как часто бывает замершая беременность в первом триместре

Замершая беременность

В медицинской практике немало случаев беременностей, когда те оканчиваются не естественными родами, а весьма печальным образом – замершей беременностью. В этой статье мы рассмотрим вопросы, связанные с этой ситуацией, и рассмотрим профилактические меры по предотвращению ее в своей жизни.

Замирание беременности. Что это такое?

Замершая беременность – это один из видов невынашивания плода. Диагностируется такое состояние при полной остановке плодного внутриутробного развития и его гибели, при условии, что начало беременности соответствовало всем медицинским нормам.

Замирание беременности так же диагностируется в случае удачного зачатия (когда яйцеклетка оплодотворена и успела прикрепиться к стенке матки), но полном отсутствии развития эмбриона. Такая ситуация в медицине называется «пустое плодное яйцо», то есть, происходит полноценное формирование всех внезародышевых органов, а ребенка в яйце нет.

На каких сроках наиболее часто происходит замирание?

В большинстве случаев, замирание беременности происходит на ранних ее сроках, в первом триместре. Но, исключать эту патологию нельзя и из более поздних сроков. Редко, но случается замирание развития плода даже за несколько недель до предполагаемых родов.

Для будущего ребенка медиками определены некоторые особо опасные периоды беременности, в которые ребенок особо уязвим. Первый период с высоким риском, это третья и четвертая недели беременности, второй период – с восьмой по одиннадцатую неделю, и третий период опасности – шестнадцатая и восемнадцатая недели.

Но, самый высокий уровень риска замирания развития плода приходится на восьмую неделю. Именно в этот срок у ребенка происходит формирование жизненно важных органов.

Почему замирает беременность?

Причин для замирания беременности, то

Источник

Замершая беременность симптомы

Замершая (не развивающаяся) беременность — патология развития беременности, прекращение развития и роста плода, его полная гибель. Она может возникнуть на всех сроках беременности. Наиболее часто замершая беременность встречается в первом триместре, но может произойти и на более поздних сроках. В большинстве случаев неразвивающаяся беременность не является приговором и после этого женщина может благополучно забеременеть и родить.

Инфекционные заболевания: грипп, краснуха, цитомегаловирус, герпес, хламидиоз, токсоплазмоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и другие.

Гормональные нарушения, например, недостаточное количество в организме беременной эстрогена и прогестерона, а также деструкция баланса между ними, поскольку избыток и недостаток того и другого гормона приводит к замиранию плода. Низкий ХГЧ (хорионический гонадотропин человека);

Симптомы замершей беременности во втором триместре радикально отличаются от признаков на ранних сроках беременности.

- Базальная температура снижается на 0,8-1 градус, и становится как у не беременных женщин. Ректальная температура при замершей беременности снижается, так как больше нет живого зародыша. Однако это происходит не всегда.

- Если гибель эмбриона произошла в первые 2 недели от зачатия, месячные придут в срок или с задержкой, и будут протекать необычно, с большим кровотечением и на несколько дней дольше. Затянувшаяся необычная менструация повод для консультации гинеколога.

- Груди прекращают болеть, нагрубание проходит. Исчезновение болезненности и нагрубания должно насторожить в сочетании с остальными симптомами.

- Тошнота, столь характерная в утренние часы при нормально протекающей беременности, внезапно проходит, самочуствие улучшается.

Могут появиться скудные или обильные выделения, любая капелька крови на б

Источник

Замершая беременность: причины и симптомы

Замершая беременность это внутриутробная гибель плода, которая произошла на сроке беременности до 20 недель. Так как замерший плод при беременности рано или поздно отторгается, неизбежным следствием замершей беременности является выкидыш или самопроизвольный аборт.

Согласно мировой статистике, каждая вторая беременность «замирает» и заканчивается самопроизвольным (спонтанным) абортом. В подавляющем большинстве случаев это происходит еще до того, как случится задержка и женщина узнает о том, что беременна.

Повышенный риск замершей беременности наблюдается у женщин старше 35-40 лет, а также у женщин, уже однажды перенесших замершую беременность.

Плод может «замереть» на любом сроке, однако в подавляющем большинстве случаев замершей беременности это происходит на ранних сроках (до 13 недели беременности). Замершая беременность на поздних сроках (ближе к 20 неделе беременности) случается намного реже.

Чем больше срок беременности, тем ниже риск того, что она прервется. Так, например, риск замершей беременности на сроке 9 недель будет выше, чем этот же риск на сроке 10-12 недель и т.д.

Каждая женщина, столкнувшаяся с проблемой замершей беременности, задает вопрос, почему это случилось именно с ней.  Существует целый ряд возможных причин замершей беременности, однако причину каждого конкурентного случая часто так и не удается установить.

В большинстве случаев причиной замершей беременности на ранних сроках является «ошибка» в развитии эмбриона. Именно на первых неделях беременности происходят наиболее важные процессы в формировании внутренних органов, и поэтому даже небольшая ошибка может привести к гибели эмбриона. Проблемы с хромосомами или генами могут возникнуть, даже если оба родителя полностью здоровы.

Как правило, если у эмбриона имеются серьезные хромосомные или ге

Источник

Что такое замершая беременность? Признаки, симптомы и лечение

Такое явление как замершая беременность встречается у женщин вне зависимости от ее возраста. Почему замирает беременность, спросите вы?

Подобная проблема может возникнуть при стечении многочисленных обстоятельств и факторов. Избежать такую патологию можно, если следовать всем советам своего лечащего врача гинеколога и заботиться о здоровье еще на этапе планирования зачатия ребенка.

Кроме того, абсолютно каждой женщине, которая планирует стать мамой, необходимо знать признаки замирания плода. Но совсем не стоит постоянно думать о замирании беременности и пытаться найти у себя признаки этой проблемы.

Согласно статистике замерших беременностей, на сто семьдесят шесть случаев совершенно нормально протекающих беременностей приходится лишь один случай замирания плода.

Что же такое замершая беременность?

Замершая беременность – это патология развития плода, о которой большинство мам даже не имеет представления. Замершая беременность – это прекращения роста и развития плода. Другими словами – его гибель.

На каком сроке возникает замершая беременность? Подобная патология может возникнуть на всех сроках беременности, но чаще всего, замирание плода происходит в первом триместре.

Последующее развитие событий вполне может спровоцировать в организме какие-либо воспалительные процессы и другие малоприятные последствия.

Как определить это состояние вовремя?

Правильный рост и развитие плода на каждом этапе беременности зависит от большого количества явных и неявных факторов.

Бывает и такое, что некоторое стечение случайных обстоятельств может привести к остановке роста и развития зародыша. Такое явление и называется замершая беременность.<

Источник

Замершая беременность во втором триместре симптомы

Второй триместр для большинства беременных является «золотым временем»: перестает напоминать о себе токсикоз, поднимается настроение, живот еще не слишком большой и не стесняет движений. В этот период будущая мама может полноценно наслаждаться отдыхом, заниматься собой, посещать театры, музеи, встречаться с подругами. Для развития плода второй триместр также очень важен, ведь в это время происходит завершение формирования плаценты и закладки внутренних органов.

Как правило, опасность замирания эмбриона более высока на ранних сроках, но и во втором триместре это случается довольно часто. Чтобы вовремя распознать замершую беременность, следует тщательно изучить ее симптомы и при малейших признаках обращаться к гинекологу.

Причины замирания плода

Причин, по которым эмбрион замирает, достаточно много, хотя иногда даже опытный врач не может точно определить, из-за чего прекращается развитие плода. Основными факторами, провоцирующими такое состояние, являются генетические сбои, гормональные нарушения, различные инфекции и неправильный образ жизни.

В большинстве случаев генетический сбой приводит к замиранию плода на ранних сроках; эта причина является наиболее распространенной

. Различные отклонения хромосом в результате неудачного соединения генов родителей проявляются уже к 6-7 неделе беременности, и очень редко эмбрион доживает до второго триместра. Генетические аномалии сложно выявить заранее, а передаваться они могут как от матери, так и от отца. Считается, если замирание плода происходит более трех раз, причина именно в генетическом сбое.

в этом месяце не было овуляции может ли быть беременность
Так как оплодотворение происходит где-то в середине цикла, то до срока следующих месячных яйцо вполне вероятно просто еще не добралось до матки ( на это требуется примерно 2 недели), а значит гормональный фон мог не слиш

Для нормального развития эмбриона выработка гормонов должна быть сбалансирована. Если же в организме беременной избыток андрогенов или недостаток прогестерона, развитие прекращается и плод замирает. Чаще всего это происходит д

Источник

Замершая беременность

Замершая беременность на ранних и поздних сроках: причины и профилактика

Замершая беременность — это прекращение развитие плода и его гибель на сроке до 28 недель. Причины этого неприятного и иногда даже опасного явления могут быть самые разные — замершая беременность может быть следствием генетических нарушений у эмбриона (или плода), вызвана обострением инфекционного заболеваний или даже вредными привычками. Замершая беременность чаще диагностируется в первом триместре беременности (до 13 недель). Замершей беременности причины на ранних сроках отличаются от поздних. Рассмотрим подробнее такое явление как замершая беременность причины ее и меры профилактики.

Итак, еще в период планирования беременности необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков (особенно в больших количествах) и курения. Не всегда алкоголь и курение приводит к замершей беременности, но риск ее наступления у таких женщин возрастает.

как колоть фрагмин в живот при беременности
Больным, склонным к тромбообразованию, назначают препарат фраксипарин. У многих вызывает вопрос, как им пользоваться. В этой статье мы расскажем, как колоть фраксипарин. Антикоагулянтный препарат фраксипарин относитс

Абсолютно точно в период планирования и самой беременности (во избежание выкидыша и замершей) не стоит применять лекарственных препаратов без назначения врача. И прежде, чем начинать их прием следует внимательно прочесть инструкцию к препарату, возможно там в противопоказаниях есть беременность. К тому же, у многих лекарств есть свойство долго выводиться из организма. Будущая мама может и не знать о том, что наступила беременность и принимать какое-либо лекарство и как результат — замершая. Эмбрион очень восприимчив к тератогенному действию. Но, между тем, замершую беременность вряд ли вызовет прием лекарственных препаратах на очень ранних сроках — 7-10 дней со дня оплодотворения яйцеклетки, так как в этот период между будущим ребенком и его матерью нет тесной связи. А после 8-10 недель ребенка от тератогенного воздействия частично защищает плацента и, соответственно, число замерших беременностей на б

Источник

Кому грозит замершая беременность?

Замершая беременность - одна из наиболее трагических проблем, которая может случиться в жизни женщины. Осознание того, что жизнь будущего малыша оборвалась, может привести к тяжелейшей депрессии у родителей. Что же такое - замершая беременность, каковы ее причины, как она проявляется?

Замершая беременность - это самопроизвольная гибель эмбриона, возникающая чаще всего в первом триместре беременности, до 14 недель. Во втором и третьем триместре встречается только в редких исключительных случаях. Это одна из причин, по которой первый триместр беременности считается очень критичным. Замершая беременность встречается в 13% случаев. Обычно женщина не сразу замечает остановку развития эмбриона, ведь первые признаки появляются только через 12 - 17 дней, когда начинается отслойка плодного яйца. В итоге происходит выкидыш отторгнутого эмбриона, но в ряде случаев погибший плод остается в матке.

Причины замершей беременности

Описанную патологию могут спровоцировать хронические инфекции у одного из потенциальных родителей, в том числе и половые – хламидиоз, микоплазмоз и прочие, хронические соматические болезни, гормональные нарушения, разнообразные женские болезни – эндометриоз, поликистоз, эрозии; иммунологическая несовместимость будущего малыша и матери, отравления ядами, аутоиммунная патология, неблагоприятная экологическая обстановка, а также вредные привычки матери или отца. Но даже здоровые родители без вышеперечисленных факторов риска не застрахованы от этого диагноза. Дело в том, что очень часто причиной подобного «несостоявшегося аборта», как называют замершую беременность, является генетические и хромосомные аномалии плода, прием беременной антидепрессантов или антибиотиков и сильный стресс. Не нужно искать ничьей вины в происшедшем. В большинстве случаев &laq

Источник