почему повышается базальная температура при беременности на ранних сроках

Вы здесь

Базальная температура при беременности

Базальная температура (или ректальная) – это температура, измеряемая внутри прямой кишки. Для женщин, которые планируют беременность и следят за общим состоянием своего организма – это очень важный показатель, который позволит диагностировать оплодотворение на ранних стадиях.

Определение беременности по базальной температуре

Метод диагностирования беременности при помощи базальной температуры будет достоверным только в случае наличия нормального цикла овуляции, поскольку бывают различные заболевания, при которых этот показатель повышается (так же как и при беременности) но ни овуляции, ни оплодотворения яйцеклетки не происходит.

Для того чтобы при помощи фиксирования базальной температуры можно было диагностировать беременность, женщина должна знать нормальные индивидуальные температурные показатели в прямой кишке во время различных фаз собственного менструального цикла. На первой и второй фазе в кровь выделяются довольно разные объемы эстрогена и прогестерона, вследствие чего БТ ощутимо меняется.

Во время менструации у женщин показатели повышаются до 37.0-37.2 градусов. До овуляции температура внутри прямой кишки не высокая, она с трудом достигает 36.8 градусов. А вот после овуляции БТ повышается на 0,4 или даже 0,6 градусов, и держится повышенной до следующей менструации.

Менструальный цикл у женщин может быть коротким (обычным) или длительным, при этом первая (фолликулярная) фаза у всех разная, а вот продолжительность второй (лютеиновой) фазы примерно одинаковая, от 12 до 14 дней. Именно поэтому если после температурного перепада (овуляции) в течение 14-ти дней базальная температура остается повышенной, то при наличии каких-либо дополнительных симптомов можно смело констатировать беременность.

Обычно вскоре после оплодотворения яйцеклетки происходит ее и

Источник

Базальная температура на ранних сроках беременности

С наступлением беременности женский организм перестраивает свою работу практически в каждой системе и органе. Физиологические изменения ощущаются женщиной уже на первых неделях беременности. Важным показателем состояния женского организма на ранних сроках, а так же показателем состояния самой репродуктивной системы является базальная температура. Ее изменения могут говорить о начавшихся заболеваниях, воспалениях или патологиях.

О базальной температуре

Базальная температура поможет своевременному выявлению, диагностированию и лечению различных отклонений или патологических изменения, которые могут привести к печальным последствиям всю беременность. Измерение базальной температуры – это лучший помощник в определении состояния беременной женщины и ее плода на ранних сроках. Процедура эта совершенно безболезненная и безопасная.

Как измеряется базальная температура? Поскольку базальная температура дает показатели о температуре не только кожных покровов, а и всех внутренних органов, измеряется она через прямую кишку.

Существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать при измерении базальной температуры, чтобы получить правдивый результат, поскольку базальная температура подвержена влиянию многих факторов.

если выявляются какие-то изменения в данных базальной температуры, необходимо записывать возможные причины этих изменений или отклонений (к примеру: начавшаяся простуда, болевые ощущения в горле, и прочие).

Измерение базальной температуры манипуляция не сложная, ее можно выполнять в домашних условиях, самостоятельно, обычным градусником. Кроме прямой кишки, можно измерять базальную температуру в ротовой полости или вагинально. Но, обязательно придерживаться всех вышеописанных правил.

Повышение базальной температуры как сигнал о беременности

Источник

Температура при беременности на ранних сроках

Как только женщина узнает, что она беременна, на нее ложится ответственность обеспечения наиболее благоприятных условий для развития ее малыша и безопасного вынашивания. Абсолютно нормально, когда будущая мама, после подтверждения беременности, старается на инстинктивном уровне оградить своего ребенка от всяческих угрожающих ему и его здоровью окружающих факторов.

И, безусловно, каждая беременная женщина отлично знает, что в этот период вынашивания своего ребенка, важно и необходимо прилагать все усилия, чтобы не заболеть никакими заболеваниями, поскольку и сами заболевания, и лечение их может негативно сказаться не только на ее здоровье, но и на внутриутробном развитии ребенка. Кроме того, прием лекарств или некоторые инфекционные заболевания могут повлечь за собой весьма печальные для беременности последствия.

В связи со всем вышесказанным, все беременные женщины стараются с первых же дней следить за температурой своего тела, зная при этом, что если наблюдается тенденция к ее повышению, то в организме протекает воспалительный процесс, который необходимо остановить и вылечить.

Нормальная температура на ранних сроках беременности

Нормой температурного режима тела беременной женщины на ранних сроках считается в медицине колебания ртути между 37 градусами и 37,2.

Беременным женщинам всегда рекомендуется составлять график базальной температуры, которая может колебаться между цифрами на пару единиц в обе стороны, то есть, между 36,8 и 37,5.

Почему базальная температура повышена на ранних сроках беременности?

Базальная температура (которая измеряется в прямой кишке, орально или вагинально) будущей матери должна быть слегка повышена. Это обуславливается процессом адаптации женского организма к тем изменениям, которые происходят в связи с наступлением беременности.

Источник

Базальная температура при беременности на ранних сроках

Базальная температура измеряется в прямой кишке, ректально и представляет собой наиболее низкую температура тела, достигаемую во время отдыха/сна. Колебания этой температуры зависят от гормонального фона женщины, а точнее, от уровня прогестерона в ее организме.

БТ измеряется для предохранения с помощью календарного метода, диагностики и определения наступившей беременности, определения овуляции и времени, благоприятного для зачатия.

Как правильно измерить базальную температуру

Как мерить базальную температуру? Измеряется базальная температура после пробуждения. Не следует перед измерением вставать с постели и даже встряхивать градусник, т.к. любые передвижения могут нарушить точность измерений. Рекомендуется подготовить градусник вечером и положить его у кровати. Чтобы измерить БТ, достаточно на несколько (5-7) минут вставить термометр в прямую кишку.

БТ необходимо измерять ежедневно (за исключением дней менструации) на протяжении нескольких циклов. Желательно – в одно и то же время. Рекомендуется использовать для этого ртутный градусник. По сравнению со своим электронным аналогом, он отличается большей точностью измерений.

В график нужно заносить любые события, которые способны влиять на результаты измерений. К ним относятся различные заболевания, непродолжительный сон, предшествующий измерению БТ секс, прием лекарственных препаратов или алкоголя, стрессовые ситуации. Нет необходимости измерять БТ в период путешествия: на смену климата организм может отреагировать колебаниями цикла.

Во время составления графика следует избегать стрессов, отказаться от употребления алкоголя. На точности измерений могут сказаться регулярные переезды/перелеты, болезни, расстройства сна, половые акты, произошедшие за несколько часов

Источник

Низкая базальная температура при беременности

Практически все планирующие беременность женщины ведут график базальных температур. Этот метод является одним из самых доступных, простых и довольно информативных в гинекологической диагностике и применяется женщинами не только с целью отслеживания овуляции и наступления беременности, но также и для контроля над собственным здоровьем репродуктивной системы.

Базальная температура (БТ) показывает гормональные колебания, происходящие в организме женщины в течение каждого менструального цикла. В первой фазе она обычно остается стабильно низкой (у каждой показатели свои, но в среднем БТ в фолликулярной фазе составляет 36,5-36,8

С). Непосредственно перед овуляцией отметки немного снижаются (это называется овуляционным западением), а затем резко повышаются — и в момент дозревания и выхода яйцеклетки БТ достигает приблизительно 37-37,1

Росту базальной температуры способствует гормон прогестерон, который усиленно начинает продуцировать образовавшееся после овуляции желтое тело. Если яйцеклетка будет оплодотворена еще в этом цикле и беременность состоится, то концентрация прогестерона будет постоянно возрастать: он необходим для сохранения и поддержания беременности. Так продолжается до 16-18 недели, после чего желтое тело по ненадобности отмирает: функцию выработки прогестерона на себя перебирает созревшая к тому времени плацента. И затем, ближе к середине беременности и дальше, взамен прогестерону в большем количестве начинает вырабатываться эстроген. Вот почему показатели БТ при беременности считаются более или менее информативными не позднее, чем до 18-20 недели.

кто принимал курантил всю беременность
Лекарственные препараты при вынашивании ребенка многими женщинами воспринимаются в штыки. Собственно, и сами врачи порой с большой неохотой прописывают их. Но когда другого выхода нет, лекарства при беременности все

Но акушеры рекомендуют прекратить замеры БТ состоявшимся беременным значительно раньше. В отличие от самих будущих мамочек, которые порой придают БТ излишнюю значимость, гинекологи ориентируются главным образом на другие показат

Источник

Нужно ли продолжать вести график БТ на ранних сроках беременности?

Многие девушки, готовящиеся стать матерью, измеряют базальную температуру и следят за ней, составляют графики, отслеживают каждое ее изменение. Из-за гормонов на каждом этапе менструального цикла температура меняется, и благодаря составленным графикам можно понять, когда произошла овуляция, скоро ли начнутся критические дни и когда они закончатся.

С какой целью ведется график базальной температуры? Обычно для того, чтобы высчитать наиболее подходящую дату для зачатия и определить беременность на ранних этапах. Какой именно должна быть базальная температура на ранних сроках беременности? Как изменится график измерений базальной температуры? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой статье.

Что такое базальная температура?

Еще из детства мы помним и знаем, что температуру тела нужно измерять под мышкой, подержать 10 минут, и смотреть результат. Увы, не все знают, что таким образом мы сможем определить лишь температуру кожи, а температура внутренних органов так и останется нам неведома. Существует еще такое понятие, как базальная температура, о которой девушки чаще всего узнают, когда начинают планировать ребенка.

Базальная температура (БТ) – это температура тела в состоянии максимального покоя, которая измеряется ректально (в заднем проходе). Значения температуры зависят от выделяемого организмом женского полового гормона прогестерона, количество которого меняется в различные периоды менструального цикла.

В среднем менструальный цикл у женщин составляет 28 дней, но часто встречаются отклонения на семь дней в большую или меньшую сторону, что не является патологией. Рассмотрим, на какие фазы делится менструальный цикл:

юнидокс на раннем сроке беременности
К сожалению, такое прекрасное женское состояние, как беременность, организм может самостоятельно прервать и по разным причинам избавиться от зарождающейся в утробе новой жизни. В медицинской практике выкидышем на ран

Первая фаза менструального цикла — фолликулярная. Эта фаза начинается с приходом менструации, которая длится в среднем пять дней.

Источник

Температура тела при беременности на ранних сроках

Очень многие женщины замечают, что температура тела при беременности на ранних сроках несколько увеличивается. Это вызывает у них ужас и страх, ведь всем известно о том, как опасны для плода инфекции, возникшие в первом триместре. А ведь температура – это признак начинающейся или «дремлющей» инфекции. На самом деле невысокая температура тела при беременности на ранних сроках является нормой и не означает, что вы больны, разумеется, если нет каких-то других симптомов.

Почему может повышаться температура?

Дело в том, что происходящие в организме беременной женщины гормональные изменения приводят к тому, что теплоотдача тела замедляется и, как следствие, незначительно повышается температура. Если на первых неделях беременности температура тела не превышает 37-37,1 градуса и нет никаких других симптомов заболевания, то это считается нормой.

Инфекции и еепоследствия

Однако не всегда незначительная температура тела при беременности на ранних сроках бывает из-за гормональной перестройки организма. В некоторых случаях, особенно если температура от 37,5 и выше, ее повышение говорит о наличии инфекции в организме, что является очень опасным для плода. Если инфекция развивается впервые недели (до месяца), то, скорее всего, может быть самопроизвольный выкидыш или оплодотворённое яйцо не прикрепится в матке. Развитие инфекции в период закладки у плода жизненно важных органов и систем (первый триместр беременности) практически всегда приводит к образованию тех или иных патологий. Стоит отметить, что воздействовать на плод будет не температура, а инфекция. Кстати, на последних сроках беременности (от 30 недель), наоборот, опасной становится не столько инфекция (так как плацента обычно не пропускает ее к плоду), сколько как раз повышенная температура, так как она мо

Источник