как кормить крольчиху во время беременности

Как правильно кормить кормящую крольчиху?

Так как в период лактации организм крольчихи испытывает наибольшую нагрузку, кормить самку необходимо должным образом. О правильном кормлении крольчихи после окрола, речь пойдет в статье.

Организм крольчихи испытывает самую большую нагрузку в период лактации. Потребность крольчихи после окрола в питательных веществах резко увеличивается, поскольку кроме собственных потребностей, пища нужна еще и для производства молока приплоду. Во время лактации самка продуцирует 180 г молока в сутки, а иногда и больше. Крольчиха на подсосе с восьми крольчатами выделяется вместе с молоком около 28-30 грамм белка в день. Чтобы было возможно такое выделение, а также для поддержания полноценной жизни, крольчихе требуется 50-70 грамм протеина корма, то есть корма в 2-4 раза больше, чем в случной период. Получается, что крольчиха массой 5 кг в период лактации должна получать от 330 до 700 г кормовых единиц, а в не случной период – 160 г. Рацион кормления крольчихи после окрола рекомендуется изменять каждые десять дней:

В этот период самка должна получать 16-18 г переваримого протеина в расчете на 100 г. На образование одного грамма молока у крольчихи расходуется около 0,9 кормовой единицы.

из концентратов для кормления крольчихи после окрола можно использовать горох, овес, отруби, жмых. В этот период долю концентратов увеличивают до 70-80%.

В рацион кормления крольчихи после родов обязательно должны входить минеральные вещества, поскольку их недостаток негативно влияет на выделение и образование молока. Чтобы повысить молочность самки в рацион можно ввести молокогонные корма: зеленые и сочные (сухие или подсушенные). Также молочность можно стимулировать добавлением в суточный рацион побегов укропа, девясила или петрушки.

Кормить крольчиху после окрола можно мешанками, ч

Источник

Роды крольчихи или как получить здоровый приплод

Кролики – животные, которые очень быстро размножаются в домашнем подворье. При разведении кроликов в приусадебном хозяйстве важно знать особенности данного вида животноводства и соблюдать нехитрые правила.

Особенности случки кроликов

Для того, чтобы получить здоровый приплод, нужно правильно подобрать самцов и самок для случки. Кроме того, что это должны быть особи одной породы, необходимо учитывать возраст и вес животных. Так, самцы не должны быть моложе 6-7 месяцев, самки – 4-6 месяцев средней упитанности. На одного самца может приходиться до 10 самок. Для случки подбираются животные из разных семей.

Если кроликов в хозяйстве много, удобнее проводить случку в один временной промежуток. Тогда окрол всех самок будет практически одновременным, что считается удобным для учета животных и ухода за молодняком. Перед спариванием следует убедиться в том, что самки и самцы здоровы. Недавно переболевших и ослабленных особей желательно не спаривать.

Потомство от кроликов можно получать круглогодично. Самка готова к спариванию каждые 8-10 дней, течка длится от 3 до 5 дней. Наиболее благоприятные часы для спаривания: в зимний период – середина дня, в теплое время года – утром и вечером. Самку подсаживают в клетку к самцу на несколько минут, после чего отсаживают в свою клетку. Во избежание случаев, когда крольчиха не покрылась, через несколько дней ее вновь подсаживают к самцу. Верный признак покрытия - когда самка не подпускает к себе крола. Для удобства нужно записать в журнал даты случки и родов.

Беременность крольчихи

Беременность крольчихи длится порядка 30 дней. То, сколько кролики вынашивают крольчат, зависит от количества детенышей – чем их больше, тем быстрее случатся роды крольчихи. Развиваются зародыши в чреве матери очень быстро. Уже к 15-му

Источник

Если вы являетесь владельцем беременной крольчихи, вам необходимо знать, как о ней заботиться до, во время и после беременности. Это необходимо для того, чтобы сохранить здоровье крольчихи и обеспечить успешные роды ее крольчат.

Шаги

Проверьте крольчиху на предмет беременности. Кролики средних и больших размеров достигают половой зрелости в возрасте 4-4,5 месяцев, а гигантские породы – к 6-9 месяцам.

Если ваша крольчиха достигла данного возраста и у вас есть основания полагать, что она может быть беременна, то вы можете убедиться в этом, воспользовавшись нижеуказанными инструкциями. Беременность может быть установлена через 10-14 дней после спаривания (12 дней считаются оптимальными).

поэтому даже если вы обнаружите все признаки, лучше получить подтверждение от ветеринара. Вот некоторые другие признаки наступления беременности у крольчихи:

У крольчихи начинаются перепады настроения, она легко раздражается. Она может не желать, чтобы ее гладили или брали в руки. Она может больше отдыхать на боку из-за дискомфорта от растущих в животе малышей.

Знайте, что ни один из перечисленных признаков не является веским доказательством наличия беременности. У крольчих случаются ложные беременности из-за гормональных перепадов.

Они также могут толстеть и налегать на еду по другим причинам. И наоборот, беременная крольчиха может не демонстрировать признаков беременности вплоть до наступления самих родов.

Существует вероятность того, что беременность с небольшим количеством плодов (4 крольчонка и менее) будет немного длиннее, чем при количестве плодов более четырех. Главное знать срок начала беременности, так как роды должны начаться не позднее, чем по прошествии 32 дней. В ином случае необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.

Во время беременности обеспечьте крольчиху надлежащим полноценным пита

Источник

ООО "Селяночка" - это динамично развивающаяся компания, которая занимается производством и продажей сельскохозяйственной продукции.

Чем и как кормят сукрольных (беременных) крольчих?

После проведения случки самцов-производителей можно снова перевести на рацион для кроликов в состоянии покоя. Рационы же беременных крольчих увеличивают по общей питательности до 220 г кормовых единиц, при этом в расчете на 100 г кормовых единиц должно приходиться 15—16 г переваримого протеина. В рацион беременных крольчих следует включать корма, богатые полноценным протеином, минеральными веществами и витаминами. В первую половину сукрольности организм крольчихи расходует много питательных веществ на формирование плодных оболочек, плаценты, самого зародыша, вес которого примерно 3 г. Максимального развития зародыши достигают во вторую половину беременности. Происходит дальнейший рост плаценты, увеличиваются молочные железы. Правильное кормление в этот период благоприятно отражается на плодовитости крольчих и живой массе крольчат при рождении. При этом важно, чтобы рационы не были слишком объемистыми.

За 5—7 дней до окрола количество грубого корма и травы необходимо уменьшить, а силосный корм вообще исключить из рациона, соответственно увеличив количество концентратов. Из них крольчихам дают: комбикорм, овес, зерно бобовых (80—100 г), из высокопротеиновых кормов — подсолнечниковый жмых (30—50 г), соевый шрот (20—30 г); из сочных — морковь; из минеральных — мел, мясокостную и костную муку (1—2 г), поваренную соль (1,5 г), яичную скорлупу в порошке (1—2 г), из витаминных — рыбий жир (2 г). Рационы молодых сукрольных крольчих увеличивают по общей питательности на 15—20 % по сравнению с рационами полновозрастных животных, поскольку их организм еще также продолжает развиваться. Во вторую половину беременности крольчих можно кормить мешанками примерно такого соотношени

Источник

Как определить беременность крольчихи, подготовить для нее клетку и помочь в родах

Из статьи вы узнаете, как определить беременность крольчихи, как обустроить ей отдельную клетку, чем кормить, и какая помощь может от вас потребоваться во время родов самки. Конечно, крольчиха способна сама выносит потомство и произвести его на свет без помощи человека, однако случаи бывают разные, поэтому контроль со стороны кроликовода не будет лишним.

Как узнать, беременна ли крольчиха?

Если спаривание кроликов прошло успешно, и у крольчихи наступила беременность, начинается самый важный и самый волнительный период, который вызывает немало вопросов у кроликовода: не возникнет ли проблем во время беременности самки, сколько в помете будет малышей, и удачно ли пройдут роды крольчихи? Конечно, предугадать ничего нельзя, но в ваших силах минимизировать возможные риски, обеспечив самке оптимальные условия на время беременности и родов.

Хотя кролики очень плодовиты, это не означает, что каждая случка гарантированно приводит к появлению у них потомства. Причем сразу вы не сможете узнать, удачно ли прошло спаривание или нужно подсаживать крольчиху еще. Проверяют самку на наличие беременности спустя две недели после случки методом пальпации – кончиками пальцев прощупывают живот крольчихи на наличие плодов, которые на таком сроке ощущаются как маленькие комочки. Этот метод прост, но требует предельной аккуратности, потому что неосторожными надавливаниями вы можете случайно покалечить маленьких крольчат в утробе. Лучше доверить пальпацию специалисту.

здоровая беременность сестрорецкий курорт
На территории санатория "Сестрорецкий курорт" функционируют сауна, солярий, косметический кабинет, парикмахерская, кафе, бильярд, спортивный зал, тренажерный зал с душевыми, база проката, баскетбольная и волейбольная

Как узнать, что крольчиха беременна, более безопасным способом? Положите ей в клетку пучок сена и посмотрите, как поведет себя самка: беременная  крольчиха, вероятнее всего, утащит сено себе для обустройства гнезда. С той же целью самки начинают выдирать пух со своего живота и стаскивать в гнездо все, чт

Источник

Беременность у кроликов: первые признаки

О том, что кролики чрезвычайно плодовиты, известно многим людям. Фертильности самок этих животных есть биологическое объяснение: овуляция (т. е. готовность яйцеклетки к оплодотворению) у них наступает, как правило, не в определенные дни цикла, а непосредственно во время спаривания с самцом. Таким образом, вероятность зачатия в этом случае фактически стопроцентная.

Тем не менее, даже у столь плодовитых животных не исключены "осечки". Человеку, который занимается их разведением с целью получения прибыли, чрезвычайно важно знать, как определить беременность у кроликов, чтобы вовремя принять соответствующие меры для благополучного родоразрешения самки и создания оптимальных условий для рождения и сохранения здоровья ее потомства. Особенно это актуально для тех заводчиков, которым предстоит иметь дело с окролом у своих питомиц впервые.

К тому же, фертильность и способность к зачатию являются одними из важнейших параметров для отбора самых подходящих для размножения особей и отбраковки тех, кто показывает худшие результаты в этом плане.

Не стоит путать истинную беременность с ложной. Во втором случае так называемый "гнездовой период" наступает в течение первых двух-трех недель после предполагаемого оплодотворения. Крольчиха начинает таскать травинки, солому и другой материал для "домика", обдирает шерсть с собственного живота и никому не дает приблизиться к своему сооружению. В норме такое поведение наблюдается примерно за семь дней до родов.

можно ли пить постинор на раннем сроке беременности
Несмотря на то, что с первого появления средств контрацепции они значительно усовершенствовались, ни одно из них не дает стопроцентной гарантии отсутствия беременности. Поэтому случается, что предохраняющаяся с помо

Методов, гарантирующих стопроцентную верность в определении сукрольности самок, почти нет. Животные порой настолько хорошо скрывают свое "интересное положение", что заставляют ошибиться даже опытного ветеринара. Тем не менее, все же существуют общие признаки беременности у кроликов, которые в совокупности могут говорить о положительном для хозяина результа

Источник

Кормление крольчихи во время беременности.

После проведения случки кроликов-самцов можно опять перевести на рацион питания, что предназначен для кроликов в состоянии покоя. А вот рацион кормления сукрольных крольчих должен по общей питательности увеличиться до 220 грамм кормовых единиц, при этом на 100 грамм кормовых единиц должно припадать 15-16 грамм переваримого протеина.

Чем кормить беременную крольчиху? В рацион питания сукрольных самок следует включать корма, что богаты полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами. В первую половину беременности организм самки расходует очень много питательных веществ, что необходимы для формирования плодных оболочек, плаценты и самого зародыша, вес которого составляет примерно 3 грамма. Во второй половине беременности зародыши достигают максимального развития. Также происходит рост плаценты, увеличиваются молочные железы. Правильное кормление сукрольной крольчихи в этот период существенно повлияет на плодовитость и живую массу крольчат при рождении. Составляя рацион кормления крольчихи нужно помнить, что он не должен быть слишком объемистым. За 5-7 дней до рождения потомства следует уменьшить в кормлении сукрольных крольчих количество травы и грубого корма, а силосный корм вообще нужно исключить из их рациона, при этом увеличив количество концентратов. Из концентратов беременным крольчихам можно давать овес, комбикорм, зерно бобовых (80-100 г); из высокопротеиновых кормов – соевый шрот (20-30 г), подсолнечный жмых (30-50 г); из сочных кормов – морковь; из минеральных – мясокостную и костную муку (1-2 г), мел, поваренную соль (1,5 г), яичную скорлупу в виде порошка (1-2 г); из витаминных кормов – рыбий жир (2 г). Рацион кормления сукрольных крольчих молодого возраста должен увеличиваться по общей питательности на 15-20% по сравнению с питанием полновозрастных животных, та

Источник