что значит цикл беременности

ТТГ понижен — что это значит у женщин

После получения результатов обследования на содержание гормонов, женскую половину населения часто волнует вопрос: уровень ТТГ в крови понижен — что это значит у женщин?

Для того чтобы получить ответ, нужно знать, за какие функции отвечает тиреотропный гормон в женском организме — ТТГ отвечает за секрецию собственных гормонов в щитовидной железе – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти химические соединения ответственны за важнейшие процессы – регулируют работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, отвечают за половое влечение, а также задействованы в регуляции обмена белков, жиров и углеводов.

Низкий ТТГ — что это значит

После обследования щитовидки у врача-эндокринолога выясняется, что уровень ТТГ понижен, что это значит у женщин, и как это влияет на организм?

Тиреотропный гормон секретируется в передней доле железы, расположенной в головном мозге — гипофизе. Воздействуя на специфические рецепторы щитовидной железы, ТТГ стимулирует синтез собственных гормонов щитовидки и усиливает скорость поглощения йода клетками железы. В тех редких случаях, когда тиреотропный гормон понижен, работа щитовидной железы налажена неверно.

Важно дифференцировать однократное снижение уровня гормона от стабильных показателей ниже нормы. Известно, что концентрация гормона в крови зависит от времени суток – максимальные значения отмечаются в 3–4 часа ночи, минимальные – в 17–19 часов. Норма ТТГ у женщин, вошедших в репродуктивный период, находится в рамках от 0,4 до 4 мME на мл. Понижение уровня гормона может быть кратковременным вследствие тяжелой нагрузки или как результат приема отдельных лекарственных веществ.

При снижении уровня тиреотропного гормона страдает репродуктивная система женщины. Гормоны щитовидки и женские половые гормоны (например, эстрадиол) в норме на

Источник

Менструальные циклы и овуляция

Ваш менструальный цикл

Наверняка, вы довольно много знаете о своем менструальном цикле, например, о частоте и интенсивности менструаций. Здесь мы более подробно рассмотрим женский менструальный цикл, овуляцию и месячные. Несомненно, никакой веб-сайт не заменит полноценную консультацию медицинского работника, однако, мы поможем вам составить общее представление о том, как это происходит.

Понимание вашего менструального цикла

Продолжительность женского цикла не одинаковая. Самая распространенная продолжительность цикла составляет от 23 до 35 дней. Разница в продолжительности менструального цикла, как правило, касается периода до овуляции (так называемая фолликулиновая или фолликулярная фаза). У большинства женщин от овуляции (когда яйцеклетка выходит из яичника) до начала менструации проходит от 12 до 16 дней (так называемая лютеиновая фаза).

Фазы менструального цикла

Первый день менструального цикла – это первый день менструации (день 1). Менструация затем длится от 3 до 7 дней. Наверняка, вы знаете, что при наличии менструальных болей самые сильные болевые ощущения вы испытываете в первые несколько дней месячных. Это происходит потому, что ваши гормоны активно способствуют отторжению слизистой оболочки матки, выросшей за предыдущий менструальный цикл.

В начале вашего цикла гипофиз – железа, расположенная в основании головного мозга, вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Это главный гормон, стимулирующий яичники вырабатывать яйцеклетки. Фолликулы – это заполненные жидкостью пузырьки в яичниках. Каждый фолликул содержит несозревшую яйцеклетку. ФСГ способствует созреванию некоторого количества фолликулов и выработке гормона эстрогена. В первый день менструации содержание эстрогена находится на самом низком уровне. Затем он начинает повышаться вместе с созреванием фоллик

Источник

Овуляция - подробное описание. Признаки, тесты, как рассчитать и определить овуляцию.

Что такое овуляция

Женщины, которые планируют беременность, сталкиваются с таким понятием как овуляция. Процесс этот для зачатия очень важный, т.к. если овуляция не произошла, то и оплодотворение не наступит, пусть даже половой акт происходит каждый день. Так что же такое овуляция и почему без нее невозможно зачатие? Если сказать двумя словами, то овуляция – это процесс, сопровождающий выход полностью созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула. Она длится всего несколько минут, как только яйцеклетка покинет фолликул, овуляция закончится.

В организме каждой женщины заложено с рождения около миллиона яйцеклеток. Они находятся в яичниках в спящем состоянии, каждая яйцеклетка спрятана в домик – фолликул, и ждет своей очереди, чтобы выйти наружу. Не всем яйцеклеткам суждено созреть или быть оплодотворенными, многие из них так и остаются в фолликулах в зачаточном состоянии и со временем погибают. К моменту полового созревания женского организма (первой менструации), в яичниках от миллиона остается уже 300-400тыс. фолликулов. А за весь репродуктивный период овулируют примерно 400-500 созревших и готовых к оплодотворению яйцеклеток.

Примерно раз в месяц, под влиянием гормонов первой фазы, несколько яйцеклеток (от 10 до 15) начинают пробуждаться, созревать и увеличиваться вместе с фолликулами в размерах. Через дней десять, из полутора десятков пробудившихся фолликулов начинает выделяться один, его называют доминантным. Он намного крупнее остальных, его размер достигает около 15-20 мм, иногда и больше. Когда яйцеклетка внутри него достигает пика своего созревания, фолликул лопается и яйцеклетка выходит наружу, в брюшную полость. Здесь она подхватывается ворсинками маточных труб и продвигается по ним в полость матки. Правильнее сказать

Источник

Причины нарушения менструального цикла

Месячные начались и сразу закончились - это неожиданная проблема, от которой не застрахована ни одна женщина. Причины такого явления могут быть различными. В большинстве случаев беспокоиться не о чем, но есть вероятность, что это симптом серьезной патологии. Женская репродуктивная система - уникальный механизм, но в любом механизме, даже самом совершенном, возможны сбои. Важно определить, почему так резко прекратились месячные, нарушился ли менструальный цикл и как все это может повлиять на женское здоровье.

1 Физиология процесса

Началом очередного менструального цикла у женщины принято считать первый день месячных. Нормальный цикл продолжается 28 дней с возможным отклонением плюс-минус 7 дней. Продолжительность цикла носит сугубо индивидуальный характер, но обычно она стабильна, то есть один и тот же режим, периодически повторяясь, происходит в течение всего репродуктивного возраста (кроме периода беременности и грудного вскармливания). Принято считать, что стабильность менструального цикла - это показатель женского здоровья.

Менструальный цикл - это период времени, в течение которого созревает и высвобождается яйцеклетка, готовая к оплодотворению. После оплодотворения яйцеклетка закрепляется в маточной полости. Менструация - это процесс, который протекает при отсутствии зачатия. Он является очисткой организма от элементов системы, которые были задействованы для зачатия, но оказались невостребованными. С помощью месячных организм очищается, чтобы подготовиться к новой попытке зачатия. Этот процесс повторяется из месяца в месяц до тех пор, пока оплодотворение не состоится.

Механизм возникновения менструации связан с гормональным регулированием кровообращения в сосудах матки. Если оплодотворения яйцеклетки не произошло, то резко уменьшается продуцирование гормонов - эстрогена и прогестеро

Источник

Что делать, если произошла задержка месячных? Ответы, полезные рекомендации

01.03.2013

Любая женщина начинает переживать, если у нее случилась задержка месячных. Кто-то с нетерпением надеется на долгожданную беременность, некоторые опасаются за свое здоровье. В любом случае не стоит паниковать и терять самообладание. Почему она может происходить и что делать, если произошла задержка месячных? Давайте постараемся во всем разобраться.

Менструальный цикл и задержка месячных

У каждой женщины длительность менструального цикла индивидуальна. Нормальным считается период от начала месячных до следующего менструального кровотечения, равный 26-32 дням. Обратите внимание, что длительность цикла каждый месяц одинакова. Отсутствие менструального кровотечения в предполагаемый срок считается задержкой.

Если месячные пришли на 1-2 дня позже предполагаемого срока и возникли впервые, не стоит беспокоиться. Столь кратковременную задержку может вызвать небольшой стресс, резкие изменения погоды и другие внешние факторы, не указывающие на наличие серьезного сбоя в организме женщины или беременность. Однако при регулярных ежемесячных задержках менструального цикла необходима консультация специалиста.

Кроме того, задержка месячных наблюдается при беременности, при кисте желтого тела, в ановуляторном цикле, при других заболеваниях половой и эндокринной систем, если женщина принимает оральные контрацептивы, пережила стресс или смену климата.

Что делать, если задержка месячных?

Обстоятельства задержки месячных очень важны и помогут определиться с ее причиной. Для этого нужно ответить на вопрос: задержка произошла впервые или случается регулярно. Многие заболевания, включая обычную простуду, а также нервные перенапряжения и стрессы, оказывают огромное влияние на гормональный фон женщины.

бактериурия при беременности симптомы причины последствия
Бактериурия – это состояние человека, при котором в свежевыпущеной моче обнаруживаются микробы в процессе исследования с помощью микроскопии.

У полностью здорового человека моча стерильна. Однако при ин

Малейшие колебания уровней гормонов могут пр

Источник

Что такое лютеиновая фаза

Практически у каждой здоровой женщины репродуктивного возраста в организме происходят ежемесячные гормональные перестройки, которые принято называть менструальным циклом. Периодические изменения в деятельности половой системы делят на три основные фазы, каждая из которых играет важную роль в создании возможности зачатия новой жизни.

Что такое лютеиновая фаза

Прежде, чем ответить на этот вопрос, следует подробнее разобраться в особенностях функционирования женской репродуктивной системы. МирСoветов выяснил, что ежемесячный цикл работы половых органов делится на три фазы, каждую из которых мы подробно рассмотрим ниже:

Менструальная или фолликулярная фаза – это период, когда эндометрий матки отторгается и выходит наружу посредством кровотечения. Продолжительность данной стадии колеблется в пределах 7-22 дней, в зависимости от особенностей конкретного организма. Примерно через неделю после начала цикла в яичниках женщины определяется главный фолликул, который впоследствии сможет участвовать в оплодотворении. Он постепенно увеличивается в размере, при этом активно выделяя гормон эстрадиол, в это же время прочие фолликулы прекращают свое развитие. Созревший фолликул называют граафовым пузырьком.

Вторая фаза менструального цикла длится примерно трое суток и называется овуляторной. На протяжении этого времени организм женщины производит лютеинизирующий гормон, который несколько раз выбрасывается в кровь большими порциями. Эти выбросы способствуют завершению развития главного фолликула, а также активизируют производство протеолитических ферментов и простагландинов – веществ, отвечающих за овуляцию. Как правило, отделение зрелой яйцеклетки происходит в течение 2 суток после самого значительного выброса лютеинизирующего гормона.

лепестки роз при беременности
Горячая пенная ванна расслабляет, успокаивает, тонизирует, улучшает обмен веществ, снимает боль в спине. Но вот во время беременности часами нежиться в ванне с сорокоградусной водичкой не рекомендуется. Это неоправдан

Лютеиновая фаза или фаза желтого тела – это заключительный этап менструальног

Источник

Причины однодневной менструации

Если идут месячные один день, что это значит, часто задаваемый вопрос гинекологам. Каждая представительница прекрасного пола рано или поздно сталкивается с появлением менструального цикла. Это неотъемлемая часть процесса взросления девочки. У каждой девушки данный цикл носит индивидуальный характер. Нормальными считаются критические дни, длящиеся от 3 до 6 дней. На длительность месячных наибольшее влияние оказывают наследственные факторы. Если у матери менструация длится 5 дней, то у ее дочери, скорее всего, она будет идти такое же количество времени. В большинстве случаев месячные, которые длятся всего 1 день, указывают на наличие в организме каких-либо осложнений. Поэтому, если данное явление наблюдается часто, нужно обязательно в ближайшее же время записаться на консультацию к специалисту.

1 Что считать нормой

К счастью, далеко не всегда скудные кровотечения, которые заканчиваются уже через 1 день, требуют медицинского вмешательства. Например, нормой считаются короткие критические дни во время нормализации менструального цикла, то есть у совсем еще молоденьких девушек. Такое же явление может наблюдаться при наступлении менопаузы. Многие врачи сходятся во мнении о том, что нарушение цикла менструации несколько раз в жизни может происходить у каждой девушки или женщины. Связано это с изменением гормонального или эмоционального фона.

Многие молодые мамы сталкиваются с тем, что у них месячные идут один день. В этом нет ничего удивительного, так как в период лактации наблюдаются гормональные и физиологические нарушения. Чтобы организм пришел в норму, ему требуется некоторое количество времени. Помимо естественных факторов, на появление вышеописанного явления может повлиять послеродовая депрессия.

Для лечения и профилактики проблем с менструальным циклом (аменорея, дисменорея, мен

Источник