старение плаценты при беременности 32 недели 2 степень

2 степень зрелости плаценты

Плацента при беременности – это важнейший орган, соединяющий мать с ребенком и обеспечивающий нормальную жизнедеятельность плода. С течением времени, по мере развития эмбриона, плацента имеет свойство стареть, или, говоря научным языком, проходит несколько стадий зрелости.

Созревание плаценты – это естественный процесс, который необходим для полноценного обеспечения будущего ребенка всеми необходимыми питательными веществами.

Вторая степень зрелости плаценты в норме соответствует срокам от 34 до 37 недели беременности. В этот период слегка волнистая поверхность плаценты становится более бугристой, появляются множественные четкие эхопозитивные вкрапления. Показатель зрелости плаценты обычно определяют с помощью УЗИ диагностики, как и толщину плаценты, что тоже является важной характеристикой нормального функционирования плода. При 2 степени зрелости плаценты ее толщина должна быть в пределах от 28 до 49 мм. Несоответствие толщины плаценты и срокам степени зрелости говорит о нарушении течения беременности и возможной угрозе для плода.

Как уже было сказано выше, плацента второй степени зрелости обычно соответствует сроку 34-37 неделе беременности. Если же на УЗИ женщине ставят 2 зрелость плаценты на более раннем сроке, говорят о преждевременном старении плаценты.

Характеризуется более ранним развитием плаценты (старением), что влечет за собой возможные угрожающие здоровью плода состояния. Чаще всего говорят о гипоксии плода, то есть недостаточном его снабжении кислородом, что ведет к кислородному голоданию. При этом вследствие недостаточного снабжения будущего малыша питательными веществами возможны нарушения со стороны функций головного мозга, а для процесса родов – преждевременное их начало и тяжелое течение.

Однако, несмотря на такие угрожающие данные, женщине, которой ставят диагноз стадия зр

Источник

Преждевременное старение плаценты на 33 неделе беременности

Преждевременное старение плаценты

Преждевременное старение плаценты — этим термином пугают российские врачи многих будущих мам. Чем же так опасен этот диагноз, на каком основании он ставится и как лечится патология?

Плацента, а в народе — «детское место», это орган, который образуется у беременной женщины и функционирует до момента рождения ребенка. Именно благодаря плаценте возможна доставка к ребенку питательных веществ и кислорода. И от состояния плаценты зависит развитие малыша. Если ему не будет хватать питания — велика вероятность задержки его развития, а в тяжелых случаях — даже гибели.

В течение беременности плацента видоизменяется и потихоньку вырабатывает свой ресурс. Врачам известны 4 степени зрелости плаценты. 0,1,2,3. 0 — плацента в полном порядке. 3 степень обычно бывает на сроке 38 недель и более. Эти степени определяются врачом УЗ-диагностики. Во внимание принимается строение плаценты, ее структура, толщина. Преждевременное созревание плаценты ставят при малейшем отклонении от нормы.

Почему же «детское место» у некоторых женщин быстро «стареет»? Обычно в этом виноват целый комплекс проблем. Это бесконтрольный прием различных лекарственных средств (в том числе биологически активных добавок, витаминов), вирусные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ и пр.), курение, прием алкоголя и наркотиков и пр. Но чаще причины преждевременного старения плаценты так и остаются не выясненными.

Пожалуй, нужно начать с того, как правильно ставится этот диагноз. Многие врачи его пишут безосновательно. А созревание «детского места» считается ускоренным, если степень зрелости на сроке до 32 недель превышает вторую, либо врач ставит третью степень при сроке менее 36 недель. И то, данный «диагноз» вовсе не диагноз, а момент, на который следует обратить внимание врачу, и, веро

Источник

Зрелость плаценты, преждевременное старение и позднее созревание

Плацента – это особый орган, зарождающийся и растущий в полости матки во время беременности, основой задачей которого является правильное соединение систем кровоснабжения плода и материи. В теле плаценты совершаются биохимические процессы, отвечающие за нормальное развитие беременности, за выработку специальных гормонов, обеспечивающие плод кислородом, а также защищающие его от влияния вредных факторов. После рождения ребенка детское место отмирает и отделяется через 30 – 50 минут после родов.

Степени зрелости плаценты на разных сроках беременности

Как любой орган плацента имеет свой «возраст», то есть она зарождается, развивается и созревает, а затем стареет и после родов – отмирает. Это обычный физиологический процесс, однако, раннее, преждевременное созревание или старение плаценты, представляет угрозу для здоровья и жизни малыша.

В настоящее время в акушерско-гинекологической практике дифференцируют четыре этапа созревания плаценты, и каждый из них в норме соответствует определенному периоду беременности.

Однако существуют так называемые переходные этапы, когда могут проявляться признаки смежных степеней зрелости, что связано с разной скоростью развития плода и плаценты, которое осуществляется от ее краевых участков к центру.

При правильном протекании беременности рост плаценты завершается к 36 – 37 неделе. После этого толщина тела детского места уменьшается или уже не меняется. Ультразвуковой метод исследования (УЗИ) позволяет определить толщину детского места и степень ее развития, которая напрямую связана с состоянием хориальной мембраны (хориальная оболочка, окружающая плод и выстилающая плодовую поверхность плаценты), паренхимы (ворсинчатая внешняя плодная оболочка эмбриона) и базального слоя (соединительная ткань слизистой оболочки матки).

Источник

Преждевременное старение плаценты на 32 неделе: последствия и лечение

Несоответствие степени зрелости плаценты реальному сроку требует незамедлительного принятия медицинских мер. Неполноценное функционирование плаценты приводит к негативным последствиям для здоровья и жизни ребенка.

К 32 неделе ребенок значительно прибавляет в росте и весе. На этом сроке параметры плода уже зависят от индивидуальной наследственной предрасположенности, которая передается от родителей.

Беременная женщина хорошо ощущает ребенка в периоды его активности. Вес плода в этот период может достигать 2 кг. До родов остаются считанные недели, поэтому будущей маме особенно важно следить за своим состоянием.

На данном сроке плацента достигает значительных размеров, а через месяц в норме начинается ее старение. Несоответствие степени зрелости сроку является неблагоприятным признаком.

Плацента – орган, имеющий форму диска, который появляется исключительно на период беременности, выполняя посреднические функции между женщиной и ее ребенком. Плацента, снабжая ребенка кислородом, питательными веществами, одновременно выводит продукты жизнедеятельности и токсичные вещества.

Орган начинает формироваться после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Заканчивается формирование органа к концу 12 недели, после чего начинается период его роста. Плацента растет до 8 месяца беременности (36 недель), после чего начинается ее старение.

Существует четыре уровня зрелости органа: 0,1,2,3. Несоответствие срока беременности и уровня зрелости говорит о наличии нарушений, которые могут оказать неблаготворное влияние на здоровье ребенка.

Если на 32 неделе наступила уже 3-я степень зрелости, то можно говорить о ее преждевременном старении. Подобное состояние органа является неблагоприятным, поскольку может привести к проблемам в развитии ребенка,

Источник

Старение плаценты

Плацента это орган, который существует только в период внутриутробного развития ребенка и связывает малыша с его мамой. В плаценте происходит обмен питательных веществ, кислорода, она выводит все ненужные и вредные ребенку вещества, защищает его от инфекций, ядов и токсинов. По мере прогрессирования беременности плацента сначала активно растет, а затем прекращает расти, и в ней начинают происходить изменения, которые врач видит на ультразвуке и по ним судит о зрелости плаценты. Созревание плаценты процесс неизбежный и естественный, это не патология, а норма, и лишь когда старение плаценты при беременности происходит, опережая нормальные сроки, приходится говорить о патологии. Раннее старение плаценты приводит к тому, что малыш не может получать нужное ему в достаточном количестве, и это приводит не только к задержке развития, но и к гипоксии, которая может стать причиной гибели ребенка в родах или даже ещё до них. Старение плаценты у беременных, выявленное в слишком ранние сроки, служит показанием к более тщательному наблюдению, дополнительным обследованиям, и может потребовать лечения.

Признаки старения плаценты определяются врачом при ультразвуковом обследовании и при гистологическом исследовании плаценты после родов. Нужно сказать, что УЗИ это достаточно субъективный метод исследования, и один врач на одном аппарате может вам поставить старение плаценты 2 степени, а другой увидеть уже старение плаценты 2-3 степени. Данные УЗИ лишь означают необходимость дополнительного исследования, КТГ плода, если изменения не соответствуют сроку.

39 неделя беременности третья беременность предвестники родов
Малыш поменял положение, прижавшись коленками к подбородку, и совсем скоро готовиться вступить в отдельную от мамы жизнь. Ребенок продолжает набирать массу тела, находясь в совершенно обездвиженном положении тела. Гл

При УЗИ ткани плаценты становятся к концу беременности плотнее, новые сосуды больше не появляются, всё более четко прослеживается граница между плацентой и стенкой матки, в плаценте даже откладывается кальций, который виден при УЗИ как мелкие белые включения. Сначала плацента по мере развития

Источник

Преждевременное старение плаценты: причины, симптомы, лечение

А уж беременные женщины, склонные к чрезмерной мнительности, и подавно воспринимают этот термин негативно, особенно если слышат его в словосочетании «старение плаценты».

Что необходимо знать?

На протяжении 11 дней после оплодотворения яйцеклетка росла и увеличивалась, а начиная с 12 дня, она прикрепляется к стенке матки. С этого момента и начинает формироваться плацента – орган, который становится посредником между мамой и ребенком, снабжая малыша кровью с питательными веществами и кислородом. Плацента также способствует выводу токсинов и продуктов жизнедеятельности плода.

Формирование плаценты длится приблизительно до конца третьего месяца, после чего она еще продолжает расти вплоть до 8-го месяца, когда этот орган достигает максимальных параметров. После этого начинается процесс старения плаценты.

Диагностика заболевания

Как ни парадоксально, но такая довольно серьезная патология беременности, как преждевременное созревание плаценты, женщина никак ощутить не может.

Несмотря на то, что ребенок при этом страдает, понять, что беременность протекает ненормально, женщина не в состоянии самостоятельно.

Установить, соответствует ли состояние плаценты определенному сроку беременности можно лишь во время планового УЗИ обследования.

Если зрелость плаценты, ее размеры или процессы старения обгоняют установленные сроки, говорят о преждевременном созревании плаценты. При этом патологией считается вторая степень, которая наступает раньше 32-й недели или третья степень – до 36-й недели.

скинуть вес при беременности без вреда
Женщина всегда остается женщиной, поэтому слежение за своим внешним видом в любой ситуации – незыблемый приоритет. Не является исключением и период в жизни, когда происходит вынашивание малыша. И здесь на первый план

Однако по одним только данным УЗИ исследований такой диагноз не ставят. Желательно пройти КТГ плода, чтобы выяснить, получает ли ребенок достаточное питательных веществ и кислорода, ведь именно на состоянии плода отражается преждевременное старение плаценты.

Источник

Преждевременное созревание плаценты 32 недели беременности

Малыш в утробе матери чувствует себя в полной безопасности. Плацента, которая формируется к концу третьего месяца, ограждает плод от вредных веществ или негативных воздействий подобно барьеру. Постепенно она проходит четыре стадии развития и покидает женское тело после родоразрешения в виде последа. Но случатся так, что нормальный механизм созревания плаценты дает сбой, орган стареет слишком быстро. Каковы особенности созревания плаценты на 32 неделе беременности? И в чем причины ее преждевременного старения?

с 8–10 дня беременности начинается закладка плаценты, зарождается первая ее клетка, постепенно разрастаясь до целого органа. Весь этот процесс занимает 28 недель вплоть до тридцатой недели беременности;

Определить, на какой стадии созревания находится орган, сможет только врач-узист после 20 недели беременности. Если выявлено преждевременное созревание, для уточнения диагноза необходима консультация нескольких врачей.

В норме на 32 неделе беременности плацента достигает второго уровня зрелости. Ее толщину определяют по наиболее широкому участку. Именно этот параметр показывает, каково состояние органа, и хорошо ли он выполняет возложенные на него функции.

Толщина плаценты в миллиметрах должна примерно совпадать со сроком беременности в неделях. Так, на 32 неделе беременности оптимальной считается толщина органа 32 мм. Но небольшое колебание этого показателя не дает повода для паники. На 20 неделе нормальная толщина плаценты – от 16,7 мм до 28,6 мм. На сороковой неделе – от 26,7 мм до 45 мм. Если у женщины наблюдается отклонение от нормы, но оно вписывается в допустимый диапазон, то после проведения дополнительных тестов делают заключение об индивидуальном развитии этого органа.

Большое значение имеют и параметры самой беременной женщины. Миниатюрная барышня о

Источник