если во время беременности дисбактериоз

Дисбактериоз при беременности

Дисбактериоз – это клинический синдром, возникающий при самых различных заболеваниях пищеварительного тракта. При дисбактериозе происходит изменение качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника, что неизбежно приводит к появлению определенных проблем со здоровьем.

Нормальная микрофлора: зачем она нужна?

Бифидобактерии – самые полезные микроорганизмы в просвете кишечника. Именно они способствуют всасыванию витаминов и минеральных элементов (в том числе витамина D и кальция). Бифидобактерии также вырабатывают особое вещество – лизоцим, препятствующее проникновению болезнетворных микроорганизмов в верхние отделы пищеварительного тракта.

Большую роль в организме играют и лактобактерии. Эти микроорганизмы препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике, а также стимулируют местный иммунитет. Лактобактерии влияют и на моторику пищеварительного тракта, создавая все условия для нормального переваривания пищи.

Кишечная палочка, клостридии и другие микроорганизмы участвуют в формировании местного иммунитета. Пока в кишечнике поддерживается нормальный биоценоз, у патогенной флоры не остается шансов на выживание. При нарушении баланса в просвете кишечника развивается воспаление, а количество болезнетворных микроорганизмов увеличивается пропорционально снижению лакто- и бифидобактерий.

Причины дисбактериоза

Во время беременности происходит естественное снижение защитных сил организма. Мудрой природой предусмотрен этот механизм для того, чтобы каждая женщина смогла выносить и родить ребенка. Плод, находящийся в утробе, представляет собой чужеродное тело для организма женщины. Если бы иммунная система работала в полную силу, каждая беременность неизбежно заканчивалась бы выкидышем. Иммуносупрессия в данной ситуации – единственный выход для организма сохранить

Источник

Дисбактериоз влагалища

Дисбактериоз влагалища – это изменение нормального количественного состава микрофлоры влагалища невоспалительного происхождения. Дисбактериоз влагалища является самым распространенным гинекологическим заболеванием, которое может сопровождаться ярко выраженными симптомами. Данная патология диагностируется у каждой третьей беременной пациентки и зачастую обнаруживается случайно.

Здоровая слизистая оболочка влагалища состоит из клеток плоского эпителия, расположенного в несколько рядов, и выполняет важную барьерную функцию: предотвращает размножение неблагоприятной микрофлоры, тем самым защищая вышележащие половые структуры от воспаления и инфекции. В свою очередь нормальная влагалищная микрофлора защищает слизистую влагалища от негативного влияния болезнетворных бактерий.

В норме у здоровой женщины влагалищная микрофлора имеет постоянный состав. Ее основу составляют палочки Дедерляйна — лактобациллы (до 98%) и небольшое количество ацидофильных микроорганизмов (до 40 разновидностей), помогающих «защищать» влагалище.

Оставшиеся незначительные 2% приходятся на условно-патогенную микрофлору, названную так потому, что она с одинаковой вероятностью может или вызвать заболевание, или остаться безобидной. Так как к этой группе относится великое множество микроорганизмов, у каждой женщины во влагалище присутствует индивидуальная ассоциация из условно-патогенных микробов. Чаще всего в вагинальном секрете встречаются гарднереллы, микоплазмы, анаэробные бактерии, стрептококки, стафилококки и грибы. Их ничтожное количество не приносит вреда, так как не может вызвать заболевания.

Слизистая влагалища постоянно обновляется за счет поверхностного слоя – «старые клетки» отторгаются, уступая место новым. В поверхностных клетках многослойного плоского эпителия влагалища содержится гликоген. Лактобактерии

Источник

Официальная интернет-версия бумажного журнала

Дисбактериоз во время беременности

При вынашивании малыша женщинам нередко приходится сталкиваться с таким неприятным явлением, как дисбактериоз кишечника. Данное заболевание характеризуется наличием значительного количества патогенной флоры – стрептококков, стафилококков, протей и других микроорганизмов, причем признаки этого патологического состояния могут быть самыми разнообразными. Ниже мы поговорим о том, как проявляется дисбактериоз во время беременности, можно ли его избежать, какие методы лечения подходят для будущих мам.

Прежде чем обсуждать проблемы дисбактериоза, нужно вспомнить о том, что такое нормальная микрофлора организма. В ее состав входят полезные лактобактерии, стимулирующие иммунитет, участвующие в переваривании пищи, расщеплении сложных углеводов, белков, всасывании жиров, железа и витаминов, расщепляющие клетчатку. Данная флора останавливает рост вредных бактерий и выделяет особые вещества, уничтожающие их. Но она играет важную роль в поддержании здоровья человека лишь тогда, когда сама «в порядке». Соответственно, дисбактериоз – это нарушение нормальной микрофлоры в организме и замена ее условно патогенной флорой, состоящей из грибков, стафилококков, протей, стрептококков, синегнойных палочек.

Причин, провоцирующих развитие дисбактериоза, достаточно много. В первую очередь стоит отметить антибиотики, которые наряду с патогенными микроорганизмами убивают и бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры, нарушая баланс между отдельными видами микробов. Больше всего при этом страдает микрофлора кишечника. Кроме того, проблемы вызывают и различные заболевания: гастрит и болезни желудочно-кишечного тракта, диарея и запоры, повышенное и пониженное артериальное давление, поражения суставов, нарушение менструального цикла, кариес, различ

Источник

Вход на сайт

Дисбактериоз при беременности

Одним из самых распространенных нарушений работы ЖКТ является дисбактериоз при беременности. Данное заболевание может возникать вследствие самых различных причин – стрессы, хроническая усталость, плохая экология, прием антибиотиков, все это способно привести к развитию дисбактериоза. А ведь для будущих мам очень важна здоровая микрофлора кишечника. И потому целесообразно знать, как предотвратить эту проблему.

Поддерживать здоровую микрофлору в этот период чрезвычайно важно. Дело в том, что дисбактериоз во время беременности может стать причиной развития в кишечнике условно-патогенных организмов. При этом полезные бактерии отмирают, и в кровь женщины попадают канцерогены, токсины и другие вредные вещества. Происходит снижение иммунитета и организм становится восприимчивым к воздействию бактерий, а это очень опасно, поскольку любая инфекция, проникшая в организм матери может стать причиной развития патологий эмбриона.

Следует отметить, что нарушение работы ЖКТ может привести к дисбактериозу влагалища. При этом патогенные бактерии, обитающие во влагалище, начинают активно размножаться, а полезные лактобактерии погибают, что вызывает неприятные ощущения и может стать причиной возникновения осложнений у малыша.

Дисбактериоз влагалища наблюдается у многих женщин, ведь иммунная система будущей мамы испытывает очень сильные нагрузки и не всегда справляется со своими обязанностями. И это довольно опасно, поскольку вредные микроорганизмы могут попасть на кожу малыша во время прохождения им родовых путей. Так что если у женщины диагностируется дисбактериоз влагалища, ей обязательно назначают лечение – противогрибковые препараты, антибиотики, а также различные процедуры по размножению полезных бактерий.

Каждая будущая мама должна своевременно позаботиться о своем здоровье, помн

Источник

Дисбактериоз при беременности – угроза здоровью матери и ребенка

22 Мая 2014

Дисбактериоз при беременности может стать источником инфекции, что приведет к развитию инфекционно-воспалительных процессов и невынашиванию беременности. Новорожденный ребенок практически всегда также страдает дисбактериозом, так как получает микрофлору матери во время родов.

Дисбактериоз – это нарушение соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой. Чаще всего во время беременности развивается кишечный и вагинальный дисбактериоз.

Иногда дисбактериоз развивается у женщины еще до беременности, но протекает бессимптомно. Беременность же способствует прогрессированию процесса и появлению его первых признаков. Это связано, как с гормональной перестройкой организма, так и со снижением иммунитета, которое всегда происходит во время беременности.

Дисбактериоз при беременности опасен, так как часто осложняется присоединением инфекционно-воспалительного процесса, понятно, что он представляет угрозу для нормального протекания беременности. Но даже при отсутствии таких осложнений у ребенка после родов всегда развивается дисбактериоз, который очень опасен этот период, так как часто осложняется кишечными инфекциями.

Именно поэтому все акушеры-гинекологи рекомендуют планировать беременность, проходить в этот период полное обследование и, при необходимости, – лечение.

Кишечный дисбактериоз – это самый распространенный вид дисбактериоза. Именно он чаще всего является причиной распространения дисбактериоза на другие органы. Во время беременности кишечный дисбактериоз, который ранее протекал незаметно, может обостряться.

больно ходить в туалет на ранних сроках беременности
Каждый может столкнуться с проблемами при мочеиспускании. Боль и неприятные ощущения могут быть вызваны множеством причин. Если вы хотите узнать, почему больно ходить в туалет вам или вашим близким, узнайте больше об э

Основные симптомы дисбактериоза Симптомы дисбактериоза – их стоит знать при беременности – это нарушения аппетита, поносы, запоры, тошнота, иногда – рвота, метеоризм, кишечные колики. А так как при беременности большинство

Источник

Дисбактериоз у беременных

Опубликовано: 1 октября 2015 в 14:22

Дисбактериоз, который возник во время беременности, имеет свойство неблагоприятно сказываться не только на женском здоровье, но и на развитии малыша. Именно поэтому столь важно не допускать изменений в микрофлоре перед родами.

Причин, из-за негативного влияния которых появляется дисбактериоз во время беременности, достаточно большое количество. В первую очередь стоит сказать о приеме медикаментозных средств, которые имеют свойство предотвращать развитие патогенных микроорганизмов совместно с полезной микрофлорой.

Кроме того, в качестве причин для дисбактериоза кишечника при беременности могут выступать нарушения солевого и гормонального обмена, прием некачественной пищи, где содержится достаточное количество консервантов, плохое состояние экологии, психоэмоциональный стресс, ионизирующее излучение бытовой техники и использование различной химиотерапии.

Чем опасен дисбактериоз при беременности?

Дисбактериоз у беременных может возникнуть как в полости кишечника, так и во влагалище. Такое нарушение микрофлоры во время вынашивания малыша будет сопровождаться диареей или запорами. Стоит отметить, что борьба с запором и так не проста в период беременности и без наличия дисбактериоза, так как плод будет оказывать давление на полость прямой кишки и ее сосуды, а также на весь остальной кишечник. Это приводит к замедлению моторики и проблемам с опорожнением. Дисбактериоз во время беременности является дополнительным фактором нарушения эвакуации каловых масс, что вызовет ощущение дискомфорта и болезненные ощущения в животе. Благодаря такому состоянию возможно появление интоксикации организма.

беременность часто делать узи при беременности
Среди обязательных медицинских исследований, которые назначают беременным женщинам, значится и ультразвуковое исследование (УЗИ). Подавляющее большинство будущих мам свято верят, что сам факт обязательности данного

Более опасной является ситуация, если дисбактериоз при беременности сопровождается диареей. Сам по себе частые акты дефекации, а также нарушения, связанные с патологич

Источник

Дисбактериоз кишечника при беременности

Практически каждая беременная женщина сталкивается с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, среди которых самые распространенные – это диарея либо запор. Как правило, работа кишечника изменяется в первом триместре. Более того, данные изменения возникают еще задолго до того, как женщина узнает о своем положении. Расстройства желудка списываются на питание. Однако данный факт свидетельствует о начале дисбактериоза – нарушения дисбаланса флоры в кишечнике.

Влияние дисбактериоза во время беременности на ребенка

А ведь для будущей мамы микрофлора кишечника очень важна, так как дисбактериоз во время беременности негативно сказывается не только на состояние самой женщины, но и на ее еще не родившегося малыша.

Ведь флора матери – это своеобразный «фундамент» формирования микрофлоры кишечника малыша, так как кишечник новорожденного заселяется в момент его прохождения по материнским родовым путям. Если с флорой матери все в порядке, то и у малыша кишечник будет работать нормально.

Симптомы дисбактериоза при беременности или как распознать заболевание?

Очень проблематично определить развитие заболевания у женщины в положении. Причиной тому выступают неспецифические симптомы дисбактериоза при беременности. В связи с этим распознать его можно лишь сдав анализ кала на дисбактериоз.

Правда, в женской консультации по старинке отдают предпочтение бактериологичесокму методу. Однако медики, которые проводят изучения кишечной микрофлоры, отмечают, что данный метод уже давно устарел и не может предоставить полной картины развития заболевания. Ведь при проведении данного анализа подсчитывают лишь полостную флору.

При этом во внимание берется та, которая смогла уцелеть и попасть в материалы исследования. В связи с этим неучтенными остаются пристеночные жители кишечника.

Сов

Источник