запор при беременности первый триместр

Запор при беременности на ранних сроках: симптомы, причины, лечение

Она пытается свыкнуться с мыслью, что уже совсем скоро ее назовут мамой, ведь внутри растет крохотный комочек радости. Растет он пока медленно, незаметно для окружающих, но многие женщины даже на таком маленьком сроке чувствуют себя глубоко беременными.

Помогает им в этом стремительно нарастающий токсикоз со всеми сопутствующими «прелестями»: тошнота, рвота, сонливость, слабость и запор. Ну да, куда же без него при беременности? Только вот врачи настоятельно рекомендуют не вносить нарушение стула в обычные симптомы интересного положения. Ведь может, это и самый распространенный признак особого женского состояния, но угроза от него носит вполне реальный характер.

Запор при беременности – это нормально?

Многие скажут, что «да». У мамы, тети, подруги, соседки, сестры был, и ничего страшного, выносили прекрасных малышей. Надо просто потерпеть, переждать…

Но сделать это, как оказывается, совсем непросто. Особенно, если с самого начала что-то пошло не так: токсикоз начался слишком рано и с такой силой, что будущую маму госпитализировали в стационар для сохранения малыша. Или же врачи рекомендовали «поберечься» первый триместр, так как существует угроза выкидыша. Что уже говорить о тех женщинах, в анамнезе которых не одна безрезультатная попытка выносить кроху.

Для них всех запор – еще одна причина серьезно потревожиться за свое положение. Ведь пить слабительное нельзя – оно может «простимулировать» не только кишечник, но и матку. То же самое касается клизмы. Слишком напрягаться при испражнении – тоже нежелательно, детородный орган сразу приходит в тонус. Просто ждать? Чего? Интоксикации организма, повышения термометрии, геморроя, трещин?

Единственным выходом остается попытка избежать запора при беременности. Но сделать это не всегда легко, ведь нару

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Запоры при беременности

Запор – это отсутствие опорожнения или неполноценное опорожнение прямой кишки при акте дефекации, что приводит к задержке в ней каловых масс.

Запор не просто неприятное состояние, он вреден для организма будущей мамы. Но для того чтобы бороться с этой проблемой, важно подобрать препараты, разрешенные к использованию во время беременности.

О запоре можно говорить в том случае, когда в течение недели происходит менее трех актов опорожнения кишечника, при этом выделяется скудное количество твердого «каменистого» стула. При акте дефекации наблюдается значительное напряжение, испытываются неприятные и даже болезненные ощущения.

нарушения перистальтики кишки; то есть в силу тех или иных причин гладкие мышцы кишечника сокращаются медленнее, чем в норме, и в результате этого продвижение кала замедлено и он скапливается в толстой кишке;

нарушение режима питания и?/?или питья; при употреблении в пищу продуктов, содержащих малое количество влаги, а также при снижении употребления жидкости кал становится твердым, что также способствует нарушению его выведения из организма.

Во время беременности, особенно в первом и третьем триместрах, многих будущих мам беспокоит это неприятное состояние. В первом триместре запор развивается в результате влияния прогестерона (основного гормона, поддерживающего беременность) на работу гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

За счет этого влияния мышцы кишки сокращаются медленнее – каловые массы задерживаются и скапливаются в ней. При этом из кала происходит обратное всасывание воды (то есть

Источник

Запор беременность первый триместр

Как правильно питаться в первом триместре беременности?

Вам постоянно хочется банками есть хрустящие соленые огурцы или же килограммами поедать пирожные с нежными кремовыми розочками, а развивающийся внутри Вас ребенок нуждается в более сбалансированном рационе. Как же найти грань между потребностями организма и своими желаниями?

Правильный рацион – это одно из основных условий, которое следует соблюдать, если Вы хотите, чтобы у Вас родился здоровый и крепкий малыш. Все, чем Вы будете питаться, можно сравнить с кирпичиками, из которых складывается организм Вашего ребенка. В связи с этим старайтесь выбирать для него самое лучшее. Диетологи не рекомендуют радикально менять свое меню. Однако это не отменяет частичный пересмотр рациона.

Советы, которые мы дадим в данной статье, подойдут для профилактики запоров – неприятной проблемы, с которой сталкивается большинство беременных женщин. Если ее все же не удастся решить, можно использовать средство, которое разрешено к применению во время беременности. – МИКРОЛАКС ®. 1 Микроклизма действует мягко, и уже через 5–15 минут 2 Вы можете почувствовать облегчение.

При дробном питании организму будет намного легче усваивать пищу. Есть нужно небольшими порциями 6–7 раз в день. Обязательно стоит прислушиваться к своим желаниям. Организм Вам подскажет, чего ему не хватает. Например, Вы не хотите ничего есть, кроме гранатов и печеной картошки. Не боритесь со своими желаниями: беременным женщинам очень нужны и железо, и калий.

Совет! Внимательно следите за тем, чтобы на столе были только качественные и свежие продукты. Старайтесь покупать их только в проверенных магазинах.

Старайтесь не идти слепо на поводу своих желаний. Сладкая газировка, бутерброды и фаст-фуд теперь не для Вас. Эта еда не дает ничего полезного Вашему будущему

Источник

Запор во время беременности: опасен для мамы и малыша

Нарушение работы кишечника во время беременности – распространенное явление, причем часто оно начинает мучить женщину в первом триместре.

Причины, последствия и профилактика запоров могут быть разными, но каждая беременная должна о них знать, чтобы научиться контролировать работу этого органа и не допускать расстройств.

Запоры часто сопровождают беременность, после родов большинство женщин перестают с ними сталкиваться. Но нельзя воспринимать нерегулярный стул просто как следствие беременности, его нужно лечить, проводить профилактику и следить за своим питанием.

Причины возникновения запоров во время беременности

Запоры могут возникнуть у женщины еще до того, как она узнала о своем интересном положении. Причин отклонений в работе кишечника может быть несколько:

повышение уровня прогестерона – одна из самых распространенных причин, которая приводит к расслаблению кишечника и его неправильной работе, пища по нему продвигается медленнее, у беременной появляется чувство тяжести и даже боли внизу живота;

рост матки влияет на работу ЖКТ, со второго триместра она начинает давить на кишечник, его работа замедляется, начинаются запоры;

ограничение количества питья, чтобы избежать отеков, провоцирует запоры, так как в кишечнике недостаточное количество жидкости, наблюдается сухой стул;

беспокойства, стрессы и переживания по любой причине, которые вызывают запор. Это связано с нестабильным эмоциональным состоянием.

Общая иннервация матки и кишечника научно доказана и изучена учеными и врачами. Эти два органа вызывают реакцию друг друга, то есть, если кишечник активен, то в матке могут начаться сокращения, провоцирующие повышенный тонус и угрозу прерывания

Опасен ли запор во время беременности?

Запор во время беременности край

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

М. Сара Розенталь: Первый триместр беременности

Первый триместр беременности — прекрасное время, однако будьте готовы к тому, что именно на этом этапе женщину поджидает большая часть тех трудностей и проблем, с которыми ей суждено столкнуться в течение всей беременности.

Ранний период беременности у всех женщин протекает по-разному. Естественно, у вас не будет регулярных менструаций, но в течение первого триместра могут продолжаться необильные кровянистые выделения. Именно они нередко настолько затемняют картину, что некоторые женщины три месяца, или около того, не догадываются о наступившей беременности. Примерно через семь дней после оплодотворения может начаться так называемое имплантационное кровотечение. Это физиологические вагинальные выделения, связанные с формированием новых кровеносных сосудов. Впрочем, встречаются они достаточно редко.

Вы можете также обнаружить, что стали чаще мочиться. Во-первых, увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь. Во-вторых, в связи со всеми переживаемыми вами гормональными изменениями, такими как резкое повышение уровня содержания прогестерона в крови, вы будете потреблять и выделять больше жидкости.

лазолван рино при беременности 2 триместр
Во время вынашивания малыша каждая женщина старается максимально внимательно относиться к своему здоровью, чтобы не заболеть. Но, к сожалению, не всегда будущей маме удается уберечь себя от простудных и вирусных забол

Большинство женщин отмечают изменение формы груди и появление в ней новых ощущений: груди набухают, в них может ощущаться покалывание, пульсация или боль. Это связано с развитием молочных желез. Приток крови к груди увеличивается, яснее обозначаются вены. Набухают и приподнимаются соски, ареола (область вокруг сосков) темнеет и расширяется. У некоторых женщин повышенная чувствительность и болезненность сосков по

Источник

Запоры при беременности: что делать

Запор – частое явление во время беременности. С ним сталкивается более половины беременных женщин. Если опорожнение происходит реже 3 раз в неделю, или у женщины твердый и сухой стул, можно говорить о наличии у нее запора. Давайте разберемся, что делать при запоре во время беременности.

Симптомы запора у беременных на ранних сроках

Большинство женщин в положении испытывают болевые ощущения в животе, и тянущие чувства в районе таза. Иногда появляется тошнота, не связанная с токсикозом, горечь во рту, вздутие живота.

Причины запора во время беременности

Почему у беременных запоры? Факторы, вызывающие запор, могут быть разными. Их в основном связывают с физиологической и эмоциональной перестройкой организма.

Такая проблема на ранних сроках чаще возникает в связи с сильным токсикозом. При постоянной тошноте снижается аппетит, при рвоте организм обезвоживается. Вследствие этого формируется недостаточное количество кала.

У беременных поднимается уровень прогестерона. Прогестерон  способен снижать тонус кишечника, расслабляя его мускулатуру. Это приводит к задержке дефекации и нарушению перистальтики.

При назначении железосодержащих и препаратов кальция может меняться характер каловых масс – повышается их плотность, что вызывает запор.

Недостаток двигательной активности, который связан с постельным режимом, физической тяжестью, что приводит к трудностям с опорожнением.

Неправильный рацион питания с большим содержанием острых и соленых блюд, недостатком клетчатки затрудняет акт дефекации.

В чем опасность запора у беременных

дюфастон после выскабливания замершей беременности
Замершая беременность это гибель плода на сроке беременности до 20 недель. О причинах замершей беременности, ее симптомах и методах диагностики читайте в первой части: Замершая беременность: причины и симптомы.

Зам

Чем опасен запор при беременности? Риски кишечных проблем для здоровья беременной женщины достаточно высоки, и

Источник

Запор в первом триместре

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности — прекрасное время, однако будьте готовы к тому, что именно на этом этапе женщину поджидает большая часть тех трудностей и проблем, с которыми ей суждено столкнуться в течение всей беременности.

Ранний период беременности у всех женщин протекает по-разному. Естественно, у вас не будет регулярных менструаций, но в течение первого триместра могут продолжаться необильные кровянистые выделения. Именно они нередко настолько затемняют картину, что некоторые женщины три месяца, или около того, не догадываются о наступившей беременности. Примерно через семь дней после оплодотворения может начаться так называемое имплантационное кровотечение. Это физиологические вагинальные выделения, связанные с формированием новых кровеносных сосудов. Впрочем, встречаются они достаточно редко.

Вы можете также обнаружить, что стали чаще мочиться. Во-первых, увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь. Во-вторых, в связи со всеми переживаемыми вами гормональными изменениями, такими как резкое повышение уровня содержания прогестерона в крови, вы будете потреблять и выделять больше жидкости.

Большинство женщин отмечают изменение формы груди и появление в ней новых ощущений: груди набухают, в них может ощущаться покалывание, пульсация или боль. Это связано с развитием молочных желез. Приток крови к груди увеличивается, яснее обозначаются вены. Набухают и приподнимаются соски, ареола (область вокруг сосков) темнеет и расширяется. У некоторых женщин повышенная чувствительность и болезненность сосков появляется уже в начале беременности.

Еще один типичный для этого периода симптом — быстрая утомляемость. Она появляется после даты первой не наступившей менструации и проходит, как правило, на четырнадцатой-двадцатой неделе беременности. От этого недомогания есть очень

Источник