ктг при беременности это узи

Форма поиска

Кардиотокография плода: цель обследования, расшифровка показаний, нормы

Благодаря высокому уровню развития, широкому распространению различных методик ультразвуковой диагностики и безопасности, ее активно используют в акушерстве для ранней диагностики патологии или нарушений развития плода во время беременности. Одной из информативных методик такой диагностики является кардиотокография (КТГ), позволяющая оценить сердечную деятельность плода и сократительную активность матки на поздних сроках беременности.

КТГ – что это, принцип исследования

Функциональная методика совместной регистрации частоты сердечных сокращений плода и сократительной активности стенок матки называется кардиотокография (КТГ). Для регистрации сердечных сокращений используется принцип Доплера (ультразвуковой эффект изменения скорости отражения ультразвука, направленного на движущийся объект).

Сократительная активность стенок матки регистрируется с помощью специальных тензометрических датчиков (реагируют генерацией электронного сигнала в ответ на изменение напряжения стенок матки). В итоге получается два результата, которые выводятся в виде графиков – частота сердечных сокращений плода и мышечных сокращений матки. На основании этих графиков врач акушер-гинеколог может определять нарушения состоянии плода на момент обследования.

На каком сроке делают КТГ, показания к ее проведению

Активная сердечная деятельность плода по мере его развития начинается в среднем в 12-16 недель беременности. Возможность оценивать частоту сердечных сокращений (ЧСС) появляется только в III триместре беременности. Качественную регистрацию ЧСС можно получить с 32 недели, также в этот период времени КТГ проводится в плановом порядке. По определенным показаниям это обследование проводится чаще или немного раньше (28-30 неделя). К таким показаниям относятс

Источник

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

КТГ при беременности: что такое, норма, расшифровка, баллы, патологии, вреден ли

КТГ может запись назначаться раньше 30 недель, если гинеколог – акушер не может найти точку, в которой сердце выслушивается ребенка. Аппарат может оказаться чувствительным более, чем ухо врача. И второй запись вариант делается с целью регистрации сердцебиения на для, бумаге того что бы можно было историю в прикрепить беременности;

Расшифровку должен производить врач исключительно. Вариантов нормы и патологии очень они и много не подчиняются только лишь одной Для. системе того, что бы сказать о норме патологии или нужно оценить всю картину. такие Бывают варианты КТГ, которые по обыкновенным расшифровки методам подходят под вариант нормы, но исключениями являются и представляют собой признаки тяжелых при состояний беременности.

В повторить неблагоприятного течения прошлых беременностей. акушерский Если анамнез женщины имеет печальные текущую, то в исходы беременность, даже если она без протекает особенностей, необходимо будет записывать неоднократно КТГ. Например: при смерти ребенка в прошлом в утробе, аномалии развития внутренних органов, хромосомные и генетические заболевания;

При нарушениях в поведении ребенка будущего. Каждая будущая мама ощущает и как, знает ведет себя ее ребе

Источник

КТГ при беременности

Каждая беременная мамочка должна задумываться не только о своем комфорте, но и должна позаботиться и об удобствах для своего малыша. Он не должен в утробе матери испытывать нехватку элементов, столь необходимых для его благополучного развития.

В связи с этим, беременной следует выполнять вовремя все предписанные ее лечащим врачом обследования и сдавать регулярно анализы. КТГ, как раз и является одним из таких необходимых анализов. Данный анализ позволит сделать комплексную оценку состояния плода в определенный момент.

При помощи кардиотокографии (КТГ) можно наблюдать сердечную деятельность малыша, постоянно изучать частоту его сердцебиения, двигательную активность. При КТГ фиксируется частота сокращения матки и отслеживается реакция ребенка на данные сокращения. Кардиотокография относится к ценнейшему анализу, позоляющему наряду с УЗИ и допплеометрией выявлять отклонения в нормальном течении беременности.

По результатам анализа реально подтвердить либо опровергнуть сомнительные, а потому опасные, состояния для матери и ребенка. К ним относятся: гипоксия плода, внутриутробная инфекция, мало - или многоводие, фетоплацентарная недостаточность, аномалии формирования у плода сердечно-сосудистой системы, созревание раньше срока плаценты и риск преждевременных родов. Конечно же, выявленные отклонения позволят врачу правильно оценить состояние женщина и ребенка, и своевременно скоординировать методы ведения беременной и определиться с дальнейшим лечением.

На КТГ обычно врач направляет женщину с 30-ой недели, но иногда и раньше. Данный анализ делается несколько раз, в течение 3-го триместра – два раза. КТГ осуществляют даже во время родов для оценки состояния ребенка и для координирования родового процесса. Особенно подобный контроль важен для малышей, по результатам УЗИ у которых выявляется обвитие пуповиной.

Источник

КТГ при беременности: зачем, как и когда делают?

Кардиотокография – важная составляющая часть комплексной оценки состояния плода наряду с УЗИ и доплометрией. С помощью данной процедуры врачи регистрируют маточные сокращения и сердцебиение еще не появившегося на свет малыша. КТГ позволяет выявить какие-либо проблемы и своевременно начать их решать.

Врачи, наблюдающие за развитием плода, выдают женщинам направления на кардиотокографию с 30-й недели, но они могут быть выданы и раньше, если есть на это определенные показания к КТГ при беременности.

Обычно представительницам прекрасного пола советуют проходить КТГ при беременности несколько раз, а именно в течение третьего триместра 2 раза. Если же беременность сопровождается осложнениями, то медицинские работники могут назначить дополнительное исследование.

КТГ проводят также во время родов. Это требуется для того, чтобы определить общее состояние крохи и принять решение о дальнейшем ведении родового процесса. Особый контроль требуется малышам, у которых по результатам УЗИ было выявлено обвитие пуповиной.

Как делается КТГ при беременности?

Вопрос, как делается КТГ при беременности, интересен женщинам, которые ни разу не проходили эту процедуру. Она абсолютно нестрашна. Врач просит женщину принять лежачее или полулежачее положение. Нужно будет всего лишь расслабиться и удобно расположиться на спине. К животику прикрепят несколько датчиков:

Кардиотокография проводится в фазу, для которой характерна активность плода. Запись врач осуществляет в течение 30-60 минут. Все данные в виде графиков специальный аппарат фиксирует на бумажной ленте.

пониженная температура и давление при беременности
Все давно знают, что нормальная температура тела — один из непременных признаков того, что человек действительно здоров. Среднестатистической нормой для температуры тела человека издавна считается показатель 36,6

Женщине не стоит забывать о подготовке к КТГ при беременности. Рекомендуется хорошо выспаться перед процедурой, настроиться, забыть о всех проблемах и страхах и перекусить перед ней. Можно перед кардиотокограф

Источник

Как делают кардиотокографию плода, каковы нормы и расшифровка результатов обследования КТГ?

Нередко будущим мамам назначают процедуру КТГ. Что это такое и для чего нужно? Кардиотокография (КТГ) — безопасный, неинвазивный способ функционального исследования будущего малыша в период беременности, позволяющий оценить состояние ребенка посредством регистрации и последующего анализа его сердцебиения. С помощью исследования определяется ЧСС плода в покое, при двигательной активности (шевелениях), а также при маточных сокращениях и воздействии некоторых внешних факторов. КТГ применяется не только во время гестации, но и в процессе родоразрешения для оценки состояния ребенка, проходящего по родовым путям.

Что представляет собой кардиотокография?

Кардиотокография — важная диагностическая процедура, наряду с УЗИ плода и допплерометрией кровотока, проводимая во время беременности.

Кардиотокраграмма, получаемая в результате процедуры, — это запись сердцебиения малыша с одновременной регистрацией маточных сокращений. Расшифровка кардиотокографии позволяет оценить сердечную деятельность малыша и характер ее реактивности, т.е. возможности изменения и приспособления частоты сердечных сокращений к изменяющимся условиям окружающей среды.

Непрямая КТГ при беременности позволяет оценить характер маточных сокращений, а также ритм сердцебиения ребенка (ЧСС и сопутствующие показатели) через живот будущей мамы. Ультразвуковой датчик, при этом, применяется для регистрации ЧСС ребенка, а специальный трансдьюсер давления — для оценки маточного тонуса, в частности для измерения сократительной способности матки. Наружный способ КТГ отличается простотой и не имеет абсолютных противопоказаний. Используется как на протяжении беременности, так и в родах.

если во время беременности высыпает лицо
Беременность, безусловно, прекрасное явление, которого многие пары ждут с нетерпением, волнением и затаенными надеждами. А поводы поволноваться, действительно, существуют. Чего стоят одни прыщи при беременности, появл

Внутренний способ КТГ при беременности фактически не применяется и может быть использован только в

Источник

КТГ плода

Что такое КТГ плода: показатели, расшифровка и нормы

Кардиотокография является значимым элементом комплексного анализа состояния плода так же, как доплометрия и УЗИ. Благодаря такой процедуре доктора ведут учет маточных сокращений и сердцебиение не рожденного еще малыша. С помощью КТГ можно выявить проблемы и вовремя приступить к их устранению. Доктора, которые ведут наблюдение за развитием плода, направляют женщин на кардиотокографию с 30-й недели беременности. Однако, такое направление могут выдать и намного раньше, в случае наличия определенных показаний к КТГ подчас беременности.

В большинстве случаев женщинам рекомендуют пройти КТГ в период беременности пару раз, особенно на третьем триместре нужно пройти его два раза. В случае беременности с осложнениями, то могут быть назначены и другие исследования доктором. Кроме того, КТГ делают и подчас родов. Надобность этого обусловлена важностью определения общего состояния ребенка и принятия решения о том, как дальше вести родовую деятельность. Строгого контроля требуют те малыши, у которых при УЗИ обнаружили обвитие пуповиной.

Как делают КТГ при беременности?

Кардиотокография – это процедура, которая не несет угрозу. Она безопасна, как для малыша, так и для матери. Вопрос, касательно способы проведения КТГ, интересует женщин, которые не делали данную процедуру никогда. И она вообще не страшная. Доктор просит беременную лечь в горизонтальное положение, или же в положение полулежа. Надо просто расслабиться и удобно лечь на спину.

Кардиотокография делается в такую фазу, когда плод активный. Доктор делает запись на протяжении 30-60 минут. Вся полученная информация выводится в форме графиков специальным устройством, которое записывает все на бумажную ленту.

Следует также подготовиться женщине к КТГ при беременности. Советуют хорошо поспать перед данной проц

Источник