можно ли уволиться при беременности

Можно ли уволиться во время отпуска: как сделать это правильно

Увольнение работника, когда он находится на отдыхе в отпуске, возможно только лишь тогда, когда сам работник этого захотел. Прекращение трудового договора с сотрудником против его воли возможно только лишь, если фирма полностью ликвидируется. Можно ли уволиться во время отпуска по собственному желанию, что закон говорит об этом?

Самым оптимальным вариантом в случае, когда работник возжелал уволиться во время отпуска, является двухстороннее согласие работодателя и сотрудника. Тогда можно обсудить дату увольнения, подходящую для обеих сторон. Работник, находящийся в отпуске, может уйти в любой момент, главное, чтобы это не противоречило закону.

Порядок увольнения во время отпуска

Еще раз стоит отметить, что работодатель не имеет права уволить сотрудника, который находиться в отпуске, будь то декретный отпуск, отпуск по уходу за ребенком или основной. В данном случае, увольнение по сокращению или профессиональной непригодности, или другой причине, будет являться незаконным.

Но, по желанию сотрудника, организация может расторгнуть трудовой договор с ним, независимо от того, сколько дней он находиться в отпуске, и от того, закончил ли сотрудник свою работу, проект и т.д.

Уволиться, уже находясь в отпуске. В этом случае возвращаться на работу и отрабатывать 14 дней не придется, если количество дней отпуска более этого срока или совпадает с ним. Тогда нужно будет прийти, забрать трудовую книжку и рассчитаться. Если же положенных дней на отдых меньше, чем две недели, то сотруднику придется еще отработать то количество дней, которое останется.

Подав заявление на отпуск с последующим увольнением. В случае, если работник согласовал с начальником, что отгуляв отпуск, он больше не придет, то, ему должны в последний рабочий день выдать трудовую и рассчитать. Посл

Источник

Возможно ли уволиться беременной сотруднице без отработки 14 дней?

Я беременная сотрудница, в данный момент на больничном, на работе достаточно напряженные отношения, поэтому приходить на работу и писать заявление нет сил и желания. Каким образом можно написать заявление об увольнении через почту?

Также работодатель вынуждает приходить на работу во время больничного, существует наказание за такие действия? Если что есть доказательства такого принуждения в смс, а также неоднократные звонки, за пару часов в первый день больничного звонили 14 раз, при это каждый раз спрашивали, не выздоровела я и не смогу ли выйти на работу? Возможно ли обратиться в трудовую инспекцию труда?

На вашем месте я бы не увольнялся — тем самым потеряются полагающиеся Вам выплаты. Если нет сил работать — не работайте. Уволить за прогул Вас не могут.

Кроме того, можно написать заявление о снижении норм выработки во время больничного. Во время больничного никто Вас принудить в выходу на работу не может. Можно и отпуск использовать (независимо от стажа работы) Написать заявление в трудовую инспекцию труда вы имеете право.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Женщины, имеющие

Источник

Инструкция: как уволиться без отработки двух недель?

Действующий в России Трудовой кодекс (ТК РФ) указывает, что работник, подав заявление об увольнении, должен отработать не менее двух недель. Однако есть способы избежать этой отработки. Как именно должен поступить работник, чтобы уволиться без отработки – вы узнаете из этой статьи.

○ Трудовой кодекс и увольнение без отработки.

Впрочем, второй вариант обычно отработкой не считают, вдобавок здесь всё целиком зависит от работодателя – он вправе уволить работника и раньше, выплатив компенсацию за неотработанное время.

Как правило, работника интересует, как уволиться до истечения двух недель, предусмотренных ст. 80 ТК РФ. Это возможно: к примеру, если работник на испытательном сроке, то предупреждать работодателя об увольнении он должен лишь за три дня (ст. 71 ТК РФ). Однако есть и другие варианты.

○ Инструкция: как уволиться без отработки 2х недель?

Итак, вы желаете уволиться, но при этом не хотите отрабатывать положенные по закону две недели (скажем, вас уже ждут на другой работе, намечается отъезд за границу, или есть другие причины торопиться). Что здесь можно сделать?

Следует помнить, что срок, указанный в ст. 80 ТК РФ, не является жёстким требованием. В этой же статье указано, что с согласия руководства предприятия вы вправе уволиться в любой момент. Следовательно, если у вас нормальные отношения с работодателем, две недели можно не отрабатывать.

Вы можете также предложить работодателю уволить вас по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). При таком варианте все условия увольнения можно свести к двум словам – «Как договоритесь». Можно договориться о сроках увольнения, можно выторговать себе выходное пособие, можно обговорить и другие условия, относящиеся к расторжению трудового договора.

Для некоторых случаев закон и подзаконные акты делают

Источник

Особенности процедуры увольнения по собственному желанию во время больничного

– свод законов, призванных защищать права работающих граждан. Увольнение – один из неизбежных аспектов трудовой деятельности. ТК РФ четко регламентирует ситуации, в которых работодателю разрешено увольнять своих сотрудников. Рассмотрим важный момент: можно ли уволиться, находясь на больничном по собственной инициативе, и может ли это сделать работодатель.

Помимо интересов самого работника, который хочет сохранить сове рабочее положение и не быть привлеченным к дисциплинарной ответственности, оформление больничного также сказывается на финансовых показателями организации. Выясняем можно ли оформить больничный задним числом.

Законные варианты увольнения на больничном

Трудовое законодательство однозначно трактует, что увольнение работника, находящегося на больничном листе, по инициативе работодателя является незаконным ( ст. 81 ТК РФ

). При обращении работника в судебные инстанции по поводу неправомерного увольнения, суд, как правило, принимает сторону заявителя.

Работодатель в данном случае будет обязан восстановить работника на прежнем месте работы и выплатить ему заработную плату за время вынужденных прогулов.

Увольнение по собственному желанию инициируется самим работником, поэтому, даже во время нахождения его на больничном, увольнение происходит на общих основаниях.

Стоит отметить тот факт, что отказать работнику в увольнении по собственному желанию работодатель не имеет права. Конституция РФ

регламентирует порядок расторжения трудового договора: работник должен поставить в известность работодателя о своем желании уволиться за 2 недели до предполагаемого срока увольнения.

По закону при порче или утере документа, подтверждающего временную нетрудоспособность, можно получить дубликат больничного листа. Уточняем ка

Источник

Рубрики

Можно ли уволиться в декрете?

Женщины, уходящие в декретный отпуск, зачастую переживают, что работодатель предпримет попытку избавиться от отсутствующей работницы.

Тем не менее решение об увольнении может принять и она сама. Возможно ли расторгнуть трудовые отношения, находясь в декрете?

Нетрудоспособность по беременности и родам

По общему правилу отпуск по беременности и родам равен 140 дням: 70 –до родов, 70 – после них. Все эти дни оплачиваются исходя из среднего заработка за истекшие два года.

Нетрудоспособность по беременности и родам устанавливается путем предоставления листка нетрудоспособности. Его женщина получает на 30 неделе или на 28 – при многоплодной беременности.

Больничный вместе с заявлением передается руководителю предприятия. На основе представленных данных издается приказ о предоставлении отпуска.

Итак, согласно ТК РФ работающая женщина имеет право на отпуск по беременности и родам. Данный период отдыха является специфическим. Он предоставляется исключительно беременным.

Этим он отличается от отпуска по уходу за ребенком, который может быть представлен и иным родственникам ребенка, например, его отцу.

За время пребывания в отпуске по беременности и родам женщина получает пособие. Его размер равен 100% среднего заработка за истекшие два года.

Если в каком-либо из периодов заработок отсутствовал, то расчет производится с учетом МРОТ, установленного в конкретном регионе.

Если ребенок появляется на свет ранее планируемого срока, то оставшиеся дни автоматически прибавляются к отпуску послеродовому.

Нормативная база

после выкидыша на 3 месяце беременности
Как только произошло присоединение (имплантация) плода, будущей маме нужно исключить из рациона употребление алкогольных напитков. Не следует принимать и сильнодействующие лекарства. Необходимо ограничение потребле

Вопросы регулирования отношения между работниками и работодателем рассмотрены в ТК РФ. Данный кодифицированный акт в полной мере определяет все необходимые моменты. В нем же утверждено право на получение отпуск

Источник

Можно ли уволиться без отработки?

Трудовые правоотношения на сегодняшний день, развиты достаточно хорошо. Для регулирования этих самых отношений и было создана отдельная отрасль гражданского права – трудовое право. Именно трудовой кодекс требует заблаговременного оповещения работодателя о желании работника уйти с работы. Как правило, заявление об уходе подается в срок за две недели до даты реального прекращения рабочей деятельности. Но, как из любой другой нормы права, из этой тоже есть исключения. Так можно ли уволиться без отработки, если срочно нужно прекратить все трудовые отношения с работодателем не в ущерб себе?

Гражданское трудовое право, в большей степени ориентировано на защиту прав работников, нежели работодателей. Это и является надежной зацепкой при желании уволиться без отработки.

Как уволиться в день подачи заявления

Самым мирным путем увольнения является соглашение сторон. Дело том, что статья 77 трудового кодекса России допускает увольнение сотрудника в день подачи заявления, если между ним и его работодателем было достигнуто такое мирное соглашение и ни у одной из сторон нет претензий по данному поводу. Таким образом, перед тем как искать окольные пути, рекомендуется просто попробовать договориться с отделом кадров о мирном увольнении по собственному желанию. Помимо того, увольняющийся сотрудник может порекомендовать себе замену. Так и работодатель не будет в ущербе, и работник сможет обеспечить работой своего друга, например.

плод 22 недели беременности картинки
22 неделя беременности показывает видимые изменения в Вашем организме – Вы прибавляете несколько килограмм, чувствуете, что в организме скапливается вода – вследствие этого могут пополнеть руки, плечи и лицо, может да

Еще уволиться без отработки позволяет, и статься 80 трудового кодекса РФ. В ее тексте перечислены факторы, позволяющие уволится в день подачи заявления, но на то должны быть уважительные причины (поступление в ВУЗ, выход на социальное пособие, нарушение закона со стороны работодателя и другие факторы). Также, уважительной причиной будет признан и переезд в другую местность работника или

Источник

Можно ли уволиться находясь на больничном или в декрете?

В современном обществе работодатель зачастую пытается как можно выгоднее для себя оформить или расторгнуть отношения с работником. Чтобы избежать ловушек, стоит знать свои права, гарантированные законом. Вопрос: можно ли уволиться, находясь на больничном и может ли работодатель уволить человека на больничном – волнует многих работников. Разберем в деталях разные случаи.

Увольнение по желанию сотрудника

Это единственно возможный вариант увольнения работника. Законодатель не допускает увольнения сотрудника по инициативе работодателя, кроме тех случаев, когда закрывается ИП или происходит ликвидация организации.

Если сотрудник сам решил уволиться и написал заявление, как принято говорить, «по собственному», за две недели до предполагаемой даты ухода, а после заболел, расторжение трудового договора произойдет в день, указанный в заявлении. При этом, если срок больничного составил две недели или больше, увольнение происходит без отработки этого времени. К тому же работодатель должен будет оплатить данный больничный по всему периоду болезни. Договор может быть расторгнут и без соблюдения срока в 14 дней с момента подачи заявления, если работодатель согласен отпустить человека более ранней датой и при невозможности осуществлять свои рабочие функции. В своем заявлении можно сделать акцент на данном условии, сославшись на ст.80 ТК РФ.  В том случае когда сотрудник заболел на 7 дней после подачи заявления, а затем вышел на работу, то оставшиеся дни он обязан отработать.

Увольнение на больничном при прохождении испытательного срока

Закон защищает тех, кто находится на испытательном сроке. Уволить такого сотрудника в период его нахождения на больничном можно только с его согласия. При этом расторжение договора во всех остальных случаях возможно только после окончания ег

Источник