чем опасен маловодие при беременности

Что такое маловодие при беременности, его причины, чем опасно для плода и матери

Околоплодные воды – жидкость, окружающая плод на протяжении всей беременности. В ее состав входят минеральные вещества, мочевина, глюкоза, белки, жиры и углеводы. Среди компонентов вод есть большое количество гормонов, иммунных факторов, бактерицидных веществ. С увеличением срока беременности воды накапливают в себе волоски и кожные чешуйки плода.

Зачем нужны околоплодные воды?

Амниотическая жидкость играет очень большую роль в поддержании жизни маленького человека. По сути это единственная среда обитания плода, выполняющая следующие задачи:

Как образуются околоплодные воды?

Околоплодные воды сопровождают плод практически всю беременность. В первом триместре, когда органы эмбриона только формируются, часть материнской крови проникает через плодные оболочки, образуя небольшой уровень жидкости. Этот уровень можно увидеть уже на 3 неделе беременности. Есть мнение, что плазма крови малыша тоже может «просачиваться» сквозь его кожу на самых малых сроках.

Во втором триместре главным источником амниотической жидкости является непосредственно плод. Моча и жидкость, выделяемая легкими, попадает в окружающее его пространство.

Оттуда она может заглатываться плодом, а часть всасывается сразу в кровь матери. Например, при доношенной беременности легкие плода выделяют до 400 мл жидкости в день, объем мочи за сутки может достигать 1 л.

Заглатывание вод начинается с 18-20 недели беременности, к 40 неделям плод глотает до 500 мл вод в день (см. калькулятор расчета срока беременности по дням и неделям ). За 3 часа околоплодные воды полностью обновляются.

Маловодие – снижение уровня околоплодных вод до 0.3-0.5 л при доношенной беременности. Около 0,3–5,5% всех беременностей сопровождается маловодием разной степени выраженности.

Источник

Маловодие при беременности

Рост и развитие ребенка в большой степени зависит от околоплодных вод (или амниотической жидкости). Ведь именно они обеспечивают обмен веществ между матерью и дитем, защищают плод от механического воздействия, защищают пуповину и плаценту, способствуют раскрытию шейки матки во время родов.

Количество этой жидкости возрастает с увеличением срока. К 38 неделе она составляет до 1500 мл, и потом начинает снижаться до 600 мл. Но это касается нормально протекающей беременности. А бывает, что амниотической жидкости недостаточно (что называется маловодием) или наоборот – в избытке (многоводие). Различают умеренное маловодие и выраженное. Это возможно определить с помощью УЗИ или путем исчисления так называемого индекса амниотической жидкости. Регулярные анализы помогут выявить проблему на ранних этапах и устранить ее.

Симптомы маловодия при беременности:

Вероятность появления этой проблемы не зависит ни от возраста женщины, ни от количества родов. Почти в 50% случаях маловодие сопровождает угрозу прерывания беременности. Маловодие может быть следствием нарушения обмена веществ, заболеваний половых органов или мочеиспускательной системы, гипертонии. Возникает на фоне перенесенного вирусного или обостряющегося хронического заболевания, а также при поздних токсикозах. Часто встречается у курящих женщин (или при любой другой интоксикации организма – алкоголем, наркотиками, химическими веществами). Но в большинстве случаев маловодие развивается при перенашивании.

Чем опасно маловодие при беременности?

Поскольку при маловодии плод оказывается недостаточно защищенным от внешнего механического воздействия, то существует довольно высокая вероятность его сдавливания внутренними органами, что может привести к искривлению позвоночника, развитию косолапости и прочим нарушениям. Малыш не может свободн

Источник

Лечение маловодия при беременности

Околоплодные воды выполняют множество важнейших функций для благополучного развития беременности и плода. Самая важная из них — питательная, ведь они содержат необходимые для малыша вещества: витамины, гормоны, соли, биологически активные вещества, белки, жиры, углеводы.

Амниотическая жидкость является естественной жизненной средой для крохи, в которой постоянно сохраняются и поддерживаются оптимальные условия для его существования: температурный режим, качественный состав, стерильность. Воды позволяют плоду легко и непринужденно двигаться, защищают его от внешних воздействий, в том числе механических. А потому любые нарушения в их качестве или количестве могут таить в себе многие опасности.

Количество околоплодных вод при беременности постоянно изменяется с увеличением срока. Но существуют определенные нормы для той или иной недели. Если объем вод не достигает этих норм, врачи говорят о развитии маловодия.

Такое состояние считается патологическим и требует обязательного лечения. Встречается маловодие при беременности нечасто: согласно статистическим данным, приблизительно в 3-4 случаях из 100. Но женщины на форумах очень часто обсуждают вопрос, как лечить маловодие при беременности. Главным образом потому, что доступная в интернете информация обещает неутешительные прогнозы при развитии данной патологии.

Как лечить умеренное маловодие при беременности в домашних условиях

Заподозрить развитие патологии способен даже опытный гинеколог при осмотре беременной женщины. Подтвердить его догадки могут жалобы будущей мамы на чрезмерно активные и болезненные шевеления ребенка, боли в животе, сухость во рту, слабость. Однако, как правило, беременная не ощущает никаких субъективных признаков маловодия, потому что упомянутые симптомы наблюдаются уже при выраженном маловодии.

Источник

Почему появляется маловодие при беременности и нужно ли его лечить?

Маловодие – недостаток околоплодных вод. Оно встречается у 20% беременных женщин. Это состояние может иметь серьезные последствия, оно чревато осложнениями и отклонениями от нормального течения беременности, повышается риск патологий развития плода. Состав околоплодных вод достаточно многообразен. Воды внутри плодного яйца содержат питательные вещества, необходимые для жизни и развития ребенка, кислород, гормоны, соли, витамины и другие вещества, которые обеспечивают нормальное течение внутриутробного развития плода.

Еще одна функция околоплодных вод – защитная. Вода, которая находится внутри плаценты, создает подобие невесомости и таким способом защищает ребенка от возможных повреждений вследствие давления внутренних органов женщины.

В случае удара она амортизирует его, поэтому последствия для плода минимальны. Кроме того, околоплодные воды защищают ребенка от инфекций и других неблагоприятных факторов. Таким образом, маловодие во время беременности очень опасно, потому как подобное явление является снижением качества защитных функций околоплодных вод.

Почему возникает маловодие?

Количество воды внутри плаценты меняется в зависимости от потребностей малыша и срока беременности, понятно, что на сроке 20 недель объем вод меньше, чем на сроке 37 недель. К 38 неделе нормально протекающей беременности объем жидкости составляет 1500 мл, а на 39 и 40 неделе он начинает постепенно снижаться.

Чаще всего, признаки маловодия выявляются во втором триместре (примерно к 20 неделе), но если же маловодие обнаруживается на сроке 30 – 32 недели, то это может грозить серьезными проблемами.

Если на сроке 30 – 32 недели амниотической жидкости меньше чем 1000 мл, то речь идет о маловодии. В зависимости от количества недостачи жидкости в плаценте, диагности

Источник

Маловодие

Околоплодные воды являются тем водным миром, который окружает малыша на протяжении всей беременности. Впервые околоплодные воды появляются уже на третьей неделе беременности, и сначала их количество по отношению к размерам самого плода очень велико, фактически, ребенок имеет полную свободу.

С увеличением срока беременности количество околоплодных вод нарастает медленнее, чем растет ребенок, и его свобода всё более ограничивается. К 37-38 неделе беременности в норме количество околоплодных вод достигает полутора литров, а к моменту родов их становится несколько меньше.

Недооценивать важность околоплодных вод для развития ребенка нельзя. Они не только служат ему защитой, питанием и окружающей средой. В околоплодных водах содержатся нужные плоду витамины, микроэлементы и белок. Постоянно обновляясь в результате как жизнедеятельности самого ребенка, который заглатывает их и мочится в них, так и вследствие постоянной продукции и резорбции их плодными оболочками, околоплодные воды создают комфортную стерильную среду, в которой малыш находится в полной безопасности.

Важно сказать, что само по себе маловодие не является какой-то болезнью, он всего лишь симптом, и последствия маловодия это в первую очередь последствия вызвавшей его причины. Умеренное маловодие в конце беременности может носить физиологический характер, и не представлять никакой опасности, в то же время, начавшееся рано, и в дальнейшем выраженное маловодие в середине беременности может закончиться печально.

если поднимать руки вверх при беременности
В начале и середине беременности я ездила в метро, иногда поднимая руки вверх - держалась за поручни. Но делала это крайне редко - старалась встать в уголок, т.к. руки немели, если их поднять. Потом мама мне сказала,что это

- Тенденция к маловодию, появившаяся с самых первых месяцев беременности, может свидетельствовать о наличии тяжелой врожденной патологии почек у ребенка. Такое маловодие, причины которого кроются в патологии самого плода, к сожалению прогностически не благоприятно. Очень часто подобную беременность приходится прервать (ребенок не может жить без почек).

<

Источник

Маловодие во время беременности: легко диагностируется, успешно лечится

Маловодие подлежит лечению, и если выявляется своевременно, ни в коей мере не считается гарантией тяжёлых родов и проблем со здоровьем у малыша и мамы.

Причины возникновения заболевания

Очень часто эту патологию провоцирует гипертония, нарушение метаболизма, заболевания мочевыводящих путей или половых органов.

Ещё одна возможная причина заболевания – недоразвитие эпителия, который покрывает водную оболочку или же сниженная секреторная функция этой оболочки.

К сожалению, и некоторые аномалии в развитии ребёнка могут стать причиной маловодия (к примеру, патология развития почек или лица).

Симптомы заболевания

Случается, что на последних неделях беременности маловодие (вкупе с другими патологиями беременности) может стать причиной стимуляции родов. И если доктор настаивает на этом, имеет смысл взвешенно отнестись к этой рекомендации: риск неблагополучного исхода родов возрастает

Чем опасно маловодие во время беременности?

Маловодие – сигнал к тому, что есть место некоторым патологиям беременности, которые, в первую очередь, влияют на развитие малыша.

Околоплодные воды выполняют не только защитную функцию: они участвуют в обмене веществ между малышом и матерью, в их составе – кислород, витамины, соли, гормоны и другие полезные вещества. Они помогают уберечь плод от опасных инфекций и прочих неблагоприятных факторов.

Нужно понимать, что в разный срок беременности меняется и количество околоплодных вод. В третьем триместре их должно быть около 1-1,5 литров. Если показатели беременной ниже этих значений, можно говорить о маловодии.

психосоматика внематочная беременность синельников
     Психосоматика помогает понять связь того что мы видим, чувствуем в виде болезней с нашими поступками, мыслями, отношениями. Психосоматика связывает прошлое и настоящее. Проявляли агрессию в прошлом - имеем бо

Во втором случае потребуется госпитализация будущей мамы в отделение патологии беременности. Это обусловлено тем, что медицинское наблюдение за беременной с подобной

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

В сравнении с избыточным количеством околоплодных вод, маловодие – явление более редкое. Но, как правило, оно свидетельствует о наличии отклонений в течении беременности. Околоплодные воды – это, прежде всего, защита будущего крохи от различных инфекций и неблагоприятных факторов, а также источник питания плода для его полноценного внутриутробного развития. Маловодие не только препятствуют нормальному развитию ребенка, но и представляют весьма серьезную опасность для его здоровья и жизни.

Как определить маловодие при беременности?

Симптоматика не выражена, в самочувствии нарушений не наблюдается. Дефицит околоплодных вод подтверждается только по УЗИ.

Симптомы: уменьшается в размерах матка, окружность живота, высота дна матки (в соответствии с нормами по сроку беременности); шевеление плода болезненно; самочувствие ухудшается (тошнота, слабость); отмечаются боли внизу живота.

Причины маловодия — кто в группе риска?

Медициной до конца не изучены истинные причины маловодия — хотя, в большинстве случаев, среди причин отмечаются индивидуальные особенности материнского организма.

Бактериальные инфекции, перенесенные либо не вылеченные вовремя мамой; хронические болезни сердечнососудистой системы, инфекционные болезни мочеполовой системы, половых органов.

Многоплодная беременность (неравномерное распределение крови в плаценте, неравномерное распределение питательных веществ между всеми детьми в утробе).

Лечение маловодия и выбор тактики родов

Для выбора наиболее эффективного метода лечения первостепенная задача врача – определить причину и степень тяжести маловодия<

Источник