трещины на половых органах во время беременности

Зуд половых органов при беременности

Зуд – это тягостное ощущение, которое вызывается постоянным раздражением нервных окончаний и проявляется сильной потребностью расчесывать кожу и слизистые оболочки. Подобные ощущения могут быть вызваны рядом причин и, соответственно, требуют разного лечения.

Информация Зуд половых органов довольно часто встречается у беременных и связан прежде всего с изменение гормонального фона. Значительные колебания гормонов провоцируют снижение защитных сил организма, вызывают  изменения микрофлоры влагалища и способствуют размножению патогенных микроорганизмов.

В большинстве случаев зуд не является самостоятельной патологией, а симптомом какого-либо заболевания. Все причины появления зуда можно разделить на четыре группы:

Механические раздражители (ношение грубого синтетического нижнего белья, частые спринцевания влагалища, регулярное использование ароматизированных ежедневных прокладок);

При появлении зуда половых органов следует сразу рассказать об этом акушеру-гинекологу. Доктор проведет ряд диагностических исследований для определения причины появления зуда:

Осмотр половых органов и промежности. При осмотре можно выявить отечность, покраснение малых и больших половых губ, многочисленные расчесы;

Кандидоз (молочница). Вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida. Для молочницы характерны творожистые выделения с неприятным запахом, зуд и жжение половых органов, болезненные ощущения при мочеиспускании и половом акте;

Бактериальный вагиноз (гарднереллез). Развитие вагиноза связано с замещением нормальной микрофлоры влагалища на условно-патогенные (гарднереллы). К основным симптомам относятся сероватые выделения с резким неприятным запахом, напоминающим запах тухлой рыбы, сильный зуд и жжение;

Гени

Источник

Трещины на половых губах

Трещины на половых губах - весьма неприятное явление, поэтому чтобы быстро и навсегда справиться с ним следует выяснить причину проблемы.

Инфекционные заболевания. При этом наблюдается сухость женских половых органов и постоянное ощущение дискомфорта. Иногда на пораженных областях возникает гиперемия тканей (покраснение) или наоборот, побледнение кожных покровов.

Недостаток эстрогена. Гормональные нарушения – злейший враг кожи не только на лице. Малая выработка женских половых гормонов приводит к недостатку витамина Е в организме и потери влаги клетками эпидермиса и слизистых оболочек. Вследствие этого чувствительная и тонка кожа пересушивается, и возникают трещины на женских половых органах.

Недостаточная или чрезмерная личная гигиена. При недостаточной гигиене выделения из влагалища и остатки мочи на белье являются идеальным местом для размножения кокковых культур и грибков. Таким образом, патогенные организмы проникают в потовые и сальные железы, вызывая воспаления и повреждения тканей.

Глистная инвазия. Паразиты, размножающиеся в женских половых органах, выделяют продукты метаболизма, которые разъедают кожу, способствуют ее иссушению и растрескиванию.

Аллергические реакции. Использование белья из искусственных материалов, увлажняющих средств, а также интимной косметики с парабенами часто приводит к аллергии. Кроме того, ее может вызвать воск для эпиляции или другое средство для удаления волос в интимных зонах.

Сахарный диабет. Эта причина встречается довольно редко, но эндокринные нарушения при сахарном диабете могут провоцировать сухость слизистых тканей и появление трещин.

Грибковые поражения (кандидоз). Молочница без соответствующего лечения развивается в более серьезные инфекционные болезни, способствуя размножению кокковых орг

Источник

Зуд половых органов у женщин: что предпринять в первую очередь?

Гинекологи часто встречаются с жалобами на зуд половых органов, это одна из распространенных причин обращений пациенток. Почему появляется симптом, о чем говорит, как бороться? Давайте вместе разберемся!

Причины зуда половых органов у женщин

Зуд половых органов у женщин — редко самостоятельное заболевание, а признак иного недуга. Причин для появления симптома много, начиная психологическими факторами и заканчивая инфекциями, передающимися половым путем (ИППП или ЗППП).

Одна из частых причин — игнорирование правил личной гигиены, о которых врачи-гинекологи «кричат» на каждом шагу. Регулярное принятие душа или хотя бы подмывание, отказ от белья из синтетики (оно создает «парниковый» эффект, кожа плохо дышит, вследствие чего появляются болезненные раздражения, зуд), использование прокладок с сильными ароматизаторами, длительное ношение одного тампона во время месячных.

Инфекционные заражения, грязь, переохлаждение или химическое воздействие — не менее распространенные факторы. «Туда же» приписывают неверно подобранные лекарственные средства наружного действия, их побочные действия.

Чтобы предупредить возникновение последствий, внимательно читайте инструкцию, а по любым вопросам консультируйтесь со своим лечащим врачом-гинекологом.

Зудеть наружные половые органы могут из-за проблем с органами, не относящимися к «интимной зоне»: гепатита, лейкемии, гиперпролактинемии, анемии, сахарного диабета, непорядков с почками и мочевым пузырем.

Называют чисто «женские» факторы, вроде особых проявлений изменений во время менструального цикла (особенно в период месячных), климакс. У беременных женщин зуд встречается как распространенное проявление.

Среди уже упомянутых психогенных факторов выделяют стрессы, переживания, депрессивные состояния, нервные р

Источник

Трещины на половых губах

Трещины на половых губах – это нарушение целостности покрова слизистой оболочки. Это нарушение может быть вызвано различными факторами и сопровождается оно разными неприятными ощущениями, особенно при мочеиспускании или при соприкосновении. Основные симптомы трещин на половых губах: зуд, чувство жжения и гиперемия. Могут возникать и другие симптомы.

Трещины на половых губах (малых и больших) не являются отдельным заболеванием. Они возникают в результате нарушения работы организма или в результате других инфекций. При их появлении нужно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы установить причину и правильно подобрать лечение. При своевременно начатом лечении все неприятные симптомы очень быстро исчезают. Если же с лечением затягивать, то трещины могут подвергнуться омозолению. В таком случае вылечить их будет намного сложнее.

Виды микротрещин половых губ

Микротрещины на слизистых оболочках половых губ подразделяются на два вида: острые и хронические. Острые микротрещины это те, которые появились недавно и вызывают интенсивную боль на определенном участке при соприкосновении. Хроническими считаются те микротрещины, которые появились давно и превратились в омозолевшие. Они могут быть уплотненными по краям и провоцируют появление сильной боли даже без соприкосновений.

Почему появляются трещины в области половых губ

Различные внешние и внутренние факторы провоцируют появление трещин на половых губах. К внешним факторам относятся: нарушение правил личной интимной гигиены, механические повреждения, использование некачественного нижнего белья и тому подобное. Внутренние факторы: прием разных медикаментов и разные заболевания. Давайте рассмотрим каждый фактор более подробно.

Нарушение правил интимной гигиены. У девушек очень часто из влагалища выделяются различные выделения. Это естеств

Источник

Почему на половых губах могут появиться трещины: причины и лечение

Трещинами на половых органах называют нарушение целостности кожного покрова слизистой, вызванное различными внутренними или внешними факторами и сопровождающееся различными неприятными ощущениями при прикосновении и мочеиспускании. Расположение трещин, как правило, радиальное. Основные характерные симптомы: болезненные ощущения, чувство жжения, зуд и гиперемия (переполнение сосудов кровью). Возможны также другие проявления.

Трещины на больших и малых половых губах – это не отдельное заболевание, а болезненное состояние, свидетельствующее о наличии каких-либо внешних агрессоров или нарушений работы организма. При своевременном обращении к врачу и незамедлительном начале лечения благоприятный эффект терапии, как правило, становится заметен достаточно быстро. При длительном же существовании, если пациентка не захочет идти к доктору, края трещин могут быть подвержены омозолению, и тогда лечить их будет сложнее.

Виды микротрещин половых губ

Микротрещины слизистых оболочек половых губ условно подразделяются на острые и хронические. Острые микротрещины – это сравнительно недавние повреждения, вызывающие интенсивную боль ровного характера на небольшом участке (преимущественно во время прикосновения).

Хронические микротрещины – это застарелые, омозолевшие микротрещины, с уплотненными или утолщенными краями, провоцирующие продолжительные боли даже без прикосновений, возникающие преимущественно в сидячем положении. Плюс такие новообразования выглядят весьма непривлекательно.

Причины возникновения трещин в области половых губ

антибиотики после выскабливания замершей беременности
К сожалению, не всегда беременность заканчивается благополучным рождением малыша. Многие женщины не знают, как на сегодняшний день можно лечить замершую беременность.

На ранних сроках замирание плода ведет к само

Трещины на слизистой оболочке половых губ могут возникать из-за воздействия различных внешних или внутренних факторов. К внешним факторам относятся: механические повреждения, нарушения правил личной гигиены и использование некачественн

Источник

Трещины на губах: симптомы и лечение. Как лечить трещины на половых губах?

Здоровье Болезни и условия Ав. Арина Кляйн

Трещины на губах (половых) – это довольно неприятное явление, которое приносит значительный дискомфорт представительницам слабого пола. Следует особо отметить, что причиной данного отклонения может быть все что угодно. Именно поэтому, чтобы эффективно и быстро избавиться от этой патологии, необходимо сразу же обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит медикаментозное лечение.

Почему трещины на губах (половых) беспокоят женщин?

В настоящее время существует несколько причин возникновения такого патологического состояния. Чтобы выявить истинную, представительницам прекрасного пола желательно обратиться к гинекологу. Ведь только правильно подобранное лечение позволит вам навсегда забыть об этой проблеме.

Наличие инфекционного заболевания

При инфекционных заболеваниях женских половых органов может наблюдаться гиперемия (покраснение) тканей или, наоборот, побледнение кожи. Кроме этого, девушки могут жаловаться на чрезмерную сухость слизистых, а также регулярное ощущение дискомфорта и болезненность.

Недостаток гормона эстрогена

Трещины на половых губах довольно часто появляются в результате гормональных нарушений. Данный факт объясняется тем, что малая выработка эстрогена (женских половых гормонов) приводит к плохому всасыванию и усвоению витамина Е, в результате чего клетки эпидермиса не способны удержать влагу. Вследствие этого тонкая и чувствительная кожа половых органов пересушивается, и образуются трещины на губах.

Недостаточная личная гигиена

нет овуляции признаки беременности
Как бы было прекрасно, если бы уже на следующий день после зачатия матка сигнализировала женщине о наступившей беременности каким-то явным симптомом. Но так не бывает и нам приходится рассчитывать только лишь на призн

При недостаточной личной гигиене остатки мочи, а также выделения из влагалища попадают на белье, где в дальнейшем образуется идеальная среда для размножения грибков и других кокковых культур. В результа

Источник

Трещины на половых губах

Трещины на половых органах – это нарушение целостности слизистой в пикантной области, которое сопровождается достаточно неприятными симптомами – гиперемией, жжением, болью при прикосновении, а также, в зависимости от причины появления трещин на половых губах – зудом, обильными выделениями из влагалища, сыпью.

Что может стать причиной появления трещин?

Средства гигиены (мыло, гель для душа, шампуни, влажные салфетки, ежедневные прокладки и др.) Так как кожа в области, окружающей вход во влагалище, сверхчувствительная, то и требует она особого ухода. Не стоит забывать, что любое средство гигиены – это комплекс химических веществ, и существует большая опасность в том, что они станут причиной аллергии. В результате аллергической реакции могут возникнуть трещины на половых губах;

Кандидоз (молочница). Достаточно распространенное заболевание, сопровождающееся зудом, обильными творожистыми выделениями из влагалища. Развивается молочница благодаря активному росту дрожжеподобного гриба, который просто поражает слизистую оболочку половых органов. Причиной появления молочницы могут быть - применение антибиотиков или контрацептивов, чрезмерное употребление в пищу дрожжесодержащих продуктов (хлебобулочные изделия, квас, пиво), нарушение обмена веществ. В данном случае лечение трещин на половых губах будет заключаться в противогрибковой терапии;

Глистные инвазии. Попадая из ануса в область половых органов, паразиты раздражают слизистую, вызывая зуд, что влечет за собой трещины на половых органах. Следовательно, при гигиеническом уходе необходимо придерживаться таких правил – движения должны быть направлены от половых органов к анусу, а не наоборот;

Нарушение функции эндокринной системы. К таковым следует отнести сахарный диабет, так как одним из симптомов данного заболевания является зуд в области промежности

Источник