в женской консультации дают больничный по беременности

Как взять больничный во время беременности?

Беременность – не болезнь, хотя иногда переносится тяжелее, чем любое заболевание. Утомляемость, сонливость, тошнота, отеки – вот лишь небольшой перечень тех проблем, с которыми может столкнуться любая женщина. И с этим всем будущим мамам приходится ходить на работу и выполнять ее качественно.

Но иногда самочувствие ухудшается настолько, что работать невозможно. И тогда беременные женщины отправляются к гинекологу, чтобы взять больничный лист. Возможно ли это?

Больничный лист

Листок нетрудоспособности, или больничный – это документ, подтверждающий неспособность человека работать в данный момент. Не всегда это происходит во время болезни – можно быть нетрудоспособным и на этапе реабилитации. А при беременности работать бывает сложно и без всяких заболеваний.

Кто может дать больничный во время беременности? Занимается этим лечащий врач – терапевт, гинеколог, уролог, ЛОР, невропатолог – в зависимости от жалоб, с которыми обратилась пациентка.

Многие путают понятия болезнь и нетрудоспособность. Например, потеря голоса после перенесенного ларингита – абсолютное показание для больничного учителю или консультанту в магазине. А грузчику или наборщику текстов придется объяснить, почему без голоса он не может выполнять свою работу. С этими нюансами может быть связан отказ в выдаче больничного листа врачом, что вызывает негодование у пациенток.

Как получить лист нетрудоспособности беременной женщине? Кто может его выдать – терапевт или гинеколог? С какими жалобами к ним нужно обращаться?

Нетрудоспособность беременных

Обычно большинство врачей всегда идет им навстречу и выдает больничный при малейшем недомогании. Любой врач сталкивался с беременностью либо на собственном примере, либо на примере супруги, родственников и знает, как иногда бывает тяжело даже на м

Источник

Больничный по беременности и родам

Итак, будущая мамочка приближается к долгожданному периоду появления ребёнка на свет. В третьем триместре беременности для работающих женщин важен факт и правильность оформления больничного по беременности и родам. Кто и когда выдаёт бюллетень временной нетрудоспособности?

Кто и когда выдает документ

Листок нетрудоспособности по беременности и родам обязан выдать женщине её акушер-гинеколог. В случае его отсутствия это делает врач общей практики или фельдшер. Оформляется вышеуказанный документ на сроке в 30 недель беременности. При этом в больничном указывается, что его продолжительность составляет 140 календарных дней, то есть 70 календарных дней — до родов и столько же — после них.

Бывают ситуации, когда будущая мама на установленном законодательством сроке не желает оформлять больничный, а хочет продолжать работу до родов. В таком случае её отказ записывается в медицинской карте. Но при повторном обращении пациентки (например, перед самыми родами) бюллетень выдается на установленный срок 140 дней с дня первичного обращения в женскую консультацию.

Следует отметить, что при многоплодной беременности бюллетень выдается раньше. Документ выписывают в 28 недель беременности продолжительностью на 194 календарных дня. При этом дородовой период составляет 84 календарных дня, послеродовый — 110.

Иногда случается, что многоплодная беременность диагностируется непосредственно в процессе родов. Тогда женщине выдают дополнительный листок нетрудоспособности ещё на 40 календарных дней. Учтите, что родильные дома имеют официальные права по выдаче больничных роженицам на 156 дней в ситуациях, когда роды были преждевременными, то есть, в срок 28-30 недель беременности.

Особенности оформления

Дородовый и послеродовый отпуск женщины должны быть оформлены врачом на одном

Источник

Больничный лист по беременности и родам

46

Больничный лист – это юридический документ, подтверждающий временную нетрудоспособность. Он выдается медицинским учреждением (женской консультацией), ведущим беременность. Больничный лист дает право на получение денежных выплат согласно законодательству РФ.

1. При нормальном (без осложнений) течении беременности – на 140 календарных дней (70 до родов и 70 после), выдается с 30 недели беременности;

В случае осложненных родов выдается дополнительный больничный лист на 16 календарных дней. Он оформляется врачом женской консультации по рекомендации лечебного учреждения, принявшего роды. Если осложненные роды прошли не в месте постоянного проживания, больничный лист выдается лечебным учреждением, принявшим роды.

5. Роды, сопровождавшиеся разрывом шейки матки III степени, разрывом промежности II степени, расхождением или разрывом лонного сочленения;

7. Роды у женщин, страдающих заболеваниями сердца и сосудов (пороки сердца, гипертоническая болезнь II-III стадии, кардиомиопатия);

8. Роды у женщин с заболеваниями внутренних органов, активными формами туберкулеза, диабетом, гепатитом (A, B, С, D), перенесенном во время беременности, ВИЧ-инфицированные или больные СПИДом;

Если беременность наступила в период нахождения женщины в частично оплачиваемом отпуске (до 1,5 лет) или дополнительном отпуске без сохранения заработной платы (до 3 лет) по уходу за ребенком, больничный лист выдается на общих основаниях.

Женщине, усыновившей новорожденного, больничный лист выдает стационар по месту его рождения сроком на 70 дней с момента рождения ребенка.

Как это ни банально, люблю путешествовать и открывать для себя и своей семьи новые места. Считаю, что начинать знакомиться с жизнью за пределами собственного дома никогда не рано, и чем больше увидит ребенок, тем интересней

Источник

В каких случаях беременная может уйти на больничный

Беременность — период, во время которого в организме женщины происходят колоссальные изменения. Естественно, что такая глобальная перестройка не может не сказываться на самочувствии. Будущая мамочка часто ощущает головную боль, тошноту, упадок сил, сонливость, разбитость... Более того, все это даже относится к признакам беременности. И хотя беременность, согласно расхожему выражению, болезнью не является, многие женщины задумываются над тем, а не положен ли им больничный в связи с их «интересным» положением.

Абсолютно все беременные женщины вне зависимости от места их работы и каких-либо других факторов имеют право на получение больничного листа на сроке 30 недель (либо 28 недель, если речь идет о многоплодной беременности). Больничный лист выписывается в женской консультации по месту постановки на учет. Воспользоваться или нет этим правом — выбор за самой будущей матерью. Некоторые из них продолжают работать вплоть до самых родов.

Получена травма? Женщина пострадала от кишечной инфекции? Беременная подхватила ОРВИ? Все эти и многие другие причины, приводящие к временной потере трудоспособности, являются основанием для выписки беременной больничного листа до начала отпуска по беременности и родам на так называемых общих основаниях — то есть в соответствии с теми же законами и актами, которые распространяются на всех граждан страны.

Отправить на больничный будущую мамочку вправе врач-узкий специалист или терапевт стационара или поликлиники, в чьей компетенции находится ее диагноз. Так, при ожоге больничный лист выписывает хирург, при угрозе выкидыша — гинеколог, при гайморите — отоларинголог, при колите — гастроэнтеролог и т. д.

Здоровая беременная женщина вправе получить больничный лист в случае экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Соответствующим документом подтверждается

Источник

На каких основаниях выдается больничный лист беременным?

Больничный лист беременным женщинам дается по такой же схеме, как и любому человеку при обычной болезни, это связано с тем, что в обоих случаях, наступает временная нетрудоспособность. Но, все же, существуют некоторые особенности, и их обязательно нужно знать женщине, чтобы избежать разногласий с работодателем.

Иногда, работодатели бывают недобросовестными и пытаются избавиться от беременной сотрудницы, чтобы не держать рабочее место за ней в течение долгого времени. За это его ждет уголовная ответственность, поэтому при крайних случаях, следует обращаться в правоохранительные органы.

С конца апреля 2012 года, на территории России вступили в действие новые правила выдачи больничных, в том числе и женщинам, готовящимся к родам. По всем интересующим или спорным вопросам, можно обратиться в женскую консультацию, где есть юристы, либо врачи сами обладают необходимой информацией.

Итак, больничный беременным: когда дают этот листок, или с какого срока можно уходить декрет, указанно в законодательстве. Согласно его, с 30 недели срока, женщина может получить отпуск по беременности и родам, продолжительность его составляет 140 дней (с момента начала отпуска, а не родов). Если роды начинаются раньше, и женщина не успела оформить отпуск, то больничный выдается пост-фактум, т.е. отсчет дней идет со дня родов ( и в данном случае он увеличится до 156 дней).

11 недель от зачатия размер плода 13 акушерская неделя беременности
13 акушерская неделя соответствует 11 неделе беременности. В это время плод быстро растёт. Длина его тела, считая от макушки до окончания копчика, лежит в пределах 6,6-7,9 см, а его вес равен 14-20 г.

В 13 акушерских недель мат

Современные женщины все чаще отказываются уходить на больничный, продолжая работать вплоть до 36 - 38 недель, и это их право, ведь законодательство дает право женщинам самим выбирать, когда уйти в декрет, но работодатель обязан предоставит право отпуска начиная с 30 недели беременности. Главное здесь - постоянные консультации с врачом, который решит, представляет ли работа на поздних сроках опасность для жизни и здоровья женщины или

Источник

Листок нетрудоспособности по беременности и родам

0

Лист нетрудоспособности – это основной документ, который нужно получить будущей роженице. Именно на его основании она имеет право уходить в оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Положения данного документа также учитываются при расчете страхового и трудового стажа.

Когда выдают

Больничный лист является основным документом, который подтверждает право работающих женщин на получение социальной помощи от государства.

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листа нетрудоспособности сроком на 140 дней и больше.

Например, больничный по беременности и родам при кесаревом сечении и прочих усложнениях увеличивается до 156 дней, но и они не являются пределом.

В каждом конкретном случае количество дней отпуска, а соответственно размер пособия, будет разным, но все необходимые данные будут указаны именно в листе нетрудоспособности.

При удовлетворении просьбы относительно сокращения рабочего дня или рабочей недели учитываются врачебные рекомендации, которые прописываются в больничном листе.

Лист нетрудоспособности оформляют перед уходом в отпуск по беременности и родам. При обычно протекающей беременности его можно получить на сроке в 30 недель.

Соответственно больничный по беременности и родам при многоплодной беременности можно оформить на 28 неделе. В каждом конкретном случае срок выдачи листа нетрудоспособности устанавливается врачом женской консультации.

Если будущая мама не планирует в предписанный срок уходить в декрет, то она может повторно потребовать оформления больничного листа, который обязан выдать врач женской консультации, наблюдающий беременность.

Как получить

какой тест на беременность лучше ранних сроках после эко
Удачное ЭКО — это большая радость для будущих родителей, получивших беременность после прохождения протокола экстракорпорального оплодотворения. Признаки беременности после ЭКО начинают развиваться тогда, когда

Любая беременная женщина становится на учет в женской консультации. Дело в том, что больничный

Источник

Больничный на ранних сроках беременности

Девочки, подскажите кто знает, на раннем сроке беременности легко получить больничный на пару недель в связи с недомоганием (токсикозом)? если нет угрозы и тонуса.., а просто в связи с общим нелегким состоянием тяжело сидеть на работе?

Я вообще первый раз терапевта из пол-ки на дом вызвала. Потому что до врача дойти не могла. А потом в ЖК больничный уже сами предлагали.

На ранних сроках мне больничный "делала" терапевт из женской консультации. Гинеколог к ней отправила. Объяснила, что ей больничные ещё пригодятся)) Если без знакомств - просто говорите гинекологу, что очень плохо себя чувствуете. Сейчас с этим почти нигде проблем нет, гинекологи отвечают за беременных. Они лучше лишний больничный выпишут, чем потом, не дай бог, нагоняй получать, если с вами что случится.

девочки, а Вы как начальству говорили про беременность свою??? и как с работы отпрашиваетесь, если например к врачу надо, анализы сдать и т.п.

я вот сегодня так и сказала что мол поздравьте меня - я в положении:)) а отпрашиваться вам скорее всего не придется - просто за день ставите перед фактом что завтра допустим идете сдавать анализы и все! и пошли они все куда подальше! главное - ребенок и здоровье, а работа никуда не денется!

Я уже на больничных месяца 2-3:) (то с токсикозом, который оказался не токсикозом, то с тонусом матки, который легко лечится расслаблением). Канеш, с перерывами небольшими для страх.компании. В консультации счас легко дают больничные беременным, так что не бойтесь врача, смело просите! Главное, проследите, чтобы его оформили правильно в ЖК, чтобы потом из-за ошибок туда-сюда лишний раз не бегать:)

Гость, на время прохождения обязательных медицинских обследований, связанных с беременностью, вам выплачивается средний заработок (в соответствии с ТК). Т.е. вы вправе проходить обследован

Источник