герпес во время беременности на поздних сроках

Опасен ли герпес на губах при беременности: разбираемся вместе

Герпетические высыпания могут появиться в любой момент, но наибольшую панику они вызывают у будущих мам. Выяснить, опасен ли герпес на губах при беременности вполне возможно, установив этиологию недуга.

Герпес на губах при беременности на ранних сроках

С первых дней оплодотворения яйцеклетки организм «отключает» функции иммунной системы. Это необходимо для того, чтобы плод, по сути, являющийся инородным телом, не был отторгнут, и мог нормально развиваться. Состояние, называемое в медицине физиологической иммуносупрессией, является вполне нормальным для женщины в положении и продолжается все 9 месяцев.

Вынужденное угнетение защитной функции приводит к повышенному риску подхватить простудное заболевание. Именно поэтому многие будущие мамы сталкиваются с вирусом герпеса на первых неделях беременности. Если патология давала о себе знать и ранее, тогда для переживаний нет никакого повода. Рецидив простуды не опасен для плода, ведь имеющиеся в крови матери антитела будут защищать его от инфицирования.

Инфекция простого герпеса, попав однажды в организм человека, остается в нем на всю жизнь. Длительное время патология может вообще никак не проявляться. Гормональная перестройка, вызванная беременностью, служит толчком для пробуждения вируса.

Совершенно иным образом обстоят дела при первичном заражении вирусом простого герпеса. Распознать его можно по более выраженным симптомам: повышенная температура (до 38-39 °C), головная и мышечная боль, общая слабость, появление высыпаний на губах в виде пузырьков. В месте локализации возникает жжение, болезненность и зуд. Вирус может проникнуть сквозь плаценту и нанести значительный вред здоровью и развитию плода.

Весь первый триместр происходит формирование жизненно важных систем и органов эмбриона, а любое влияние из

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Опасен ли герпес на губах при беременности

Беременность – особенный, ни с чем несравнимый период в жизни каждой женщины, когда в ожидании долгожданного чуда рождения ребенка она становится заботливой и нежной мамой еще до родов. В таком состоянии любое недомогание может вызвать чувство тревоги за малыша: а вдруг ее недуг навредит еще не рожденному человечку? Особенно, если речь идет о герпесе на губах.

Причины возникновения вируса

Заражение вирусом герпеса чаще всего происходит еще в детском возрасте. Ученые считают, что практически нет людей, у которых в организме не присутствует герпес. Если у человека довольно сильный иммунитет, вирус может не проявлять себя многие годы, находиться в так называемом дремлющем состоянии. Любой стрессовый для организма фактор, будь то простуда, переохлаждение, нервный срыв, переутомление – все, что ослабляет иммунную систему, может приводить активизации вируса и проявлению неприятных высыпаний. Излюбленное место локализации герпеса у женщин во время беременности – губы и половые органы.

Организм женщины во время беременности претерпевает значительные гормональные изменения. Это непредсказуемый период, когда могут обостряться уже имеющиеся хронические заболевания, снижаться иммунитет и тот же вирус герпеса может проявить себя в виде высыпаний. Если до беременности женщина периодически страдала от герпетических высыпаний, то особых опасений для нее и для плода нет – в организме матери есть антитела и вероятность осложнений невелика.

Впервые появившийся во время беременности герпес - повод срочно и обязательно обратиться в поликлинику, пройти обследование и пролечиться под контролем лечащего врача, потому что не все медикаменты можно принимать беременной женщине, чтобы не повредить здоровью будущего ребенка.

Как проявляет с

Источник

Опоясывающий лишай во время беременности

Опоясывающий герпес при беременности или опоясывающий лишай вполне распространённое заболевание и грозит некоторыми последствиями. Но прежде чем затронуть эту тему, необходимо знать, что вообще такое герпес.

Вирус находится в человеке даже после прошедшей болезни, в состоянии покоя. Иммунитет сдерживает все его проявления. Так можно прожить с вирусом всю жизнь, не подозревая о его существовании. Но если создать благоприятные условия для него, то он незамедлительно себя проявит. И человек заболеет, хочет он того или нет.

Условия для проявления вируса

Болячки на одной или обеих губах, так называемая простуда, герпес простой. Передаётся несколькими путями: поцелуй, по воздуху, бытовой контакт.

На половых органах – генитальный герпес. После излечения вирус вновь может активизироваться и болячки вылезут там же где и были. Передаётся при половом контакте. Подавляющая масса людей даже может не подозревать, что заражены таким герпесом, могут спутать его с другой болезнью.

Опоясывающий герпес. Протекает с сильно выраженным болевым синдромом, многочисленных язвах и волдырей на коже. Всё это происходит в результате сниженного уровня иммунной системы.

Он не имеет отношения к простому или генитальному герпесу и называется вирусом Зостера. Все виды объединены в класс герпесвирусов. По статистике, среди пожилых людей три человека из десяти тысяч заражены вирусом, среди них 15 % страдают иммунодефицитом. При приеме лекарств для снижения иммунитета(раковая опухоль), заболеваниях онкологии также активируется вирус.

В период беременности

Часто герпес проявляется во время беременности по причине сниженного иммунитета. Чтобы организм матери не отторгал плод, являющийся в своей сущности инородным телом, природа поступила мудро и на протяжении беременности иммунитет работает

Источник

Как лечить простуду на губах при беременности: эффективные и безопасные средства

Герпес на губах при беременности является далеко не редким заболеванием. Однако его принято относить к «факторам риска» для будущей мамы и ее малыша. В чем заключается этот риск? И как он отражается на здоровье обоих? Об этом читайте далее.

В современной акушерской практике сохраняется неоднозначное отношение к герпесу на губах при беременности. Последствия заболевания также указываются различными — от пороков развития плода до отсутствия вообще каких-либо проявлений.

Почему возникает герпес при беременности

Организм женщины, вынашивающей ребенка, «отключает» нормальный уровень работы иммунитета. Это необходимо, чтобы беременность протекала в правильном русле. Ведь любимый малыш внутри нас, по сути, является телом «инородным», которое работающий в полную мощь иммунитет запросто бы изгнал прочь.

При этом активизируются процессы, которые ранее даже не давали о себе знать. Например, у будущих мам часто развивается молочница. Микробами из обычного зубного налета, с которым раньше наше тело легко справлялось, поражается десенная ткань, из-за чего возникает кровоточивость и гингивит. То же можно сказать и о простуде на губах при беременности. На ранних сроках, когда организм испытывает огромный стресс, она встречается чаще всего.

Насколько опасен герпес для малыша?

На вопрос, опасен ли герпес на губах во время беременности, врачи отвечают следующим образом: смотря, из-за чего появилась болезнь, и какой срок развития плода.

Ею может служить первичное инфицирование или ее рецидив. Если вы и раньше страдали высыпаниями данного характера, поводов для волнений нет. Более 97% населения нашей планеты инфицировано герпесом первого типа (тем самым, который и вызывает возникновение пузырьков на губах). И у каждого из этих людей, в том ч

Источник

Герпес при беременности

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Герпес при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия. Я мама в декрете и в «интересном положении». По образованию врач, работаю по профессии. Хочу поделиться с вами информацией о герпесе при беременности. Раздел 1.01 ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ГЕРПЕС? Герпес — кожное заболевание вирусного характера, которое проявляется в виде высыпания мелких пузырьков (везикул) на слизистых оболочках и коже. Человек долгое время может быть...

Вчера вскочила лихорадка на губе – я ударилась в панику! Где-то слышала, что герпес при беременности может быть принести вред малышу.  В результате оборвала телефон своего врача и порядком истрепала себе и ему нервы. А оказалось, что поводов-то для того, чтобы громко бить тревогу – нет! Герпес герпесу рознь. Значит так, есть генитальный герпес, который передается половым путем, и простой,...

Лечение и профилактику http://www.nedug.ru/desease/%d0%93%d0%b5%d1%80%d0%bf%d0%b5%d1%81 а на губах медицина осуществляет с помощью препаратов на основе Ацикловира. Такие препараты не рекомендуется применять женщинам при беременности и кормлении грудью. И что им делать? Как предотвратить проявления http://www.nedug.ru/desease/%d0%93%d0%b5%d1%80%d0%bf%d0%b5%d1%81 а на губах во время беременности и кормления грудью?

сердце при беременности в первом триместре
3 триместра беременности в деталях. Все что необходимо знать о каждом триместре Вашей беременности. Советы мам о беременности по триместрам

В состав чеснока входят активные вещества — фитонциды, которыми и обусловлены его полезные целебные свойства. Чеснок… обладает высокой актив

Источник

Широкое распространение вируса герпеса на планете представляет угрозу человечеству. Доказано, что в первую очередь он представляет опасность прекрасной половине.

Во-первых, вирус почему-то для своего места обитания предпочитает женский организм больше, а во-вторых, во время беременности он начинает угрожать не столько самой женщине, сколько ее будущему ребенку, ведь для него плацента – не преграда.

А прохождение ребенком родовых путей больной матери даже при бессимптомном течении приводит к инфицированию малыша в 75% случаев.

Чем опасен герпес при беременности?

Герпес во время беременности несет серьезную угрозу формирующемуся организму в случае первичного инфицирования матери именно в этот период, причем поражение плода может произойти и в первом триместре, и в более поздние сроки.

Если заражение герпесом совпало с началом беременности, то будет присутствовать еще и угроза самопроизвольного выкидыша, что в более поздние сроки превратится в угрозу мертворождения.

Кроме того, чем больше срок беременности, тем выше вероятность трансплацентарного внутриутробного заражения плода на фоне виремии, что может повлечь различные нежелательные последствия: самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды, рождение ребенка с аномалиями развития.

В случае инфицирования ребенка при прохождении через родовые пути, клиническая картина заболевания может проявиться в первые дни жизни маленького человека.

Это в особенности касается генитального герпеса при первичном заражении или при обострении. Его опасное влияние после 28 недели беременности несколько снижается и, если на 32 неделе вероятность заражения плода трансплацентарным путем составляет 10%, то накануне родов она возрастает до 50-60%.

как протекает беременность при гв
Беременность – очень ответственный период для каждой женщины. И вполне естественным является желание узнать, как протекает беременность и какие изменения происходят с женским организмом. Кроме того, иногда будущая м

Для предотвращения нежелательных последствий некоторых инфекций, передающихся половым путем, всем женщинам рекомендуется сделать

Источник

Герпес при беременности - насколько это опасно?

Герпес при беременности является серьёзной и тщательно отслеживаемой врачами инфекцией. Вирус простого герпеса, как биологический агент, представляет большую опасность для нормального развития плода: например, по тератогенной активности — способности причинять уродства у эмбриона — из всех вирусов его превосходит только вирус краснухи.

Именно поэтому особенности герпеса при беременности всегда тщательно исследовались, и на сегодня врачами собран уже достаточно обширный материал по этой болезни.

Герпес при беременности: статистика и сухие цифры

при первичном генитальном герпесе риск внутриутробного инфицирования составляет 30-50%, при рецидивирующем герпесе — 3-7%;

на ранних сроках вирус простого герпеса становится причиной самопроизвольного аборта в 30% случаев, в третьем триместре в 50% случаев возникают поздние выкидыши;

у 40% выживших новорожденных внутриматочное инфицирование ведет к развитию латентного носительства с появлением дисфункциональных расстройств в более позднем возрасте;

от матерей с бессимптомными или нетипичными формами заболевания больные дети рождаются в 70% случаев. Смертность в данной группе составляет порядка 50-70%, здоровыми остаются лишь 15% новорожденных.

Важно знать, что герпес при беременности можно лечить на любом сроке, и чем раньше начаты профилактические и терапевтические мероприятия, тем лучше. В противном случае могут возникать различные осложнения.

Герпес при беременности: осложнения

В период вынашивания ребенка все силы организма направлены на внутреннюю перестройку. Возникающее в данном случае снижение иммунитета является благоприятным фактором для проявления коварного заболевания. Герпес при беременности чрезвычайно опасен, и оставлять его без внимания нельзя. Вирус может не только спровоцировать самопро

Источник