, чтобы, прикрепившись к матке, уже иметь плаценту и пуповину. Постепенно, в течение первой недели, клетки увеличиваются и выглядят уже как небольшая горошина, которая и является эмбрионом.

Спустя неделю плодное яйцо достигает цели и прикрепляется к стенке матки. Уже в этот период внимательная к своим ощущениям женщина может почувствовать какие-то изменения, которые начали происходить в ее организме. Первая неделя является одной из самых основных в течение всей беременности. Именно в этот период велика вероятность выкидыша. По какой причине? Просто сам организм матери не всегда готов

Источник