кошачий вирус при беременности

Опасные инфекции при беременности

Инфекционный процесс – это такой патологический процесс, причиной которого являются микроорганизмы: простейшие, бактерии и вирусы, их еще называют "инфекции". Большинство заболеваний так или иначе связаны с микроорганизмами и их влиянием на организм человека. Наиболее опасна инфекция для организма с пониженным иммунитетом, так как в данном случае даже незначительное инфекционное поражение может привести к тяжелым последствиям.

Иммунитет может быть снижен по многим причинам, в частности снижение иммунитета при беременности является физиологическим процессом, необходимым для нормального развития плода и предотвращения его отторжения организмом матери. Следовательно, во время беременности организм матери крайне уязвим и восприимчив к действию различных микроорганизмов.

Однако, инфекция опасна не только для материнского организма. Ни чуть не менее, а порой более она опасна для организма плода. Не диагностированные инфекции могут приводить к: бесплодию, прерыванию беременности и хроническому невынашиванию, формированию пороков развития и аномалий, внутриутробной гибели плода. Матери необходимо знать какая инфекция чем опасна и как поступать в случае того или иного заболевания, пролонгировать ли беременность или прерывать ее, к чему надо быть готовой, чем можно и чем нельзя лечиться. Для этого необходимо находиться под постоянным контролем врача акушера-гинеколога.

Бактериальные инфекции, которые могут быть наиболее опасными для матери и плода:

1.  Chlamydia trachomatis (Хламидия) – обнаруживается у 40% женщин, у беременных и нет. Наиболее частое проявление – уретрит. Кроме того у женщин может вызывать: бартолинит, эндоцервицит, эндометрит, сальпингит, пельвиоперитонит. Иногда он может стать причиной внематочной беременности (в случае давно существующего вялотекущего процесса, вызвавшего спайки в

Источник

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это распространенный микроорганизм, встречающийся у 40% ведущих половую жизнь мужчин и женщин.

Иммунная система высоко активна при борьбе с микроорганизмом, но в случае перехода заболевания в хроническую стадию, вероятность реактивации вируса увеличивается с каждым годом.

Папилломавирус человека: распространенность и видовое разнообразие

Вирус папилломы человека относится к семейству Papillomaviridae. В это же семейство входят микроорганизмы, поражающие эпителий кошек, собак, кроликов. Сам вирус имеет большое количество подвидов и вариаций. Их более 100, каждый из них имеет свой порядковый номер. Они проявляют себя в организме человека по-разному и могут вызывать злокачественное перерождение с разной степенью вероятности. По этому признаку подвиды ВПЧ разделяют на 3 основные группы:

Вирус широко распространен в человеческой популяции. Процент инфицированных лиц не равномерен для разных стран. Больше всего зараженных в Китае, Бразилии, Африке. Причем самыми онкогенными являются азиатские подвиды вируса.

Особую тревогу вызывает рост случаев диагностирования ВПЧ среди детей-подростков. Ученые прогнозируют к 2020 году вспышку раковых заболеваний при отсутствии достаточных мер борьбы и профилактики.

Биология вируса папилломы человека

Все папилломавирусы устроены просто, если не сказать примитивно. Их организм состоит из двойной кольцевой нити ДНК, заключенной в белковую оболочку, которая называется капсидом. Общий диаметр вируса составляет 55 нм. Такой размер микроба соотносится с размерами пор латекса, именно поэтому средства контрацепции зачастую бывают неэффективными при профилактике инфекции. Его ДНК содержит всего 10 генов. Восемь из них называются ранними, на их базе синтезируются факторы проникновения вируса в ядро клетки, а два - поздними, они содержат информацию о белках капси

Источник

Рубрики

Комментарии

Токсоплазмоз у беременных является инфекцией, которую беременная женщина может получить при заражении микроскопическим паразитом токсоплазмой – Тоxoplasma gondii. У людей со здоровой иммунной системой заболевание обычно протекает мягко и бессимптомно, но оно может быть крайне опасным во время вынашивания беременности, поскольку паразит может инфицировать плаценту и ребенка.

В среднем в год рождается от 500 до 1000 младенцев с токсоплазмозом – так называемый врожденный токсоплазмоз. Эта инфекция может быть тяжелой и в результате нее дети могут рождаться мертвыми, умирать сразу или спустя несколько дней после рождения, иметь долгосрочные неврологических проблемы и другие разрушительные последствия инфекции.

Только около 15% женщин детородного возраста имеют иммунитет к токсоплазмозу. К счастью, число женщин, которые болеют этим заболеванием во время беременности относительно невелико, да и не все из заболевших матерей передают инфекцию своим детям.

Риск инфицирования ребенка повышается по мере прогрессирования беременности. Если женщина заразится токсоплазмозом в первом триместре беременности, риск того, что ребенок будет инфицирован составляет около 15%. Если она заразится во втором триместре беременности, риск для ребенка составляет около 30%, а если в третьем – то целых 60%. Кроме того, если ребенок заразится токсоплазмой на поздних сроках беременности, то переносить он его будет гораздо тяжелее, чем если бы это произошло в первом триместре.

Также есть небольшой риск заражения ребенка, если женщина переболела токсоплазмозом за несколько месяцев до зачатия. Если вы знаете, что были инфицированы, то врачи рекомендуют подождать как минимум шесть месяцев, прежде чем пытаться забеременеть.

По оценкам экспертов, около половины случаев инфицирования токсоплазмозом у беременн

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Что такое ринотрахеит — лечим кошачий герпес

Заражение

Взрослые кошки менее восприимчивы к этой болезни, но они также могут «подцепить» ринотрахеит, если содержатся в холодном помещении или подверглись переохлаждению, а также плохо кормятся, или за ними никто не ухаживает.

То есть, если содержать кошку надлежащим образом, можно избежать риска поражения ринотрахеитом органов дыхательной системы.

В это время кошки–вирусоносители и уже болеющие особи являются опасными соседями для здоровых животных, так как даже хроническое течение болезни в это время обостряется.

Кроме того, вирус герпеса настолько жизнеспособен, что может выдержать воздействия внешней среды и не погибнуть даже при температуре в +20 градусов.

А так как вирус очень устойчив к внешней среде, то животным не обязательно пересекаться или контактировать сиюминутно, здесь и сейчас.

Высокому риску заражения подвергнуты и те кошки, которые бесконтрольно спариваются. Ведь герпес-вирус содержится и в семенной жидкости котов-вирусоносителей. То есть он обязательно передастся при половом контакте.

Через несколько дней начинается явное учащенное чихание, у кошки постоянно текут слюни, появляется серозный, а позже и гнойный конъюнктивит.

Выделения из носа становятся желтыми или даже сероватыми и тягучими, а поначалу они могут быть обычными прозрачными и жидкими.

Во рту и на носу могут появиться язвочки. В таком состоянии кошка отказывается пить, вследствие чего у нее может развиться обезвоживание.

На протяжении этого времени у кошки может развиться язвенный кератит, бронхопневмония, нарушения центральной

Источник

— У меня жена в положении. Можно ли проверить кошку на токсоплазмоз? – один из часто задаваемых вопросов в ветеринарных клиниках

Токсоплазмоз  — паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами. Источник инвазии — различные виды (свыше 300) домашних и диких млекопитающих (кошки, собаки, кролики, хищники, травоядные, грызуны) и птиц (около 60 видов).

Почему же в этом заболевании винят именно кошку? Потому что половое размножение токсоплазм происходит только в кишечнике кошек. Они — окончательные хозяева паразита. Но так ли опасны именно кошки?

Токсоплазмоз при беременности и кошках

Что же за зверь такой – токсоплазма? Это простейшие внутриклеточные паразиты, напоминающие под микроскопом дольки апельсина. Цисты – мешочки с токсоплазмами — попадают в почву через фекалии заболевших кошек, и уже оттуда с водой, землей, ветром, с пылью на обуви и колесах автомобилей распространяются дальше. С загрязненным землей кормом эти цисты попадают в организм других животных – собак, мышей, крыс, а также сельскохозяйственных, мясо которых затем идет в пищу.

Чем опасен токсоплазмоз? Токсоплазма — один из тех паразитов, которые могут через плаценту проникать в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения, врожденные патологии у младенцев.  

Источники заражения

В городе основным переносчиками токсоплазмоза являются бездомные кошки и собаки, поедающие загрязненный токсоплазмами корм с земли или зараженных грызунов – мышей или крыс. Домашние же кошки заражаются токсоплазмозом через питание сырым или недоваренным мясом, а так же через цисты, которые хозяева приносят домой с уличной пылью и грязью.

Симптомы

таблетки папаверин при головной боли беременности
Многие будущие мамы нередко испытывают такое неприятное состояние, как гипертонус матки. Во время беременности спазмы гладкой мускулатуры матки подавляются под влиянием женского полового гормона прогестерона, что п

Токсоплазмоз у кошек часто протекает без особых симптомов.

Источник

Лишай при беременности

Все мы из детства помним то неприятное чувство, когда появляется лишай на коже. Наверное, этого удалось избежать мало кому: выглядит некрасиво, зудит несносно, распространяется по телу быстро, да еще и требует постоянной обработки самыми мерзкими средствами.

И когда во взрослом возрасте на поверхности кожи возникает похожее пятно, у человека, безусловно, зарождаются самые неприятные чувства. Но если появляется лишай во время беременности, то к ним присоединяется еще и страх за будущего ребенка, ведь любая женщина переживает главным образом, не опасен ли лишай для малыша.

Даже если на коже (на животе, на руке, на голове или на любом другом участке) появилось зудящее шероховатое пятно, то это еще вовсе не обязательно оговорит о развитии лишая. С большой вероятностью таким образом проявляется другая проблема — аллергическая реакция, витаминная недостаточность и пр.

Если же смущающее Вас пятно в действительности является лишаем, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и необходимо в обязательном порядке показаться врачу!

А потому медлить с визитом в поликлинику нельзя. А тем временем не мочите пораженное лишаем место и исключите из рациона все провоцирующие кожные реакции продукты: сладкое, острое, копченое, жирное, шоколад, цитрусовые, орехи, плоды красного цвета и прочие потенциальные аллергены.

Ситуацию разрешит дерматолог: он поставит точный диагноз, определит вид лишая (если это все-таки лишай при беременности), и распишет эффективную безопасную схему лечения.

А тем временем мы немножко забежим наперед и вкратце рассмотрим, чем может быть опасен лишай при беременности и как от него можно избавиться.

Лишай на коже при беременности: на животе, на руке, на лице, на голове

что нужно чтобы оформить больничный по беременности
На сегодняшний день работодатель обязан предоставлять своим сотрудницам больничный по беременности и родам. Продолжительность его четко регламентирована законодательством, но при наличии серьезных обстоятельств п

Лишай — это сборный термин, объединяющий в себе группу похожих между собой

Источник

нет просто когда беременная можешь заразится от кошки токсоплазмоза – заболевания, очень опасного для беременных. Через плаценту возбудитель проникает в кровоток плода. Врожденный токсоплазмоз – тяжелое заболевание, поражающее нервную систему ребенка. Женщина может заболеть, даже не подозревая об этом, поэтому лучше не рисковать. Не трогайте чужих животных. Если в доме живет кошка, обязательно посетите ветеринарную клинику, где ей сделают анализы на наличие возбудителей токсоплазмоза.

Во время беременности не подходите к кошачьему туалету: именно с испражнениями кошек токсоплазмы попадают во внешнюю среду, поэтому переложите подобные заботы на домочадцев. В крайнем случае, пользуйтесь резиновыми перчатками. Если кошка дома живет давно, и вы общаетесь с ней на протяжении длительного времени, опасений быть не должно, так как опасность для будущей мамы представляет только первичное инфицирование во время беременности.

скорее всего это бред полнейший! раньше же держали в деревнях держали хз сколько кошек и рожали по 10 человек не чего же не было

таксоплазмоз, имея в доме кота будучи в итересном положении, его (кота) надо ограничить от прогулок на улице и исключить с его питания сырые мясо и рыбу

Токсоплазмоз, эта болезнь вызываетс простейшими паразитами, живут они в крови, у беременных женщин вызывают аборт и бесплоие, так же и уродство плода.

Да нет, не миф! Только это не вирус, а паразитические простейшие токсоплазмы, которые являются внутриклеточными паразитами. Они могут вызвать гибель плода почти на любых стадиях развития. Проверьте свою кошку!

невежественый вымысел. наверное тот, кто придумал это-очень не любил животных, и зол был на людей. Сколько радости, нежных чувст приносят с собой дом. любимцы! о своей Кошке я могу часами рассказывать, многому учусь у нее. какая грация при потягивании-не спеша, с удовольствием! кака

Источник