самое опасное при беременности

Опасные недели беременности — не миф, а реальное явление!

Беременность — это самое незабываемое время в жизни каждой женщины. Новость о наступившей беременности проносит не только радость, но и осознание того, что теперь в обычную жизнь необходимо внести коррективы.

Ведь теперь женщина ответственна не только за собственную жизнь, но и за жизнь своего будущего ребенка и его правильное развитие. Несмотря на то, что весь период беременности дарит необыкновенные ощущения, все же, существуют потенциально опасные периоды, когда есть угроза прерывания беременности.

Опасные недели: правда или миф?

Современный ритм жизни отличается вынужденной физической активностью, экологическими факторами, неправильным питанием. И это уже несет долю опасности для беременной женщины. Любые инфекции во время беременности, хронические заболевания и стресс могут спровоцировать выкидыш.

Первый триместр

Принято считать, что первые три месяца (12 недель) беременности являются самыми проблематичными, и угроза выкидыша в 3 раза выше именно в 1 триместре. И это неспроста.

Это тот период, когда у будущего малыша начинают формироваться органы. А столь важный процесс не может пройти и для вас незаметно.

Одним из опасных периодов в первом триместре считается процесс внедрения зародыша в стенку матки (это происходит в начале третьей недели беременности), т.к. питательные вещества в яйцеклетке заканчиваются, и зародыш нуждается в материнских ресурсах для дальнейшего формирования.

Итак, эмбрион (первые 12 недель так называют будущего малыша, а дальше он будет считаться плодом) прошел успешно процесс имплантации, он растет, развивается. Начинает образовываться будущая плацента, плодный пузырь, и пуповина. Эти процессы невероятно важны — ведь именно с по

Источник

Опасное время при беременности

Критические периоды беременности – это наиболее опасное время при вынашивании ребенка, когда значительно повышается риск самопроизвольного прерывания беременности под влиянием различных негативных факторов.

информацияВ плане угрозы выкидышей и неразвивающейся беременности самым опасным считается первый триместр, ведь в это время идет закладка и формирование всех органов и систем ребенка, а полноценный гемоплацентарный барьер, способный удерживать хотя бы часть опасных веществ, еще отсутствует.

Первый критический срок

На 2-3 неделе происходит имплантационный период, во время которого оплодотворенная яйцеклетка начинает внедряться в стенку матки. На таком сроке женщина еще не знает о наступившем зачатии, поэтому самопроизвольный выкидыш остается неизвестным и в какой-то мере самым благоприятным в психологическом плане.

Второй критический срок

важноВторое опасное время во время беременности приходится на 4-6 недели. Данный период опасен не только в плане прерывания, но и в формировании тяжелых пороков развития плода, нередко несовместимых с жизнью. Нередко беременность прерывается именно по причине этих аномалий развития.

Третий опасный период

Опасные недели для развития зародыша также приходятся на конец первого триместра (8-12 недели), прежде всего из-за активного развития плаценты в это время. Любые негативные факторы могут вызывать нарушения ее формирования и возникновения аномалий развития, что может приводить к замиранию беременности или ее самопроизвольному прерыванию.

Четвертый опасный период

Беременность во время второго триместра в большинстве случаев протекает благополучно и по праву считается самым спокойным временем, однако опасные периоды присутствуют и в эти месяцы.

Четвертый критический срок

Источник

Ретрохориальная гематома при беременности: симптомы и лечение

Беременность – радость, но и забывать о наличии некоторой опасности в этот период нельзя. Гормональная перестройка, внезапно напоминающие о себе хронические болезни могут приводить к странным и незнакомым диагнозам.

Один из них – ретрохориальная гематома. Что это за явление, из-за чего и почему оно возникает, как его лечить? Разобраться несложно.

Ретрохориальная гематома: что это такое?

Термин обозначает один из признаков осложнений во время беременности, в результате которого за хорионом (будущей плацентой) скапливается кровь, когда плодное яйцо от него отдаляется.

Проявляется коричневатыми выделениями, тянущими болями в животе и неприятными ощущениями. На ранних сроках может никак себя не показывать.

Первый случай, несмотря на беспокойство беременных, считается более удачным: эвакуация кровяных сгустков – показатель положительной динамики.

Самое опасное клиническое проявление – кровянистые выделения. Если при этом наблюдается падение артериального давления и сильные боли, то такие симптомы могут повлечь преждевременное прерывание беременности.

В чем состоит лечение?

Допустимо проводить лечение в домашних условиях, но под постоянным наблюдением доктора. Чем раньше будет обнаружена гематома, тем лучше. Самое главное – не дать ей расти.

Своевременная реакция и адекватные врачебные назначения способны устранить возможные тяжелые последствия. Как правило, только 2-3% случаев заканчивается прерыванием беременности.

Предписания акушеров-гинекологов обычно заключаются в следующем: постельный режим, отсутствие волнений, физических нагрузок и, разумеется, половой активности.

Источник

Грипп на ранних сроках беременности

Беременность - самое лучшее время в жизни практически всех женщин. Но иногда счастливые месяцы ожидания малыша омрачают болезни, а без них очень редко обходятся будущие мамочки. Самым частым заболеванием, подстерегающим беременных женщин, по праву считается грипп. Именно эта болезнь доставляет наибольше проблем, а избежать ее на протяжении девяти месяцев крайне тяжело. Поэтому нужно максимально стараться защитить свой организм от данного вирусного заболевания, для того, чтобы уберечь плод от отрицательного воздействия. Особенно опасен грипп на ранних сроках беременности и для плода, и для матери.

Обозначение гриппа

Гриппом называется вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Просто намочив ноги им заразиться невозможно, только от зараженного гриппом человека. Вирус гриппа, проникая сквозь дыхательные пути, повышает проницаемость перегородок кровеносных сосудов, снижает иммунитет и поражает слизистую оболочку. На фоне всего этого происходит обострение хронических заболеваний. Основные симптомы гриппа:

Попав в организм, вирус гриппа очень быстро размножается, разносится кровью по всему телу беременной женщины и способствует разрушению слизистой дыхательных путей. В результате не выполнения слизистой защитных функций организм подвергается самым грозным осложнениям: синуситу, отиту, бронхиту и пневмонии. В некоторых случаях возникала сердечная недостаточность, в результате развития воспалительного заболевания мышц сердца. Именно в этих осложнениях заключается наибольшая опасность гриппа на ранних сроках беременности.

Самое опасное, что может возникнуть при гриппе на ранних сроках беременности – это угроза преждевременных родов и выкидыша. Кроме того, существуют следующие опасные моменты в случае возникновения данной болезни: синдром задержки рост

Источник

Поздний токсикоз он же гестоз при беременности — что это?

Поздний токсикоз в третьем триместре беременности называется гестозом. По симптомам и причинам он значительно отличается от привычного раннего токсикоза. Последствия его могут быть куда более серьезными.

Что это такое?

Поздний токсикоз при беременности представляет собой серьезные нарушения в работе органов и систем женщины. В особо тяжелых случаях он чреват потерей плода и смертью беременной.

чистый, признаки которого отмечаются у женщины впервые, будущая мама до беременности была здорова и не испытывала симптомов заболеваний, проявившихся при вынашивании ребенка.

Общая картина гестоза у беременных выглядит следующим образом. Из-за повреждения внутреннего слоя кровеносных сосудов (причины будут рассмотрены ниже) увеличивается проницаемость сосудов и в ткани внутренних органов проникает белок плазмы и жидкость, что приводит к отечности. Одновременно нарушается свертываемость крови, повышается риск образования тромбов и кровоизлияний, разрушаются плацентарные ткани, возникает опасность кислородного голодания и гибели плода.

Причины гестоза

Токсикоз на поздних сроках может возникнуть под воздействием нескольких факторов. Врачи не могут назвать однозначную причину гестоза, но выдвигают ряд предположений.

Плацентарная теория: отсутствие изменений в структуре маточных артерий, обязательных для вынашивания плода, приводят к нарушению питания в плацентарных тканях.

Кортико-висцеральная теория: нарушения в работе внутренних органов и систем происходят по причине сбоя во взаимодействии коры и подкорки головного мозга.

Иммунологическая: гестоз как реакция иммунной системы на вещества, вырабатываемые плацентой и способные блокировать Т-клетки беременной.

температура при беременности на ранних сроках анально
Насморк, кашель, общая слабость – первые симптомы любого острого респираторного вирусного заболевания. Несмотря на всю осторожность и соблюдение мер профилактики, мало кому из нас удается избежать простуды в холодно

Эндокринная: изменения в работе эндокринной системы вызывают нарушения системы гемос

Источник

Беременность по неделям, календарь беременности

Календарь беременности ваш путеводитель по 9 месяцам беременности. Во время беременности мы даже не можем себе представить то чудо, которое происходит внутри нас неделя за неделей. Однако на самом деле, беременность по неделям давно уже изучена, мы знаем, что происходит с малышом буквально в каждый из дней его скрытой от глаз внутриутробной жизни. Беременность длится 280 дней, это 10 лунных месяцев, 40 недель или 9 месяцев, если считать обычными месяцами.

Первый триместр

Второй триместр

Третий триместр

↑ Возможно, вы открыли эту страницу, потому что увидели две полоски на домашнем тесте для определения беременности? Поздравляем и сразу перенаправляем читать про…пятую неделю беременности. Да, это так, если вы уже знаете о своей беременности, у вас, вполне вероятно, уже этот срок. Акушерский календарь беременности начинается с первого дня последней менструации, когда женщина фактически ещё не беременна. Почему? Потому что начался тот цикл, который привел к зарождению новой жизни. Если вы планируете беременность, тогда эта неделя для вас не менее важна, так как сейчас время подготовки к зачатию. 1 неделя беременности открывает наш календарь беременности с фото

как быстро наступают признаки беременности
Хирург, ортопед, травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача &nda

↑ Вторая неделя беременности по акушерскому календарю это последние дни перед зачатием. В яичнике выделилась и созревает яйцеклетка-лидер, когда фолликул (пузырек на яичнике в котором она живет) разорвется – произойдет овуляция. Это случается в последние дни второй недели – первые дни третьей недели, и будет всего два оптимальных для зачатия дня, когда шансы для начала беременности максимальны. Если оплодотворение не состоится – яйцеклетка просто погибнет. Сейчас вы всё ещё не беременны, но это может произойти буквально на днях. Важно не пропустить драгоценные опасные

Источник

Курение при беременности

При курении ускоряется разрушения витамина С, в итоге организм испытывает его дефицит, а его последствия могут быть очень даже серьезными. Дифицит витамина С может привести к нарушениям обмена веществ, ухудшению иммунитета, также могут возникнуть проблемы с усвоением белков и частыми депрессиями.

Самое опасное — это влияние никотина на ребенка в утробе матери. Это надо представить, что свою жизнь ваш малыш начинает в среде никотинового отравления (интоксикации). Ребеночек, находясь в утробе матери, которая курит, выступает в роли пассивного курильщика. Как известно, у взрослого курильщика через несколько часов (это зависит от того, с какой интенсивностью он курит) вынужденного отказа от сигарет появляется просто безудержное желание покурить или хотя бы сделать одну затяжку. Специалисты в этой области называют данное явление «никотиновым голодом». Трудно представить, но и у новорожденных малышей тоже бывает «никотиновый голод». Этот «голод» может проявляется по-разному (все зависит от того, как долго и в каком количестве мать курила в период беременности).

Часто бывает такое, что детишки постоянно много плачут и им трудно заснуть, а причина этому - курение матери. А иногда бывает даже такое, что ребенок родился, сделал первый вздох в жизни, закричал и через парусекунд начал задыхаться и синеть. Это и есть проявление сильного никотинового голода у ребенка. В редких и экстренных случаях, врачи могут даже попросить мать закурить сигарету и выдохнуть дым в сторону ребенка.

Дети курящих матерей сильно отстают в развитии не только внутриутробном, но и уже после рождения. У мам с этой вредной привычкой дети внутриутробно страдают кислородным голоданием и из-за этого часто рождаются раньше положенного срока, у них маленький вес, и они страдают нарушениями работы дыхательных органов. Еще долгое время после родов д

Источник