на 5 месяце беременности сплю животе

Можно ли спать беременным на спине и до какого срока

Дом и семья Беременность Ав. Лиана Гаврильченко

Для рождения здорового малыша будущей маме необходимо не только правильно питаться, вести здоровый образ жизни, но и хорошо высыпаться. По статистике, 90% беременных женщин имеют проблемы со сном, в основном они возникают из-за непривычной позы во время сна. Женщин волнует, можно ли спать беременным на спине.

Как спать беременной женщине

Будущие мамы часто жалуются на постоянную сонливость, особенно на последних месяцах беременности. Большой живот не позволяет нормально отдохнуть в непривычной позе, а в голове - лишь мысли о предстоящих родах. В ночное время женщину мучает бессонница, а днем она чувствует усталость и ее клонит в сон. Многих беременных волнует вопрос о том, можно ли спать беременным на спине (6 месяцев). Помогают простые методы для улучшения сна - прогулка, ароматерапия или чашка мятного чая.

Какую позу выбрать для сна беременной женщине

Будущая мама в первом триместре может спать в любой удобной позе, не боясь за здоровье ребенка. Но женщина в положении, узнав о своей беременности, должна постепенно привыкать к другим позам во время сна, которые рекомендуются для последующих сроков.

Когда живот начинает округляться и становится заметным, спать на животе не только уже не получится, но и не рекомендуется врачами.

А вот спать на спине физически можно, но после двадцать восьмой недели крайне нежелательно как для женщины, так и для ее ребенка. Выбор остается не такой и большой – на левом или правом боку. Когда плод располагается поперек, то врачи советуют предпочесть будущей маме именно тот бок, где находится голова ребенка. По теории, левый бок более благоприятен для здоровья ребенка и мамы. Поэтому, можно ли спать беременным на спине и животе, зависит от многих факторов. Не

Источник

Можно ли лежать на спине при беременности

26

Начиная с третьего месяца беременности, матка вместе с ребенком, который растет в ней, постепенно увеличивается в размерах и в положении лежа начинает давить на позвоночник и проходящие рядом с ним крупные кровеносные сосуды. Именно по этой причине врачи не советуют будущим мамам спать на спине. Разберем этот вопрос подробно.

• Пока размеры матки еще небольшие, в первой половине беременности, можно лежать как женщине будет удобно, даже на животе.

• Во второй половине беременности растущая вместе с малышом матка начинает давить на позвоночник и крупные кровеносные сосуды, что приводит к сокращению тока крови к сердцу и вызывает у будущих мам состояние, напоминающее обморок.

• Самым безопасным во время сна считается положение лежа на левом боку. При этом, беременной женщине нужно прислушиваться к себе, выбирая очередную позу исходя из своих ощущений и реакции на нее ребенка.

Особенно сильное действие увеличившаяся в размерах матка оказывает на нижнюю полую вену, по которой кровь от нижней части тела поднимается к сердцу.

При ее сдавливании ток крови к сердцу уменьшается, в результате чего у будущей мамы может возникнуть ощущение недостатка воздуха, дыхание станет прерывистым и учащенным, потемнеет в глазах, начнется головокружение, участится пульс и выступит пот. В такой ситуации нужно перевернуться на бок, и состояние быстро придет в норму.

Постоянное или долгое сдавливание кровеносных сосудов может сказаться на состоянии малыша не лучшим образом. В результате снижения кровотока он получает меньше кислорода и питательных веществ, что может стать причиной различных осложнений.

Повторим, врачи не советуют долго лежать на спине во второй половине беременности из-за сильного давления отяжелевшей матки на кишечник, позвоночник и нижнюю полую вену, отвечающую за отток к

Источник

Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

Второй месяц беременности: признаки, ощущения, развитие в 2 месяца

Второй месяц беременности является одним из наиболее важных, наиболее ответственных периодов. Сейчас заканчивается формирование плаценты, а плод активно развивается, поэтому воздействие самых незначительных негативных факторов может угрожать непоправимыми последствиями: самопроизвольному прекращению или замиранию беременности. В этом плане наиболее опасной считается середина 2 месяца беременности, точнее 7-я неделя – именно в это время происходит постепенное затухание деятельности желтого тела и плацента должна взять на себя все его функции. Если формирование плаценты по какой-то причине прошло с нарушениями (воспалительные заболевания репродуктивных органов, перенесенная простуда или грипп, аборты или выкидыши в прошлом), тогда риск прерывания беременности возрастает в разы. И, несмотря на то, что беременную обычно ставят на учет только с 12-ой недели, сообщить врачу о наличии даже одного такого риска лучше заранее.

Беременной сейчас следует меньше работать и больше отдыхать, чаще дышать свежим воздухом, избегать нервных потрясений и следить за собственным питанием. На втором месяце женщина, как правило, о своем новом положении уже знает: менструации прекращаются, грудь набухает, беременность определяется тестами, а при необходимости и результатами УЗИ и анализа на ХГЧ. Что происходит во второй месяц беременности, какие ощущения испытывает женщина, что делать и чего стоит опасаться? Давайте разберемся подробнее.

Признаки беременности на втором месяце практически всегда явно заявляют о себе, даже если женщина провела первый месяц «в полном неведении». Самый явный, практически однозначный признак беременности - дли

Источник

Можно ли беременным спать на животе

Беременность — это всегда опасения, предостережения и сомнения. Будущие мамы с осторожностью относятся к лекарственным препаратам, новым ощущениям. У них появляется множество вопросов, начинающихся одинаково: «А можно ли…». Такие вопросы возникают и по поводу позы для сна. Много женщин до наступления интересного положения спали на животе. А как же быть теперь? Что говорят по этому поводу врачи?

Роль сна в жизни беременной женщины

Медицинские исследования констатируют, что приблизительно 90% беременных женщин страдают проблемами сна. Одни не могут выспаться, другие постоянно страдают из-за ночных кошмаров. Первый триместр характеризуется постоянным состоянием сонливости, а третий — проблемами со сном. Гинекологи советуют будущим мамам спать не менее десяти часов в сутки. Толька такая продолжительно сна, по мнению специалистов, даст возможность чувствовать себя хорошо и обеспечить нормальное протекание беременности.

На ранних сроках будущей маме позволяется идти на поводу своих желаний и спать дольше, ведь именно этот период характеризуется сонливостью в связи с гормональной перестройкой организма. И если есть возможность поспать днем часок-другой, то это нужно делать. Следует помнить и о важности проветривания в комнате перед сном, удобстве кровати для отдыха беременной женщины.

Сон на разных сроках беременности

Конечно, на ранних сроках беременная ещё может спать на животе, чтобы резко не изменять своей привычной позе. И не нужно пока переживать: до двенадцати недель такой сон абсолютно безопасен. Ведь матка пока не выступает над лонными костями, плод ещё слишком маленький. После этого срока будущая мама еще некоторое время может спать на животе, но уже рекомендуется приучать себя ко сну на боку. Плод в этот период находится под защитными слоями &mdash

Источник

Восьмой месяц беременности

Восьмой месяц беременности – до родов остается всего-то ничего, и неумолимое их приближение женщина все чаще ощущает периодическими тренировочными схватками Брэкстона-Хигса. Если сокращения матки не сопровождаются выраженными болезненными ощущениями, а частота сокращений и их длительность дают о себе знать время от времени и не надолго, переживать не стоит. Однако, если схватки болезненны и продолжаются дольше часа, следует срочно связываться с врачом – возможно, начались преждевременные роды.

Восьмой месяц беременности – до родов остается всего-то ничего, и неумолимое их приближение женщина все чаще ощущает периодическими тренировочными схватками Брэкстона-Хигса. Если сокращения матки не сопровождаются выраженными болезненными ощущениями, а частота сокращений и их длительность дают о себе знать время от времени и не надолго, переживать не стоит. Однако, если схватки болезненны и продолжаются дольше часа, следует срочно связываться с врачом – возможно, начались преждевременные роды.

Живот к восьмому месяцу вырос просто до огромных размеров, и за этот месяц матка займет свое максимально высокое положение. В этой связи, женщина начинает замечать, что дышать становится трудней, а толчки ребенка, приходящиеся по самым ребрам, доставляют болезненность.

Очень важно сейчас продолжать правильно питаться, больше гулять на свежем воздухе и чаще отдыхать. По причине большого живота возникают некоторые трудности с выбором положения для сна. Специалисты настаивают, что на спине на последних месяцах беременности спать категорически не следует – в таком положении пережимается нижняя полая вена. Как результат, возможны «припадки» головокружений, учащение сердцебиения, да и вообще, весьма неважное самочувствие.

после посещения гинеколога появились коричневые выделения при беременности
Девочки отзовитесь пожалуйста у кого была такая проблема, начались коричневые выделения. У меня задержка 2 недели, пошла на узи, ставят беременность 4-5 недель, но сердечко еще не бьется, повторное узи через неделю. Схожу

Важно помнить: анатомические особенности организма у разных женщин

Источник

Вход на сайт

Можно ли при беременности спать на животе?

С наступлением беременности женщина вступает в новую жизнь - более осознанную, ответственную и осторожную. Наряду с приятными хлопотами будущая мать сталкивается с рядом неудобств, которые сопровождают ее на протяжении всей беременности.

Третью часть жизни мы проводим во сне. Это необходимое условие для восстановления сил и энергии. Именно во сне можно расслабиться, принять удобную позу и выспаться. Во время беременности особенно важно находиться в комфорте и полноценно отдыхать. Но будущая мама не всегда может позволить себе такую роскошь.

У каждого из нас есть поза, спать в которой удобнее всего. Зачастую именно так мы проводим большую часть своего сна. Кому-то нравится спать на спине, кому-то на боку, а кому-то на животе. По поводу последней позы больше всего и переживают будущие мамы. Вопрос «можно ли беременным спать на животе» волнует уже на первых сроках беременности. И не зря, так как, начиная с двенадцатой недели, будущая мама должна привыкать спать на боку, желательно на левом, потому что именно в этой позе улучшается кровообращение.

Но бывает, что при всем желании следовать медицинским рекомендациям, не всегда получается контролировать свое положение во сне. Стоит отметить, что спать на животе во время беременности действительно небезопасно для плода. Выходом может быть подкладывание подушек или валиков по бокам, для фиксации позы во сне. Если очень хочется полежать в своей любимой позе, то надо побеспокоиться, как это сделать с наименьшим риском для ребенка. Можно, используя вышеупомянутые подушки или валики, улечься таким образом, чтобы не было давления на плод.

церукал при беременности на ранних
Регулярная тошнота снижает аппетит, а рвота после еды не только обезвоживает организм матери, но и лишает его питательных веществ, необходимых для нормального развития ребёнка. Противорвотный препарат Церукал помога

Также необходимо помнить, что длительное лежание на спине чревато последствиями для будущего ребенка. Матка увеличивается в размерах и давит на сос

Источник

Совет 1: Как спать на 9 месяце

Девятый месяц беременности для женщины является наиболее тяжелым в физическом плане. Дискомфорт при ходьбе становится уже совершенно привычным. Женщина постоянно испытывает трудности в принятии удобного горизонтального положения, поэтому некоторые рекомендации в этом вопросе не будут лишними.

При наступлении заключительного месяца беременности родовой процесс может начаться в любой момент. На этом сроке ребенок уже считается доношенным, и его маленький организм вполне готов встретиться с внешним миром.

Самочувствие женщины на девятом месяце беременности

Начиная с 36 недели вынашивания ребенка у беременной женщины могут появляться новые ощущения. Возможно появление изжоги, повышенного газообразования, запоров, рвоты, головокружения и головных болей.

Также могут появиться различного рода мышечные судороги в период сна, отеки слизистой полости носа или носовые кровотечения. Помимо этого, женщина на 9 месяце беременности чувствует болевые ощущения в области позвоночника, болезненность таза, очень частые позывы к мочеиспусканию.

В этот период усиливаются спазмы матки и возникают трудности при движении и во время сна. Характерными симптомами 9 месяца можно также назвать усиление влагалищных выделений и наличие в них кровяных прожилок.

На этом сроке беременности будущая мама может становиться очень возбудимой, особенно при мыслях о предстоящих родах. Многие женщины отмечают присутствие страха и рассеянности. Такому состоянию способствует изменение активности ребенка, потому что ему уже не хватает места, и он не толкается, а совершает крутящие движения.

Сон на девятом месяце беременности

Большинству беременных женщин постоянно хочется спать. Это нормальная реакция организма на изменения, происходящие в нем. Будущая мама в этот период испытывает очень большую эмоциональную на

Источник