рацион питания для беременности

Питание беременных

Рацион питания беременной

Во время беременности потребности организма женщины в белках, жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах существенно возрастают. Значение полноценного, сбалансированного питания беременной для нормального развития плода, благоприятного течения и исхода беременности доказано многочисленными исследованиями. Наиболее демонстративными в этом отношении являются данные сравнения массы тела родившихся детей в период блокадного Ленинграда в 1942г. Масса тела доношенных новорожденных составляла на 550г меньше массы тела новорожденных в 1940г., а более 40% детей родились недоношенными. Экстремальные условия жизни и, прежде всего, голодание беременных обусловили высокую смертность новорожденных в блокадном Ленинграде. Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину тела плода. Фактически, постоянная гипокалорийная диета может являться основной причиной бесплодия у некоторых женщин. Женщины с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со стороны сердечно- сосудистой и дыхательной систем.

Нарушения питания в различные сроки беременности по-разному влияют на состояние плода. Многое зависит как от качественных и количественных показателей недостаточного питания, так и от его продолжительности. Короткие нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода за счет запасов нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может вызвать существенное нарушение. Избыточный вес женщины во время беременности увеличивает риск развития гестационного диабета, повышение артериального давления. Кроме того, увеличивается вероятность рождения излишне крупного ребенка с вытекающими отсюда последствиями.

Даже временный дефицит белков приводит к задержке развития плода и снижение его массы тела, снижается масса мозга, печени, сердца. При голодании

Источник

Грамотное меню будущей мамы Меню беременных женщин Меню будущей мамы по триместрам Продукты для беременных женщин Нужны ли беременным животные белки? Зачем беременным клетчатка? 10 строгих «нельзя» во время беременности Кофе во время беременности Можно ли кофе беременным? Можно ли беременным пить квас? Можно ли беременным рыбу? Можно ли беременным сладкое? Можно ли детям и беременным шоколад? Можно ли есть мёд во время беременности? Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим? Можно ли соблюдать веганскую диету во время беременности? Можно ли чай беременным? Что можно и нельзя беременным Что можно и нельзя беременным

Меню беременных женщин Чем питаться мамочке? Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим? Как кофе влияет на будущего ребенка Кофе во время беременности Можно ли чай беременным? Можно ли детям и беременным шоколад? Что нельзя есть во время беременности — а что есть с осторожностью?

Рацион для беременных женщин

Рацион беременных женщин: 1 триместр

В первые месяцы беременности резко менять привычки в еде не нужно, тем более, что справиться со всевозможными «чудачествами» при выборе пищи на этом этапе бывает очень трудно. Поэтому, если вам, как и прежде, захочется жареной картошки, ешьте без зазрения совести.

Кстати, несколько слов о «чудачествах» при выборе еды. Специалисты считают, что таким образом организм женщины сигнализирует о нехватке определенных веществ: например, интерес к молочным продуктам говорит о недостатке в организме кальция, а если женщине вдруг захотелось морской капусты — организм нуждается в йоде. Свежие овощи и фрукты, картофель и соленые огурцы станут источником в

Источник

Рацион питания для беременных: как правильно выбирать продукты

Для многих женщин, заботящихся о своем здоровье, составление ежедневного рациона питания – серьезная и ответственная процедура. Что говорить о плане питания во время беременности – масса запретов, часто противоречивых, затрудняют выбор продуктов, а страхи и мифы еще больше осложняют жизнь. Как не ошибиться при составлении рациона питания во время беременности и получить все необходимое для себя и ребенка?

При всем желании найти «оптимальную диету для беременной женщины» невозможно. Существует множество рекомендаций и планов питания, нередко противоречащих друг другу. Например, в одном источнике информации вы можете узнать, что беременной необходимо как можно больше есть овощей и фруктов, а в другом вам аргументировано объяснят, почему фрукты и овощи во время беременности следует употреблять «умеренно» и далеко не все.

Аналогичная ситуация складывается с выбором напитков. Кто-то утверждает, что, например, кофе беременным пить нельзя вообще, в то время как их оппоненты доказывают пользу кофеина для организма будущей мамы и ее ребенка.

Истина, традиционно, кроется «где-то рядом». Поэтому подходить к составлению рациона питания во время беременности следует индивидуально, с учетом особенностей и потребностей организма каждой женщины. Однако при этом следует учитывать несколько универсальных правил. Главным из которых можно назвать соображение безопасности – если научно доказано, что продукты быстрого приготовления опасны для здоровья, то во время беременности их следует исключить. А вот качественные продукты должны присутствовать в плане питания обязательно!

Что такое «качественные продукты»? В первую очередь – экологически чистые, произведенные без использования вредных химических примесей и удобрений. В «области» овощей и фруктов такие продукты называют «органическими»

Источник

Правильный рацион питания на ранних сроках беременности

В первом триместре рацион питания для многих женщин является болезненным вопросом, так как именно в этот период их может сильно донимать токсикоз, из-за которого становится плохо даже от взгляда на продукты. Тем не менее, отказываться от еды не только не стоит, но даже опасно, так как отсутствие питания или недостаточное количество необходимых микроэлементов и витаминов в рационе могут стать причиной нарушения развития вашего малыша. В данной статье речь пойдет о том, что именно, в каком количестве и как часто должна есть беременная женщина, а от каких продуктов она должна категорически отказаться.

Правильное питание вначале беременности помогает в борьбе с токсикозом. Для этого нужно не только выбирать для ежедневного меню правильные продукты, но также следить за их качеством и количеством. Для того чтоб избавится от токсикоза или хотя бы облегчить его, стоит питаться дробно: маленькими порциями, но довольно часто (до 6 раз в день). Завтракать лучше всего сразу после пробуждения, не вставая с постели, это может быть легкий перекус, например сухарики. Между всеми приемами пищи (но не во время еды) нужно постоянно пить жидкость, чтобы ее суточное количество составляло не менее 2-х литров.

В рационе беременной женщины должны быть только полезные и качественные продукты. Во время беременности, а особенно вначале, необходимо категорически отказаться от фаст фуда: картофеля фри, хот-догов, жирных и острых блюд, копченых продуктов, консервации, майонезов, кетчупов и прочих промышленных соусов. От всех газированных напитков, в том числе и минеральной воды с газом, беременная женщина должна категорически отказаться, то же самое касается пива и вина, даже в небольших количествах эти напитки в начале беременности могут сильно навредить формированию органов вашего малыша. Не стоит

Источник
хачкурузов ранние сроки беременности
Лекция для врачей "Шеечная беременность". Курс лекций по патологическому акушерству для студентов медицинского колледжа. Лекцию для врачей проводит Дьякова С.М., врач акушер-гинеколог, преподаватель - общий стаж работы

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений. Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно. К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях. Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное. Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок. Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и р

Источник

Правильный рацион питания для беременных на разных сроках

Каждая будущая мама нуждается в правильном и полноценном питании, которое сможет полностью обеспечить её и малыша всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Важность правильного питания

Избежать всех перечисленных выше заболеваний можно с помощью правильного подхода к построению рациона. Вопреки распространённому мифу, будущей маме надо питаться не за двоих, а для двоих. Очень важно понимать, что пищевые привычки во время беременности влияют не только на текущее состояние плода, но и оказывают непосредственное влияние на всю дальнейшую жизнь ребёнка.

Основные правила питания в I триместре

Если до беременности вес женщины был оптимален, то её рацион был правильно построен с энергетической точки зрения. Так как потребность в энергии в первые 3 месяца беременности не увеличивается, то в это время не нужно повышать калорийность рациона.

Так как именно в I триместре происходит закладка всех органов плода, необходимо обеспечить организму полноценное поступление белков, витаминов и минеральных соединений. Удовлетворить все потребности организма можно только с помощью регулярного питания и дополнительного приёма витаминов. Пропуск завтрака или обед в виде шоколадного батончика теперь недопустимы. В первом триместре для беременных необходим ежедневный рацион питания, состоящий из плотного завтрак и обеда, лёгкого ужина и двух перекусов из молочных продуктов и фруктов. Переход на дробное питание (то есть 5 раз в день и небольшими порциями) разгрузит органы пищеварения и настроит организм на правильную работу.

беременность как ходить в туалет по большому
Застойные явления в кишечнике, когда акт дефекации проходит с большой задержкой и трудностями, знакомы каждой второй женщины находящейся в «интересном положении». С проблемой запора можно столкнуться на любом с

Пища должна содержать весь набор аминокислот. Они присутствуют в таких продуктах животного происхождения, как птица, яйца, мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты. В день необходимо постараться съедать хотя бы одно белковое блюдо. Можно уст

Источник

Питание во время беременности: по неделям и триместрам

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

Питание в третьем триместре

Источник