пить травы во время беременности

Лекарственные растения при беременности

Многие люди считают лекарственные травы абсолютно безвредной альтернативой таблеткам, почти не имеющей противопоказаний. Однако это не совсем так: достаточно вспомнить, что такие сильнодействующие вещества, как морфин, атропин или сердечные гликозиды, выделены именно из растений. Поэтому применять их как попало нельзя, особенно во время беременности.

Всем будущим мамам хорошо известно, что многие таблетки противопоказаны в их положении. То же самое относится и к лекарственным травам: многие из них обладают абортивным действием, другие просто противопоказаны из-за вредного влияния на малыша, но есть и очень полезные.

В то же время, трава, категорически противопоказанная при беременности, может оказаться очень полезной после родов. Прежде чем начинать лечение на первый взгляд безобидной травой, следует хорошенько разобраться с ее влиянием на беременность. Постараемся вам в этом помочь!

Растения, противопоказанные при беременности

Алоэ (столетник) – вызывает прилив крови к органам малого таза, может вызвать кровотечение и угрозу выкидыша. Особенно опасен после 6-го месяца беременности

Барбарис – в больших количествах повышает свертываемость крови, что нежелательно при беременности. Настойка листьев барбариса обладает абортивным действием

Василек синий – повышает свертываемость крови, содержит вещества, подобные цианидам, негативно воздействующие на плод

Девясил – противопоказан из-за сильной способности повышать иммунитет, что может негативно отразиться на плоде или привести к выкидышу

Душица – кат

Источник

Какие травы пить при беременности?

Какая главная цель каждой женщины? Родить здорового крепкого ребенка. Иммунитет при беременности значительно ослабевает, и будущая мама может подвергнуться простудам и заболеваниям. Ко всему прочему, беременность и так награждает нас отеками, скачущим давлением и токсикозом. Таблетки в таких случаях не всегда уместны, а вот целебные травы, которые дарит нам сама природа – очень кстати. Однако, вам необходимо сначала разобраться, какие травы пить при беременности, так как некоторые травяные настои категорически противопоказаны.

Для начала посоветуйтесь с врачом, он расскажет вам, какие травы можно принимать, а какие нет, чтобы не нанести вред ни будущему малышу, ни себе.

Какие травы можно при беременности

Чтобы укрепить иммунитет и предотвратить риск простудных заболеваний, можно пить настой из малины и липы без спирта. Обратите особое внимание на то, что ни капли спирта не должно быть в ваших лекарствах во время беременности. Малиновый настой рекомендуется пить за несколько недель до предстоящих родов, чтобы расслабить связки и ускорить наступление родовой деятельности. Также для поддержания иммунитета пейте настои эхинацеи, шиповника, вербены, они благотворно воздействуют на развитие плода и содержат множество витаминов.

Полезен чай с календулой и мятой. Если вы страдаете токсикозом, вам может помочь мелисса с мятой, которые избавят вас от тошноты и снимут ощущение дискомфорта в кишечнике.

Чай с добавлением тертого имбиря помогает беременным избавиться от утренней тошноты. Помимо этого, он заряжает организм энергией на весь день. В борьбе с токсикозом полезен настой фенхеля, который нельзя пить в больших количествах, как и ромашковый настой.

Если у вас пониженное давление, пейте сбор из боярышника и шиповника. При повышенном давлении поможет настой из корня валерианы и пустырни

Источник

Как правильно развивать речь ребенка, чтобы избежать типичных проблем в школе с грамотностью, правописанием и пересказом.

Травы во время беременности: какие можно пить, их полезные свойства, противопоказания

Сегодня мы поговорим о травах, как о лечебном, общеукрепляющем и профилактическом средстве. И о таком важном вопросе: какие травы или сборы можно и нужно принимать во время беременности, а какие - противопоказано.

Первое, что необходимо понимать: травы – это лекарственные средства. Большое количество медикаментов сделано по аналогии с действующим веществом трав.

Это важно знать, особенно во время беременности. Травы могут обладать гормоноподобным, абортивным, токсическим воздействием.

Во время беременности надо стараться максимально исключить прием любых медикаментов и синтетических витаминов в том числе.

Медикаментозное лечение надо использовать только в неотложных ситуациях. Когда уже нет времени на восстановления здоровья (равновесия в организме) мягкими способами.

Какие же травы мы принимаем во время беременности?

Мы будем больше говорить о приеме "питательных" трав, так как лечение, даже травами, необходимо проводить под наблюдением компетентного человека. Назначение трав для лечения должно быть с учетом индивидуальности, ситуации и срока беременности.

Питательные травы для профилактики, укрепления и гармонизации организма

Эта незаконно забытая трава раньше была очень распространена на Руси и вывозилась на экспорт, как чай. Чай из кипрея получается вкусный и ароматный. По желанию его можно ферментировать и заготавливать, как черный или зеленый чай.

прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу. Не даром на Руси звали

Источник

Травы при беременности

В действительности очень не плохо, что буквально все беременные женщины всеми силами стараются оградить в этот период саму себя а, в самую первую очередь, конечно своего будущего малыша от любого воздействия опасных химических препаратов. Причем даже, в тех случаях, когда речь будет идти о необходимом лечении. Однако, иногда к нашему огромному сожалению, иммунитет женщины вынашивающей малыша оказывается мягко говоря слабоватым и она сама может становиться так называемой «жертвой» того или иного вируса или бактерии которая вызывает опаснейшее заболевание. Что же в действительности нужно делать в таких случаях? Как будет лучше лечиться? Во всех подобных ситуациях комплексному лечению прекрасно могут помогать специальные сборы лекарственных аптекарских трав.

Вот только с ними всегда нужно быть максимально осторожными, поскольку далеко не каждая из продающихся без рецепта травок будет позволена беременной женщине. Врачи могут объяснять это, прежде всего тем, что в период беременности любая женщина, а тем более ее будущий ребенок максимально восприимчивы буквально к любому воздействию извне. Актуальны такие предостережения и для различных веществ, которые могут содержаться в этих травах: так в травках могут быть дубильные, алкалоидные, или эфирные вещества. Именно поэтому непосредственно перед употреблением любых отваров или скажем, чаев созданных на основе лекарственных трав, в обязательном порядке нужно будет проконсультироваться с вашим наблюдающим врачом!

В абсолютном идеале будет лучше вообще не принимать никаких сборов отваров или настоек из трав в период первого триместра беременности, когда обычно происходит первоначальная закладка и формирование буквально всех органов и жизненно важных систем будущего ребеночка. Если, к примеру, же это невозможно, то обращайтесь сразу к врачу. Он точно знает и понимает

Источник

Травы при беременности

Организм будущей мамочки особенно уязвим. И не только потому, что внутри него развивается новая жизнь. Ведь в нём под влиянием беременности происходят изменения, которые являются нормальными для такого состояния, но новыми для него! Поэтому иммунитет женщины, находящейся в интересном положении, нередко снижается, что чревато разными недомоганиями. Но ведь и многие лекарства в этот период под запретом! Что же делать будушей мамочке – терпеть головные боли или позволить простуде оккупировать её организм? Конечно, нет. На помощь придёт природная аптека. Но следует чётко понимать, какие травы пить при беременности можно, а какие нельзя.

Нужно иметь в виду, что лечение травами при беременности нужно осуществлять с предельной осторожностью. Нередко можно встретить мнение, что природные средства не могут навредить, но ведь это совсем не так! Во-первых, из некоторых растений были получены вещества, ставшие основой сильнодействующих лекарств (например, морфин или атропин). Во-вторых, существуют и ядовитые растения. Да, они используются для изготовления тех же лекарств (все мы знаем, что яд в малых количествах может быть полезен). Но употреблять самостоятельно их никому не рекомендуется, а уж будущей мамочке и подавно, ведь она несёт ответственность не только за свою жизнь! Это хвощ полевой, сирень обыкновенная, белена чёрная, красавка (белладонна), авран лекарственный, дымянка лекарственная, кубышка жёлтая, черёмуха обыкновенная, купальница европейская, молочай глянцевитый и другие. Поэтому прежде, чем воспользоваться каким-либо растением, следует обязательно удостовериться, что оно не включено в список ядовитых или сильнодействующих.  

если падает гемоглобин во время беременности
Для каждой женщины беременность связана с приятным ожиданием чуда. В это время женщина расцветает, ее глаза по-особенному блестят, лицо становится более нежным и добрым. Во время беременности на женский организм оказы

Но если бы всё ограничивалось перечнем ядовитых трав! Ведь многие растения, полезные в обычном состоянии, при беременности могут нанести вред разной степени, в том числе – даже спровоцировать вык

Источник

Фитотерапия при беременности – больше пользы или вреда?

Дорогие друзья, в этой статье я хочу предостеречь всех беременных мамочек, которые решатся избавиться от беременности с помощью трав – не делайте необдуманных решений. Нет твердой уверенности, что травы решат все ваши проблемы, а вот покалечить свое здоровье и здоровье малыша все возможно. Поэтому далее я расскажу подробнее какие травы при беременности нельзя использовать использовать внутрь, а какие можно. 

Губительные травы

Счастливый период беременности дает начало материнской ответственности за здоровье ребенка. В это время женщиной движет естественное стремление уберечь будущего малыша от негативного воздействия внешней среды. Вот почему, большинство женщин придерживаются натурального питания и отказываются от приема лекарственных препаратов синтетического происхождения, предпочитая природные средства.

Такой подход можно было бы считать разумным, если бы распространенное мнение, что травы при беременности абсолютно безвредны, не было ошибочным. Бесконтрольный прием лекарственных и пищевых растений может послужить причиной ряда заболеваний женщины и ее ребенка, а в некоторых случаях явиться угрозой их жизни.

В первый триместр беременности, когда происходит закладывание основных органов и систем ребенка, вообще рекомендуется отказ от любых трав. Но главную опасность в этот период представляют те из них, что вызывают сокращение мышц матки. Их прием может спровоцировать кровотечение и вызвать аборт. Нужно учесть, что эти травы входят в различные лекарственные сборы и даже в малых количествах способны на токсичное воздействие.

опасен ли пиелонефрит при беременности для плода на поздних сроках
Ожидание ребенка — период особенный. Организм женщины перестраивается практически на всех уровнях. Меняется гормональный фон, появляется значительное количество незнакомых, непривычных ощущений. В этот период женщи

Душица лекарственная (категорически противопоказана в связи со способностью сильно повышать маточный тонус), алоэ древовидное (вызывает прилив крови к органам малого таза), аир болотный, горец почечуйный, мордовник обыкновенн

Источник

Травы

В период беременности женщине не показан прием большинства лекарственных препаратов из-за их отрицательного влияния на развитие плода. Чтобы защитить себя от простудных и других заболеваний, будущей маме стоит обратиться к фитопрепаратам.

Несмотря на большой спектр положительных свойств, будущей маме нужно помнить, что в ее состоянии некоторые травы следует применять с осторожностью и лишь с разрешения врача.

Отвар или чай из цветков липы защитит от простуды, укрепит защитные силы организма, поможет снизить температуру, избавит от отечности, успокоит нервы, но это далеко не все полезные свойства липового цвета.

Петрушка – привычный обитатель любого огорода. Ее умеренное употребление избавит будущую маму от отеков, снимет боли в суставах, убережет от инфекций.

Ароматно-пряный базилик недаром получил прозвание «царская трава». Это растение прекрасно очищает организм и кровеносные сосуды от накопившихся шлаков.

У базилика множество качеств, благодаря которым он может использоваться во время беременности: он содержит большое количество ценных микроэлементов, активизирует иммунитет, улучшает работу мозга, устраняет проблемы пищеварения, используется при лечении грибковых инфекций.

Употребление настоев этой травы помогает при лечении болей в горле, расстройствах ЖКТ, заболеваниях мочевыводящих путей и ревматических воспалениях.

Несмотря на полезные качества зверобоя (противовоспалительные, тонизирующие, желчегонные), применение отваров этого растения во время беременности лучше прекратить или строго ограничить.

Фитосредство выводит из организма лишнюю жидкость, оказывает противомикробное действие, снимает воспаления, укрепляет иммунную систему, восполняет запас витаминов. Брусн

Источник