вич ложноположительный при беременности

Какие из следующих методов профилактики по предупреждению ВИЧ оказывают на Вас наибольшее воздействие:

Погрешность исследования. Всё о возможных ошибках в ВИЧ-диагностике

Может ли тестирование на ВИЧ выдать ложный результат?  И что делать при подозрении на ошибку? Когда отрицательный результат точно гарантирует отсутствие вируса? 

Точность диагностики ВИЧ – задача первостепенной важности, ведь ошибка в диагнозе может привести к психологической травме или к распространению ВИЧ. Поэтому для тестирования на ВИЧ используют тест-системы высокого качества. Однако стопроцентной точности не бывает ни при одном обследовании. Получив результат, важно проконсультироваться со специалистом.

Технические ошибки

Результаты обследования на ВИЧ могут оказаться ошибочными, например, из-за несоблюдения правил хранения и транспортировки крови, взятой для анализа на ВИЧ-инфекцию – сейчас в медицинских учреждениях это встречается крайне редко.

Ошибки диагностики у беременных

Ложноположительные результаты определения антител к ВИЧ могут наблюдаться при беременности. В этом случае женщина встаёт на учёт в СПИД-центр, где проводится наблюдение. Обследование повторяют через 3 месяца – если уровень антител растет, это говорит об инфицировании ВИЧ. Если количество антител остаётся прежним – то подозрение на ВИЧ-инфекцию не подтверждается.

Ошибки диагностики при хронических заболеваниях

Ложноположительные результаты могут встречаться также при хронических заболеваниях с нарушенным обменом веществ, например – при сахарном диабете или коллагенозах. Данная диагностическая ошибка может быть следствием других инфекционных или аутоиммунных заболеваний. При онкологических процессах также велика вероятность диагностической ошибки.

Ошибки при обследовании детей, рождённых от ВИЧ-позитивных женщин

У детей, рождённых от ВИЧ-инфицир

Источник

Ложноположительный анализ на ВИЧ: возможные причины

Некоторые люди получают ложноположительный анализ на ВИЧ, причины такого результата могут быть разнообразными. В первую очередь такое может быть вызвано тем, что анализ проводился на дому. Ошибки может совершить медицинский персонал, когда тест проводится в специализированной клинике. К тому же многие болезни и патологические изменения в состоянии здоровья человека могут повлиять на то, что данные, полученные в результате исследования, будут неверными.

Причины ложноположительного анализа на ВИЧ при домашнем проведении исследования

Разработанные методики, которые позволяют выявить наличие или отсутствие вируса иммунодефицита человека в организме, дают 100-процентные результаты. Однако в некоторых случаях данные могут подвергаться искажению, поэтому их необходимо перепроверять.Сейчас очень часто обследование производится в домашних условиях, что дает человеку возможность сохранить данные анонимными. Это исследование останется конфиденциальным. Однако именно в таких условиях и появляются ошибки в проведении исследования, из-за чего тест становится некачественным. Чтобы избежать таких ситуаций, лучше провести данное исследование в клинике, а затем получить результаты из лаборатории. В таком случае риск того, что данные будут искажены, составляет всего 0,01%. К тому же домашние анализы могут давать совершенно другой ответ.

Причины, которые приводят к получению ложноположительного результата на ВИЧ

Привести к подобным последствиям могут перекрестные реакции. Некоторые болезни вызывают такие реакции. К примеру, у человека может быть аллергическая реакция. В таком случае вырабатываются антигены определенного типа, которые будут непонятны для организма. В таком случае иммунитет распознает их как чужеродные. Такие антигены могут привести к тому, что данные будут ложн

Источник

Погрешность исследования. Всё о возможных ошибках в ВИЧ-диагностике

Может ли тестирование на ВИЧ выдать ложный результат?  И что делать при подозрении на ошибку? Когда отрицательный результат точно гарантирует отсутствие вируса? 

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Как и все вирусы, для размножения он нуждается в чужой клетке. В организме человека есть только один вид клеток, в которых размножается ВИЧ – это вид клеток иммунной системы, который называется CD4. Какое-то время иммунная система сдерживает ВИЧ и восполняет потерянные CD4. Но без лечения через несколько лет ВИЧ может привести к иммунодефициту – к СПИДу. Поэтому говорить «заразиться СПИДом» или «анализ на СПИД» - неправильно. Передается ВИЧ, то есть вирус, и его же определяет анализ.

Иногда можно услышать, что анализ на ВИЧ может не показывать наличие вируса чуть ли не несколько лет. Это не так. ВИЧ-инфекция может не давать о себе знать несколько лет, это правда. Но тест на ВИЧ становится положительным в течение первых недель. У 95% людей анализ становится положительным уже через 3 месяца, у остальных этот процесс занимает до 6 месяцев.

Очень часто ложноположительный тест на беременность получается после самопроизвольного аборта или прерывания на ранних сроках. Естественный или искусственный выкидыш, как и удаление внематочной беременности влияет на уровень хорионического гонадотропина в организме.

Есть мнение, что употребление некоторых гормональных лекарств, в том числе противозачаточных средств, способно изменить результат теста на положительный, но это спорный вопрос. Ложноположительный тест на беременность может зафиксировать результат в течение 10-14 дней после приема препаратов направленных на поддержание фазы цикла. А вот лактация, усталость, стрессы и алкоголь, по мнению специалистов, на результаты теста не влияют.

Привет всем. На 30 неделе как положе

Источник

При сдаче второго анализа на ВИЧ результат положительный:(

Пришла на прием в 30 недель беременности, врач сообщил, что анализ на ВИЧ нужно срочно пересдать, я поинтересовалась почему, она просто ответила, что-то им там не понравилось, я чуть не упала, на глазах сразу слезы....Все анализы были отрицательные, а тут на тебе? с чего? места себе не нахожу....ждать целую неделю, а тут еще праздники, кошмар (( голова кругом, всю ночь не могла уснуть....

Мне врач говорила, что положительный анализ может вызвать даже глоток воды, выпитый перед его сдачей. В любом случае, лучше пересдать.

У беременных часто бывает ложноположительный результат. Так что не грузитесь. Если он раньше был отрицательный, то беспокоится не о чем.

бывают же ложноположительные при беременности результаты.правда насчет спида не знаю.но если просят пересдать.значит бывают. у меня был ложноположительный на гепатит С. я была в шоке.отправили в Боткина. там сделали развернутый анализ,он отрицательный.как я поняла некоторые лаборатории делают не полный анализ, вот так и получается

пересдайте. не переживайте раньше времени. как говорила Мерилин Монро, кажется, в одном фильме, не буду думать об этом сегодня, подумаю завтра.

Могли перепутать анализы. Мог быть ложноположительный результат, такое бывает у беременных. Пересдайте и сохраняйте спокойствие. Здоровья, удачи!!!

Дорогой автор, вы представляете саму структуру теста на ВИЧ? Существует несколько маркеров, по некоторым человек может быть положительным, по некоторым отрицательным. Какие маркеры брать в расчет-это вопрос медицины в каждой отдельной стране. На сколько выражен маркер считается по его коэффициенту. Я так предполагаю, что у вас положителен какой-то маркер, с высоким коэффициентом. А это уже очень тонкая материя, которая очень легко может дать ложноположительный результат. Даже и не думайте волн

Источник

Форум для людей, живущих с ВИЧ/СПИД. Общение и знакомства для ВИЧ+. Новости медицины, статьи, лечение ВИЧ.

Здесь можно задать вопрос о ВИЧ/СПИД, получить консультацию или просто пообщаться. Зарегистрируйтесь, пройдя по этой ссылке. Это занимает всего пару минут.

Тема: Может ли анализ на ВИЧ дать ложноположительный результат?

Может ли анализ на ВИЧ дать ложноположительный результат?

ребята здравствуйте!вчера днем была ошарашена положительным анализом на вич.сдавала в рквд.во время сдачи крови шел активный воспалительный процесс-гнойная ангина.врач сказала обратиться в С Ц для пересдачи.обратилась вчера же.сразу попала на прием к врачу психологу.он провел опрос.и сказал что ложноположительный результат может быть на фоне того что я во время забора крови болела ангиной?есть шанс такой или нет?помогите понять.и извините за сумбурное изложение.может быть похожая тема есть так пожалуйста направьте меня и подскажите!мне очень тяжело я молодая мама...кажется земля уходит из под ног

Любой метод лабораторного исследования даёт некоторый процент ошибочных результатов, ифа на вич в т.ч. Для вич-подтверждающего диагноза используется иммунный блоттинг.

Сдайте ифа на вич в центре спид повторно. Будет положительный- блот выполнят автоматически, если анализ сдаётся не анонимно.

спасибо за ответ а на учет ставят на основе результата имунного блоттинга?и каков процент вероятности случая ошибки тест системы ифа?

Re: может ли анализ на вич дать ложноположительный результат?

если не знаешь о беременности и пьешь алкоголь
«Елки-палки! Я не знала, что беременна…», – говорят многие представительницы прекрасного пола. И дальше начинается перечисление всего того, что женщина успела «натворить» за это время. Кто-то на сроке до 5-6 недель спо

Помогите разобраться в данной ситуации: я делала Узи по поводу увеличенных лимфоузлов на шее; врач обследовал и нашел клетки ходжкина, поставил диагноз хронический лимфолейкоз, и посмотрел яичники - эндометриоидная киста больших размеров.Направил к гематологу. Чтобы направить в онко гематологический центр нужно направление от терапевта и сд

Источник

Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.

Ложноположительный тест на ВИЧ

Не ждано, не гадано звонят мне с ЖК и говоря что нужно перездать анализ на ВИЧ потому что там в лаборатории что-то набокопорили, ехать надо к ним в центер по борбе со СПИДом. Хотела перездать в ЖК, но мне сказали что надо имнно к ним...... сразу стало понятно что они что-то не договаривают.

Поехали мы с мужем вместе. Встретила нас тетенька-врач (знаете есть такие люди которые с первого взгляда отталкивают) и заевляет нам что мой тест на ВИЧ показал положительный результат, меня поставили на учет в их центре и теперь им надо сделать еще несколько тестов.

Сказать что у меня был шок это ничего не сказать. Здравый смысл говорит что это чушь, ну просто неоткуда взяться ВИЧ, а эмоции зашкаливали, если б не было рядом мужа не знаю что со мной былобы. А потом когда уже кровь брали, меня медсестра успокоила нормально по-человечески обяснила что иногда при беремености бывает ложноположительный результат.

В итоге, СЛАВА БОГУ результат отрицательный! Но от этого стреса досих пор не могу отойти болеетого чтоб меня сняли с учета в центре борьбы со СПИДом надо дождаться еще одного теста через две недели.

Комментарии

у меня и гепатит С находили...и хламидии - не одновременно. хламидиоз ложноположительный недавно- потом пересдала пцр все норм. а гепатит лет 5 назад- вот я там плакала. потом оказалось что они мудаки просто

от чего поднимается гемоглобин при беременности
Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головн

как такое могло случиться вот это точно не вопрос. В Москве-то в поликлиниках с реактивами проблема, а там, чем дальше, тем проблемней. У меня гепатит С "находили". Вот, хоть бы сказать, что это прокол лаборатории, нет, да

Источник

Причины ложноположительного анализа на ВИЧ

ВИЧ, СПИД — эти аббревиатуры способны вызвать у любого человека панику и серьезные переживания. Полученный ложноположительный анализ на ВИЧ причины может иметь самые разнообразные – от объективных, зависящих от состояния организма, до субъективных, являющихся результатом возможных некомпетентности и халатности.

В статье разъясняются причины формирования неверных данных, особенности теста, возможные меры профилактики получения неверных показателей, а также приводится особый взгляд на проблему некоторых специалистов.

Диагностирование ВИЧ в лаборатории

Если возникает основание для теста на ВИЧ, нужно вначале сдать общий анализ крови. В лаборатории подробно запишут все данные, на основании которых специалисты смогут судить о количестве антител в кровотоке: их количество при ложноположительном результате будет выше норматива. Однако это не может служить поводом для волнений – как показывает практика, у высоких цифр могут быть совершенно другие основания.

Скрининговый ИФА (иммуноферментный анализ), сортирующий антитела на однозначно здоровые и подозрительные, проявляющие себя неоднозначно. Как раз на данном этапе возможно появление ложноположительных результатов.

Более полный анализ — иммуноблотинг. Метод заключается в изучении сыворотки, полученной при помощи выделения плазмы и эритроцитов из порции предоставленной крови и последующем выявлении АТ на предмет их сотрудничества с вирусом. Данный способ тестирования на обнаружение ВИЧ специалисты признают более действенным, но считать его безукоризненным тоже нельзя, никаких гарантий метод не дает.

Забор крови проводится в течение 20 минут, при помощи медицинских инструментов одноразового использования. Процедуру можно пройти анонимно, либо открыто.

Для справки: очень часто путают ВИЧ и СПИД, чтобы четко

Источник