анализ хгч на ранних сроках беременности как сдавать

Что такое анализ крови на ХГЧ и зачем его сдают при беременности

Современные методы лабораторной диагностики впечатляют своей точностью и достоверностью результатов. Им доступно определение даже самых минимальных концентраций практически всех важных для организма веществ и соединений. В клинической практике широко используется исследование гормонального спектра плазмы, в том числе кровь на ХГЧ. Значение этого показателя и его правильная оценка – вопрос, интересующий многих, и поэтому заслуживает правильного понимания со стороны медиков и их пациентов.

Значение гормона и сущность анализа

Расшифровка аббревиатуры ХГЧ звучит как хорионический гонадотропин человека. Это белковое соединение представляет собой специфический гормон, который в норме вырабатывается только эмбриональными тканями. В синтезе ХГЧ при беременности на ранних сроках ключевая роль принадлежит хориону (оболочке эмбриона, которая обеспечивает его питание), а после 12-14 недель плаценте, в которую превращается хорион. Вырабатываемый ими гормон постоянно циркулирует в крови, изменяя свою концентрацию в зависимости от срока гестации.

Что касается химической структуры данного гормона, то она представлена двумя сложными цепями аминокислот. Первая цепь – альфа, практически идентична с молекулярной структурой гормонов гипофиза, регулирующих синтез женских половых гормонов, менструальный и овуляторный циклы (ФСГ, ЛГ, ТТГ). Вторая цепь – бета, относится к тому специфическому набору аминокислот, который отличает ХГЧ от других гормонов.

Значение хорионического гонадотропина в организме просто колоссальное, но только в период беременности. Благодаря ему происходит регуляция всех гормональных процессов в беременном женском организме. Ведь он фактически оказывается лишенным контроля со стороны гипофиза. Все его гормоны заменяются единственным ХГЧ, который стимулирует желтое т

Источник

Ранняя диагностика беременности - анализ на ХГЧ

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит - беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности - уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности - стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

ХГЧ состоит из двух единиц - альфа- и бета-ХГЧ. Альфа - составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ - уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Нормы ХГЧ в сыворотке крови

Расшифровка ХГЧ

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ-ур

Источник

Как правильно сдать анализ хгч на беременность

Как сдавать анализ на ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – особый гормон, на определении которого основано установление беременности на самых ранних сроках. Для нормального течения процесса очень важно, чтобы уровень этого гормона был в норме, потому необходимо следить за его показателями на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Но как правильно сдавать анализ на ХГЧ, чтобы результаты были достоверны? Сейчас разберемся.

Гормон ХГЧ начинает вырабатываться клетками хориона (оболочкой зародыша) и продолжает синтезироваться в течение всей беременности.

Гормон состоит из 2 субъединиц – альфа и бета. Первая субъединица ХГЧ имеет строение, схожее с субъединицами таких гормонов гипофиза, как ФСГ, ТТГ и ЛГ; вторая же – бета-ХГЧ – обладает уникальной структурой. Поэтому для диагностики беременности проводят лабораторный анализ бета-ХГЧ (β-ХГЧ).

Анализ крови на β-ХГЧ позволяет определить беременность достаточно рано – уже через 6-10 дней после зачатия. Уровень бета-ХГЧ в 1 триместре увеличивается почти в 2 раза каждые 2-3 дня. Максимума он достигает на 8-11 неделе беременности, после чего количество ХГЧ начинает снижаться и остается на определенном уровне на протяжении всего оставшегося срока.

Гормон ХГЧ поддерживает оптимальную активность желтого тела, в частности, обеспечивает выработку прогестерона и эстрогенов, необходимых для нормального протекания беременности.

У плода мужского пола гормон ХГЧ стимулирует выработку клеток Лейдига, которые синтезирует тестостерон, необходимый для формирования мужской половой системы.

Для ранней диагностики беременности анализ лучше проводить на 3-5 день после задержки менструации или на 12-14 день после предполагаемого зачатия. Тогда можно будет получить верные результаты;

Если женщина принимает гормональ

Источник

Норма ХГЧ при беременности по неделям

Уровень ХГЧ во время беременности

Подчас всего периода беременность каждой женщине придется сдать множество различных анализов. А некоторые и не однократно. Однако, если доктор выписывает постоянно одинаковый пару раз, это вызывает у женщины настороженность. В категорию таких анализов входит исследование на количество ХГЧ. В основном, такой анализ сдают еще на стадии диагностики беременности. Показатели этого анализа первыми фиксируют произошедшее зачатие на небольших сроках.

Определение ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека, это уникальный гормон. Он исходит из хориона впоследствии имплантации яйцеклетки, которая оплодотворена, в матку. Присутствие или неимение в крови ХГЧ и его показатель покажет, беременна женщина или нет. Узнавать его коэффициент в крови подчас вынашивание малыша на различных сроках нужно обязательно для обнаружения патологии в развитии плода вовремя, или же, чтобы удостовериться о нормальном протекании беременности.

Однако, следует учитывать, что завышенный показатель ХГЧ наблюдается не только у беременных, и не всегда у женщин. От данного показателя можно определить наличие разных болезней. Если нет беременности у женщины, а коэффициент ХГЧ повышенный, то можно говорить об аборте, который произошел незадолго до этого. В состав хорионического гонадотропина входят альфа- и бета-частицы. Бета-единица обладает уникальной структурой, именно потому, чтобы диагностировать беременность сдают на исследование кровь.

Достаточно точным установлением зачатия, которое произошло, является распознавание показателя ХГЧ в плазме крови. Даже на 2-3 день отсутствия месячных, можно сделать данный анализ. При сроке зачатия от 6 до 10 дней, результаты могут быть положительные. Чтобы достичь высшей точности советуют сдать анализ повторно и сделать УЗИ (ультравагинальное). К тому

Источник

Радио

Что показывает анализ крови на ХГЧ и как подготовиться к исследованию

Анализ крови на хорионический гонадотропин является наиболее достоверным методом определения беременности на ранних сроках.

Повышенные показатели ХГЧ в крови мужчины и небеременных женщин могут говорить о наличии онкологических заболеваний кишечника, легких, почек, матки или яичек.

Контроль качества лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — дополнительная гарантия точности результатов анализов.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) часто называют «гормоном беременности», поскольку именно он отвечает за регуляцию гормональных процессов в женском организме в период вынашивания плода. Однако анализ крови на ХГЧ назначают не только женщинам, но и мужчинам. О том, кому необходимо исследование и как расшифровать результаты, — пойдет речь в этой статье.

ХГЧ: роль в организме и суть анализа

Хорионический гонадотропин человека — гормон, который вырабатывается компонентом оплодотворенной яйцеклетки — синцитиотрофобластом. После имплантации к стенке матки ХГЧ стимулирует развитие плаценты. Но следует знать, что этот гормон вырабатывается и при раковых заболеваниях (и у женщин, и у мужчин), поэтому анализ на ХГЧ используют также для диагностики онкологии. Вопрос о том, является ХГЧ причиной или следствием рака, — остается открытым. Поэтому в некоторых зарубежных странах запрещена безрецептурная продажа гомеопатических и диетических препаратов с содержанием ХГЧ.

почему при беременности тяжесть в желудке
Длительные 9 месяцев вынашивания для любой женщины сопровождаются массой испытаний. Они могут начаться с самого начала беременности. Одним из таких испытаний на прочность следует назвать появление дискомфорта в желу

ХГЧ состоит из альфа- (a) и бета- (b) единиц. Первая идентична лютеинизирующему и тиреотропному гормону; вторая является уникальной для хорионического гонадотропина человека. Поэтому именно ее показатели имеют определяющее значение в лабораторном анализе. В плазме крови бета-единица выявляется примерно на 6–8 день после того

Источник

Как сдавать анализ на ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – особый гормон, на определении которого основано установление беременности на самых ранних сроках. Для нормального течения процесса очень важно, чтобы уровень этого гормона был в норме, потому необходимо следить за его показателями на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Но как правильно сдавать анализ на ХГЧ, чтобы результаты были достоверны? Сейчас разберемся.

Что собой представляет ХГЧ

Гормон ХГЧ начинает вырабатываться клетками хориона (оболочкой зародыша) и продолжает синтезироваться в течение всей беременности.

Гормон состоит из 2 субъединиц – альфа и бета. Первая субъединица ХГЧ имеет строение, схожее с субъединицами таких гормонов гипофиза, как ФСГ, ТТГ и ЛГ; вторая же – бета-ХГЧ – обладает уникальной структурой. Поэтому для диагностики беременности проводят лабораторный анализ бета-ХГЧ (β-ХГЧ).

Анализ крови на β-ХГЧ позволяет определить беременность достаточно рано – уже через 6-10 дней после зачатия. Уровень бета-ХГЧ в 1 триместре увеличивается почти в 2 раза каждые 2-3 дня. Максимума он достигает на 8-11 неделе беременности, после чего количество ХГЧ начинает снижаться и остается на определенном уровне на протяжении всего оставшегося срока.

Зачем нужен ХГЧ

Гормон ХГЧ поддерживает оптимальную активность желтого тела, в частности, обеспечивает выработку прогестерона и эстрогенов, необходимых для нормального протекания беременности.

У плода мужского пола гормон ХГЧ стимулирует выработку клеток Лейдига, которые синтезирует тестостерон, необходимый для формирования мужской половой системы.

Как сдавать анализ на ХГЧ при беременности

прививка от беременности для людей
Токсоплазмоз является достаточно опасным заболеванием, которое может встречаться у животных и людей. Оно появляется, если на организм влияет простейший внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii. Наиболее часто бол

Для ранней диагностики беременности анализ лучше проводить на 3-5 день после задержки менструации или на 12-14 день после предполагаемого зачатия. Тогда можно будет получить ве

Источник

Анализ ХГЧ при беременности

Определение уровня ХГЧ — это стандартная процедура при ранней диагностике беременности. Уже на 6-8 день после зачатия можно определить, есть ли беременность, сдав кровь на содержание ХГЧ в любой клинико-диагностической лаборатории.

После постановки беременной на учёт в женскую консультацию анализ крови на ХГЧ проводят при необходимости, поэтому в большинстве случаев в городских женских консультациях он не входит в список обязательных анализов. Однако в современных клиниках данный анализ является обязательным в первом триместре беременности, так как это наиболее удобный способ вовремя предупредить возникновение негативных последствий для здоровья плода.

Зачем сдавать кровь на ХГЧ во время беременности?

Хорионический гонадотропин (или «гормон беременности») начинает вырабатываться зародышевой оболочкой, как только плодное яйцо внедриться в стенку матки, и это происходит где-то на 6-8 сутки после зачатия.

На ранних сроках, когда тест для диагностики беременности в домашних условиях ещё не показывает чёткую вторую полоску, подтвердить «интересное положение» поможет именно лабораторный анализ крови на ХГЧ, ведь в крови беременной женщины концентрация «гормона беременности» выше, чем в моче.

А после постановки на учёт в женскую консультацию, исследование в динамике крови на гормон ХГЧ (в комплексе с УЗИ) способно определить нормально ли развивается плод внутри утробы.

Обычно анализ крови на ХГЧ сдается на 11-14 неделе беременности (во время первого комплексного скрининга — «двойного теста» ) и на 16-20 неделе (во время второго скрининга — «тройного теста» ). При пренатальных скринингах определяется уровень b-ХГЧ в нг/мл (см. таблицу 1-а и 1-б).

Бета-ХГЧ — это составляющая хорионического гонадотропина, количественная оценка которого направлена на определение отк

Источник