беременность во время кормления ребенка как

Беременность при грудном вскармливании – как узнать и что делать?

Ранее бытовало мнение, что беременность при грудном вскармливании невозможна, но это миф. Лактационная аменорея (невозможность зачатия из-за кормления) возможна исключительно при грудном питании ребенка по требованию в первые полгода после разрешения беременности (отсутствие менструаций во время лактации также не может быть гарантом, ведь овуляция наступает раньше, чем  выделения). Поскольку никто не может сказать, как поведет себя женский организм, во время секса после родов желательно использовать контрацептивны, во избежание нежелательного зачатия.

Признаки беременности при кормлении грудью  могут ничем не отличаться от обычных симптомов зачатия ребенка. Но иногда есть и другие изменения в организме, которые будут заметны вам и вашему младенцу. Меняется количество и качество молока – ребенок может отказываться от груди или не проявлять особой заинтересованности (гормональный фон влияет на вкус, но некоторые младенцы могут не заметить изменений), молоко может начать вырабатываться в малых количествах – организм будет перераспределять ресурсы, чтобы хватало и зародышу и грудничку.

Кормление грудью во время беременности может быть достаточно болезненным, так как происходят изменения молочных желез  (набухание сосков и самой груди). Сокращения матки, которые возвращают органу нормальный размер, меняют свой характер (следует помнить, что они могут спровоцировать выкидыш). Кроме того, имеет место задержка менструального цикла. Когда наступает беременность при кормлении, признаки могут возникать как по отдельности, так и все вместе, основным симптомом будет являться изменение самочувствия матери.

Беременность во время кормления обязывает женщину более чутко относиться к своему организму. Помните, что сейчас ваш организм больше заботится о детях, а на поддержание самого себя

Источник

Признаки беременности во время грудного вскармливания

То, что грудное вскармливание - это природная защита от вероятной беременности, уже давно перешло в разряд мифов. Всё-таки сексуально активная кормящая мама должна использовать допустимые для грудного вскармливания средства контрацепции, если зачатие пока не входит в ее планы. Риск беременности во время грудного вскармливания повышается, если:

Важно понимать, что овуляция произойдет перед наступлением первой менструации после родов. Примерно, это может быть за 2 недели до менструации. Так что отсутствие первой менструации после родоразрешения еще не означает вашей неспособности забеременеть. У некоторых женщин способность к зачатию возвращается уже через несколько недель после рождения ребенка.

Четко зная отличительные признаки беременности, вы сможете вовремя узнать о новой беременности. Кстати, некоторые признаки беременности во время грудного вскармливания (ГВ) будут заметны не только вам, но и вашему ребенку. Итак, перечислим основные симптомы беременности.

Вот важный признак беременности во время грудного вскармливания, который не пропустит даже ваш малыш. Если вы заметили, что ребенок уже не так заинтересован в вашем грудном молоке или вообще отказывается от кормления, возможно, вы уже беременны. Беременность, гормональные изменения меняют вкус, консистенцию молока. Некоторые дети не могут принять эту новую формулу молока, а другие даже не заметят этой перемены. Поэтому для более основательного контроля наблюдайте и за другими признаками.

Еще одним признаком может стать снижение выработки грудного молока организмом матери. Организм теперь будет распределять свои ресурсы не только на грудное вскармливание, но и на беременность, на поддержку нового ребенка.

У некоторых женщин чувствительность, бо

Источник

Медики часто советуют матери отлучать ребенка немедленно, как только подтверждается следующая беременность. Возможно, они опасаются, что продолжение кормления при беременности замедлит рост и развитие плода или спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Однако, большая часть существующих в письменном виде материалов попадает в категорию скорее догадок и гипотез, нежели научных исследований.

Одна из причин, по которой врачи советуют прекращать кормление – влияние окситоцина на матку. Исследования показывают, что постоянное, регулярное стимулирование сосков молокоотсосом может вызвать родовые схватки у женщины с доношенной беременностью. Прикладывание новорожденного к груди после родов помогает матке сократиться и вернуться к добеременному состоянию. Оба эти явления происходят благодаря выделению гормона окситоцина, вызывающего приливы молока и сокращения матки. Однако, есть несколько причин, по которым продолжающееся кормление грудью не вызывает проблем у женщин с нормальной беременностью.

Матка в начале беременности не такая, как перед родами или сразу после родов. В ней намного меньше рецепторов окситоцина – участков, способных поглощать окситоцин. Между первым и третьим триместрами беременности число этих участков увеличивается в 12 раз (а до начала родов еще в два-три раза). Более низкая способность матки поглощать окситоцин в начале беременности свидетельствует о том, что окситоцин в это время не вызовет эффективных схваток. Возможно, именно по этой причине стимуляция родов внутривенным введением окситоцина иногда не имеет успеха: матка еще не готова.

На протяжении большей части беременности доминирующим гормоном является прогестерон. К концу беременности, готовясь к родам, уровень эстрогена в крови становится выше уровня прогестерона. Прогестерон расслабляет клетки гладких мышц. Поскольку стенки желудочно-кишечного тракта и

Источник

Возможна ли беременность во время кормления грудью?

Всем хорошего настроения и по-меньше неприятных сюрпризов. Я родила 4 мес. назад и сейчас кормлю ребенка, менстр. цикл еще не восстановился (т.е. его нет). Мы не предохраняемся. Есть ли вероятность забеременеть? Может кто-то проверил это на своем опыте? Как долго это халявное время может длиться?

Возможность существует такая. На себе не проверяли, сразу купили презерватив. Никогда неизвестно в котором именно месяце у Вас появятся месячные. Возможно уже есть созревшая яйцеклетка. Меня удивляют гинекологи некоторые, которые говорят, что раз кормишь, то преддохраняться не надо.

Не знаю, мой гинеколог всегда твердит, что предохраняться нужно в любом случае. А забеременеть реально, хотя я таких еще не встречала.

Со мной в роддоме лежала девочка, которая забеременела через 6 недель после родов.........и обнаружила это, когда беременность была уже 6 мес.......

гинекологи правду говорят о том, что во время грудного кормления не беременеют. Только некоторые забывают сказать о особых требованиях к грудному кормлению.

По своему опыту скажу, когда кормила малую до 7 мес только грудью каждые 3 часа, включая 2 раза ночью, месячные не начинались. Как только ввела кашу 16 января, так 3 февраля начались дела. Получился перерыв между кормлениями в 6 часов, и халява закончилась. Поэтому, надо иметь ввиду, что если вводится прикорм, нужно начинать предохраняться.:jamp2:

Не знаю, мой гинеколог всегда твердит, что предохраняться нужно в любом случае. А забеременеть реально, хотя я таких еще не встречала.

Почитайте книги по акушерству и гинекологии. Забеременеть можно сразу же после прекращения послеродовых выделений. Правда, врачи не рекомендуют секс 2 месяца после родов.

Так что время кормления грудью, это не "халява"... У меня хорошая знакомая тоже обнаружила беременнос

Источник

Беременность во время кормления

Большинство молодых мам думают, что пока они кормят грудью своего первенца, вторая беременность наступить не может. Действительно, в течение нескольких месяцев после родов овуляции не происходит, соответственно, нет и месячных. Но очень трудно предугадать наверняка, когда восстановится детородная функция женщины. Иногда уже через 3-4 месяца после родов молодая мать снова готова к зачатию. И если не предохраняться, беременность вполне вероятна.

Беременность во время кормления – это большая нагрузка на женский организм. Часть важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов будут уходить в грудное молоко. А ведь они очень нужны и будущему малышу. Поэтому для многих женщин беременность во время кормления немыслима. Они предпринимают все меры для того, чтобы сосредоточиться на чем-то одном: либо на вскармливании первого ребенка, либо на вынашивании второго. Насколько правильна такая позиция? Попробуем разобраться.

Можно ли забеременеть во время кормления грудью?

Ответ однозначный – можно. Даже если у вас еще не возобновились менструации, овуляция может произойти, и беременность не исключена. Лучше не ломать голову над вопросом, можно ли забеременеть во время кормления грудью, а предохраняться сразу же, как только вы с вашим любимым человеком возобновите половую жизнь.

как определить беременность при месячных без теста
Первым признаком наступления беременности является отсутствие месячных при регулярном их цикле, подкрепленное двумя полосками на домашнем тесте. А окончательно установить факт беременности можно лишь после получен

Наилучший вариант – барьерные методы контрацепции, которые не могут нанести вреда здоровью или оказать влияние на гормональный статус молодой матери. Чтобы беременность во время кормления не наступила, пользуйтесь презервативами. Это оптимальный вариант предохранения от нежелательной беременности в данном случае. Даже если он не устраивает ни вас, ни вашего партнера, выждите хотя бы полгода после рождения малыша, а затем навестите своего гинеколога и обсудите альтернативные варианты.

Что делать, если беременность во врем

Источник

Признаки беременности при грудном вскармливании

Существует мнение, что женщина не может забеременеть во время кормления грудью. Период лактации характеризуется отсутствием месячных. Организм женщины – индивидуален и ключевой фактор при зачатии – овуляция.

Беременность невозможна лишь в первые полгода после родов, далее – стоит пользоваться контрацептивами, во избежание нежелательного зачатия. Если секс после родов был незащищённым, как определить, наступила ли беременность? Рассмотрим некоторые признаки.

Как определить беременность во время грудного вскармливания?

Обычные симптомы беременности – то, что заметит женщина в период лактации. «Интересное положение» охарактеризовано и некоторыми изменениями в организме, которые не останутся незамеченными мамой и малышом.

При беременности меняется гормональный фон, что верно и в период грудного вскармливания. Преобразования в организме женщины приводят к изменению количества и качества молока. Нередкие случаи, когда малыш не проявляет желания питаться «новой маркой» из-за незнакомого вкуса, но бывает, что такие изменения детей не беспокоят. Всё зависит от индивидуальных особенностей матери и ребёнка.

Количество молока становится меньше из-за перераспределения ресурсов организма, для обеспечения комфортного развития и только зародившейся внутри утробы жизни, и уже появившегося на свет грудничка.

В период лактации кормление может вызывать неприятные ощущения. Молочные железы в это время претерпевают изменения, в ходе которых соски набухают и становятся более чувствительными. Преобразования молочных желёз вынудили некоторых кормящих матерей при беременности перестать вскармливать малыша.

норма т4 при беременности
Железы внутренней секреции выбрасывают выделяемые ими физиологически активные вещества – гормоны – прямо в кровь, поскольку сами они не имеют собственных протоков.

К таким органам относятся, в частности, гипофиз

Помимо вышеназванных признаков зачатия после родов, женщина может заметить изменение самочувствия, как это всегда случается при беременности. Точно сказать, произошло ли зачатие в п

Источник

Возможна ли беременность во время кормления грудью?

Появление малыша на свет приносит огромную радость молодым маме и папе. Порой они настолько поглощены общением и хлопотами с ребенком, что об интимной жизни вовсе и не думают. К тому же многих пугает риск повторно забеременеть при грудном вскармливании.

Переживания, возникающие в таком случае, вполне понятны и обоснованы: недавно родившая женщина может переживать о том, что ее организм еще не восстановился после предыдущих родов, к тому же ей хочется уделить все свое время рожденному крохе.

Знакомые и родственники могут уверенно утверждать, что во время лактации вероятность забеременеть ничтожно мала или вообще равна нулю. Так ли это на самом деле? Можно ли забеременеть при кормлении грудью?

Какова вероятность беременности в период лактации?

Для некоторых аргументом в пользу невозможности забеременеть кормящей маме является отсутствие месячных. Иными словами, беременность невозможна, если не возобновились менструации. В принципе, так и есть.

Организм женщины устроен так, что в период лактации в ее гипофизе активно выделяется пролактин – гормон, который блокирует созревание фолликула. Вследствие этого процесса не наступает овуляция, а, следовательно, и сама беременность.

Почему иногда наступает беременность?

Нередко встречаются случаи, подтверждающие то, что можно забеременеть при грудном вскармливании. Объясняется это тем, что первая овуляция после родов наступает до начала месячных. Если, не видя признаков менструации, женщина продолжает жить незащищенной половой жизнью, созревшая во время овуляции яйцеклетка может благополучно оплодотвориться без ведома ее хозяйки.

Зачастую бывает так, что молодая мама узнает о повторной беременности уже на довольно большом сроке, когда шевеления малыша уже хорошо ощутимы. Случиться это может, если во время пер

Источник