резус конфликт до беременности

Что такое резус-конфликт при беременности

Как много различных факторов влияют на течение беременности, и все их просто необходимо учесть. Многие женщины что-то слышали о таком печальном явлении, как резус-конфликт при беременности. Однако далеко не все из них понимают, что это такое, и с чем связано это явление. А непонимание вполне естественно рождает страх, а то и панику.

Начать, естественно, стоит с самого понятия резус-фактор. Под этим словом понимается особый белок, который располагается на поверхности эритроцитов. Наличествует этот белок практически у всех людей, лишь у 15% — отсутствует. Соответственно, первые считаются резус-положительными, а вторые – резус-отрицательными.

Фактически, резус-фактор – это всего лишь одно из иммунологических свойств крови, и на здоровье человека никак не влияет. Кровь с положительным резус-фактором считается более сильной.

Обнаружено это свойство крови двумя учеными: Ландштайнером и Винером в 1940 году при изучении макак-резусов, которые и дали название этому явлению. Резус-фактор обозначается двумя латинскими буквами: Rp и знаками плюс и минус.

Резус-конфликт при беременности

Что такое резус-конфликт матери и ребенка? При контакте положительных и отрицательных эритроцитов, они слипаются, что не приводит ни к чему хорошему. Впрочем, более сильная резус-положительная кровь легко переносит такое вмешательство. Следовательно, у женщин с положительным резус-фактором никакого конфликта на этой почве возникнуть не может.

Впрочем, у женщин с отрицательным резус-фактором беременность скорее всего будет протекать нормально. Если у отца ребенка резус тоже отрицательный, то и почвы для конфликта нет. Когда возникает резус-конфликт? Когда положительный резус-фактор выявлен у мужа, кровь ребенка с некоторой степенью вероятности тоже будет иметь Rp +. Вот в этом случае и может воз

Источник

Резус-конфликт

Резус-конфликт - иммунологическая несовместимость по резус-фактору крови резус-отрицательной матери и резус-положительного плода, характеризующаяся сенсибилизацией материнского организма. Причиной резус-конфликта является трансплацентарное проникновение эритроцитов плода, несущих положительный резус-фактор в кровоток резус-отрицательной матери. Резус-конфликт может вызывать внутриутробную гибель плода, невынашивание беременности, мертворождение и гемолитическую болезнь новорожденного.

Резус-конфликт

Резус-конфликт может возникать у женщин с отрицательным резусом во время беременности или в процессе родов, если ребенок унаследовал положительный резус отца. Резус-фактор (Rh) крови человека - особый липопротеид (D-агглютиноген) в системе резус, находящийся на поверхности эритроцитов. Он присутствует в крови у 85% представителей человеческой популяции, являющихся резус-положительными Rh (+), а 15% не имеющих резус-фактора относятся к резус-отрицательной группе Rh (–).

Причины резус-конфликта

Изоиммунизация и резус-конфликт обусловлены попаданием резус-несовместимой крови ребенка в кровоток матери и во многом зависят от исхода первой беременности у Rh (–) женщины. Резус-конфликт во время первой беременности возможен, если женщине ранее проводи­лось переливание крови без учета резус–совместимости. Возникновению резус-конфликта способствуют предшествующие прерывания беременности: искусственные (аборты) и самопроизвольные (выкидыши).

Поступление в кровоток матери пуповинной крови ребенка часто происходит в процессе родов, делая материнский организм восприимчивым к Rh-антигену и создавая риск резус-конфликта в следующей беременности. Вероятность изоиммунизации увеличивается при родоразрешении путем кесарева сечения. Кровотечения при беременности или в родах вследствие отслойки или повреждения

Источник

Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Кровь человека имеет две важные характеристики — группу крови (система AB0) и резус-фактор (система резус). Чаще всего при беременности возникают проблемы с вынашиванием из-за несовместимости именно по системе резус, поэтому разберём её первой.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh) — это эритроцитарный антиген системы резус. Проще говоря, это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Люди, имеющие этот белок, являются резус-положительным Rh+ (или резус-позитивными). Соответственно отрицательный резус Rh- (или негативный резус) говорит об отсутствии данного белка в крови человека.

Что такое резус-конфликт и чем он опасен для плода?

Резус-конфликт — иммунный ответ организма матери на появление внутри себя «чужеродного» агента. Это так называемая борьба тел резус-отрицательной крови матери с телами резус-положительной крови ребенка, что чревато появлением гемолитической анемии или желтухи, гипоксией и даже водянкой плода.

Во время первой беременности кровоток матери и ребенка функционируют отдельно друг от друга и их кровь не смешивается, но во время предыдущих родов (возможно также при абортах и выкидышах) может произойти попадание крови ребенка в кровь матери, и как следствие, организм женщины с отрицательным резус-фактором выработает антитела к антигену ещё до возникновения следующей беременности. Поэтому повторная беременность может ещё на раннем сроке закончиться внутриутробной гибелью эмбриона, и как следствие, выкидышем.

Первая же беременность обычно протекает без осложнений, так как кровь матери ещё не имеет антител к «чужеродной» крови ребенка.

Проще говоря, клетки крови плода проникают через плаценту в кровь беременной и при несовместимости крови, организм б

Источник

Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождениям.

Общие сведения

У подавляющего числа людей (около 85%) кровь резус-положительна. Это значит, что в ней содержится резус-фактор белок, который находится на поверхности эритроцитов. Его наличие наследуется генетически. Этот белок отсутствует у небольшой части популяции, которая называется резус-отрицательной. На здоровье людей отсутствие резус-фактора никак не влияет. Однако при беременности несовместимость резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода (ребенок может унаследовать резус-фактор от отца) может приводить к резус-конфликту. При этом резус-конфликт не разовьется, если у матери резус-положительная кровь, даже если кровь ребенка резус-отрицательная.

Обычно несовместимость по резус-фактору у матери и ребёнка не опасна в течение первой беременности, поскольку иммунный ответ не очень силён (хотя в небольшом проценте таких случаев проблемы на последних месяцах беременности все же могут возникнуть). При последующих беременностях иммунный ответ становится намного сильнее, т.к. у матери с резус-отрицательной кровью вырабатывается всё больше и больше антител к резус-фактору крови ребёнка. Эти антитела через плаценту проникают в кровь плода. Это и есть резус-конфликт - гемолитическое нарушение, которое может привести к различным последствиям: от заболевания новорождённых желтухой и необходимости делать переливание крови до выкидышей, рождения недоношенных детей и мертворождения. К счастью, новые методы лечения и новые лекарственные средства сильно снижают этот риск.

Причины резус-конфликта

- попадание резус-

Источник

Таблица по группам крови с резус-конфликтом при беременности

Беременность – самое счастливое время для каждой женщины. В ожидании малыша будущие мамы, конечно, беспокоятся о здоровье еще не родившегося малыша. Но особые переживания испытывают будущие мамы с резус-фактором со знаком «-». Несмотря на то, что резус-конфликт при вынашивании плода явление достаточно редкое, и врачи уже умеют эффективно справляться с этой патологией, многие женщины до сих пор боятся этого состояния.

Фактор при беременности

На протяжении многих лет считалось, что беременность с отрицательным показателем крови у мамы может быть только одна. Нашим мамам и бабушкам с этой особенностью гинекологи запрещали рожать более одного ребенка. В те времена это было просто опасно. Сегодня ситуация изменилась. Врачи научились справляться с несовместимостью показателей у матери, и ребенка и теперь женщины могут иметь несколько детей. Стоит помнить, что людей с отрицательными показателями менее 21% от всего населения Земли.

Резус бывает положительным и отрицательным. Если у женщины он с плюсом на вынашивание малыша он не влияет. Если у девушки он с минусом, а у мужа показатель со знаком плюс, высок риск несовместимости клеток мамы и младенца. Нужно знать, что если у женщины положительный резус, а у отца отрицательный, это никак не сказывается на росте младенца. Но даже когда у мамочки отрицательный показатель, совсем не обязательно, что будет конфликт. Если младенец возьмет себе эту особенность от своей мамы при зачатии, беременности будет протекать совершенно нормально.

Несовместимость

как понять что отказали почки при беременности
арбузы!главное,чтобы арбузы были настоящие,без нитратов всяких) травки курсом попить(весной-осенью пьют по 2 недели где-то,лучше с врачом консультироваться)-толокнянка,брусника

мочааааааааааааааааааааааааааа:)) кс

Кровь у человека может отличаться по резусу и групповой принадлежности. Нередко пациенты спрашивают врачей, имеет ли значение группа крови при беременности? Гинекологи заявляют, что группа приобретает значение, только если выявлен отрицательный резус. Это зна

Источник

Резус-конфликт при беременности: таблица

Большинство женщин слышали про пугающий резус-конфликт матери и ребенка. Но отсутствие знаний и понимания приводит к чрезмерным страхам и панике у беременных. Давайте разберемся, что это такое и в каких случаях необходимо волноваться.

Что такое резус-фактор

Резус-фактор это белок, который находится на поверхности эритроцитов. У тех, у кого его нет — резус-отрицательные. Это является иммунологическим свойством крови, с отрицательным резусом кровь менее сильная.

Rh+ (положительный) и Rh- (отрицательный) — именно так обозначается резус фактор. Перед планированием беременности мать и отец должны в обязательном порядке узнать свой резус фактор. Поскольку иммунный конфликт может начаться из-за унаследования от отца плодом положительного резуса.

Резус-конфликт во время беременности

Когда характеристики данных крови матери не совпадают с данными будущего малыша (это случается, если у мамы отрицательный, а у папы положительный), то начинает развиваться резус-конфликт.

Явление определяется следующим образом — в кровь резус-отрицательной матери попадают эритроциты резус-положительного малыша и иммунная система их сразу же определяет как чужеродные тела. Материнский организм начинает активно вырабатывать антитела, что убивают кровяные клетки плода, считая их чужеродными и несоответствующими.

макмирор во время беременности
Природой так заложено, что у будущих мам под воздействием гормонов снижается иммунитет. Происходит это для того, чтобы материнский организм смог принять чужеродные клетки плода, благодаря чему ребёнок, ещё пребывая в

Последствия такой реакции организма трагичные для будущего ребенка. Иммунная система матери уничтожает эритроциты плода, что приводит увеличению селезенки и печени из-за повышенной продукции кровяных клеток. Чаще всего формирующий организм не в состоянии справиться с данным явлением и у плода начинается кислородное голодание, вследствие которого, может произойти смерть. К счастью, резус-конфликт случается крайне ред

Источник

Резус-конфликт

Резус-конфликт — это гуморальный иммунный ответ резус-отрицательной матери на эритроцитарные антигены резус-положительного плода, при котором образуются антирезусные антитела

Содержание

Симптомы [ править | править вики-текст ]

У плода могут быть выявлены увеличение печени, селезёнки и сердца с помощью УЗИ, наблюдается анемия, в лёгких случаях — ретикулоцитоз, в более тяжёлых — эритробластоз, желтуха. В наиболее тяжёлых случаях развиваются водянка плода и отёчный синдром новорождённых, что может привести к мертворождению или смерти новорождённого.

Патогенез [ править | править вики-текст ]

Как правило, во время беременности кровь плода не попадает в кровоток матери. Поэтому во время первой беременности у матери не вырабатываются антитела к антигену D, и ребёнок остаётся здоровым. Однако при родах чаще всего происходит смешение крови матери и ребёнка, отчего мать становится восприимчивой к резус-антигену и образует против него антитела. Существуют противоречивые данные относительно повышения вероятности резус-конфликта, если у женщины был аборт, выкидыш или внематочная беременность

Выработанная иммунная память приводит при следующей беременности к новому и усиленному образованию антител (иммуноглобулинов IgG) к антигену D. Последние способны проникать через гематоплацентарный барьер в кровоток ребёнка и связываются с резус-положительными эритроцитами ребёнка. Отягощённые антителами эритроциты разрушаются в селезёнке плода преждевременно. Наступает гемолитическая анемия, сопровождаемая гипоксией и ацидозом, синтез альбумина сокращается, развиваются отёки, плевральные выпоты и водянка плода. Гемолиз ведёт к компенсаторному ускорению образования кровяных телец и вне костного мозга (экстрамедуллярное кровообразование) — в печени и селезёнке.

Ещё одна форма материнской непереносимо

Источник