больничный по беременности и родам если в декрете

Вот беда! Мама заболела во время декретного отпуска, дадут ли папе больничный?

Жизненные ситуации зачастую складываются так, что мать, осуществляющая уход за ребёнком, временно утрачивает данную способность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Понятие декретного отпуска

Как правило, этот отпуск предоставляется матери ребёнка после закрытия больничного по беременности и родам ст.255 ТК РФ. Основанием для его открытия является:

Оформление происходит в отделе кадровой службы по месту работы женщины, родившей ребёнка. Со свидетельства снимается копия и предоставляется совместно с оригиналом.

Оригинал возвращается после сверки и удостоверения копии. Специалист кадровой службы вносит сведения о новорожденном в соответствующие документы, которые требуются для отмены последующих вычетов с доходов работницы.

По достижении малышом возраста полутора лет, сотруднице потребуется написать новое заявление на оформление отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет, с формулировкой «без сохранения заработной платы».

Та же процедура оформления окажется правомочной, если по усмотрению родителей, отпуск по уходу за ребёнком оформит его отец. В этом случае справка с места работы отца должна быть заменена на справку их отдела кадров по месту работы матери.

В ней требуется указать, что сотрудница не воспользовалась правом оформления данного отпуска, и пособие таковой не начисляется и не предоставляется.

Для работающих лиц потребуется доказательство родства с малышом, а так же –

Источник

Продление декрета: варианты и возможности

Среди населения России повелось считать, что декретный отпуск – это, когда будущая мама незадолго до родов уходит на больничный и остается там до достижения ребенку трех лет. Такое понимание вещей неверно.

Существует два периода нетрудоспособности. Первый – декрет, который официально называется «больничный по беременности и родам». В обычном порядке он равен 140 дням: 70 дней до родов и 70 дней после.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

Общая информация

Пока мама находится на больничном по беременности и родам, деньги она получает не от организации, где трудоустроена, а от государства.

Причем начисляются эти средства не совсем обычным образом: высчитывается средний дневной заработок мамы и выплачивается ей за каждый день проведенный в декрете.

Второй период – отпуск по уходу за ребенком. И если декрет берет именно мама (что логично, ведь рожает она), то уход за малышом может осуществлять и отец, и бабушка или дедушка.

То есть, тот родственник, который непосредственно следит за новорожденным. Отпуск по уходу предоставляется до момента, пока ребенку не исполнится 3 года.

А остальное время – 50 рублей в месяц (этот установленный законом минимум может быть увеличен по договоренности с руководством организации, где трудится отпускник).

Поэтому нередко мамы (в подавляющем большинстве случаев уход осуществляют они) через полтора года после родов выходят на работу.

Продляем де

Источник

Форма поиска

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

Отпуск по беременности и родам, называемый также декретным, предоставляется до и после рождения ребенка всем женщинам, застрахованным в системе соцстраха. Такое право закреплено в российском Трудовом кодексе. В этой статье мы рассмотрим, кто может получить декретное пособие и как его начислить, сколько дней продолжается отпуск по беременности и родам, какой расчетный период использовать для начисления больничного после декретного отпуска в 2016 году, и в какие сроки должен уложиться работодатель, перечисляя пособие.

Кому назначается пособие по беременности и родам

Перечень тех, кто имеет право на декретное пособие, указан в пункте 9 Порядка назначения и выплаты госпособий (утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н). Это женщины:

заключившие с работодателем трудовые договоры и застрахованные в ФСС на случай болезни и в связи с материнством, а также ставшие страхователями и перечисляющие взносы в ФСС добровольно,

уволенные с ликвидированного предприятия, или в случае прекращения деятельности ИП, частной практики нотариусом, адвокатом и т.п., в течение года не признанные официально безработными,

женщины-военные по контракту, проходящие службу в ОВД, противопожарной службе, уголовно-исполнительной системе, таможне, наркоконтроле,

Пособие по декретному больничному листу не платится женщинам, которые на начало отпуска по беременности и родам работают по нетрудовым договорам, а также безработным, не вставшим на учет в центре занятости.

Сколько дней может длиться декретный больничный

Количество календарных дней декретного отпуска определено Трудовым кодексом, законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ, законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ. Листок нетрудоспособности в этом случае выдается точно такой же формы, что и обычный больничны

Источник

Больничный по беременности и родам

Этот вид больничного можно еще назвать декретом. Представляет собой широкое понятие, включающее несколько видов пособий.

Это выплата по постановке на учет в ранние сроки, выплата единовременная по рождению ребенка, выплата по беременности и родам. Рассчитывать на декретные при беременности имеет право только женщина. В отличие от отпуска по уходу за детьми, который может оформить на себя любой член семьи, находящийся фактически с ребенком.

Действия женщины при наступлении беременности

В самом начале необходимо посетить женскую консультацию для подтверждения факта беременности и постановки на учет. Если будущая мама встанет на учет на сроке до 12 недель, такая постановка называется ранней.

Если постановка на учет произошла позже установленного срока выдачи бюллетеня, он не может быть выписан более ранней датой.

Когда женщина выходит на больничный, она должна обязательно уведомить своего работодателя о предстоящем отпуске по беременности и родам, написав в произвольной форме заявление.

На основе этого заявлении, а также согласно сданного в бухгалтерию организации больничного листа, работодатель издает приказ об отпуске и делает расчет отпускных. Обратиться за назначением и расчетом пособия женщина обязана в течение полугода с даты окончания декретного отпуска по больничному бюллетеню.

Как рассчитывается больничный по беременности и родам?

В 2013 году принят единственный вариант расчета – из двух предыдущих лет. На 2014-2015 года продолжает распространяться это правило, пока оно не изменилось.

В ситуации, если произошли какие-либо изменения, влияющие на размер декретных, заявление о перерасчете сотрудник может написать в течение 3 лет.

Если страховой стаж женщины не превышает 6 месяцев, сумма выплат по декрету в месяц

Источник

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

«Из декрета в декрет»: расчет пособия

В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, рассматривает особенности и порядок расчета пособия по беременности и родам в тех случаях, когда сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком сотрудница уходит в декретный отпуск. Приводятся практические примеры расчета пособия в случаях, если до начала декретного отпуска сотрудница не работала, если работала на условиях неполного рабочего времени, и если пособие рассчитывается исходя из расчетного периода 12 месяцев, предшествующих месяцу начала декретного отпуска. Методисты фирмы «1С» подробно разъясняют, как отразить приведенные ситуации в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8».

На практике нередко возникают ситуации, когда сотрудница сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком уходит еще в один декретный отпуск. В данной ситуации действуют как общие правила расчета пособия, так и имеют место некоторые особенности. При этом возможны варианты: до начала декретного отпуска сотрудница не работала; до начала декретного отпуска сотрудница работала на условиях неполного рабочего времени; от сотрудницы поступило заявление о расчете пособия исходя из расчетного периода 12 месяцев, предшествующих месяцу начала декретного отпуска.

«Из декрета в декрет»: расчет пособия

данила тест на беременность
Однако Наташе все равно на всех, кто вьется вокруг нее. Пусть это будут или поклонники, или те же в один миг появившиеся завистники. Женщина привыкла к самостоятельной жизни, ей не нужен никто и она обходится без чьего-ли

На практике нередко возникают ситуации, когда сотрудница сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком уходит еще в один декретный отпуск. В данной ситуации действуют как общие правила расчета пособия, так и имеют место некоторые особенности. При этом возможны варианты: до начала декретного отпуска сотрудница не работала; до начала декретног

Источник

Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком и последующих отпусков Семеновой Е.Е....

Примечание: средний дневной заработок для исчисления пособий будет определяться путем деления суммы начисленного заработка на 730 (СДЗ = заработок за два года / 730). При этом средний заработок за каждый год учитывается в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления стр...

Расчет оплаты больничного листа по беременности и родам если находилась в декрете

расчет оплаты больничного листа по беременности и если родам находилась в декрете

Мама не быть может в декрете до 3 лет. Декрет - это беременности по отпуск и родам, который равен кол-ву указанным дням в больничном листе (обычно 140 Отпуск) дней по беременности и родам (декретный, он же больничный) не никакого имеет...Больничный лист никак не зависит от будите ск того сидеть с ребенком. Больничный лист сто оплачивается процентная зарплата за 140дней по беременности и примерно - родам 4 зарплаты один раз выплачивается лет до 1, 5 отпуск - 40% от зп каждый...

ну и что, что "аж с 2007 г.", расчета правила пособия от этого абсолютно ни как не если.меняются работник желает получить расчет по правилам старым, значит считаете по среднему заработку за 12 месяцев календарных, которые были до первого...Будут последней по считать начисленной з/плате за 2 года, если нет таковой, то исходя из МРОТ. позвонить в Соцстрах в аудита отдел и проконсультироваться

закладывает одну ноздрю беременность
Здравствуйте! Пару лет назад у меня стало закладывать нос по ночам (сплю на боку, закладывает ту ноздрю что ниже, если перевернутся, то через некоторое время начинает закладывать уже другую). Пробовал лечить в поликлини

Если очень считать п

Источник

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

«Из декрета в декрет»: расчет пособия

В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, рассматривает особенности и порядок расчета пособия по беременности и родам в тех случаях, когда сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком сотрудница уходит в декретный отпуск. Приводятся практические примеры расчета пособия в случаях, если до начала декретного отпуска сотрудница не работала, если работала на условиях неполного рабочего времени, и если пособие рассчитывается исходя из расчетного периода 12 месяцев, предшествующих месяцу начала декретного отпуска. Методисты фирмы «1С» подробно разъясняют, как отразить приведенные ситуации в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8».

На практике нередко возникают ситуации, когда сотрудница сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком уходит еще в один декретный отпуск. В данной ситуации действуют как общие правила расчета пособия, так и имеют место некоторые особенности. При этом возможны варианты: до начала декретного отпуска сотрудница не работала; до начала декретного отпуска сотрудница работала на условиях неполного рабочего времени; от сотрудницы поступило заявление о расчете пособия исходя из расчетного периода 12 месяцев, предшествующих месяцу начала декретного отпуска.

«Из декрета в декрет»: расчет пособия

На практике нередко возникают ситуации, когда сотрудница сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком уходит еще в один декретный отпуск. В данной ситуации действуют как общие правила расчета пособия, так и имеют место некоторые особенности. При этом возможны варианты: до начала декретного отпуска сотрудница не работала; до начала декретног

Источник