что могут означать боли в низу живота при беременности

Тянущие боли внизу живота при беременности – результат перестройки организма

28 Октября 2011

Тянущие боли внизу живота могут возникать как в начале, так и в конце беременности. Как правило, это не опасные боли, вызванные физиологическими изменениями в организме женщины. Тем не менее, лучше все же посоветоваться с акушером-гинекологом женской консультации – возможно, за такими болями скрывается и что-то серьезное.

Тянущие боли внизу живота могут появиться уже с первых недель беременности. В большинстве случаев они связаны с гормональной перестройкой организма, под влиянием которой изменяется работа почти всех органов и тканей. Меняется и отношение женщины к своему телу, она постоянно прислушивается к тому, что происходит внутри. И если раньше небольшие боли в животе Боли в животе: виды и симптомы могли пройти незаметно, то во время беременности им порой придается слишком большое значение. В этом нет ничего плохого – за своими ощущениями нужно следить и обо всем советоваться с врачом, вот только не стоит впадать в панику.

Итак, тянущие боли внизу живота могут появиться из-за того, что под воздействием гормонов начинают постепенно изменяться связки и мышцы, поддерживающие живот: организм готовится к повышенным нагрузкам.

В начале беременности они размягчаются, а во второй половине беременности постепенно, по мере роста живота, растягиваются – это и вызывает тянущие боли. Растущая матка также может оказывать некоторое воздействие на окружающие органы и ткани – это тоже может вызывать неприятные ощущения, они чаще возникают у женщин, страдающих дисменореей (болезненными менструациями).

Другой причиной тянущих болей внизу живота могут быть застойные явления в кишечнике, которые появляются также на фоне гормональной перестройки. Дело в том, что главный гормон беременности прогестерон Прогестерон - норма и патология подавляет двигатель

Источник

О чем расскажет боль в животе?

Очень многих беременных интересует, почему болит живот при беременности, особенно если это происходит внизу брюшины. Пожалуй, именно этот вопрос чаще всего задают женщины в положении, потому что именно эти боли они считают самыми опасными.

Боль как признак патологии

И делают они это небезосновательно. Ведь одним из первых признаков при различных видах патологий, возникающих на протяжении 9 месяцев, является именно боль, которая охватывает низ живота. Например, если начинает отслаиваться плацента, вы почувствуете болезненные ощущения именно внизу живота (месяц беременности не является определяющим). Боль в этом месте появится и в случае развития внематочной беременности или же во время выкидыша. Как же понять, о чем говорят ощущения, которые возникают в этом «районе» вашего тела?

Прежде всего, не нужно испытывать панический страх, когда начинает ныть низ живота, будь это хоть первый месяц, хоть девятый. Боли внизу живота при беременности могут быть не только показателем того, что случилось что-то из ряда вон выходящее, напротив, они порой являются обычным явлением. Однако при любом виде болей внизу живота важно немедленно обратиться к врачу, если ощущение сильное, колющее и его интенсивность со временем только нарастает.

Норма или проблема?

Учтите, что боли, возникающие в процессе вынашивания малыша, становятся в какой-то момент для будущей мамы просто нормой жизни. Еще бы – ведь они сопровождают женщину на протяжении всей беременности, не отступая даже на месяц. Сначала начинают ныть связки, поддерживающие растущую матку, с увеличением срока все чаще болит спина, тянет живот (особенно его низ)… В конце срока возникает ощущение, что болит все тело – выросла масса беременной, пинается малыш, матка давит на органы.

Низ живота при беременности может болеть с самого пе

Источник

Почему болит низ живота после овуляции?

Что делать, если сильно тянет живот после овуляции? Ведь именно такое состояние организма настораживает большинство представительниц женского пола. Когда тянет живот перед менструацией или же после нее, то это явление считается вполне нормальным. Но, что может означать боль в животе в середине цикла, то есть, приблизительно после выхода яйцеклетки?

Болит низ живота после овуляции – что делать?

Любой врач-гинеколог скажет, что женский организм – это крайне сложная система, которая требует очень бережного отношения к себе и внимания. Малейшее влияние со стороны приводит к тому, что у женщины нарушается менструация, появляются боли, неприятные симптомы, ухудшается самочувствие.

Если речь вести об овуляции, то это процесс выхода яйцеклетки из доминантного фолликула. Созревшая яйцеклетка выходит примерно за 2 недели до наступления следующего менструального кровотечения. В этот период (выхода яйцеклетки) у женщины повышаются шансы на оплодотворение. Если беременность не наступает, то цикл менструальный повторяется снова.

После выхода яйцеклетки из доминантного фолликула, начинается ее постепенное движение по фаллопиевым трубам на встречу к сперматозоиду. Женский организм выделяет на оплодотворение всего лишь 24 часа. Если же его не происходит, то яйцеклетка вместе со слизью выйдет из матки с последующей менструацией.

Боль после овуляции внизу живота наступает из-за внутренней микротравмы. То есть, фактически, овуляция – это процесс разрыва фолликула, который не может не сопровождаться рядом неприятных ощущений. Ко всему прочему у женщины может появиться:

В период выхода яйцеклетки боли внизу живота могут быть в виде спазма, схваток. Боль может быть тупая или же приглушенная; острая и резкая кинжальная. Если боль проходит в течение нескольких часов (максимум суток), то в таком с

Источник

Симптомы болезни - боли внизу живота при беременности

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Почти все женщины во время беременности ощущают боли внизу живота, которые не могут являться поводом для беспокойства, так как это только реакция организма на растущий вес и объем живота. Но иногда в основе болей лежат другие причины, например нарушения пищеварения или инфекция мочевыводящих путей. Частые во время беременности запоры тоже могут привести к болям. Посоветуйтесь с гинекологом, он поможет выяснить причину ваших болей и назначит необходимое лечение.

Все боли, возникающие внизу живота во время беременности, можно разделить на две большие группы: акушерские и не акушерские. К первой группе относятся боли, возникающие при внематочной беременности, при преждевременной отслойке плаценты и при угрозе прерывания беременности. Ко второй – боли, связанные с желудочно-кишечным трактом, с растяжением связок, поддерживающих матку, с напряжением мышц брюшного пресса или с каким-либо хирургическим заболеванием (например, с аппендицитом).

Выделяют следующие стадии самопроизвольного аборта: угрожающий, начавшийся, аборт в ходу, неполный и полный аборт. При угрожающем аборте отмечаются ощущение тяжести или слабые тянущие боли внизу живота и области крестца, при аборте в поздние сроки могут быть боли схваткообразного характера. Кровянистые выделения незначительные или отсутствуют. Шейка матки не укорочена, наружный зев ее закрыт, тонус матки повышен. Величина матки соответствует сроку беременности.

- При начавшемся аборте схваткообразные боли внизу живота и кровянистые выделении более выражены, чем при угрожающем. Плодное яйцо отслаивается на небольшом участке, поэтому величина матки соответствует сроку беременности. Шейка матки сохранена, канал ее закрыт или слегка приоткрыт.

- Аборт

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Беременность: боль внизу живота

Резкие боли в животе

Достаточно часто будущую маму пугают новые ощущения, в том числе колющая боль внизу живота. Как без паники оценить свое состояние и помочь себе до прихода врача?

Резкие боли в животе при беременности - очень часто встречающаяся жалоба. Каждого человека в течение жизни те или иные неприятные ощущения в области живота беспокоят неоднократно. Но при беременности, когда живот является объектом пристального внимания и постоянной заботы, любое неблагополучие в этой области воспринимается с особой тревогой.

Колющая боль внизу живота  может быть симптомом самых разных заболеваний, и для правильной диагностики необходимо уточнить ее характеристики. Боль может быть острой, возникшей внезапно, или постоянной, хронической. Различают боль схваткообразную, когда приступы боли то нарастают, то уменьшаются, и постоянную. Боль по характеру бывает колющая, режущая, ноющая, давящая и т.д. Очень важна локализация (место расположения) боли в животе. Боль в верхней половине живота характерна для заболеваний желчевыводящей системы, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, может быть связана с заболеванием сердца или легких.

отравление при беременности продуктами
Всем беременным женщинам очень хочется, чтобы вынашивание ребенка проходило без различных осложнений и неприятностей. Однако далеко не всегда удается этого избежать, в частности, случается и отравление при беремен

В ряде случаев резкие боли в животе является симптомом серьезных заболеваний, которые требуют обращения за квалифицированной медицинской помощью. Нередко боли внизу живота во время беременности являются симптомом угрозы прерывания беременности. На начальном этапе, предшествующем выкидышу, беременную женщину<

Источник

Боли при беременности

Будущая мама мечтает, чтобы ее малыш родился здоровым, и беспокоится, если в процессе беременности в организме возникают необъяснимые боли. Пока малыш находится в утробе матери, представительница прекрасного пола чувствует дискомфорт и неприятные ощущения в разных частях тела: может болеть живот, горло, спина, грудь, ноги, однако каждый из симптомов имеет свои причины, так что медики не советуют слишком расстраиваться и нервничать.

Боли в животе при беременности (и боли внизу живота)

Боли в животе во время беременности – довольно распространенное явление, они могут быть вызваны многими факторами, так что подходить к их устранению следует лишь после тщательного обследования.

- запор (матка растет, сдавливает кишечник, затрудняет процесс опорожнения). Для лечения запоров медики советуют употреблять больше сырых овощей и фруктов, больше времени проводить на свежем воздухе и активно двигаться;

- растяжение связок, поддерживающих матку, вызывает резкую кратковременную боль в области живота. В данной ситуации следует поменять положение и немного потерпеть, ни в коем случае не злоупотреблять обезболивающими медикаментозными средствами. При растяжении связок можно посоветовать беременной женщине носить бандаж;

- обострение хронических заболеваний в период беременность не редкость - панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие болезни иногда приводят к необходимости операции. По этой причине врачи часто советуют женщине, желающей стать матерью, перед тем, как зачать ребенка, пройти серьезное обследование и лечение, чтобы в будущем не возникло проблем.

тест для беременности как узнать мальчик или девочка
На сегодняшний день существует множество способов определения пола ребенка. Среди них есть как медицинские, так и разнообразные народные методы, которыми пользовались еще наши предки.

Различные вопросы начинаютс

- боли гинекологического характера являются самыми опасными, они часто приводят к выкидышам или серьезному осложнению течения беременности. Гинекологическая боль бывает ноющей, похожей на схватки, нередко отдает в спину или поясницу,

Источник

Что могут означать тянущие боли внизу живота

Тянущие боли внизу живота — важный симптом серьезных заболеваний, который нельзя пропустить, а тем более отмахиваться и ждать, что все пройдет. Необходимо обратить на этот признак особое внимание и как можно скорее показаться врачу.

Существуют физиологические и патологические причины тянущих болей внизу живота. К первым относятся менструация, овуляция и предменструальный синдром, а ко вторым аппендицит, воспаление шейки матки и придатков у женщин, а также цистит или простатит у мужчин.

Тянущие боли внизу живота у женщин

Менструация — болезненный период, который многие девушки переносят очень тяжело. Боль опоясывает живот, ломит поясницу, постепенно присоединяется головная боль. Женщины спасаются анальгетиками или спазмолитиками и стараются отлежаться в эти дни дома. Болезненность в животе возникает из-за ритмичных сокращений матки во время месячных. У некоторых женщин рецепторы матки очень чувствительны, и каждое ее сокращение отдается болью.

Овуляция — причина тянущих болей в паховой области и животе. Созревающая яйцеклетка находится внутри фолликула, расположенного на яичнике, и развивается в нем. В середине менструального цикла яйцеклетка созревает, фолликул лопается и она выходит в брюшную полость. Вместе с ней в образовавшуюся щель вытекает немного крови. Болезненные ощущения и подъем температуры тела сопровождают этот момент.

Воспаление маточных труб и яичника, а также его внезапный разрыв, проявляются болезненными ощущениями в паху и повышением температуры тела.

Тянущие боли внизу живота у мужчин

У мужчин наиболее частыми причинами болей внизу живота являются заболевания мочевыделительной системы. Цистит — воспалительная патология мочевого пузыря, при которой возникает тянущая, ноющая, тупая боль. Она усиливается при мочеиспускании и часто сопровождаетс

Источник