как лечить кишечную инфекцию при беременности

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Кишечная инфекция при беременности

Кишечная инфекция при беременности, если ее не устранить, чревата опасными последствиями, как для женщины, так и плода. Поэтому будущие мамы должны крайне внимательно относиться к своему здоровью, чтобы вовремя распознать патологический процесс и принять необходимые меры. Одним из основных условий благополучного вынашивания малыша является прохождение медицинского обследования еще на ранних сроках.

Мазок и анализ мочи – анализы, которые имеют первостепенное значение, поскольку по их результатам можно выявить отклонения, в том числе и наличие кишечной палочки в организме женщины.

Острые кишечные инфекции (сокращенно – ОКИ) представляют собой группу заболеваний инфекционного характера, которые могут быть вызваны разными агентами (в основном – бактериями) и проявляются болевым синдромом, расстройством работы органов ЖКТ, развитием обезвоживания, лихорадкой, а также другими патологическими состояниями. Очень важно своевременно обнаружить проблему, провести диагностику и приступить к лечению.

Причины кишечной инфекции при беременности

Кишечная инфекция при беременности проявляется тошнотой, потерей аппетита, повышением температуры, метеоризмом, расстройством кишечника (диареей). Причины такого патологического процесса могут быть самыми разными:

Патогенная флора, попадая внутрь организма из окружающей среды, способствует прогрессированию кишечной инфекции. Можно выделить несколько видов ее возбудителей. Так, острое течение болезни может быть вызвано синегнойной палочкой, протеем, клостридиями; при бактериальном поражении развивается дизентерия, эшерихиоз cальмонеллез; пищевое отравление нередко бывает вызвано стафилококками. Существуют также ОКИ вирусной и грибковой этиологии.

Первопричиной такого недуга является больно

Источник

Как лечить расстройство кишечника при беременности

Во время беременности женщина может испытывать некоторые проблемы, которые в обычной жизни не кажутся чем-то из ряда вон выходящим. Но состояние ожидания появления малыша на свет накладывает даже на самые незначительные, казалось бы, недомогания новый – тревожный – отпечаток. Как лечить расстройство кишечника при беременности, что бы это никак не повредило плоду? Во-первых, женщина должна обо всех своих ощущениях рассказывать своему лечащему врачу, ведущему беременность. В этом нет ничего постыдного и страшного. Грамотный врач сумеет найти для беременной женщины слова поддержки, проведет обследование и назначит правильное лечение недомогания в соответствии с ее состоянием.

Причины расстройства кишечника у беременных

Чаще всего такая проблема наблюдается у женщин в связи с изменившимися вкусовыми предпочтениями, когда организм не справляется с новым рационом питания. Поэтому и отвечает поносом или запором, а то и рвотой на кулинарные изыски, которыми женщина начинает себя баловать.

Вторая причина расстройства кишечника может быть в виде инфекции. Организму беременной приходится работать за двоих – за маму и будущего малыша. А потому, если женщина не помогает ему, стараясь соблюдать безукоризненно правила личной гигиены, правильно питаясь, соблюдая режим дня, то организм перестает бороться с инфекциями, которые ожидают буквально на каждом шагу. Отсюда и возникают инфекционные расстройства кишечника беременной.

Профилактика расстройства кишечника

Лучшей профилактикой расстройства кишечника является соблюдение правил питания для беременной. Во-первых, все употребляемые продукты должны быть свежими и качественными, без содержания консервантов и красителей. Из рациона необходимо исключить следующие продукты:

сырые или недостаточно сваренные яйца – они могут вызва

Источник

Ротавирусная инфекция при беременности

Ротавирусная инфекция, которую распространенно называют также кишечным гриппом, не щадит ни малышей, ни взрослых, и в том числе – беременных женщин. «Подхватить» ротавирус можно где угодно и когда угодно – через некачественную воду, пищевые продукты, грязные руки, зараженные поверхности, от больного человека. Таким образом, главным и основным путем заражения становится контактно-бытовой. А значит, основной профилактикой ротавирусной инфекции при беременности и вне ее становится тщательное внимание к тому, что и как ест и пьет человек, обязательное вымывание рук с мылом несколько раз в день (после посещения туалета и поездки в общественном транспорте особенно), сокращение контактов с другими людьми.

Ротавирусная инфекция при беременности для плода обычно не представляет какой-либо значительной угрозы, ведь поражает кишечник и на плод влияния не оказывает. Основной угрозой ротавируса для женщины в положение становится угроза обезвоживания организма, которое уже может сказаться и на ребеночке. Так, обезвоживание способно спровоцировать недостаток кислорода для плода, привести к преждевременным родам и даже выкидышу, а в крайне редких случаях – и к летальному исходу.

Но заранее пугаться не стоит – всего этого можно просто избежать, вовремя начав терапию ротавирусной инфекции при беременности. Симптомы кишечного гриппа у беременных ничем не отличаются от симптомов, сопровождающих ротавирусную инфекцию в других случаях. Основным становится диарея, тошнота и рвота, боль в области живота, повышение температуры тела. Симптомы эти, при своевременном и грамотном лечении, постепенно утихают уже на протяжении первых 2-4 дней, и за лечение ротавирусной инфекции следует браться как можно скорей.

Применения каких-либо специальных антибиотиков ротавирусная инфекция при беременно

Источник

Планирование семьи включает в себя все мероприятия, которые направлены на зачатие и рождение здоровых и желанных детей. В эти мероприятия входят: подготовка к желательной беременности, предупреждение нежелательной беременности, регулирование интервала между беременностями,...

После родов в организме женщины происходят некоторые изменения. При этом в области брюшной полости могут возникать определенные дискомфортные ощущения. Они являются следствием нарушения нормальной деятельности мышечных тканей живота и некоторых из внутренних органов. Ведь во время беременности и...

Многие женщины с резус-отрицательной кровью опасаются, что могут стать бесплодными. Чем опасен резус-конфликт для ребенка? К счастью, факторы крови не влияют на фертильность. Никакой связи между репродуктивной функцией половых органов и группой крови не обнаружено. Однако женские страхи не лише...

"Дексаметазон&q uot; — это гормональный продукт, который очень часто прописывают женщинам, которые желали бы забеременеть, но все их попытки были безуспешны. Почему беременным прописывают дексаметазон Почти все пациентки отказываются принимать этот препарат, так как в аннотации говори...

Кишечная инфекция при беременности

Каждая женщина во время беременности начинает задумываться: а полезно ли моему ребенку то, что я ем? А вдруг ему чего-то не хватает? Например, витаминов? А не добавить ли мне в свой рацион побольше фруктов, овощей, молочных блюд, желательно разных, чтобы все витамины и полезные вещества помогли моему чаду стать здоровее?

Что такое отравление?

Конечно, если у вас появляются эти симптомы, нужно сразу принимать меры, а тем более их нужно опасаться во время беременности, так как это чревато интоксикацией и обезвоживанием организма. При этом кровь сгущается, и могут появиться тромбы в венах нижних конечностей. Более того, объем крови,

Источник

Инфекции при беременности

Будущие мамочки тщательно следят за своим здоровьем – стараются правильно питаться, дышат свежим воздухом, занимаются спортом, берегут себя от стрессов и заболеваний. Поэтому обнаруженные инфекции при беременности подчас становятся для них настоящим ударом. Давайте узнаем, чего будущем маме нужно бояться, а при каком диагнозе впадать в панику не стоит. Ведь переживания – это тоже стресс. Давайте постараемся сэкономить нервы. Но знания не помешают, ведь если недостаточно заботиться о своем здоровье, могут развиться внутриутробные инфекции при беременности  (то есть инфекция от мамы передастся малышу), что может сказаться на его развитии и здоровье. Они вызываются:

Чаще всего передаются заболевания группы TORCH (цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес, краснуха и другие: сифилис, энтеровирус, гепатиты А, В, листериоз, гонококк, хламидиоз). Это действительно опасные инфекции при беременности, но, к счастью, их можно предотвратить, сдав анализы еще до зачатия и сделав необходимые прививки. 

Казалось бы, вы прошли исчерпывающие обследования перед беременностью и сдали все необходимые анализы на инфекции. Но еще не время расслабляться. Ведь вам придется сдавать анализ на инфекции при беременности, который подразумевает следующие исследования:

А что делать, если вы уже перенесли какое-либо заболевание, а теперь планируете родить малыша? Возможна ли беременность после инфекций? Да, конечно. Но так как инфекций существует огромное множество, и у каждой свои особенности, необходимо после лечения проконсультироваться с врачом. Он подскажет, что делать, чтобы зачатие состоялось (и через какой срок после болезни его лучше всего осуществлять), и какие меры предосторожности предпринять, чтобы малыш родился здоровым (или, по крайней мере, максимально снизить риски).

Половые инфекции при беременности

бока при беременности тест
У беременных женщин то и дело что-то болит, в одних случаях боль действительно есть, в других она бывает надуманной. Будущие мамочки, особенно в последнем триместре часто жалуются на то, что у них колит бок при беременно

Для ребенк

Источник

Как лечить кишечные инфекции. Все, что нужно знать и помнить!

Острые кишечные заболевания отнесены к группе инфекционных болезней. Кишечными возбудителями являются бактерии и вирусы различной этиологии. Заболевание приводит к сильной интоксикации организма в сопровождении высоких температурных показателей, изнуряющей диареи, режущими болями в области живота, постоянными приступами тошноты с непрекращающейся рвотой.

На фоне проявления симптомов заболевания происходит значительное обезвоживание организма и, если не принимать никаких мер, такое состояние приводит к летальному исходу.

Определение кишечных инфекций

Кишечные инфекции формируют группу заболеваний, к которой относится порядка 30-ти форм возбудителей инфекции, поражающих желудочно-кишечный тракт и подвергающих человека тяжелым формам заболеваний.

Кишечные инфекции в мире стоят на втором месте по распространенности, уступая лишь острым респираторным заболеваниям, и встречаются в 60% случаях чаще у детей, нежели у взрослых.

Ежегодно кишечные инфекции приводят к смерти свыше миллиона детей и более 50% из них – это дети, не достигшие двухлетнего возраста.

Заболевание начинает свою активность в средне весенний период, с приходом тепла, а пик ее достигается к середине лета, когда высокие температуры воздуха способствуют процессу активного размножения инфицированных форм.

Восполнение жидкости в организме

При проявлении симптомов инфицирования организма кишечными формами заболевания, крайне важно восполнить потерянную им жидкость. При легкой или средней степени обезвоженности жидкость вводится в организм перорально. Это могут быть соляные растворы Регидрона или Цитроглюкосолана. Как правило, манипуляции проводятся двумя этапами:

беременность сонливость что такое
Вопросом «Почему при беременности хочется спать?» задаются многие беременные женщины, ведь продолжительное время они находятся именно в таком сонливом состоянии. Чаще всего это происходит на первых месяцах вынашиван

Этап первый. Его цель – восполнение жидкости и солей, потерянных организмом с начала процесса заболевания. Д

Источник

Кишечная инфекция: симптомы у взрослых, лечение и профилактика

Возбудители кишечных инфекций

В их роли могут выступать как бактерии, так и вирусы, причем сказать однозначно, что из них хуже, невозможно: у каждого микроба есть свои токсины, с помощью которых он и отравляет организм человека. Основными возбудителями кишечной инфекции у детей и взрослых являются:

Отравление стафилококковым токсином, ботулизм не относятся к кишечным инфекциям, занимая нишу под названием «пищевые токсикоинфекции». Грибковые и вызванные простейшими (лямблиями, амебами) поражения ЖКТ также стоят несколько отдельно, поэтому мы их рассматривать не будем.

Период заразности при каждой инфекции отличается, но при бактериальной инфекции обычно он занимает промежуток времени от появления первых симптомов до полного выздоровления. При вирусных заболеваниях человек продолжает быть источником инфицирования до 2-3 недель после угасания у него всех признаков болезни.

Выделяются микробы в основном с калом, но также могут находиться и в моче, и в слюне, и в рвотных массах. Иммунитета ко всем указанным микроорганизмам нет, то есть даже если человек переболел каким-то кишечным заболеванием, то шанс через небольшое время заразиться таким же видом инфекции.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Ставить такой диагноз по характеру стула нерационально, поэтому до начала антибактериальной терапии проводят диагностику этого заболевания, направленное на выявление возбудителя. Терапия же будет направлена на уничтожение широкого спектра бактерий, которые предположительно могли вызвать болезнь.

Диагностика кишечной инфекции

2) Серологические методы: определение специфических антител в крови к различным вирусам и бактериям методами ИФА, РА, РПГА и РНГА. Кровь на эти исследования набирается из вены не в первый день болезни, результат приходит еще

Источник