papp при беременности показатели

Вопросы

Вопрос: В норме ли анализ papp-a?

Уровень РАРР-А и ХГЧ несколько снижены, по сравнению с нормой для данного срока беременности. Это может означать или неправильно выставленный срок беременности, или патологию беременности. Вам необходимо пройти дополнительное УЗИ обследование, для оценки состояния плода, помимо этого, скрининг нужно будет сделать повторно в 16-18 недель беременности. Подробнее о проведении биохимического исследования крови, для выявления степени риска наличия у ребенка хромосомных аномалий и врожденных пороков развития, а также, об интерпретации результатов этого исследования, Вы можете прочитать в нашем разделе: Скрининг второго триместра беременности. Более подробно об изменениях, протекающих в организме женщины и плода на различных этапах беременности, о возможных проблемах со здоровьем на каждом из этапов беременности и о способах их преодоления, а также, о необходимом объеме медицинского обследования на каждом из этапов беременности, Вы можете прочитать в комплексе наших статей, посвященных беременности по неделям: Календарь беременности.

Полученные результаты обследования соответствуют сроку беременности, признаков многоплодной беременности не наблюдается, т.к. уровень ХГЧ в пределах нормы. Уровень РАРР-А не информативен на данном сроке беременности, т.к. его диагностическая ценность проявляется на 11-13 неделе беременности, когда определяется риск возникновения хромосомной патологии плода. Подробнее о скрининговом обследовании во время беременности, читайте в цикле статей перейдя по ссылке: скрининг.

Полученные результаты обследования находятся в пределах нормы. Рекомендуется проконсультироваться с врачом генетиком, для назначения скрининга второго триместра беременности. Подробнее о скининговом обследовании читайте в цикле статей, перейдя по ссылке: Скрининг.

Уровень ХГЧ для Вашего срока берем

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Скрининг 1 триместра

Многие молодые женщины начинают волноваться лишь от одного упоминания о скрининге 1 триместра. И в этом нет ничего удивительного, ведь приходить в больницу с целью проведения новых обследований, с которыми вы не были знакомы раньше, всегда немного страшно. Однако бояться не стоит – скрининг представляет собой совершенно безболезненную процедуру, которая необходима для раннего определения врожденных пороков развития плода. Что включает в себя первый скрининг? Каковы его особенности? Как расшифровать его результаты? В данной статье мы постараемся дать ответы на эти и другие вопросы.

Что такое скрининг 1 триместра

Первый пренатальный скрининг представляет собой диагностическую процедуру, которая проводится на сроке с 10 по 14 неделю беременности и включает в себя ультразвуковое исследование и биохимический анализ крови. Как правило, на 12 неделе беременности скрининг позволяет получить наиболее точные результаты.

Целью проведения первого скрининга является своевременное выявление возможных рисков, связанных с патологиями беременности и аномалиями развития плода. В частности, результаты скрининга 1 триместра позволяют врачам сделать вывод о

Источник

Скрининг 1 триместра: низкий уровень PAPP-A

 

Маркеры пренатального скрининга 1 и 2 триместров (двойной, тройной, четверной тесты) используются не только для оценки риска развития пороков плода, но и для прогнозирования поздних осложнений беременности.

«Определение уровня PAPP-A имеет важное значение для прогнозирования риска осложнений и принятия адекватных мер, начиная с ранних сроков беременности».

Определение уровня PAPP-A проводится в первом триместре беременности, на сроке с 11 по 13 недель 6 дней в ходе проведение пренатального скрининга 1 триместра – двойного теста. Двойной тест является вторым этапом (первым является УЗИ) интегрального теста.

Хромосомные аномалии

В сочетании с высоким значением МоМ свободной бета-субъединицы ХГЧ и особенно ультразвуковыми признаками низкое значение PAPP-A говорит о повышении риска синдрома Дауна (трисомия по 21 хромосоме). Существенный вклад в риск синдрома Дауна вносит возраст.

Резкое снижение PAPP-A с очень низкими значениями свободной бета-субъединицы ХГЧ свидетельствует о повышенном риске синдрома Эдвардса (трисомия по 18 хромосоме), а экстремально низкие значения могут указывать на вероятность остановки развития плода. При этом риск синдрома Дауна будет относительно низким (если нет иных признаков. В данном случае важно проведение ультразвукового исследования для определения дальнейшей тактики).

Нехромосомные аномалии

Снижение PAPP-A может указывать на нехромосомные аномалии - скрытые дефекты имплантации и формирования плаценты плаценты в раннем периоде, которые проявятся во второй половине беременности. В данном случае низкий уровень PAPP-A указывает на высокий риск развития во время этой беременности гипертонических осложнений, остановки развития беременности или внутриутробной гипоксии плода, нарушения функций

Источник

Скрининговые методы пренатальной диагностики

В настоящее время уделяется большое внимание ранней диагностике врождённых пороков развития (ВПР) и наследственных хромосомных болезней. Для этого проводятся скрининги – массовые обследования всех или отобранных по определённым параметрам беременных женщин.

информацияОсновная цель исследований – формирование групп высокого риска по рождению детей с наследственной патологией для проведения дополнительных анализов.

Биохимический скрининг маркёрных белков в крови беременной. Исследование назначается при наличии показаний или, если при УЗИ были выявлены какие либо отклонения. В 10 – 14 недель проводят «двойной» тест, а в 16 – 20 недель – «тройной».

Цитогенетический скрининг проводится генетиком. Подсчитывается вероятность рождения ребёнка с наследственной патологией, исходя из семейного анамнеза и наличия конкретного заболевания у одного из родителей. Наиболее целесообразно обращаться к генетику на этапе планирования беременности.

Молекулярный скрининг. Исследуется ДНК будущих родителей для выявления досимптоматических больных и бессимптомных гетерозиготных носителей наиболее частых моногенных болезней (муковисцедоз, фенилкетонурия, миодистрофия Дюшена, гемофилия А и В, адреногенитальный синдром и другие). Также проводиться до наступления беременности.

Иммунологический скрининг. Проводиться всем беременным при постановке на учёт. Включает в себя определение резус и групповой принадлежности крови обоих родителей и TORCH-комплекса, инфекций, потенциально нарушающих внутриутробное развитие плода. К ним относятся: токсоплазмоз, краснуха, ветряная оспа, цитомегаловирусная и герпесвирусная инфекции.

Ультразвуковой скрининг

Во время первого ультразвукового обследования (в 10 — 14 недель) устанавливают срок беременности,

Источник

Рарр-А при беременности - норма

Мнения об информативности пренатальных скринингов расходятся. Одни считают, что это лишний повод поволноваться. Другие же убежденны, что анализ может послужить первым сигналом о реально существующей угрозе. Однако все же лучше перестраховаться, особенно в тех вопросах, которые касаются здоровья будущего малыша. В частности, поможет прояснить картину анализ Рарр-А при беременности (русскоязычный вариант Папп-А), который проводится в ходе первого пренатального скрининга.

Характерным маркером риска рождения ребенка с некоторыми проблемами на генном уровне является уровень Рарр-А при беременности, а если точнее - его соответствие норме. Если дословно расшифровать и перевести с английского данную аббревиатуру, то Рарр-А получается не что иное, как ассоциированный с беременностью протеин А-плазмы, концентрация которого увеличивается пропорционально сроку.

Врачи рекомендуют пройти обследование с 8 по 14 неделю беременности. Но, так как Рарр-А определяется в комплексе с ХГЧ, то оптимальным сроком для сдачи анализа Рарр-А при беременности считается интервал с 11 по 13 неделю. На данном этапе полученные результаты будут максимально информативными.

Потому как Рарр-А может указывать на хромосомные отклонения плода, двойной тест настоятельно рекомендуют пройти женщинам:

Если Рарр-А при беременности не соответствует норме, врач назначит дополнительное обследование, дабы убедиться, что с ребеночком все хорошо.

Если анализ на Рарр-А (Папп-А) при беременности имеет низкий показатель содержания данного белка в организме матери, это может указывать на вероятность наличия некоторых хромосомных аномалий. Также заниженное значение может свидетельствовать об угрозе выкидыша или замершей беременности.

как можно узнать про беременность с тестом
В известной анекдотической ситуации женщина требует уступить ей место в переполненном транспорте, ссылаясь на то, что она уже «полчаса как беременна».

В настоящее время эта ситуация уже не кажется такой забавной. Р

Если Рарр-А при беременности повышен, то, скорее всего, произошла ошибка при установлении самого срока бере

Источник

Генетический скриннинг 1-го триместра - PAPP-A

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался - куда лучше пойти к генетику. По УЗИ все ок, ХГЧ в норме, PAPP-A ниже нормы. Начиталась всяких ужасов, состояние на грани инфаркта:(

Вы сначало решите для себя, надо ли вам это? Сможете ли вы сделать аборт, если врачи поставят "плохой" диагноз плода. Если да, то вам нужно делать биопсию хориона...ну например в ЦИРе.

1, в том-то и дело, что скриннинг сейчас делается в обязательном порядке. Первый уже сделан. По УЗИ и другим показателям все хорошо, а вот этот самый PAPP снижен. В любом случае надо выяснять. А что такое ЦИР? Я еду в центр планирования семьи и репродукции, потом еще хочу в центр генетики съездить. Спокойно ждать не могу. Хочу все знать.

Автор, я Вам настоятельно рекомендую не париться по этому поводу. У всех не в норме! У меня был снижен один из показателей, замечательная дочка получилась. Врач в Сеченовке мне тогда сказал, что у всех сейчас не в норме, и нормы давно пора пересматривать. У моей лучшей подруги ХГЧ был превышен в 3! раза. Мальчику уже 2,5 года, здоровенький и красивый. У другой подруги - та же песня. И не в коем случае не дедайте биопсию, т.к. это чревато. Генетик обязан это предложить. Меня врач предупреждал мой: предложат - не соглашайтесь. Сходите в Перинаталку или в Сеченовку к нормальному врачу. Плюс в Центре акушерства и геникологии на Опраина есть замечательный УЗИст, к которому обращаются с подобными проблемами, чтоб проверил. Он видит все. Фамилия - Стыгар. Можно к нему записаться. Сама я не ходила, но моя испуганная подруга с ХГЧ ходила 2 раза. Оба раза он ей сказал, что с вашим ребенком все нормально, так и было. И потом анализ этот - всего лишь вероятность, которая измеряется как 1 к сотым, тысячным. Не парьтесь, Автор!

беременность на достинексе и утрожестане
достинекс пила 1 месяц для понижения пролактина… потом сделала сразу ИИ… сразу получилось… не знаю уж что помогло… достинекс или ИИ

На достинексе забеременела очень быстро и беременность закончилась выкидышем,

Девочки, а может кто знает что такое экспертное УЗИ? Я почитала на разных форумах -

Источник

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;

Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).

Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» —  это основной показатель, который при отклонении о

Источник