нмпк 1 степени при беременности 32 недели

Нарушение маточно-плацентарного кровотока

Нарушение плацентарного кровотока - опасное осложнение беременности, возникающее чаще на поздних ее сроках. Такие нарушения делятся на 3 степени тяжести.

Вторая степень нарушения – при сохраненном диастолическом кровотоке, нарушен одновременно кровоток как между маткой и плацентой, так и между плацентой и плодом.

Третья степень нарушения – это уже критические нарушения кровотока: полное отсутствие или обратный (реверсный) кровоток. При этом лечению поддается только 1б степень нарушения, при остальных типах нарушений кровоток не восстанавливается и это может стать как причиной нарушений развитий плода или его гибели (при реверсном кровотоке – до 72 часов), так и показанию к преждевременному родоразрешению.

Нарушение кровотока между маткой женщины и плацентой может быть вызвано рядом причин, вызывающих плацентарную недостаточность:

Узнать, что плодово-плацентарный кровоток снижен, можно путем доплерографии сосудов плаценты. Доплерометрия маточно-плацентарного кровотока проводится при:

При доплерометрии регистрируют изменения частоты ультразвуковых колебаний в зависимости от скорости кровотока в сосудах, от которых отразился сигнал датчика, и записывают в виде кривой. Проводят доплерометрию как сосудов маточных артерий, так и сосудов пуповины плода.

Основные показатели, которые при этом определяют и таблицам сопоставляют с нормальными значениями для этого срока беременности:

Профилактика нарушений заключается в своевременном выявлении возможных групп риска этого осложнения и своевременном лечении заболеваний, которые вызывают это осложнение. Для лечения нарушений применяют:

Врожденные патологии новорожденных возникают из-за воздействия негативных факторов в момент зарождения органов у эмбриона и приводят к дальнейшей инвалидизации ребенка. Посвятим

Источник

Нарушение маточно-плацентарного кровотока 1А степени.

Девочки я наверное уже надоела, но я молодая мама и всего боюсь. Срок беременности 33-34 недели, сделали узи+доплер. Плацента увеличена до 40мм, степень зрелости 2, нарушение маточно-плацентарного кровотока 1А степени.  Предыдущий  доплер тоже выдавал эту проблему, мне прописали курантил и актовигин я пропила. И вот сейчас на повторном доплере горорят что таблетки не помогли и надо в стационар на госпитализацию. Вот в понедельник пойду ложиться. Хотелось бы узнать у кого было что то подобное? Как это может отразиться на малыше? Врачи толком ничего не говорят, а мне страшновато.

у меня на таком же сроке была 1Б степень, на дневном стационаре была, капельницы капали-актовигин и еще что-то не помню уже, ходила в барокамеру, все заняло 10 дней и после все наладилось. на доче никак не отразилось. а вообще это на сколько я тогда поняла нехватка у малыша кислорода, то есть с сосудами проблема у Вас

Меня из-за этого кесарили((( Только в роддоме разглядели, а вот мой врач не видел((( Ложитесь в больницу. берегите себя и малыша, удачи!

У меня это было. Таблетки пила,результат - 0. перестала пить таблетки, в стационар не предлагали, просто регулярно делали доплер, ну и потом этот кровоток сам по себе наладился. Не понимаю зачем вам в стационар, заграницей нет вообще такого диагноза и такой проблемы, этот недуг никак не изучен, влияет ли это нарушение кровотока на ребёнка, точно никто сказать не может. Если малыш начинает отставать в развитии, то можно начать переживать и пить таблетки и стационар, а если развитие идёт как и шло в срок, то спокойствие и всё.

Сама не понимаю зачем в стационар. Отклонений нет, толкается малыш очень активно и хорошо. Может перестраховываются врачи

Скорее всего перестраховываются.У нас любят чуть чтотзапугать и в больницу упрятать. Про то что это не о

Источник

Нарушение кровотока при беременности

Организм женщины и ребенка в период беременности связан плацентой, именно она выполняет все жизненно важные функции в течение этого времени. От плаценты зависит нормальный рост и развитие плода. Она обеспечивает его кислородом, питательными веществами, выводит продукты обмена и синтезирует гормоны, необходимее для нормального течения беременности.

В системе связи между матерью и плодом (фетоплацентарная система) существует два вида кровообращения – плацентарное и плодовое. В том случае, если маточно-плацентарное кровоснабжение нарушается, то развивается плацентарная недостаточность и хрупкая взаимосвязь дает сбой. Это может проявиться в виде патологических состояний и тяжелых осложнений беременности.

Классификация нарушения кровотока в плаценте

Плацентарная недостаточность негативно отражается на функционировании плаценты. Она может быть острой и хронической.

Острая плацентарная недостаточность может возникать в течение всей беременности или во время родовой деятельности. Нарушение газообмена в плаценте, и как следствие острая гипоксия плода, способны вызвать гибель ребенка. Зачастую это происходит после преждевременной отслойки плаценты от стенок матки, образование тромбов в ее сосудах, инфаркта плаценты и кровоизлияния.

Хроническая фетоплацентарная недостаточность (ФПН) встречается гораздо чаще, чем острая. Как правило, она развивается во втором триместре, но выявляется только в начале третьего. Преждевременное старение плаценты обусловлено отложением фибрина на поверхности ворсин. Это вещество препятствует нормальным обменным процессам.

Компенсированная – это наиболее благоприятная форма плацентарной недостаточности, плод не страдает и продолжает нормальное развитие. Защитно-приспособительные механизмы женского организма способны компенсировать эти изменения. П

Источник

Нмпк 1 степени при беременности

заключение УЗИ. НМПК 1А ст. и ФПН. у кого было? Для всех

Нарушение кровотока при беременности

В период беременности очень важно вести постоянное наблюдение за состоянием организмов матери и плода и выполнением ими жизненно-важных функций. Одним из наиболее значимых исследований является анализ кровотока в артериях матки, пуповины женщины, а также в аорте и церебральных сосудах ребенка.

Плацента, в которой находится плод, снабжает его питанием и кислородом из крови матери и выводит продукты обмена детского организма. Именно этот орган объединяет две сложные сосудистые системы - материнскую, которая связывает сосуды матки и плаценту, и плодную, переходящую в пуповинные артерии и ведущие к плоду.

В ряде случаев по совершенно разным причинам может развиваться плацентарная недостаточность, что неизбежно сказывается на выполнении трофической, метаболической, транспортной, эндокринной и других жизненно-важных функций плаценты. При таком состоянии обмен веществ между организмом матери и ребенка значительно ухудшается, что чревато последствиями.

Для диагностики системы кровотока в акушерской практике применяется трехмерное ультразвуковое исследование (допплерометрия), с помощью которого сосуды видны в так называемом 3D (трехмерном) изображении. С помощью этого современного диагностического метода появилась перспектива диагностировать ретроплацентарное кровотечение, оценивать пороки развития сердца с помощью наблюдения за током крови. Этот метод незаменим, так как с его помощью можно увидеть дефекты даже в наименьших сосудах, образующих микроциркуляторное русло, следить за особенностями развития и становления внутриплацентарной гемодинамики, а также контролировать количество кислорода и питательных веществ, которые должны поступать в организм плода. Открылись новые возможности для раннего обнаруж

Источник

Нарушение маточно-плацентарного кровотока!!! Чем опасно?

Развитие плода соответствует сроку. Врач ничего толком не объяснила мне. На вопрос «Что это значит?» ответила просто, что ничего серьезного, нужно попить аспирин и повторить доплер через неделю. Ну я и не стала волноваться. А сейчас решила про это почитать и начиталась((( Что это очень даже серьезно, что это не лечится, а только переходит из одной стадии в другую и причем быстро, а СЗРП развивается в 90% случаев. Что часто требуется лечение в стационаре. Что при этом возможно придется вызывать роды до ПДР. А слова из одной статьи «В большинстве случаев ребенка удается спасти» меня вообще убили.

Так вот. Может меня кто-нибудь успокоить??? Кому ставили такой диагноз, все ли нормально с ребенком или отклонения какие были/есть???

Комментарии пользователей

23

вот у меня тоже самое(((( только в 30 недель. только актовегин прописали и курантил я всю беременность пью… тоже сделали вид что ничего страшного...

всю беременность было это нмпк 1а степени, к 37 неделе нормализовалось, пила актовегин, врач назначала курантил, но мне от него плохо было, родился нормальный, здоровый ребенок)

У нас так же ничего страшного. Просто от вас в плаценту кровоток с кислородом плохо поступает. Но малышу всего хватает. Мне так объяснили. Это все у нас из за плацентамеголии. Вызванные маими вирусами герпеса и ЦМВ. Нам прописали таблетки. актовегин 1тб-2раза в день -10 дней, курантил 1тб*3 раза в день -10 дней.

У меня нашли нарушение кровотока 1а на 32 неделе. Очень жалею что не стала идти с этим к хорошим врачам. Прописан был курантил мне, но я не доверяю районной жк и пила его меньше чем прописали.

после какого срока беременности начинает тошнить
Тошнота часто сопровождает начало беременности. У некоторых женщин она появляется достаточно рано и может быть одним из первых признаков беременности. В норме тошнота может встречаться только в первом тр

Итого развилось СЗРП 1 степени на 35 неделе, роды вызывали на 38 неделе. Малыш родился здоровый Апгар 8/9 но маленький 2470 г. Наблюдение у невролога, есть небольшое отставание в ра

Источник

Нарушение кровотока 1А степени

Дорогие мамочки, подскажите пожалуйста, как можно улучшить кровоток без таблеток? Когда лежала в больнице, делали уколы рибоксин и системы актовегин, не помогло. В больнице даже но-шпа для улучшения кровотока. А так не хочется пичкать еще не рожденного малыша всякой химией. Пила кислородный коктейль, но тоже что то не помогает.

Мне кажется, что можно самой родить. Но это уже будет врач решать. У меня тоже было нарушение кровотока, и меня кесарили, но по другой причине(на матке есть шов). Я думаю что у меня нарушение было из за того что на пуповине был узел. Да и сам малыш может наверное пережать где то пуповину. У меня малыш родился в 39 недель с весом 2540. Реанимационных действий не было. Нам уже 11месяцев, ттт все хорошо!

Сегодня мне тоже поставили такой диагноз-1а-с.Очень переживаю по этому поводу,ведь почти три года лечилась от бесплодия.Неужели нельзя родить ребёнка без всякой патологии,ведь с первым тоже у меня были проблемы,но всё обошлось и ему 7,5 лет?

перед родами на доплере показали нарушение маточно-плацентарного кровотока 1 степени (1а) и фето-плацентарного кровотока второй степени (2б), а также внутриутробная задержка развития по ассиметриччному признаку 1-2 степень, ФПН, и в заключение маловодие и взвесь (на 38 нед. насморк был). Ранее еще была гипоплазия плаценты. Родила самостоятельно в краевой больнице. Там считается перинатальный центр. Весь третий триместр прошел на уколах да на таблетках. Последние два мес. старалась каждый день по 100-200 гр. говядины есть. Недели за 2-3 до родов живот махом вырос. Родилиь на 41-ой неделе 3440гр. Такчто девочки не расстраивайтесь, все увас будет хорошо!!! )))

внематочная беременность с месячными
Внематочная беременность – патологическое состояние, при котором имплантация и развитие плодного яйца происходит вне полости матки. По характеру локализации плодного яйца различают трубную, яичниковую, брюшную, шее

Меня сегодня выписали с таким же диагнозом,НМПК 1А степени.У меня 22 недели.Мне проставили 6капельниц актовигина и 5 рибоксина,после этого доплер показал все тоже самое.Подскажите,что де

Источник

Нарушение маточно-плацентарного кровотока 1а степени – чем помочь?

Для начала нужно выяснить, что значит «нарушение маточно-плацентарного кровотока 1а степени». Есть сложная система взаимосвязи: мать – плацента – плод. Сюда входит два вида кровообращения, которые между собой не совмещаются, – плацентарный и плодовый. Если происходит нарушение работы на каком-либо уровне, тогда и проявляется патология маточно-плацентарного кровотока. К сожалению, она достаточно часто приводит к перинатальной смертности плода или развитию различных заболеваний.

Для исследования системы кровотока используют трехмерную ультразвуковую диагностику, с помощью которой видны сосуды плаценты в виде трехмерной организации. Если есть какое-либо нарушение в системе кровотока, тогда оно сразу видно через пространственное соотношение маточно-плацентарного кровообращения и плодово-плацентарного.

Степени нарушения маточно-плацентарного кровотока

В классификации выделяется три степени тяжести данной патологии, среди которых нарушение маточно-плацентарного кровотока 1а степени является самым легким. При нем сохраняется плодово-плацентарный кровоток. При нарушении плодово-плацентарного кровотока 1б степени сохраняется маточно-плацентарное кровообращение.

Вторая степень диагностируется в том случае, если наблюдается нарушение в обоих видах кровотока, но при этом нет критических изменений.

Третья степень нарушения маточно-плацентарного кровотока приводит к критическим изменениям в плодово-плацентарном кровообращении и может сопровождаться незначительным нарушением в маточно-плацентарном кровотоке.

Когда возникает нарушение маточно-плацентарного кровотока 1а степени?

Во многих случаях к данной патологии приводит внутриутробное инфицирование. Также причиной является гестоз. Если не было оказано своевременное

Источник