сколько можно есть клубники во время беременности

Журнал о ребенке и его маме

Можно ли есть клубнику во время беременности?

Желание полакомиться клубничкой ― одно из популярных гастрономических капризов беременных женщин. Это и не удивительно, ведь она самая сочная, сладенькая и ароматная ягода. В ней кроется кладезь полезных витаминов и аминокислот, но лопать ее килограммами в период вынашивания ребенка может быть предельно опасным. Кому можно есть клубнику во время беременности, а кому не стоит? Какие есть ограничения и могут ли быть нежелательные последствия для мамы и малыша? Об этом и пойдет речь дальше.

В пользе клубники при беременности уверены практически все женщины, а вот о потенциальной опасности этой красочной ягодки знают не многие. Поэтому будущим матерям нужно знать о возможных рисках и нежелательных последствиях от неограниченного употребления клубники. Но сначала давайте оценим все полезные свойства этого дара природы. Ведь клубника с легкостью заменяет любой комплекс витаминов и минералов из аптеки. А по своему составу она почетно занимает одну из лидирующих ступеней среды овощей и фруктов.

* Суточная норма фолатов (фолиевой кислоты) находится всего в горстке ягод. Важность этого витамина преувеличить просто невозможно, ведь это главный стройматериал для нервной трубки плода. Витамин В9 полностью усваивается организмов в отличие от фармацевтических синтетически форм. При этом в клубнике нет красителей и прочих добавок. Поэтому клубника при беременности на ранних сроках особенно полезна.

* Тиамин (витамин В1) уменьшает проявление токсикоза, активизирует кровообращение в органах малого таза, в т.ч. фитоплацентарный кровоток. А его недостаток нарушает углеводный обмен.   * Клубника богата на витамин B2 (рибофлавин). Это вещество способствует синтезу ферментов, которые отвечают за усвоение полезных элементов. Также рибофлавин участвует в образовании нервных клет

Источник

Можно ли есть клубнику при беременности

Девять месяцев ожидания малыша – это один из самых счастливых и одновременно тревожных периодов в жизни каждой женщины. Всем будущим мамочкам необходим отдых, вкусная полезная еда и положительнее эмоции.

Но часто светлые деньки омрачаются непонятными для женщины запретами и ограничениями. Например, многие мамочки слышали, что при беременности нельзя есть клубнику. Так ли это и откуда такие слухи?

Почему клубнику запрещают?

Некоторые врачи рекомендуют будущим мамочкам во время беременности воздерживаться от употребления клубники. Мотивируется это тем, что ягода – сильный аллерген. Считается, что с 22-й недели беременности у малыша формируется собственный иммунитет, и если после этого периода в его организм попадут некоторые вещества из клубники – это может спровоцировать диатез в будущем.

Диатез – диагноз, существующий исключительно на просторах постсоветских стран и больше нигде в мире не встречается. Причиной «красных щёк», которые у нас считаются признаком этого заболевания, в большинстве случаев является банальный перегрев и перекорм ребёнка.

На самом деле клубника – далеко не самый «страшный» из аллергенов, и аллергия, например, на коровье молоко или яйца у детей встречается гораздо чаще. Но никто не рекомендуют исключить из рациона мамы их. Отказаться от клубники стоит только тем будущим мамам, которые сами страдают от гиперчувствительности к данному продукту или если такое заболевание есть у отца будущего малыша.

По ещё одной версии клубника способна оказывать тонизирующее действие мышцы и может вызвать гипертонус матки и преждевременные роды. Происхождение этой легенды не известно. Но следует учесть, что в медицинской науке пока не фиксировалось спонтанных абортов из-за объедания клубникой. Кроме того,

Источник

Клубника при беременности

Народные приметы и суеверия гласят о том, что если очень сильно хочется клубники во время беременности, то следует ожидать рождение девочки. Но жизненный опыт опровергает рациональность такого суждения. Клубника при беременности — «болезнь» очень многих будущих мам, независимо от того, кто живет в животике.

Наверное, организм испытывает повышенную потребность в клубнике из-за дефицита определенных питательных веществ, которыми богата эта ароматная ягода. Тем не менее, общеизвестным фактом является то, что она очень аллергена, а потому несет потенциальную опасность для беременной женщины и плода. Так ли серьезен риск или медики, все же преувеличивают? И можно ли есть клубнику при беременности? Это волнующие вопросы, которые возникают даже у женщин, вынашивающих беременность в зимний период.

Клубника при беременности: польза и вред

Вряд ли кто-то может усомниться в том, что клубника не только необычайно вкусна, но и крайне полезна. А вот о вероятном вреде соблазнительной ягоды задумывается далеко не каждый. Будущая мама непременно должна знать, что ожидать при употреблении и особенно злоупотреблении клубники в период вынашивания малыша.

Диетологи и врачи рекомендуют обязательно насытить свой организм клубникой, когда наступает сезон ее созревания. Ведь, во-первых, больше всего пользы несет в себе именно ягода в свежем виде. Во-вторых, сезон ее плодородия быстротечен и в среднем составляет около трех недель. В-третьих, по насыщенности и разнообразию питательных веществ она превосходит множество других плодов, доступных нам в разные периоды и даже на протяжении всего года.

Употребление клубники способно оказать положительное воздействие на организм, в том числе (а иногда — и особенно) на организм будущей матери:

А еще клубника оказывает осветляющее действие на кожу: при возникновении пигме

Источник

Можно ли есть клубнику во время беременности?

Июнь – время клубники. Интересно, что привычная нам клубника на самом деле не ягода, а множество орешков, расположенных на разросшимся цветоложе. И хотя клубника – это ложная ягода, вкус у нее как у ягоды самой настоящей. Сладкая и сочная, она является любимым лакомством многих женщин, в том числе и тех, кто находится в положении. О том, полезна ли клубника беременным, поговорим в этой статье.

Июнь – время клубники. Интересно, что привычная нам клубника на самом деле не ягода, а множество орешков, расположенных на разросшимся цветоложе. И хотя клубника – это ложная ягода, вкус у нее как у ягоды самой настоящей. Сладкая и сочная, она является любимым лакомством многих женщин, в том числе и тех, кто находится в положении. О том, полезна ли клубника беременным, поговорим в этой статье.

Польза клубники при беременности

Клубника обладает мягким мочегонным действием, за счет которого может помочь уменьшить отечность, что особенно актуально на поздних сроках беременности.

Еще одним несомненным плюсом клубники является физетин – вещество, улучшающее мозговую активность и память, что женщина в положении, безусловно, оценит, ведь с наступлением беременности многих посещает забывчивость и рассеянность. Справедливости ради следует отметить, что физетин содержится не только в клубнике, но и в других ягодах, фруктах и овощах, например, в яблоках и киви.

У клубники богатый минеральный состав – кальций, фосфор, магний. Особенно много в клубнике железа, так что употребление ее в пищу служит хорошей профилактикой анемии.

Клубника помогает регулировать уровень сахара в крови, при этом малокалорийна, всего 30 ккал на 100 грамм, поэтому ее вполне можно назвать легким десертом, который не принесет фигуре лишних килограмм.

Салициловая кислота и фла

Источник

Клубника при беременности

С наступлением беременности прежняя жизнь женщины однозначно поддается корректировке. Теперь вы стараетесь больше отдыхать и радоваться, меньше утомляться и нервничать и обязательно – лучше питаться. В понимании многих из нас лучше – обозначает больше свежих овощей и фруктов. Но нельзя воспринимать все так буквально. Теперь вы должны осознанно составлять свой рацион и режим питания. Меню беременной женщины нужно составлять преимущественно из пищи самого высокого качества: свежей, натуральной и полезной. Но вот с ягодами и фруктами будьте осторожны: далеко не все из них безопасны в этот период.

Специалисты дают множество различных рекомендаций по питанию во время беременности, и некоторые из них частенько вызывают у нас недоумение, удивление и даже возмущение. Оказывается, специалисты НИИ питания РАМН не рекомендуют будущим мамам есть клубнику. Но трудность ситуации заключается в том, что очень многие беременные женщины просто жить без нее не могут. В чем опасность и как прожить без клубники – давайте выясним.

Опасная ягода

понижены нейтрофилы при беременности
Беременность женщины предполагает регулярность диагностической сдачи крови. В общем анализе проводится исследование и фиксирование необходимых показателей, например, числа нейтрофилов, которые должны доминировать

Мы привыкли думать, что сезонные ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Это на самом деле так: старайтесь насытиться витаминами, пока дары природы свежие и содержат максимальное количество полезных веществ. Поспела черешня – ешьте в свое удовольствие, появились кабачки на грядках – готовьте из них вкусные блюда, начался помидорный сезон – пусть каждый день на столе будет витаминный салат. Но если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, то прежде следует выяснить, не принесет ли вреда тот или иной плод вашему здоровью. То же самое касается периода беременности. И пусть мы постоянно говорим о том, что беременность – это не болезнь, специалисты все равно накладывают для будущих мам многие запреты. И в этот список попала также обожаемая больши

Источник

Клубника при беременности: пользы больше, чем вреда!

Популярность клубники гораздо выше, чем у всех остальных ягод. Она манит и взрослых, и детей. Давайте поговорим о пользе клубники для женщины, пребывающей в счастливейшем периоде ожидания ребёнка.

Если период беременности приходится на сезон клубники, то у каждой будущей мамы возникает резонный вопрос – можно ли есть эту ягоду без вреда для собственного здоровья и здоровья малыша?

Общие сведения о клубнике

Прибыла к нам королева ягод из Америки, но давно и на нашем континенте чувствует себя местной жительницей. Клубника необычайно полезна и прямо напитана различными витаминами и микроэлементами.

Это чудесное летнее угощение таит в себе такое разнообразное количество нужными в сложный период беременности веществ, что другим ягодам и фруктам трудно с ней конкурировать.

Клубника во время беременности

Клубника во время беременности принесет неоспоримую пользу, если употреблять её умеренно – пару раз в неделю по несколько ягод.

Клубника включает в себя довольно большое количество бета-каротина, а он весьма хорошо влияет на развитие клетчатки глаза растущего младенца.

Садовая клубника богата клетчаткой и пектином, а для лечения и профилактики запоров нет ничего лучше, ведь беременные часто страдают от проблем с пищеварением.

Регулярное употребление клубники способно заметно повысить иммунитет будущей мамы и снизить количество простуд в холодное время года.

Если есть ягоду в масштабных количествах, можно не только сыпью покрыться, но и на малыша негативное влияние оказать (ребёнок будет иметь склонность к аллергии на клубнику с раннего детства).

как исправить тазовое предлежание плода на 32 неделе беременности
Постоянное положение в утробе матери ребенок занимает примерно на 30-31 неделе беременности. В это время он становится уже достаточно большим и принимает идеальную для родов позу – головкой вниз. Однако где-то в 6-12% случ

Полезно есть клубнику при угрозе гипоксии плода, при недостатке витам

Источник

Сколько можно есть клубники во время беременности?

По собственному опыту скажу Вам, что клубникой не стоит злоупотреблять, даже если у Вас НИКОГДА и НИ НА ЧТО не было аллергии. Клубника очень сильный аллерген. Я понимаю, что выглядит она очень аппетитно, вид у нее безобидный, и нельзя беременным ни в чем отказывать. Так же рассуждала и я, будучи в положении: ну подумаешь, ничего не будет, при том я не обжиралась, просто что хотела, то и ела. Беда пришла позже. Больше года мой малыш страдал от аллергии, не помогали ни мази, ни купания в разных травах. Помог рецепт, к которому я вначале отнеслась скептически: молотая скорлупа вареных куриных яиц, гашеная лимонным соком, добавляется в еду малышу. Казалось бы, нонсенс: лимоны и яйца тоже вызывают аллергию, а в таком сочетании смогли вылечить сынулю моего. Вообщем, если считаете, что после родов Вам нечем будет заняться, кроме как лечением искусственно созданной болячки, можете есть клубнику.

Если во время беременности хочется клубники, то отказывать себе не стоит. В небольшом количестве ее можно употреблять. Я например клубнику ела, когда начался ее сезон съедала примерно по 4-5 штук ежедневно. Мне мой гинеколог, не запрещал, говорил понемногу можно есть все, главное не переедать.

Клубнику считают очень аллергенным продуктом, поэтому и не рекомендуют ее злоупотреблять. Так как у ребенка потом может появится диатез. Поэтому в большом количестве ее лучше не употреблять. А от 5-6 клубничек в день, ничего плохого не будет. Ну и конечно нужно смотреть на свое состояние. Если от клубники появились высыпания в виде аллергической сыпи, то от клубнике все таки лучше отказаться.

Да, существует МНЕНИЕ что необходимо отказываться в третьем триместре от потенциально аллергенных продуктов цитрусовыми, клубникой, малиной и т. д. Но это только мнение, ни чего более. Известно про массу случаев когда прямое

Источник