когда нельзя спать на спине во время беременности

Можно ли лежать на спине при беременности

26

Начиная с третьего месяца беременности, матка вместе с ребенком, который растет в ней, постепенно увеличивается в размерах и в положении лежа начинает давить на позвоночник и проходящие рядом с ним крупные кровеносные сосуды. Именно по этой причине врачи не советуют будущим мамам спать на спине. Разберем этот вопрос подробно.

• Пока размеры матки еще небольшие, в первой половине беременности, можно лежать как женщине будет удобно, даже на животе.

• Во второй половине беременности растущая вместе с малышом матка начинает давить на позвоночник и крупные кровеносные сосуды, что приводит к сокращению тока крови к сердцу и вызывает у будущих мам состояние, напоминающее обморок.

• Самым безопасным во время сна считается положение лежа на левом боку. При этом, беременной женщине нужно прислушиваться к себе, выбирая очередную позу исходя из своих ощущений и реакции на нее ребенка.

Особенно сильное действие увеличившаяся в размерах матка оказывает на нижнюю полую вену, по которой кровь от нижней части тела поднимается к сердцу.

При ее сдавливании ток крови к сердцу уменьшается, в результате чего у будущей мамы может возникнуть ощущение недостатка воздуха, дыхание станет прерывистым и учащенным, потемнеет в глазах, начнется головокружение, участится пульс и выступит пот. В такой ситуации нужно перевернуться на бок, и состояние быстро придет в норму.

Постоянное или долгое сдавливание кровеносных сосудов может сказаться на состоянии малыша не лучшим образом. В результате снижения кровотока он получает меньше кислорода и питательных веществ, что может стать причиной различных осложнений.

Повторим, врачи не советуют долго лежать на спине во второй половине беременности из-за сильного давления отяжелевшей матки на кишечник, позвоночник и нижнюю полую вену, отвечающую за отток к

Источник

Почему беременным нельзя спать на спине

Беременная женщина часто кажется, что единственная поза, в которой живот остается полностью свободным, это положение на спине, но вы наверняка слышали, что так спать нельзя, да и далеко не все привыкли засыпать в таком положении. Так что же делать и как устроиться бедной женщине для сна? Почему нельзя спать на спине при беременности? Узнаем из этой статьи.

Почему беременным нельзя спать на спине?

Конечно, вы не раз слышали о том, что беременным женщинам нельзя спать на спине. И в отличие от многих пустых примет, связанных с беременностью и ни на чем не основанных, это утверждение действительно верно и имеет под собой вполне объективные физиологические обоснования.

Дело в том, что именно по пояснице проходит один из важнейших сосудов человеческого организма – крупная полая вена, по которой кровь от ног подается обратно в сердечную мышцу. Как только вы ложитесь на спину, сильно увеличившаяся в размерах матка начинает всей своей тяжестью давить на эту вену и передавливает ее. Таким образом, у плода начинается кислородное голодание, которое, конечно, ему весьма и весьма не полезно.

Если спать на спине, то матка будет давить на все внутренние органы, которые находятся рядом – это кишечник, почки, печень. А им ведь и так приходится усиленно трудиться во время беременности.

Если вы лежите на спине в течение длительного времени – от одного часа и больше, это может привести к таким неприятным последствиям, как варикозное расширение вен, преждевременная отслойка плаценты и гипоксия у развивающегося плода.

Именно поэтому врачи настоятельно не рекомендуют женщинам во время беременности спать на спине, даже в том случае, если никакого дискомфорта при этом они не испытывают.

Можно ли беременным спать на животе?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно включить п

Источник

Как спать при беременности? Правильные позы для сна

Каждую беременную женщину волнует вопрос, как нужно спать при беременности, чтобы не навредить ребенку, потому что те позы для сна, в которых спала женщина, во время беременности неприемлемы. Из-за того, что в организме женщины происходит гормональная перестройка организма, невозможно нормально и полноценно спать плюс еще у женщины появляются некоторые изменения в фигуре. Потому важно подобрать правильные позы для сна, в которых было бы комфортно и удобно спать будущей маме и внутри малышу.

Как нужно спать во время беременности?

При беременности женщине постоянно хочется спать, когда наступает конец вынашивания, начинают появляться проблемы, невозможно нормально спать, потому что появляется большой живот, с которой очень трудно подобрать позу для сна, при этом еще в голове появляются разнообразные тревоги и негативные мысли про роды. Потому беременная женщина ночью начинает страдать бессонницей, а днем потом очень сильно хочется спать.

Что же делать, чтобы заснуть ночью?

2. Комната, в которой спит женщина, обязательно должна проветриваться – зимой можно открыть форточку, а летом и балконную дверь.

Правильные позы для сна во время беременности

В первом триместре этот вопрос не должен волновать женщину. Потому что она может выбрать любую для себя позу для сна, которая для нее более комфортна. Но постепенно нужно приучать себя засыпать в правильных позах, потому что именно их рекомендуют в дальнейшем.

Когда живот становится заметным, у кого-то он может и появится на 13-й недели, у кого-то на 20-й недели, у некоторых уже на 25-й недели, тогда спать на животе ни в коем случаи нельзя и не получится.

С физической стороны сон возможен сон на спине, но, когда наступает двадцать восьмая неделя, женщине и малышу нельзя спать на спине, из-за медицинских

Источник

Вы здесь

Чем угрожает сон на спине будущей мамочке?

Интересует, почему беременным нельзя спать на спине? Меняется ли запрет в зависимости от срока? Когда у прекрасной дамы в голове рождается много страхов, самое время их побыстрее развеять. Спокойное течение беременности очень сильно зависит от душевного спокойствия.

Поэтому так важно предоставлять ответы на все возникающие вопросы у женщины в ожидании малыша. Здоровье будущей мамочки скрывается в каждом принятом решении (даже том, что касается выбора позы для сна).

Волнительное ожидание малыша

Всем известно, что беременность — самый важный и необычный период в жизни любой женщины. Она готовится стать мамой, продолжить человеческий род, согласно внутреннему предназначению или напутствию Библии («плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю»). В это время врачи настоятельно рекомендуют родным и близким более внимательно относиться к своим дамам и поддерживать их. Особенно это касается «вторых половинок».

Организм будущей мамы претерпевает существенные изменения буквально с первых дней беременности. Перестраиваются все системы и органы, готовясь к плавному увеличению нагрузки. В первую очередь, меняется психологическое состояние, что зачастую связывают с изменением гормонального уровня средних показателей. Именно поэтому женщины становятся более капризными и сентиментальными, склонными к резким перепадам настроения.

Доказано, что во время беременности дамы воспринимают окружающий мир немного по-другому. Совсем не так, как раньше. В поведении ярко выражено беспокойство за здоровье будущего малыша, собственные возможности. Появляются связанные с этим страхи, начинают вовсю процветать суеверия. От лишней тревожности порой помогают только данные ученых, которые успели развеять некоторые мифы в среде беременных.

Полноценный отдых и сон для будущих мам жизненн

Источник

Правильный сон при беременности

Период беременности связан с некоторыми сложностями во время сна. Вы уже не можете позволить себе спать в привычных позах и уж тем более на животе. О том, как правильно и удобно спать не причинив вреда вашему младенцу, да и самой не испытывать состояние дискомфорта мы расскажем в нашей статье.

1.Почему беременным нельзя спать

Сон не мало важен для беременной женщины, да и само состояние постоянной сонливости не покидает ее на протяжении всего первого триместра. Но специалисты выделяют ряд запретных поз для сна, которые на первый взгляд кажутся абсолютно безобидными и привычными. Существует не гласный перечень запрещенных поз для сна в период беременности:

Именное эти положения во время сна специалисты выделяют, как не безопасные. Связанно это с тем, что находясь в какой-либо из этих поз, велик риск причинения вреда здоровью матери и будущего малыша. Каждое из этих положений оказывает определенное давление на матку, органы малого таза и сосуды. Из-за неправильного, а порой даже не удобного сна вы рискуете спровоцировать развитие патологий у плода.(каждую из этих поз мы рассмотрим более подробно).

2. Почему нельзя спать на спине в период беременности

люголь при беременности 2 триместр инструкция
Беременность – это прекрасное состояние женщины. Что может быть волшебней, чем зарождение новой жизни внутри тебя. Однако в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ ослабленный беременностью иммунитет особенно подвержен угрозе.

Конечно в одно мгновение не возможно поменять свою любимую позу для сна, но на это нам дается весь первый триместр. Да именно первые три месяца малыш развивается медленно и ваш животик не так заметен, постарайтесь на протяжении этого периода потихоньку привыкать спать в другой позе. Спать на спине во время беременности лучше не стоит так как увеличиваясь в объемах и весе, ваш животик уже ощутимо давит. От такого давления очень сильно страдают почки и печень. Так же отметим, что матка которая увеличилась в объеме начинает сильно сдавливать полную вену, задача которой перемещать кровь от сердца в конечностям. Так же эта поза может вызвать кисло

Источник

Можно ли спать беременным на спине и до какого срока

Дом и семья Беременность Ав. Лиана Гаврильченко

Для рождения здорового малыша будущей маме необходимо не только правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но и хорошо высыпаться. По статистике, 90% беременных женщин имеют проблемы со сном, в основном они возникают из-за непривычной позы во время сна. Женщин волнует, можно ли спать беременным на спине.

Как спать беременной женщине

Будущие мамы часто жалуются на постоянную сонливость, особенно на последних месяцах беременности. Большой живот не позволяет нормально отдохнуть в непривычной позе, а в голове - лишь мысли о предстоящих родах. В ночное время женщину мучает бессонница, а днем она чувствует усталость и ее клонит в сон. Многих беременных волнует вопрос о том, можно ли спать беременным на спине (6 месяцев). Помогают простые методы для улучшения сна - прогулка, ароматерапия или чашка мятного чая.

Какую позу выбрать для сна беременной женщине

Будущая мама в первом триместре может спать в любой удобной позе, не боясь за здоровье ребенка. Но женщина в положении, узнав о своей беременности, должна постепенно привыкать к другим позам во время сна, которые рекомендуются для последующих сроков.

Когда живот начинает округляться и становится заметным, спать на животе не только уже не получится, но и не рекомендуется врачами.

беременность при приеме лекарств
Чтобы избежать нежелательного зачатия, женщины используют разнообразные способы предохранения. Одним из наиболее надежных считается применение гормональных препаратов с контрацептивным эффектом. Использовать их л

А вот спать на спине физически можно, но после двадцать восьмой недели крайне нежелательно как для женщины, так и для ее ребенка. Выбор остается не такой и большой – на левом или правом боку. Когда плод располагается поперек, то врачи советуют предпочесть будущей маме именно тот бок, где находится голова ребенка. По теории, левый бок более благоприятен для здоровья ребенка и мамы. Поэтому, можно ли спать беременным на спине и животе, зависит от многих факторов. Не

Источник

Почему беременным нельзя спать на спине

В период беременности важное значение начинают приобретать мелочи, на которые женщина обычно не обращает внимания. Например, на состояние здоровья и самочувствие может влиять не только продолжительность сна, но и поза, которую беременная принимает в постели. Чаще всего споры вызывает сон на спине. Можно ли спать на спине беременным? Понять, стоит ли будущей матери отказываться от привычной позы, можно, изучив все мнения и противопоказания.

Сон на спине: когда от него нужно отказаться

В первый триместр беременная может спать так, как она привыкла. Некоторые женщины без проблем спят на животе, другие предпочитают укладываться на спину, третьи многократно меняют положение во время сна. В этот период живот еще небольшой, матка не давит на внутренние органы и не препятствует движениям во сне. От случайных толчков во время поворотов и смены положения тела зародыш надежно защищен околоплодным пузырем.

Во время первого триместра особой необходимости в контроле позы нет. Однако акушеры-гинекологи рекомендуют постепенно привыкать к положению на боку. Эта привычка будет очень полезна во втором триместре, когда живот начнет увеличиваться в размере. В это время повернуться на живот будет уже невозможно, а сон на спине с постоянным давлением увеличившейся матки на внутренние органы и позвоночник не даст нормально отдохнуть.

Во время третьего триместра беременная прибавляет в весе, ей становится трудно менять положение во время сна. Рекомендуется принять удобную позу при засыпании, это даст возможность расслабиться не только будущей матери, но и плоду. Акушеры-гинекологи уверены, что стабильная удобная поза очень полезна для малыша, он ведет себя спокойнее. В последнем триместре сон на спине или животе противопоказан, отдыхать нужно только

Источник