признаки отслойки плаценты на поздних сроках беременности

Отслойка плаценты: симптомы и последствия

73

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты – это акушерское осложнение, которое связано с риском крайне тяжелых последствий для матери и для ребенка. Будущая мама в этой ситуации должна незамедлительно обратиться за экстренной врачебной помощью! Об основных моментах патологии на поздних сроках беременности мы поговорим в этой статье.

К счастью, отслойка плаценты во время беременности происходит далеко не у всех. Можно выделить ряд предрасполагающих факторов, когда риски подобного осложнения повышаются. Отслойку плаценты принято считать проявлением системной, иногда скрыто протекающей патологии. Риски увеличиваются при артериальной гипертензии, гломерулонефрите, сахарном диабете, антифосфолипидном синдроме, при развитии нефропатии, а также отягощенном анамнезе, если ранее подобное уже случалось. Кроме того, физическое воздействие (удар или падение) также может спровоцировать отслойку.

Основным клиническим проявлением преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты является появление кровяных выделений из половых путей. Поэтому кровь из половых путей – это сигнал к незамедлительному вызову «скорой помощи»! Здесь можно отметить, что кровяные выделения могут быть и признаками менее серьезных осложнений, однако дифференцировать это в домашних условиях невозможно.

На фоне кровяных выделений отслойку сопровождает болевой синдром и повышение тонуса матки, что связано с проникновением излившейся крови в стенку матки. Симптомы и их выраженность напрямую зависят от площади отслоившейся плаценты. Чем больше площадь и интенсивность кровотечения, тем быстрее нарастают симптомы острой кровопотери, а именно слабость, головокружение, вплоть до потери сознания, с дальнейшим усугублением признаков геморрагического шока. Ультразвуковое исследование позволяет выявить участок отсло

Источник

Преждевременная отслойка плаценты на поздних сроках беременности: когда промедление опасно для жизни малыша?

Беременность близится к своему завершению и будущая мать уже предвкушает скорую встречу со своим долгожданным малышом.

Это состояние очень опасно для ребенка, поэтому матери необходимо знать его симптомы и последовательность необходимых действий.

Значение плаценты для ребенка

Плацента (детское место) — это особый орган, который формируется при беременности и обеспечивает связь ребенка с матерью. От ее работы зависит жизнь, развитие и питание плода.

Формирование плаценты начинается на 2 неделе беременности. Ее рост и развитие продолжаются вплоть до 12 недели, после чего она начинает полноценно функционировать.

Плацента прикрепляется на передней, задней стенке или дне матки. Одной стороной она крепится к стенке матки, другой — через пуповину соединяется с плодом.

Факторы, приводящие к отслойке плаценты на поздних сроках

При этом происходит повреждение маточно-плацентарных сосудов и возникает кровотечение различной интенсивности. Риск возникновения этой патологии у будущей матери — 0,5-1,5%.

В настоящее время известны далеко не все причины, приводящие к отслойке плаценты на поздних сроках беременности. Считается, что эта патология возникает в результате совокупного влияния нескольких неблагоприятных факторов. К ним относятся:

Симптомы, которые должны насторожить

Краевая отслойка (когда от стенки матки отслаивается край плаценты) всегда сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища.

Если плацента отделилась от оболочки матки в центре, а ее края по-прежнему прикреплены к стенке, начнется внутреннее кровотечение.

При этом кровь будет скапливаться в полости между плацентой и маткой и пропитывать ее стенку. Иногда это приводит к развитию о

Источник

Отслойка плаценты — угроза беременности

Серьезное осложнение, с которым может столкнуться женщина в положении – отслойка плаценты при беременности. Данное состояние требует срочной врачебной помощи, так как промедление может стоить жизни еще не родившегося малыша.

Плацента: понятие и ее важность

Орган, возникающий во время беременности в матке и связывающий мать и плод, связывается плацентой (детским место). Его значение очень велико. Орган отвечает за биологические процессы, благодаря которым малыш нормально развивается в животике. Именно от плаценты зависит жизнь ребенка. Отклонения, патологии, связанные с ней, могут привести к его гибели.

газообменную. Малыш в утробе матери нуждается в кислороде: он попадает в кровь плода из материнской крови через плаценту. Через нее так же передается углекислый газ от ребенка к матери. Небольшая отслойка плаценты может нарушить газообмен;

питательную и выделительную. Для нормального развития малыша требуются витамины, полезные вещества, вода. Все это он получает посредством плаценты. Через нее же удаляются продукты жизнедеятельности;

гормональную. Плаценту можно сравнить с эндокринной железой. В ней вырабатываются очень важные гормоны (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин прогестерон и др.), без которых нормальное течение беременности невозможно;

защитную. Плацента обеспечивает плоду иммунологическую защиту. Антитела матери, проходящие через детское место, предохраняют малыша от различных заболеваний.

Отслойка плаценты: что это, как выглядит и происходит?

Отслойка плаценты – это ее отделение (частичное или полное) от слизистой оболочки матки. При этом между детским местом и стенкой матки накапливается кровь, которая отталкивает плаценту от матки. Плацента не должна отходить во время беременности. Ее отделение от матки должно

Источник

Отслойка плаценты: симптомы, причины на ранних и поздних сроках, лечение, последствия

Беременность, протекающая без осложнений и закончившаяся благополучно рождением живого и здорового малыша, большая редкость, особенно в настоящее время. Одним из грозных осложнений гестации по праву считается преждевременная отслойка плаценты, которая невсегда заканчивается удачно, без последствий для матери и плода.

Данное осложнение, к счастью, достаточно редко и имеет место быть в 0,3 – 1,5% случаев. Наибольшая частота этой акушерской патологии встречается в 1 триместре, но и прогноз в таких случаях более благоприятный.

Плацента как орган и ее функции

Плацента относится к провизорным или временным органам, которая формируется во время беременности. Другое название плаценты – детское место, а после окончания потужного периода начинается отделение плаценты (последа), поэтому третий период родов называется последовым (см. обезболивание при родах ).

Плацента (в переводе с латыни лепешка) необходимо для осуществления связи между организмом матери и плода. Формирование данного органа начинается на 10 – 13 день после оплодотворения яйцеклетки. Окончательное завершение развития детского места происходит к 16 – 18 неделе, когда совершается переход от гистотрофного питания эмбриона к гематотрофному. В результате данного перехода образуется гематоплацентарный барьер, за счет которого плацента выполняет свои функции. К «обязанностям» детского места относятся:

Из материнской крови кислород попадает в кровь плода, а углекислый газ, образующийся в процессе дыхания будущего ребенка, поступает обратно в кровь женщины. Таким образом, плацента осуществляет дыхание плода (дыхательная функция).

В межворсинчатое пространство, расположенное между стенкой матки и ворсинками плаценты, поступает кровь матери, содержащая питательные вещества, витамины

Источник

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности: последствия и лечение

Термин «отслойка» или отслоение скрывает за собой сложнейшее состояние, которое чревато либо гибелью плода либо самопроизвольным выкидышем. Отслойка плаценты на ранних сроках беременности встречается по статистике у 1,2% всех беременных женщин.

Функции плаценты

Питание. Об этом известно любой женщине. Именно через плаценту малыш получает все необходимые питательные вещества из организма мамы.

Выделение. В детском организме с самого начала формирования проходят различные обменные процессы. Остаточные продукты жизнедеятельности должны выводиться из организма ребенка. Иначе сильнейшая интоксикация просто неизбежна. Обязанность вывода и берет на себя плацента.

Дыхание. Без достаточного количества кислорода малыш не сможет полноценно развиваться. Его доставку также обеспечивает плацента.

Гормональная функция. Чтобы беременность развивалась правильно, в организме женщины должен соблюдаться определенный гормональный баланс. Плацента вырабатывает многие из необходимых гормонов, в частности, прогестерон, ХГЧ, плацентарный лактоген и другие.

Защита. Организм малыша далек от совершенства, и не в состоянии противостоять различному негативу. Чтобы полноценно развиваться, малыш нуждается в надежной защите. И плацента берет на себя роль такого защитника, не позволяя инфекциям и токсинам из организма мамы проникать в кровь плода.

Причины формирования патологии

сколько должен быть прогестерон для беременности
Гормон продуцируется до 3,5 месяцев желтым телом (железа, которая формируется в яичнике после наступления овуляции), затем, с 16 недели, прогестерон продуцируется плацентой. Обязательно должна быть норма прогестерона пр

Но наиболее часто отслойка плаценты происходит из-за сильных сокращений матки. Сама плацента не содержит мышц и сокращаться самостоятельно не может. Именно поэтому гинекологи рекомендуют отказаться от интима в первом триместре. Недостаточное кровоснабжения детского места или малое количество прогестерона, вырабатываемого организмом будущей мамы, также могут стать причиной фор

Источник

Отслойка плаценты

Плацента это большая мясистая лепешка, которая связывает мать и ребенка всю беременность, и которая отвечает за снабжение плода всеми необходимыми питательными веществами, и, конечно, кислородом. Без нормально функционирующей плаценты жизнь ребенка невозможна, а отслойка нарушает функцию плаценты вплоть до полного её прекращения.

Интересно, что если произошла отслойка плаценты в первом триместре, да и вообще ранее 20 недели беременности, то шансы на нормальное развитие плода в дальнейшем выше, чем если это случается позднее. Вероятно, главной причиной этого является то, что на ранних сроках этот орган продолжает расти, и способен скомпенсировать потерянную поверхность соприкосновения со стенкой матки матери.

По поводу того, почему происходит отслойка плаценты, нет единого мнения. Ранее среди причин называли курение, возраст матери, употребление кокаина, дефицит фолиевой кислоты, короткую пуповину плода, плохое питание, но всё это так и не нашло подтверждения в научных исследованиях.

Основные симптомы отслойки плаценты это боль, кровотечение и нарушение жизнедеятельности плода. При отслойке плаценты менее чем на 1/3 шансы на продолжение беременности остаются, при отслойке на половину малыш всегда страдает от гипоксии и может погибнуть, если отслойка плаценты более чем на половину, тотальная отслойка – ребенок погибает.

Может быть отслойка центральная, когда кровь скапливается за плацентой и не находит выхода, кровотечения при ней может не быть, и краевая, всегда сопровождающаяся кровотечением из половых путей. Последний вариант, как ни странно, более безопасен, так как такая отслойка менее склонна к прогрессированию.

папиллома горла при беременности
Наличие папилломы в горле – явление довольно распространенное. Термин «горло» является условным и обозначает область, ведущую в дыхательный и желудочно-кишечный тракты. Папилломы могут локализоваться:

Большинст

Чаще всего сначала формируется ретроплацентарная гематома, отслойка плаценты нарастает по мере её увеличения. При ультразвуковом исследовании врач её хорошо видит, если плод при этом ж

Источник

Причины и лечение отслойки плаценты на ранних сроках беременности

Для каждой женщины наступившая желанная беременность — это буря эмоций. Радость от свершившегося чуда, тревога по поводу каждого нового ощущения в своем теле, страх за исход родов, ожидание рождения малыша – каждый из 280 дней наполнен чем-то необычным.

Чтобы счастливые надежды оправдались в полной мере надо как можно больше узнать о том, как должна протекать нормальная беременность, что должно насторожить и когда забить тревогу и срочно обратиться к врачу. Сегодня поговорим о том, какие «сюрпризы» может преподнести плацента, какую роль она играет при физиологической беременности, чем опасна отслойка плаценты на ранних сроках беременности для беременной и плода.

Что такое плацента?

При беременности в организме будущей мамы растет и развивается малыш, а вместе с ним растет и развивается так называемое детское место или послед. Почему оно называется послед? Потому что рождается после младенца. Этот «придаток» ребенка состоит из нескольких образований:

Спустя месяц со дня оплодотворения плодное яйцо представляет из себя некоторое подобие мохнатого шарика примерно 1 см в диаметре. Эти многочисленные ворсинки носят название хорион, они нужны для того, чтобы плотнее прикрепиться к материнскому организму.

Еще через месяц-полтора, когда у эмбриона растет потребность в питании, происходят странные вещи. С одной стороны, обращенной внутрь матки, он «лысеет», ворсинки исчезают. Зато с другой стороны, обращенной к стенке матки, в ворсинки прорастают сосуды, исходящие из плодного яйца. Они продолжают разрастаться, превращаясь в подобие лепешки, погружаясь в образовавшиеся в мышце матки «озерца» – лакуны. Это и есть плацента, она формируется к концу 4 месяца беременности.

Дольки, погруженные в лакуны, находятся на материнской стороне. На плодовой поверхности

Источник