когда выходит желтое тело при беременности

Желтое тело при беременности

В организме женщины ежемесячно совершаются сложные циклические процессы, направленные на созревание яйцеклетки и выход её из яичника. Именно благодаря им женщина способна зачать и выносить ребенка и ощутить самое большое счастье на свете — радость материнства. Если оплодотворение яйцеклетки не происходит, то она погибает, а у женщины начинается очередная менструация. Если же беременность наступает, то в организме начинают происходить гормональные изменения, способствующие её сохранению, росту и развитию плода.

Что такое желтое тело?

Созревание яйцеклетки в яичнике происходит в небольшом пузырьке — его ещё называют «фолликул» или «Граафов пузырек». После того как яйцеклетка достигнет своей зрелости стенки пузырька разрываются, и она выходит наружу. Полость пузырька заполняется кровью и в ней начинают активно образовываться и развиваться особые зернистые клетки. Они в свою очередь вырабатывают вещество желтого цвета, называемое лютеином. Образовавшаяся на месте лопнувшего фолликула ткань имеет желтый цвет именно поэтому её и называют «желтым телом». По своей сути желтое тело — это железа внутренней секреции, т. к. она синтезирует прогестерон. Этот гормон необходим для прикрепления (имплантации) оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшего развития беременности.

Желтое тело при беременности

Образовавшееся в яичнике желтое тело очень быстро достигает своего расцвета. Дальнейшая его судьба напрямую зависит от того была ли оплодотворена яйцеклетка или нет.

Если беременность не наступила, то желтое тело функционирует в течение 12 — 15 дней, после чего погибает и у женщины начинается менструация. В этом случае говорят о желтом теле менструации.

Желтое тело во время беременности активно развивается в течение 13 — 15 недель. После чего его функции переходят к сформировавшейся плаценте, а само он

Источник

Желтое тело при беременности

Наступление беременности запускает в женском организме целый ряд биохимических процессов, которые необходимы для сохранения и благополучного развития плода. Одним из механизмов, которые нужны для этого, является желтое тело.

Желтое тело – это временная эндокринная железа, которая находится в одном из яичников. Оно формируется из фолликула, выпустившего яйцеклетку, и основной его функцией является выработка гормонов, в первую очередь, прогестерона, отвечающего за развитие беременности. Желтое тело формируется каждый раз, когда происходит овуляция, однако к концу цикла оно угасает и редуцируется, яичник готовится к новому циклу и новой овуляции. Если беременность состоялось, то желтое тело будет отвечать за ее развитие в течение следующих 10-12 недель, а затем функцию выработки прогестерона возьмет на себя плацента.

Наличие в одном из яичников желтого тела действительно может рассматриваться в качестве дополнительного признака беременности. Но только в совокупности с другими симптомами. Дело в том, что и вне беременности в яичнике может, по разным причинам, возникнуть киста желтого тела, которая также может быть диагностирована на УЗИ. Киста желтого тела как признак беременности может быть и не отмечена во время исследования, поэтому только на этот фактор полагаться не стоит. Желтое тело при беременности не болит и никак себя не проявляет.

В некоторых случаях, если овуляция происходит сразу в двух яичниках, возникают два желтых тела при беременности. Если оплодотворение обеих клеток пройдет успешно, то родится двойня. Однако желтое тело при двойне может быть одним, ведь близнецы бывают как однояйцевые, так и разнояйцевые.

Гипофункция желтого тела – это серьезное осложнение, которое может грозить прерыванием беременности. Среди признаков – мажущие выделения, кровотечения, тонус, отслойка плодного яйца,

Источник

Желтое тело в яичнике при беременности: его функции, размеры, патологии

При возникновении беременности, организм женщины начинает работать по-особенному. Запускается целый ряд действий, направленных на благополучный исход беременности. Очень важное составляющее в этих процессах - желтое тело. О нем и пойдет разговор в этой статье.

Что такое желтое тело?

Яйцеклетка достигает зрелости в маленьком пузырьке – фолликуле. После достижения зрелости стенки фолликула разрываются, и клетка выходит наружу - происходит овуляция. Внутренняя емкость пузырька наполняется кровью. В ней развиваются зернистые клетки, вырабатывающие вещество лютеин желтого цвета. Именно эта новообразовавшаяся ткань и называется желтым телом.   Лютеиновое тело в яичнике очень быстро развивается. От того, была ли оплодотворена яйцеклетка или нет, зависит его дальнейшее существование. Желтое тело жизнеспособно от 12 до 15 дней при отсутствии беременности. После чего оно гибнет, уровень прогестерона резко снижается и у женщины начнется менструация. 

Какие функции выполняет желтое тело?

Желтое тело – это своего рода временный эндокринный орган, способный вырабатывать прогестерон. Это гормон для передвижения и закрепления плодного яйца и последующего развития нормальной беременности. Прогестерон помогает образованию необходимого гормонального фона для благополучного вынашивания плода, не дает матке сокращаться, благотворно действует на наращивание маточного эндометрия. Кроме того, женский гормон положительно влияет на  репродукцию молока в будущем и блокирует наступление следующего выхода яйцеклетки (овуляции). Можно сказать, что прогестерон подготавливает нервную систему женщины к будущему материнству.

Возникает желтое тело на одном из яичников, которые при возникновении беременности значительно меняются. Их размер увеличивается за счет усиления кровообращ

Источник

Овуляция и желтое тело: связь на тонком уровне

16 Октября 2011

Природа создала уникальный и совершенный механизм, позволяющий женщине рожать детей. Этот механизм называется менструальным циклом. Именно менструальный цикл, который формируется под влиянием нервной и эндокринной систем, позволяет женщине зачать, выносить и родить ребенка.

Менструальный цикл начинается с первого дня настоящей менструации и продолжается до первого дня следующей менструации. Он разделен на две фазы. В первую фазу под влиянием женских половых гормонов эстрогенов (они секретируются яичниками) и фолликулстимулирующего гормона гипофиза (ФСГ) происходит созревание яйцеклетки в яичнике. Как только яйцеклетка созреет, информация об этом поступает в кору головного мозга, что вызывает резкое сокращение секреции ФСГ. В результате уменьшения гормональной поддержки пузырек, в котором созревала яйцеклетка (фолликул), лопается и яйцеклетка выходит из яичника, попадая сначала в брюшную полость, а потом в маточную трубу.

Это очень важный момент, так как яйцеклетка живет всего сутки, а это значит, что беременность может наступить только в течение этих суток. Но почему же беременность наступает и в другие дни? На самом деле это только кажется, ведь сперматозоиды в отличие от яйцеклетки живут в среднем трое суток и вполне могут дождаться яйцеклетку, если половой акт был раньше овуляции.

После овуляции наступает вторая фаза менструального цикла. На месте лопнувшего фолликула в яичнике появляется временная железа внутренней секреции – желтое тело, которая начинает секретировать женские половые гормоны прогестерон и в меньшей степени - эстрогены. Это также происходит под влиянием гормона гипофиза, но на этот раз другого – лютеинизирующего (ЛГ).

Главной задачей прогестерона является защита будущей беременности. Поэтому он понижает двигательную активность мышечных волокон м

Источник

Желтое тело на УЗИ

На протяжении одного месяца гормональный фон женщины очень меняется. Это объясняется подготовкой ее организма к возможному зачатию, а если оно не происходит, гормональный фон возвращается к исходному состоянию. Каждый месяц происходит разрыв созревшего фолликула с выходом яйцеклетки, а из клеток самого фолликула формируется временная эндокринная железа, именуемая желтым телом. Роль желтого тела заключается в выработке прогестерона, который способствует продвижению оплодотворенного зародыша в матку и его имплантацию. Если зачатие не произошло, то происходит инволюция желтого тела через 12-14 дней.

На УЗИ признаки желтого тела – это неоднородный, округлый, мягкотканный мешочек в области яичника. Если у женщины задержка менструации, а на УЗИ желтое тело не визуализируется, то возможной причиной задержки может быть заболевание со стороны эндокринной или репродуктивной системы. Даже при наступившей беременности отсутствие визуализации желтого тела на УЗИ говорит об угрозе прерывания беременности на фоне недостаточного уровня прогестерона. Размеры желтого тела 18 мм являются оптимальными для того, чтобы произошло оплодотворение, и зародыш имплантировался в матку и хорошо развивался. Если УЗИ показало желтое тело более 23 мм, овуляция отсутствует и продолжается рост фолликула, то его называют фолликулярной кистой. Фолликулярная киста может рассосаться во время менструации или на протяжении последующих 2-3 циклов. Если на УЗИ обнаружили желтое тело более 30 мм при отсутствии беременности, то его называют кистой желтого тела.

размер желтого тела на УЗИ от 20 до 30 мм при беременности говорит о нормальном ее протекании, а при ее отсутствии о наличии фолликулярной кисты;

когда и какие анализы сдавать при планировании беременности после замершей
К сожалению, не каждая беременность заканчивается удачно – не так уж редки случаи, когда плод замирает. Понятно, что это всегда травма, прежде всего для самой женщины. Ее интересует, как и почему такое случилось, а самое

если во время ультразвукового исследования обнаруживают анэхогенное образование округлой формы, размером более 40 мм, в том месте, где должно быть желтое тело,

Источник

Желтое тело после овуляции

Чтобы узнать, как ведет себя желтое тело после овуляции, необходимо разобраться в очередности изменений, происходящих в женском организме.

Чтобы узнать, как ведет себя желтое тело после овуляции, необходимо разобраться в очередности изменений, происходящих в женском организме.

В ходе менструального цикла происходят значительные изменения. Их стимулируют колебания концентрации гормонов: андрогенов, прогестинов и эстрогенов. Под их влиянием менструальный цикл делится фазы. Они чередуются, плавно перетекая одна в другую:

Менструальная фаза начинает цикл превращений. В этот период происходит удаление внутренней выстилки матки, не понадобившегося для оплодотворенного в предыдущем цикле плодного яйца. Внешне эта фаза проявляется кровотечением (месячными).

Пролиферативная или фолликулярная фаза приходит на смену менструальной. В течение данного периода происходит восстановление эндометрия, его подготовка к принятию плодного яйца после зачатия. Доминантный фолликул, несущий яйцеклетку, созревает в одном из яичников. В канале шейки матки происходит секреция шеечной слизи с изменением ее состава.

Овуляция - самая короткая фаза. Продолжается не более нескольких секунд. За это короткое время созревшая яйцеклетка прорывает оболочки фолликула и вырывается в брюшную полость. Несмотря на малую продолжительность фазы, она очень важна. При ее отсутствии (ановуляторный цикл) становится невыполнимой главная задача — возникновение беременности.

тесты на беременность для ранней диагностики беременности
Этот прибор вполне достоверно может показать наличие беременности после начала задержки, но часто возникают ситуации, когда необходимо узнать факт зачатия до этого момента.

Сразу дать точный ответ довольно сложно

Секреторная, или лютеиновая фаза включает 2 стадии. Во время первой продолжается подготовка к принятию оплодотворенной яйцеклетки (изменяется скорость биения ресничек половых труб, слизистая матки, образуется желтое тело). Вторая начинается при отсутствии внедрения оплодотворенного яйца в матку.

Источник

Обнаружили желтое тело – что это означает?

Нередко, проводя по тем или иным причинам УЗИ репродуктивных органов, нам говорят о том, что обнаружено желтое тело. Что это такое может означать, насколько оно страшно и почему образовалось? Сегодня существует немало мифов по поводу желтого тела. Давайте разберём их подробно.

Желтое тело - что это?

Для начала, пожалуй, следует определить, что собой представляет жёлтое тело. Это железа, синтезирующая гормон прогестерон непосредственно в кровяное русло, то есть железа внутренней секреции. Она возникает на месте выхода яйцеклетки и исчезает с моментом наступления менструации. То есть это временная железа. У мужчин такой железы не бывает! А теперь разберём пять наиболее частых заблуждений.

Нет, его наличие говорит только о том, что овуляция имела место быть, но поскольку жёлтое тело не исчезнет до начала менструальных выделений, то оно не может использоваться, как признак именно сегодняшней овуляции. Более того, в день выхода яйцеклетки, что и является овуляцией, ещё не будет жёлтого тела, а на УЗИ днём овуляции считается  момент исчезновения яйценосного бугорка, за развитием которого следят на протяжении всего цикла.

Да это правда. После исчезновения жёлтого тела на его месте появляется микро-рубец, который называют белым телом. Но никакой опасности на самом деле эти рубцы не представляют, женщина сможет беременеть, пока не наступит климакс и никаких болезней и спаек не будет. В некоторых случаях рубцы тоже исчезают.

Да такое иногда случается. Как правило, это бывает в случае, если не произошло своевременной регрессии жёлтого тела. В большинстве случаев такая киста претерпевает обратное развитие в следующий цикл, поэтому её крайне редко лечат. Кистой принято считать образование, размерами свыше 30 миллиметров.

Нет, оно будет существовать только до второго тр

Источник