что такое эхоструктура при беременности

Структура и активность миометрия матки

Миометрий представляет собой мышечную стенку матки, которая с внутренней стороны покрыта слоем эндометрия. Структура миометрия достаточно сложная и образуется путем переплетения между собой пучков гладких миоцитов, в которых возникают постоянно самопроизвольные сокращения небольшой силы. В теле самой матки специалисты выделяют три слоя: внутренний или спиральный слой, тонкий субперитонеальный и средний слой, имеющий беспорядочно расположенные пучки мышечной ткани, которые лежат циркулярно.

Изменения миометрия, а также его сокращения меняются по амплитуде, базальному тонусу и частоте в зависимости от текущего дня менструального цикла женщины. Логично, что высокая активность сокращений миометрия отмечается в дни менструации, а вот с началом фазы пролиферации активность падает. После этого активность умеренными темпами повышается ко дню овуляции и опять снижается в моменты расцвета функций желтого тела, а после снова возрастает, когда происходит отторжение функционального слоя эндометрия.

После окончания менструальных дней толщина миометрия составляет 1-2 мм, а во второй фазе менструального цикла она может достигать от 10 до 14 мм. Характер сократительных изменений полностью контролируется прогестероном и эстрогенами, ведь, например, в постменопаузе введение данных гормонов в определенный день менструального цикла может имитировать сокращение миометрия у женщин с нормальным менструальным циклом. Кстати, динамика сократительной деятельности миометрия зависит и от характера синтеза эндометрием Pg. Изменения соотношения PgF2a и PgE2 может наблюдаться при раке тела матки, дисменорее, дисфункциональных кровотечениях и кровотечениях на фоне ВМС.

Изменение миометрия происходил с наступлением беременности, ведь в этот период под воздействием роста плодного яйца и гормонов происходит увелич

Источник

Неоднородный эндометрий матки: причины появления, принципы лечения

Что такое эндометрий матки

Эндометрий — слизистая оболочка стенки матки, которая снабжена обильной кровеносной системой. Его толщина не имеет постоянного значения и регулярно изменяется под действиями различных факторов, в частности, менструального цикла.

Эндометрий имеет гладкую структуру, размеры в нормальном состоянии не превышают 13 мм. Он постоянно обновляется в период месячных, его размеры в этот период существенно увеличиваются и могут достигать 25 мм. Эта особенность слизистой оболочки матки играет важную диагностическую роль.

Состояние эндометрия, его способность к обновлению проверяют при помощи ультразвукой диагностики, которую проводят вначале, середине и в конце менструального цикла. Если толщина меньше или выше нормы, то на УЗИ показывает, что он имеет неоднородную структуру.

Причины неоднородной структуры эндометрия

Причиной появления заболевания является нарушение баланса между гормонами эстрогеном и прогестероном. Эстроген отвечает за то, чтобы слизистая оболочка стенок матки не разрасталась, а прогестерон начинает свою работу во время месячных. Под его действие эндометрий увеличивается в несколько раз и обновляется.

гормонов в организме должно быть в равном количестве. В начале менструального цикла и в конце действует эстроген, в середине, во время месячных работает прогестерон.

Причиной также может стать нарушение нормального кровоснабжения. Эндометрий не получает достаточного количества кислорода, замедляет свой рост и становится рыхлым. Причин недостатка кровоснабжения может быть множество. Чтобы их выявить нужно пройти полное обследование.

Наличие воспалительного процесса в полости матки и ее придатках оказывает непосредственное влияние на состояния здоровье слизистой оболочки, что отображают результаты да

Источник

Совет 1: Что такое эхогенность

Эхогенность является одной из основных характеристик в ультразвуковой диагностике. Она используется для описания исследуемых органов. Изменение эхогенности свидетельствует о каких-либо патологиях в органах и тканях.

Эхогенность и эхоструктура

Термин «эхогенность» отражает степень плотности ткани какого -либо органа. Ее изменения могут появляться вследствие различных заболеваний. В большинстве случаев эхогенность органов снижается из-за воспаления или отека. Наряду с этим термином в УЗИ-диагностике используется также термин «эхоструктура», который обозначает определенное сочетание ультразвуковых элементов. Эхогенность и эхоструктура объекта определяется врачом при сравнении исследуемой структуры с уровнем шкалы на мониторе ультразвукового аппарата.

Эхогенность исследуемого органа зависит от его акустических свойств (отражение, звукопроводимость, преломление и поглощение звуковых волн). В свою очередь, они определяются морфологическим строением объекта. Закономерность взаимосвязи морфологического и ультразвукового строения ткани заключается в следующем: чем меньше структура имеет жидкости, тем ее эхогенность будет выше и, наоборот, чем больше она содержит жидкости, тем ниже ее эхогенность.

Уровни эхогенности

При исследовании выявляются ультразвуковые объекты 4-х видов: гиперэхогенные (с повышенной эхогенностью), изоэхогенные (эхогенность в норме), гипоэхогенные (с пониженной эхогенностью) и анэхогенные (эхогенность отсутствует). Степень понижения эхогенности можно подразделить на выраженную (ближе к анэхогенной) и умеренную (ближе к изоэхогенной). Гиперэхогенные структуры не содержат жидкости, они имеют наибольшую акустическую плотность (отражение звуковой волны) и самую низкую звукопроводимость. Такие элементы визуализируются невооруженным человеческим глазом.

Изоэхогенная ткань с

Источник

Заболевание миометрий: что это?

Пройдя медицинское обследование у гинеколога, женщина начинает больше интересоваться строением своего организма. Например, миометрий: что это, какую функцию выполняет, для чего нужен?

Миометрий и его структура

Средний мышечный слой маточной оболочки называется миометрием. С внутренней стороны он покрыт эндометрием. Нормальным считается спокойное расслабленное состояние миометрия. Под воздействием разных факторов его мышцы напрягаются (сокращаются), наступает такое состояние матки, которое называется гипертонусом.

Гипертонус матки не во всех случаях является патологическим процессом. Иногда это необходимо (при родах или в период менструации). В остальных случаях гипертонус свидетельствует о неблагополучном состоянии женского здоровья. В результате этого может начаться маточное кровотечение (в том числе и в климактерический период), при беременности может произойти выкидыш или начнутся преждевременные роды.

На состояние миометрия значительное влияние оказывает гормональный баланс, особенно количество эстрогена и окситоцина.

Свою способность сокращаться матка имеет благодаря тому, что миометрий состоит из столь различных слоев. Это качество необходимо для выталкивания крови наружу в период месячных.

Всем женщинам хорошо известно такое заболевание женской половой сферы, как миома. Это название произошло от слова «миометрий». Миома является опухолью, которая как раз и удерживается слоем миометрия. В некоторых случаях это новообразование достигает значительных размеров вплоть до 20-недельной беременности (именно так измеряется данная опухоль). Больные нередко обманываются, думая, что наступила беременность.

Когда врач говорит, что матка находится в гипертонусе, то это значит, что произошло утолщение миометрия. В таком случае требуется его стимуляция, чтобы гипертонус сошел на не

Источник

Эхоструктура однородная что это

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Эхоструктура однородная что это". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

ормальная ультразвуковая анатомия и физиология матки и яичников Матка Нормативы размеров шейки и тела матки у женщин реподуктивного возраста с учетом акушерско-гинекологического анамнеза представлены в таблице 1 [1]. Нужно отметить, что на размеры матки влияют не только предшествующие беременности, но и фаза менструального цикла – матка относительно уменьшена в пролиферативную фазу и...

Девчонки неделю болит низ живота,в последние дни боль усилилась,при этом зуд ужасный.Анализ на молочницу отрицательный,вчера делала узи в связи с плохим самочувствием и повышенной температурой.По узи загиб матки вперед,в полости матки содержимое анэхогенное.Миометрий средней эхогенности и дифузно -неоднородной структуры.Определяются сосуды до 6 мм.Эндометрий высокой эхогенности...

помогите расшифровать УЗИ.  Цикл длинный 33-35 дней, вчера 28марта, был 35 день цикла, задержка– сделала тест-положительный, пошла на УЗИ, вот результат:  тело матки определяется в обычном положении. Контуры четкие, ровные. Размеры: длина 53мм, толщина 45мм, ширина 52мм. Форма обычная.Строение миометрия не изменено.Полость матки линейная не деформирована.Эндометрий толщиной 11,4мм, плодное яйцо...

Беременность есть, эндометрий отличный.Желтое тело у вас хорошее для беременности, плодное яйцо не видно из за того, что срок маленький. Рано пошли на узи. В заднем своде нет жидкости, это говорит про то, что скорее всего внематочную можно исключить. Ты когда посты пишешь, приглашай всех подруг, там кнопка есть такая.

можно ли носить платформу беременности
В ответ на вопрос, можно ли беременным ходить на каблуках, большинство будущих мам, конечно же, скажет «Нет!». Но ведь даже во время беременности иногда хочется почувствовать себя особенно красивой, женственной и п

желтое тело это питание для эмбриончика на первых порах, пока он не начнет питаться от матери. У меня

Источник

Основное меню

Перейти к содержимому

Основные УЗИ термины

УЗИ основано на принципе эхолокации, т.е. способности тканей отражать ультразвук. При выполнении УЗИ, врач видит на экране перевернутое изображение в черно-белой гамме. Различные органы, по разному отражают ультразвуковую волну и от этого зависит их цвет на экране. Чем плотнее орган, тем белее изображение и наоборот. Жидкости, например, имеют черный цвет на экране. Эта способность отражать ультразвук носит название – эхогенность или эхоплотность. Понятие «нормальная» эхогенность является условным. Для каждого органа она своя. Врач УЗИ знает, какой она должна быть в норме для каждого органа и, всегда заметит изменения в сторону снижения или повышения эхогенности.

Чем чернее объект на экране УЗИ-сканера, тем ниже эхогенность, чем белее — тем она выше. Например, камни и кальцинаты являются гиперэхогенными. Так как, камни имееют очень плотную структуру, ультразвук не может пройти сквозь них, а видит только верхнюю часть камня, за которой появляется акустичкская тень.

Сниженная эхогенность органов обычно говорит об отеке, воспалении – присутствии жидкости. Анэхогенные образования – это жидкостные образования. Например, полный мочевой пузырь в норме анэхогенный.

— Структура. Различные органы имеют разную структуру. Но, как правило, в норме она однородна. При наличии каких-то включений, неоднородности структуры врач подробно описывает эти изменения. Неоднородная структура может быть, например, у поджелудочной железы при хроническом панкреатите. Или у щитовидной железы при тиреоидите – в этом случае можно выявить неоднородность структуры, за счет чередования участков сниженной и повышенной эхогенности, появляется как бы «пёстрость» рисунка.

симптомы о наступлении беременности
Как правило, женщина узнает о наступлении беременности при возникновении задержки месячных. А, сделав тест и увидев на тест-полоске две четких полоски, сомнений никаких не остается.

Но есть такие женщины, к

— Контуры органов и образований также являются важным параметром уз-исследования. Неровность конту

Источник

Что такое неоднородная структура поджелудочной железы: повышенная эхогенность

Поджелудочная железа это самый крупный орган, осуществляющий функцию, как внешней, так и внутренней секреции. Она участвует в выработке специальных ферментов, которые участвуют в расщеплении пищи и ее скорейшем усваивании.

От нормального функционирования органа во многом зависит здоровье человека. Определить состояние поджелудочной железы можно на ультразвуковом исследовании. Если железа не подвержена каким-либо воспалениям или заболеваниям, то ее структура однородна, контуры хорошо видны.

Если же структура тканей поджелудочной железы неоднородны, то это свидетельствует о наличии некоторых заболеваний. Наиболее вероятно развитие панкреатита. Даже если у человека не присутствуют симптомы заболевания, врачи рекомендуют пройти ряд дополнительных исследований.

Причины, повлекшие изменения структуры органа

Если при диагностике у пациента просматривается неоднородная и подозрительная эхоструктура поджелудочной железы, то это может свидетельствовать о начальной стадии развития панкреатита или уже длительном заболевании, которое переросло в хроническую форму.

У людей неоднородная, а также иная эхоструктура поджелудочной железы может свидетельствовать о наличии следующих заболеваний.

Подострый панкреатит. Это заболевание предшествует развитию более серьезных заболеваний органа, в том числе и острого панкреатита. Такое заболевание может длиться неопределенный период времени. При его диагностировании назначается медикаментозное лечение. Это помогает предупредить развитие панкреатита поджелудочной железы.

Хронический панкреатит. Очень часто определить данное заболевание по результатам УЗИ очень трудно, эхоструктура не четкая. Дело в том, что когда заболевание находится в стадии ремиссии, орган при диагностике выглядит без каких-либо измен

Источник